Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Да, Танюш, бутылки хорошие - дети обеспечивают.
Не пробовала в доме хранить, подпол есть на даче, с него возим по субботам.
Не пробовала в доме хранить, подпол есть на даче, с него возим по субботам.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Аленка, Варенье из острого перца поедается только мной, для остальных оказалось остро. Но вчера делала себе бутер с ним, а острота куда-то уходит? Т.е. соус стал менее острым. Может быть такое? Ты делала это варенье?
А еще, когда я прочитала этот рецепт, у меня мелькнула мысль, что я что-то подобное уже видела. И вот вчера нашла
Лежит рецепт с 2008 года, я тогда острые перцы не выращивала, но как любитель остренького положила в загашник.
Вот сам рецепт, пусть простит меня автор, имени не сохранила да и сайта того кулинарного уже давно нет
Сладкий соус-желе из острого перца
Разные красные и зеленые острые перцы (с семечками!) - 0.5 кг., мелко-мелко нарубить ножом
Свежевыжатый лимонный сок - 1+0.5 стакана (~300 мл.)
Сахар - 2+1 стакан (примерно 600-700 г.)
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
Пектин - 4 ч.л.
Перец, 1 стакан лимонного сока, 2 стакана сахара и чеснок положить в кастрюлю, накрыть крышкой, на медленном огне довести до кипения (иногда надо будет крышку все-таки приоткрывать и следить за процессом. Постарайтесь не дышать паром и не держать кастрюлю открытой долго!) и кипятить 5-7 минут.
Одновременно: оставшиеся 0.5 стакана лимонного сока, 1 стакан сахара и пектин соединить в небольшой кастрюле, размешать и на среднем огне довести до кипения. Перелить в блендер и одну-две минуты прокрутить.
Пектиновый сироп соединить с содержимым кастрюли с перцами, быстро, но тщательно перемешать и довести до кипения. Выключить и дать остыть минут 10.
Тем временем простерилизовать маленькие банки и подходящие к ним крышки. Слегка остуженный сироп разлить по банкам, закрутить и простерилизовать 10-15 минут. Остудить (при комнатной температуре обычно пектин схватывается примерно за 24 часа) и посмотреть, достаточно ли желе "схватилось". Если нет, то нужно заново все разогреть и добавить пектина. Если же, наоборот, желе слишком "твердое", разогреть и добавить еще сахара и лимонного сока.
У меня нет пектина, как думаете желфикс подойдет?
А еще, когда я прочитала этот рецепт, у меня мелькнула мысль, что я что-то подобное уже видела. И вот вчера нашла

Сладкий соус-желе из острого перца
Разные красные и зеленые острые перцы (с семечками!) - 0.5 кг., мелко-мелко нарубить ножом
Свежевыжатый лимонный сок - 1+0.5 стакана (~300 мл.)
Сахар - 2+1 стакан (примерно 600-700 г.)
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
Пектин - 4 ч.л.
Перец, 1 стакан лимонного сока, 2 стакана сахара и чеснок положить в кастрюлю, накрыть крышкой, на медленном огне довести до кипения (иногда надо будет крышку все-таки приоткрывать и следить за процессом. Постарайтесь не дышать паром и не держать кастрюлю открытой долго!) и кипятить 5-7 минут.
Одновременно: оставшиеся 0.5 стакана лимонного сока, 1 стакан сахара и пектин соединить в небольшой кастрюле, размешать и на среднем огне довести до кипения. Перелить в блендер и одну-две минуты прокрутить.
Пектиновый сироп соединить с содержимым кастрюли с перцами, быстро, но тщательно перемешать и довести до кипения. Выключить и дать остыть минут 10.
Тем временем простерилизовать маленькие банки и подходящие к ним крышки. Слегка остуженный сироп разлить по банкам, закрутить и простерилизовать 10-15 минут. Остудить (при комнатной температуре обычно пектин схватывается примерно за 24 часа) и посмотреть, достаточно ли желе "схватилось". Если нет, то нужно заново все разогреть и добавить пектина. Если же, наоборот, желе слишком "твердое", разогреть и добавить еще сахара и лимонного сока.
У меня нет пектина, как думаете желфикс подойдет?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Начало здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=439814#p439814Семечка_я писал(а):рецепт ТУРШИ на зиму
А в сообщении 409, оно там чуть ниже, ссылка на рецепт.
С уважением, Владимир. 
