Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Бусяша, Маша, я на зиму столько квашу и не успеваем съесть, а на сейчас.... это если только одной капустой, как кролик питаться. 

-
sokol
- Прихозовец2000+
Нина, у меня капуста в этом году начала лопаться и гнить, я ее
и посолила, часть - 3 дня уквасила, а часть сразу по пакетам и в морозилку. А что еще делать - угробила бы всю 

Я - Люба можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
sokol, Люба, в морозилку даже спичку не засуну- все забито. Только квасить и есть, квасить и есть 

- ksuta
- Прихозовец1000+
Нина, можно салянку с грибами закрыть в банки. Я зимой её как закуску использую или по быстрому борщ варю.
Оксана и на "ты"
- Анина
- Профессионал
ksuta писал(а):Нина, можно салянку с грибами закрыть в банки. Я зимой её как закуску использую или по быстрому борщ варю.
Оксан, напиши, как делаешь, пжлст.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Девочки, кто-нибудь делал черри в собственном соку без кожицы? Они не развалятся? Я раньше только с кожицей делала, а тут несколько банок закрыла очищенных. Теперь думаю - можно еще сделать, или развалятся? Через сок ничего не видно.
- ksuta
- Прихозовец1000+
Солянка с грибами.
Капуста 2кг.,морковь 1-2 шт.,лук 1-3шт.Томат пасту 100гр.
растит.масло 150 гр.сахар 2ст.ложки,соли 1-1,5ст.л.уксус9%2ст.ложки.
Перец душист., лаврушки и гвоздички по вкусу.
Грибы предварительно отварить и откинуть на друшлак.(я грибы обжариваю на сковородке)
В кастрюлю наливаю масло кладу лук, пока обжариваеться режу помидоры(или добавляю томат. пасту) добавляю к луку затем морковку, капусту и грибы. Тушу 1-1,5часа. Мин за 15 до конца тушения добавляю соль, сахар и специи. Уксус кладу в последнюю очередь мин за 5. Кому нравиться можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Я написала как у меня в оригинале написано, в скобках мои изменения. Кол-во овощей можно изменять. Я иногда добавляю сладкий и острый перец. Мне капуста нравиться по тверже так что я ее кладу позже. Банки стоят в комнате. Если есть сомнения можно про-стерилезовать мин 15-20.
Капуста 2кг.,морковь 1-2 шт.,лук 1-3шт.Томат пасту 100гр.
растит.масло 150 гр.сахар 2ст.ложки,соли 1-1,5ст.л.уксус9%2ст.ложки.
Перец душист., лаврушки и гвоздички по вкусу.
Грибы предварительно отварить и откинуть на друшлак.(я грибы обжариваю на сковородке)
В кастрюлю наливаю масло кладу лук, пока обжариваеться режу помидоры(или добавляю томат. пасту) добавляю к луку затем морковку, капусту и грибы. Тушу 1-1,5часа. Мин за 15 до конца тушения добавляю соль, сахар и специи. Уксус кладу в последнюю очередь мин за 5. Кому нравиться можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Я написала как у меня в оригинале написано, в скобках мои изменения. Кол-во овощей можно изменять. Я иногда добавляю сладкий и острый перец. Мне капуста нравиться по тверже так что я ее кладу позже. Банки стоят в комнате. Если есть сомнения можно про-стерилезовать мин 15-20.
Оксана и на "ты"
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
ninyureva, Нина, у тебя капусты и помидор много
может попробуешь вот такую одну баночку сделать? На пробу.
Капуста в томатном соке:
Капуста - 3 кг
Томатный сок - 3 л
Соль - 3ст.л
Черный перец горошком
Лавровый лист
Приготовление:
Перемолоть помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, перелить в миску, посолить и закипятить. Пока томатный сок закипает - порезать капусту. В кипящий сок положить капусту и кипятить еще 5 минут.
Банки простерилизовать, на дно каждой положить лавровый лист и перец, сверху выложить капусту в томатном соке. Банки закрыть крышками и спрятать до зимы.
Такую капусту можно использовать для приготовления борща, а если в нее добавить лук, болгарский перец, то получится прекрасный салат.
Заинтересовал рецепт тем, что там нет уксуса. Если не будешь делать, напиши, я тогда куплю капусту и попробую сделать.Уже не знаю что придумать с помидорами

