kollinball писал(а):Смолинка.
Хорошая слива во всех отношениях.
Так получилось, что на фото не Смолинка. К сожалению черенок полученный из Бирюлёво оказался пересортом.
Смолинку мы пробовали с Андреем вчера на конференции. Наверное , фото он выложит.
Смолинка, наверное, самый лучший сорт домашней сливы селекции ВСТИСП. Плоды крупные, около 40 гр., мякоть очень хорошего вкуса. Надо сажать целым деревом.
Анина писал(а):У меня Очаковская желтая с явно выраженной шейкой. Еще не созрела, неделю минимум еще надо, а то и две. Мелковата в этом году. Урожайность хорошая.
Прочитала вот здесь ссылка не работает что есть две Очаковские желтые. Уже сомневаюсь может, у меня не она?
Это 100% Очаковская желтая, хорошо знаком с ним, в наших краях широко распространен в корнесобственной культуре, плоды крупные и очень крупные, в отдельные годы крупнее самого крупного куриного яйца, к сожалению размер меняется (не стабилен) по годам, не зимостойка...
Добрый вечер. У моего отца Очаковская Желтая растет на юге Вологодской области (я ему привозил из Москвы). Два года назад от него привёз корневую поросль - в этом году у меня было несколько плодов. В этом же году сдохли все синие сливы из Смоленской области. Кстати, название ОЖ узнал из этого форума - Всем спасибо .
Анина писал(а):У меня Очаковская желтая с явно выраженной шейкой. Еще не созрела, неделю минимум еще надо, а то и две. Мелковата в этом году. Урожайность хорошая.
Это 100% Очаковская желтая, хорошо знаком с ним, в наших краях широко распространен в корнесобственной культуре, плоды крупные и очень крупные, в отдельные годы крупнее самого крупного куриного яйца, к сожалению размер меняется (не стабилен) по годам, не зимостойка...
АндрейВ, Анина, подскажите чем у Вас опыляется Очаковская желтая. Многие жалуются, что трудно подобрать опылителя.
Анина писал(а):Тамара СПб, у меня на ней две прививки алычи "сидят" - Зл. скифов и Куб. Комета, опыляется неплохо.
Анина, не может быть. Слива Очаковская желтая - домашняя слива, а Зл.скифов и Куб.Комета - алыча гибридная. Домашняя слива опыляется только домашней сливой. Видно у Вас в саду или у соседей есть другие опылители.
А, там еще прививка Яхонтовой была (до этой зимы, соседский кот полез за салом для синичек развешенным, выломал) и Опал. А так в саду у меня еще сливы растут. Просто алычи пораньше цветут, почти вместе с Очаковской, вот я считала, что они опыляют. Тем более, до того, как их привили - опылялась слабенько.
Вообще то прочитала где то - сливу алыча опыляет, наоборот - нет. Домашнюю или русскую - там не отмечалось.
Да, алычи Оч. жёлтую не опылят. Действительно у этой любимой старинной сливы основная проблема - опыление. Знаю не 1 случай, когда её хозяин спилил за слабое плодоношение /отсутствие.
Зато безупречная зимостойкость (в моих условиях) и высокое качество плодов. Подтверждаю, что размер самих слив по годам отличается (не от мин. питания).
Опыляется Венгеркой итальянской, но она капризная - болеет, подмерзает, загнивает часть плодов (без обработок), правда, при этом всегда плодит, словно напоследок. Честная качественная слива, только болезненная и недост. зимостойкая.
Проблема с опылением Оч. жёлтой снялась, когда стала цвести Стэнли. Если последнюю сравнить с Венг. итальянской, то качество плодов сравнимо, урожайность ниже, уст. к болезням и зимостойкость выше.
Ещё по опылению - вероятно, смогут и другие поздноцветущие.
Dim писал(а):Проблема с опылением Оч. жёлтой снялась, когда стала цвести Стэнли. Если последнюю сравнить с Венг. итальянской, то качество плодов сравнимо, урожайность ниже, уст. к болезням и зимостойкость выше.