- Зося
- Прихозовец2000+
Лен, с перловкой ни как не пойму- 500г уже сваренной каши или из 500г крупы сварить перловку?Аленка писал(а):Лариса, хотела по этому рецепту сварганить
Рассольник с перловкой на зиму
свежие огурцы - 3 кг
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатная паста - 500 мл
растительное масло - 200 мл
вареная перловка - 500 г
уксус 9 % - 100 г
сахар - 250 г
соль – 4 ст. ложки
Свежие огурцы и морковь помойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Морковь очистите от кожицы и вместе с огурцами натрите на крупную терку. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Положите в большую кастрюлю огурцы с морковью. Добавьте лук, томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и варите в течении 40 минут. После этого добавьте вареную перловку и варите еще около 5 минут. Влейте уксус и перемешайте.
Приготовленный таким образом рассольник разложите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте, вверх дном, на ровную поверхность. Укутайте и оставьте для остывания.
В прошлом годЕ сделала 500г каши.......мне показалось очень мало......
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Марина 56
- Прихозовец100+
Знаю,что традиционно-рассольник с перловкой,но у нас ее(перловку) не едят. С какой крупой ещё можно заготовить?
-
masleno
- Профессионал
Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Аленка
- Профессионал
Оль, я так и не закрыла рассольник, поэтому не могу сказать ничего.Зося писал(а):Лен, с перловкой ни как не пойму- 500г уже сваренной каши или из 500г крупы сварить перловку?
В прошлом годЕ сделала 500г каши.......мне показалось очень мало......

Еще один стыренный рецепт рассольника. Тут два стакана крупы, как я понимаю. Может и в том полкг крупы, а не сваренной каши?
Рассольник на зиму
Одной баночки заготовленного на зиму рассольника достаточно для того, чтобы быстро сварить суп. Данный рецепт удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.Когда будете варить рассольник, то кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.
- огурцы свежие засолочных сортов/зеленые помидоры - 2,5-3 кг
- перловка - 2 стак.
- томаты свежие - 1 кг
- лук - 1 кг
- перец болгарский сладкий - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- перец чили - 1 стручок
- масло растительное без запаха - 1 стак.
- соль - 4 ст.л.
- уксус столовый 9% - 0,5 стак.
Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, нарезать кубиками (переростки лучше очистить от кожуры) . Затем лук и все перцы накрошить кусочками. Далее морковку натереть на крупной или средней терке.
Перловку отварить до готовности; для ускорения ее приготовления предварительно замачить.
Затем помидоры опустить вначале на несколько секунд в кипяток, после чего переложить в холодную воду. Снять кожицу с томатов и перекрутить их через мясорубку или измельчить в комбайне.
Далее смешать все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, долить масло, насыпать соль. Довести овощи до кипения и варить на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
Затем выложить в кастрюлю перловку, влить уксус. Перемешать, прокипятить и сразу переложить рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л). После этого закрутить банки металлическими крышками и поставить их под теплое одеяло. Оставить заготовки до полного остывания.
Зимой хранить остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.
И исчо один:
РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком - 6 шт. лавровый лист - 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.
И ни по одному рецепту я еще не готовила, но в этом году похоже делать надо, кушать хоцца, а перспективы не столь радужные. Хотя и паники нет.
- Зося
- Прихозовец2000+
Лена, если будешь делать по твоему 1-му рецепту, то положи поменьше сахара, а то рассольник сладким получился (может конечно из-за того что я каши меньше положила). Я буду делать со 150 гр. сахара.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Esme
- Ушла из жизни
В последнее время начала варить рассольник с булгуром - очень неплохо получается.masleno писал(а):Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Я тоже варю с рисом,теперь попробую с булгуром,благодарю! А заготовку тоже можно с рисом?Esme писал(а):В последнее время начала варить рассольник с булгуром - очень неплохо получается.masleno писал(а):Марина 56, я с рисом рассольник варю. Муж перловку не любит.
-
masleno
- Профессионал
Можно.Марина 56 писал(а):А заготовку тоже можно с рисом?
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Интересный рецепт нарыла в инете. Думается, что очень вкусно. Стерилизовать буду в МВ)))
http://forum.say7.info/topic58835.html
http://forum.say7.info/topic58835.html
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
Девочки, я делала примерно также, но с капустой. Сначала обжаривала лук с морковкой, потом там же в сковороде приспускала капусту белокочанную. И этим фаршировала перцы. Очень вкусно получалось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
А здесь ещё крышечка из баклажана)) А у капусты, всё же, специфический привкус на мой взгляд. Лук и морковь, наверное, перебивают?Анина писал(а):Девочки, я делала примерно также, но с капустой
С уважением, Ольга.