Капуста в томатном соке:
Капуста - 3 кг
Томатный сок - 3 л
Соль - 3ст.л
Черный перец горошком
Лавровый лист
Приготовление:
Перемолоть помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, перелить в миску, посолить и закипятить. Пока томатный сок закипает - порезать капусту. В кипящий сок положить капусту и кипятить еще 5 минут.
Банки простерилизовать, на дно каждой положить лавровый лист и перец, сверху выложить капусту в томатном соке. Банки закрыть крышками и спрятать до зимы.
Такую капусту можно использовать для приготовления борща, а если в нее добавить лук, болгарский перец, то получится прекрасный салат.
Заинтересовал рецепт тем, что там нет уксуса. Если не будешь делать, напиши, я тогда куплю капусту и попробую сделать.Уже не знаю что придумать с помидорами

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Людмила-М, Люда, спасибо за рецепт, но сейчас уже не получится, потому что часть засолила, часть пустила в щи, сделала голубцы и просто пожарила.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Как я понимаю, черрики без кожицы никто не консервировал. Значит на мне будем испытывать.
После двух заливок кипятком не развалились, может и после заливки соком целыми остались.

-
Аленка
- Профессионал
Рецепт очень давнишний. Правда последние годы я его не использовала по причине отсутствия зеленых помидоров. Не знаю радоваться или горевать, но почти все успевало вызреть ( либо было безжалостно "прищипнуто" в конце лета)Мышка писал(а):Ален поделись пожалуйста рецептом. У меня 9 ящиков стоят зеленых томатов.Аленка писал(а):зеленые фаршированные зеленью с чесночком очень даже нравятся.

