Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, в крону привита? Или видно что реально низкорослая ?
И как у ней сподмерзаниями?
Андрей, под таким названием и пришла на испытание из свердловского селекционного центра.
Растет в кроне и отдельным деревцем. Описания нет. Сказано было только, что сорт осенний.
Плоды снял пару недель назад. Ожидал, что вкус будет не очень. Но всем понравилось.
Мякоть только вот какая-то своеобразная.
В 2009/10 г (-42 С) на черноплодке сильно подмерзла, но возможно это стечение обстоятельств.
Сейчас проходит испытание на сеянце.
Последний раз редактировалось Витал 01.10.2014, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, то есть черенки есть? :-) интересно попробовать что за хурма такая..
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, то есть черенки есть? :-) интересно попробовать что за хурма такая..
Андрей, один точно есть. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Все оказалось еще запутанней, но в любом случае что-то есть и от лукашовок и от Лесной красавицы
http://vniispk.ru/pear.php?key=72
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Бендер Задунайский писал(а):Разбирался с сортом Кафедральная. При участии Виктора Браткина и Дмитрия Тонких (МСХА) удалось выяснить интересную вещь- Такого сорта нет. В лучшем случае это интенсивнее окрашенные формы сорта Лада.
Д. Тонких написал, что все что он видел под названием Кафедральная, включая ИСХОДНОЕ дерево, это Лада.
Я впервые озадачился позицией Д.В. Тонких, когда читал автореферат его кандидатской диссертации 2000 года. Он проводил экспериментальный подбор опылителей для нескольких сортов груши селекции ТСХА. По результатам только этих экспериментов (других оснований не приводится) он сделал неожиданный для меня вывод (дословно): "Изучение опыления позволяет предположить, что Кафедральная является клоном Лады".
Странно всё-таки это. Ведь у Лады и Кафедральной и селекционные номера были совершенно разные, и родители озвучены разные. Если кто-то ошибся, то кто и когда - селекционер С.Т. Чижов, сотрудники, передавшие черенок не с того исходного дерева в ГСИ, районировавшая два одинаковых сорта Госсорткомиссия, Тонких?
У Сусова Лада и Кафедральная во всех книгах имеют отличающиеся характеристики. На основании своего небольшого личного опыта разницу между этими сортами ощущаю существенную (и она касается не только окраски). Кафедральная мне теперь и даром не нужна, а с Ладой вполне можно иметь дело.
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Витал писал(а):под таким названием и пришла на испытание из свердловского селекционного центра. Растет в кроне и отдельным деревцем. Описания нет. Сказано было только, что сорт осенний.
Из нескольких статей Г.Н. Тарасовой и Л.А. Котова по сортоиспытанию уральских сортов груш есть такие сведения: "Низкорослая - скороплодная, с плодами 90-100 г, хорошего вкуса, осеннего срока созревания. Устойчива к галловому клещу. Деревья с очень компактной кроной. Сорт для более плотной посадки".
В условиях Среднего Урала сорт достаточно зимостойкий, уступает Талице, но заметно превосходит Добрянку. Общая степень подмерзания деревьев Низкорослой за 1999-2006 годы не превышала 2,0 балла, в 2007 составила 2,5 балла. Ослабленное состояние деревьев отмечено в 2003, 2006, 2007 годах (3,5 и 3,0 балла). Степень повреждения генеративных почек в 2003 и 2006 годах составила 50 и 60% (чуть больше только у Пермячки, у остальных сортов гораздо меньше). Поэтому сорт отнесён авторами к группе среднезимостойких.
Сорт с нерезкопериодичным плодоношением. Урожайность с дерева наименьшая среди изучаемых сортов, однако удельная (кг/м кубич.) на уровне урожайных сортов и гораздо выше, чем у Пермячки, Пингвина, Добрянки. Средний балл за вкус - 4,0. Средняя масса плодов в последней по хронологии статье указана 110 г. Лёжкость 30 дней. Максимальный балл поражения грушевым галловым клещём 1,5.
Резюме: Виталий, я следующий за Бендером в очереди за черенком! :D
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

В текущем году очень красивые плоды груш сорта Новелла. Обычно окраска плода серо-зеленая, а в этом году большинство плодов имеет красивый румянец и масса плодов около 300г
Вложения
Новелла
Новелла
Новелла
Новелла
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Алексей П.П. писал(а): "Изучение опыления позволяет предположить.....
Кафедральная мне теперь и даром не нужна, а с Ладой вполне можно иметь дело.
Это же только его предположение.
Можно полюбопытствовать, почему она Вам "даром не нужна" ?
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

