Витал писал(а):У меня еще в этом году заплодоносила ветвь сорта Благовест. Получилось, что-то не очень крупное и похоже по описанию скорее на Благую весть. Присылал лет шесть назад Сергей.
Ну с шестью годами ты точно погорячился, а вот года 4 назад это точно.
Что ты про вкус молчишь?
Бендер Задунайский писал(а):Северянин, Деревяьми растут? не мерзнут?
Первые два дерева посажены прошлой весной, в зиму ушли невысокими и зимовали почти полностью под снегом. Да и морозы были минимум -38. Так что пока не понял. Но немного напрягло, что фото Виктора 23 сентября и ещё на ветке. У меня может не хватить для созревания САТ. Но будем пробовать.
Алексей П.П. писал(а):Но у меня-то Бельфлер-китайка или нет?
Добрался наконец до сада, сравнил со своими. Ответ скорее положительный. Единственное, что напрягает, это форма яблока на втором снимке. Оно кажется тут слишком вытянутым. Мои чуть более приплюснутые, один в один как на фото Андрея. Может ракурс такой.
Но по одному плоду трудно поставить диагноз. У меня в этом году выросло яблоко с таким наростом у плодоножки, что если судить только по форме, я бы сказал, что это точно груша. А остальные признаки у Вас совпадают.
По поводу разночтений в описании блюдца третий источник "Определитель сортов яблони Европейской части СССР" говорит, что оно довольно мелкое, узкое, складчатое. Т.е. как у Вас.
Леонид, спасибо!
Меня в основном напрягала как раз форма плода (и это не ракурс фото, яблоко действительно довольно вытянутое), остальные признаки похожи (с блюдцем был вопросик, но теперь он снят). Также обнадёживался тем, что по единственному яблоку трудно судить. Но меня сильно укрепила в надеждах недавняя выставка в МОИП - там экспонировались три плода Бельфлер-китайки из Ботсада МГУ, два были приплюснутые, а один сильно смахивал на мой (и блюдце один в один). Теперь почти уверен... Осталось дождаться более существенного урожая
Сорт – фантом.. Отсутствует какая либо информация о месте выведения сорта, его авторах, от каких сортов он произошел. Есть небольшое упоминание у М.И. Сухоцкого в книге «Книга современного садовода». «Иммунный к парше сорт. По вкусовым качествам самый лучший в белорусской селекции. Дерево средней силы роста, высокоурожайное, хорошо формирует крону. Плоды темно окрашены, несколько светлеют во время хранения в подвале, среднего размера, выровнены и несколько конусовидной формы(наподобие сорта Лигол) В охлаждаемом хранилище хорошо сохраняются до конца марта. Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к мучнистой росе» Многие садоводы в интернете предлагающие черенки и саженцы этого сорта , пользуются именно этим коротким описанием. Окраска плодов сорта Серафима из моего сада несколько отличается от фото плодов этого сорта из книги Сухоцкого. Плоды очень нарядные, с густым румянцем малиново-красного цвета на большей части плода. Плоды среднего размера массой около 150г, одномерные в урожае. Сорт скороплодный, прививки в кроне заплодоносили на следующий год. Сорт у меня привит в кроне сорта Весялина. Плоды этих сортов до сих пор в кроне, предуборочное опадение плодов у сорта Серафима не наблюдалось. Вкусовые достоинства не тянут на лучший по вкусу сорт белорусской селекции. Вкус у сортов Белорусское сладкое и Имант мне понравился больше, чем вкус у плодов сорта Серафима. Несколько ранее я знакомил с сортом Благая весть. Вкусовые достоинства плодов сорта Б.В. также превышают вкус плодов Серафимы. Вкус плодов у сорта Серафима кисло-сладкий, мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, на срезе долго не темнеет. Кожица плода плотная, несколько грубоватая. Сорт явно зимнего срока потребления.
Виктор Браткин писал(а):Окраска плодов сорта Серафима из моего сада несколько отличается от фото плодов этого сорта из книги Сухоцкого.
Я неимею книги Сухоцкого что бы сравнить, но есть фото из сада Ольховича (23 сент 2013года). Они немного отличаются от Ваших.
Может такие в упомянутой книге?
Попробовали единственное вызревшее яблоко Легенды. (Как и писал растет в крайне неудачном месте - затенено и проче..)
Снято в середине сентября, съедено сейчас. Вкус понравился, сладкий. Правда не сказал бы что мякоть твердая, хотя лежало в холодильнике всего две недели. Не рыхлое, но и не "колется". В связи с этим возникает вопрос, действительно ли "Легенда" - зимний сорт. Такой вкус- что можно сразу с дерева и не думаю, что будет долго лежать.
Grigorytch писал(а):Попробовали единственное вызревшее яблоко Легенды. (Как и писал растет в крайне неудачном месте - затенено и проче..)
Снято в середине сентября, съедено сейчас. Вкус понравился, сладкий. Правда не сказал бы что мякоть твердая, хотя лежало в холодильнике всего две недели. Не рыхлое, но и не "колется". В связи с этим возникает вопрос, действительно ли "Легенда" - зимний сорт. Такой вкус- что можно сразу с дерева и не думаю, что будет долго лежать.
У нас в Подмосковье погодные условия сильно различаются по годам. Бывает как холодное лето так и тёплое. Сроки созревания тоже меняются.
Но всё же Легенда осенний сорт. ИХМО
У Сябрыны вкус оказался кисловатый, напоминает вкус сорта Богатырь.Может в лёжке кислота начнёт пропадать. Мякоть скалывающаяся сочная. Аромата я не почувствовал, видимо поэтому Сябрыну не трогали осы.
Интересно, почему Сябрына не попала в каталог Белсада?
kollinball писал(а):У Сябрыны вкус оказался кисловатый, напоминает вкус сорта Богатырь.Может в лёжке кислота начнёт пропадать. Мякоть скалывающаяся сочная. Аромата я не почувствовал, видимо поэтому Сябрыну не трогали осы.
Интересно, почему Сябрына не попала в каталог Белсада?
Этот сорт хорошо набирает сахара в лежке, хотя и с дерева есть можно. Вкус становится очень интересным. Так же меняется окраска плода. Яблоко становится более ярким, контрастным.
Беркутовское поднял, упало на неделе. Но твердое и неповредилось.
Собрал остатки Беларусского сладкого. Отличные яблоки, хоть и совершенно сладкие. Но во вкусе чувствуется что чуть недозрели. Пусть полежат. У меня чуть не каждый день заморозки, так что снял все от греха...
Фотик брал мыльницу, а она как и большинство "неумеет" снимать красный цвет
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 29.09.2014, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Бендер Задунайский писал(а):Собрал остатки Беларусского сладкого. Отличные яблоки, хоть и совершенно слажкие.
Да яблоки классные. Неплохая зимостойкость. Предполагаю что в недалеком будущем составят достойную конкуренцию Польше.
----------------------------------------------------
Фото Серафимы от Коршунова В.В. Это я давно снимал с его рекламного щитка.
Плодоножка длинная, недостаток-осыпается.