Помидоры зеленые фаршированные.
На 10 кг зеленых помидоров:
300 г чеснока
2-5 шт горького перца
по 3 пучка укропа и петрушки
1 стакан уксуса
Маринад: на 5 л воды (на 3 трехлитровые банки, так в рецепте написано, то я давно уже 3-х литровые не закатываю)
1 стакан соли (200г)
0,5 кг сахара
1 стакан уксуса
вскипятить и добавить 5-6 таблеток аспирина
Чеснок и зелень измельчить ( мясорубка, блендер в помощь), добавить 1 стакан уксуса и оставить на 30 мин.
В это время подготовить помидоры и маринад.
Помидоры надрезать у плодоножки не до конца ( сделать крышечку). Вынуть семена и начинить их готовой начинкой. Залить кипящей заливкой и закатать. Не стерилизовать.
Укутать до полного остывания.
Еще один рецепт фаршированных помидоров.
4 шт сладких перца
2 шт острого перца
100 г чеснока
Все это пропустить через мясорубку ( блендер)
Маринад:
4 л воды
2 стакана сахара
1 стакан соли
400 г уксуса
перец горошком, лавр.лист
Помидоры надрезать, заложить начинку. Залить маринадом и стерилизовать 5-10 минут
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Домашние заготовки. Часть 2.
Все мы наверное любим цукаты. Поэтому я решила поделиться, как я делаю
цукаты
У меня есть ( вернее были) четыре дыни. Одну выбросила - совсем сгнила. Вторая тоже начала не зреть , а подгнивать. И я решила сделать из нее цукаты. Дыня была весом около двух кг, но когда я ее почистила от кожуры и семечек осталось 1,5 кг
На каждый кг исходного сырья берем 1,0-1,2 кг сахарного песка. Я взяла 1,5 кг .Воды я не добавляю, так как дыня была очень сочная.
Дыню порезать на кусочки от 2 до 4 см. сложить в миску и засыпать сахаром.
ссылка не работает
Дать настояться в течении нескольких часов, пока дыня не даст сок. У меня она стояла 6 часов, поставить варить.Слелить,чтобы не пригорело.Я варю в конфетюрнице, поэтому не слежу.
ссылка не работает
Варим в три приема с выстаиванием 8-10 часов между варками до готовности. Готовность я определяю по термометру. Темпераптура должна быть 107-108°. Когда цукаты готовы, откидываю на дуршлаг, даю стечь сиропу и раскладываю на тарелки для подсушивания.
вот такие две тарелочки у меня получились
ссылка не работает
Приятного аппетита!!!
цукаты
У меня есть ( вернее были) четыре дыни. Одну выбросила - совсем сгнила. Вторая тоже начала не зреть , а подгнивать. И я решила сделать из нее цукаты. Дыня была весом около двух кг, но когда я ее почистила от кожуры и семечек осталось 1,5 кг
На каждый кг исходного сырья берем 1,0-1,2 кг сахарного песка. Я взяла 1,5 кг .Воды я не добавляю, так как дыня была очень сочная.
Дыню порезать на кусочки от 2 до 4 см. сложить в миску и засыпать сахаром.
ссылка не работает
Дать настояться в течении нескольких часов, пока дыня не даст сок. У меня она стояла 6 часов, поставить варить.Слелить,чтобы не пригорело.Я варю в конфетюрнице, поэтому не слежу.
ссылка не работает
Варим в три приема с выстаиванием 8-10 часов между варками до готовности. Готовность я определяю по термометру. Темпераптура должна быть 107-108°. Когда цукаты готовы, откидываю на дуршлаг, даю стечь сиропу и раскладываю на тарелки для подсушивания.
вот такие две тарелочки у меня получились
ссылка не работает
Приятного аппетита!!!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Еще немного заготовок из зеленых помидор.
Помидоры по Мариупольски:
3кг. зел. помидор
По 100гр. для фарша чеснока, лука, сл.перца, разной зелени, немного горького перца и соль по вкусу.
В помидорах сделать поперечный надрез на 2/3 плода. Получается как бы крышечка.
Чайной ложечкой вынуть из помидора содержимое в миску, добавить туда мелко нарезанные чеснок, лук, перец, зелень - перемешать, посолить по вкусу и этим фаршем заполнить помидорки.
Уложить помидорки в банки, заполнить их маринадом и стерилизовать 15мин.
Маринад: На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса.
Зеленые помидоры в сладком маринаде.
Помидоры порезать пополам или на 4части и уложить в банки.
Добавить перец горошком горький и душистый, гвоздику, лавр. лист.
Залить банки кипятком, подержать 5 мин.
Затем слить в кострюлю и сварить маринад: на 1л. воды 2 ст. л. соли, 5ст. л. сахара, 1дес. л. уксусной к-ты 70% (добавлять обязательно в момент закипания).
Залить маринадом и укутать.
Зеленые помидоры.
3кг. зеленых помидор режим на дольки, пересыпаем чесноком, мелко порезанной петрушкой и сельдереем, добавляем лавр. лист и перец горошком, 1ст. ложку соли с горкой, 1ст.ложку сахара, 70 гр. уксуса.
Все перемешиваем и ставим под гнет на 1 сутки в теплое место.
Через сутки перекладываем в банки и в холодильник. Через 3 дня можно кушать.
Ассорти овощное острое. (из остатков овощей)
1,5кг помидор (красных)
2кг.перца сладкого
0,5кг чеснока
2стручка горького перца
Соль по вкусу.
Все отдельно пропустить через мясорубку. Варить 1,5 часа. За 15 мин. положить чеснок, посолить и заправить немного растительным маслом.
Закрыть в прогретые банки и укутать.
Помидоры по Мариупольски:
3кг. зел. помидор
По 100гр. для фарша чеснока, лука, сл.перца, разной зелени, немного горького перца и соль по вкусу.
В помидорах сделать поперечный надрез на 2/3 плода. Получается как бы крышечка.
Чайной ложечкой вынуть из помидора содержимое в миску, добавить туда мелко нарезанные чеснок, лук, перец, зелень - перемешать, посолить по вкусу и этим фаршем заполнить помидорки.
Уложить помидорки в банки, заполнить их маринадом и стерилизовать 15мин.
Маринад: На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса.
Зеленые помидоры в сладком маринаде.
Помидоры порезать пополам или на 4части и уложить в банки.
Добавить перец горошком горький и душистый, гвоздику, лавр. лист.
Залить банки кипятком, подержать 5 мин.
Затем слить в кострюлю и сварить маринад: на 1л. воды 2 ст. л. соли, 5ст. л. сахара, 1дес. л. уксусной к-ты 70% (добавлять обязательно в момент закипания).
Залить маринадом и укутать.
Зеленые помидоры.
3кг. зеленых помидор режим на дольки, пересыпаем чесноком, мелко порезанной петрушкой и сельдереем, добавляем лавр. лист и перец горошком, 1ст. ложку соли с горкой, 1ст.ложку сахара, 70 гр. уксуса.
Все перемешиваем и ставим под гнет на 1 сутки в теплое место.
Через сутки перекладываем в банки и в холодильник. Через 3 дня можно кушать.
Ассорти овощное острое. (из остатков овощей)
1,5кг помидор (красных)
2кг.перца сладкого
0,5кг чеснока
2стручка горького перца
Соль по вкусу.
Все отдельно пропустить через мясорубку. Варить 1,5 часа. За 15 мин. положить чеснок, посолить и заправить немного растительным маслом.
Закрыть в прогретые банки и укутать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Девушки! В прошлом году обсуждали эту тему. Хочу, на всякий случай, напомнить.
Зелёные томаты надо обязательно подвергать термообработке.
http://polzavredno.ru/vred-zelenykh-pomidorov.html
Зелёные томаты надо обязательно подвергать термообработке.
http://polzavredno.ru/vred-zelenykh-pomidorov.html
С уважением, Ольга.