toliam1 писал(а): у меня(а раньше у С.Т. Чижова и его учеников) нет сомнения, что это разные сорта. Да, родители общие, но впоследствии среди сеянцев применялся целевой отбор. И дальнейшее размножение эти сорт.особенности закрепило.
.
Уважаемый Анатолий, кбольшому сожалению, С.Т. Чижов не дожил до того времени, когда его сеянцы обрели имена и широко зашагали по садам России. Кафедральную, как окрашенный клон сорта Лада нашли сотрудники кафедры селекции плодовых культур в селекционном саду среди деревьев Лады, и чтобы не обижать никого в авторстве назвали ее Кафедральной. У этого сорта нет родословной , ее придумали намного позже, когда сдали его в районирование. С.Т. Чижова в это время уже не было в живых и видеть этот сорт он не мог. Заслуга С.Т. Чижова в создании элитного фонда сеянцев груши и закладке селекционного сада в учхозе ТСХА «Отрадное» (г.Москва). В середине 60-х годов Чижовым было отобрано несколько элитных сеянцев, в том числе и будущие сорта Лада и Чижовская. В 1965 году С.Т. Чижова на кафедре сменил С.П. Потапов, который почти четверть века работал с селекционным фондом, созданным С.Т. Чижовым и доводил до ума сорта Чижова. В 1966 г, когда я поступил в ТСХА, селекционный сад только вступал в плодоношение. На протяжение многих лет студенты плодфака, проходя практику по селекции плодовых культур помогали С.П. Потапову выделять перспективные формы груши, которые потом переводились в элиты. Свое название сорт Лада получил по имени одноименной марки автомобиля Волжского автозавода.В 1970 г к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина на заводе выпустили первые машины и по всей стране был объявлен конкурс на название автомобиля . Первое место тогда отдали названию ВИЛ-100, но назвали проще – Жигули. Одним из победителей также было название Лада, которое потом стали использовать в экспортном варианте копейки С.П. Потапову это название очень нравилось, и свой первый сорт он назвал Лада. Вторым был сорт Чижовская, в память об авторе.
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Белый »

Подскажите стоит иметь у себя сорт
Бере Дрича (многие ее знают под именем Полесская)
. Вкусовые особенности, хранение, зимостойкость?
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

ЛОА писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Кафедральная мне теперь и даром не нужна, а с Ладой вполне можно иметь дело.
Можно полюбопытствовать, почему она Вам "даром не нужна" ?
Я на Форуме уже "жаловался" на Кафедральную несколько раз - перезревает очень быстро. Уезжаешь с участка в воскресенье - она ещё незрелая, приезжаешь в пятницу вечером - все плоды уже перезрели и прямо на дереве превратились в несъедобную "вату". Если поймать момент зрелости - вкус у груши хороший (сопоставим с Ладой), только удалось мне это за четыре года всего один раз. И я не один такой - например, Абакумов тоже ругает Кафедральную за перезревание. С Ладой в этом отношении получше. А Кафедральную я в этом году всю перепривил другими сортами.
А сорт это на самом деле или клон - дело ведь не в этом. В конце концов, все мы знаем, какие существенные отличия могут быть у клона (взять хотя бы "Мекинтош" и "Важак"). Так и с Кафедральной - даже если это клон Лады, очевидно, что она имеет ряд устойчивых отличий от исходного сорта, и увы, не в лучшую сторону (кроме окраски).
No brain? No pain!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виктор Браткин писал(а):
toliam1 писал(а): у меня(а раньше у С.Т. Чижова и его учеников) нет сомнения, что это разные сорта. Да, родители общие, но впоследствии среди сеянцев применялся целевой отбор. И дальнейшее размножение эти сорт.особенности закрепило.
.
Уважаемый Анатолий, кбольшому сожалению, С.Т. Чижов не дожил до того времени, когда его сеянцы обрели имена и широко зашагали по садам России. Кафедральную, как окрашенный клон сорта Лада нашли сотрудники кафедры селекции плодовых культур в селекционном саду среди деревьев Лады, и чтобы не обижать никого в авторстве назвали ее Кафедральной. У этого сорта нет родословной , ее придумали намного позже, когда сдали его в районирование. С.Т. Чижова в это время уже не было в живых и видеть этот сорт он не мог. Заслуга С.Т. Чижова в создании элитного фонда сеянцев груши и закладке селекционного сада в учхозе ТСХА «Отрадное» (г.Москва). В середине 60-х годов Чижовым было отобрано несколько элитных сеянцев, в том числе и будущие сорта Лада и Чижовская. В 1965 году С.Т. Чижова на кафедре сменил С.П. Потапов, который почти четверть века работал с селекционным фондом, созданным С.Т. Чижовым и доводил до ума сорта Чижова. ..
Виктор, здравствуйте. Приятно встретить среди нас человека причастного, профобразованного. Спасибо за подробности.
В моём атласе;"Полный сортовой каталог России, плодовые культуры, Золотые советы Тимирязевской академии", ИсачкинАВ,ВоробьёвБН, М, ЭКСМО-Пресс, 2001, сообщается, что сорт Лада получен С.Т.Чижовым в МСХА в 1955, сорт Чижовская в 1956гг. По сорту Кафедральная описание приводится, но без срока создания(авторы сборника запнулись). Сроки отбора эл.сеянцев Чижовым соответствуют Вашему тексту и, приведенным в каталоге срокам "получения". С.П.Потапов во всех трёх случаях упомянут как соавтор.
--по Кафедральной. Верно-ли моё наблюдение, что Кафедральная имеет покровную розовую, а Лада -- красную окраску? По каким признакам выделялся клон Кафедральной?
--по секретам селекции. Сорт выделяется как единственный сеянец из множества близких(и затем размножается только вегетативно)? или Как совокупность из неск.сеянцев с близкими характеристиками(отсюда, и клоны)?
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

toliam1 писал(а):по секретам селекции. Сорт выделяется как единственный сеянец из множества близких(и затем размножается только вегетативно)? или Как совокупность из неск.сеянцев с близкими характеристиками(отсюда, и клоны)?

Анатолий, я как то интересовался подобным вопросом и выяснил, что сорт всегда имеет в основе один единственный сеянец.
toliam1 писал(а):Верно-ли моё наблюдение, что Кафедральная имеет покровную розовую, а Лада -- красную окраску?
Пытая Тонких подобными вопросами, получил еще более лаконичный ответ, что он не различает Кафедральную, среди Лады. И те груши, что у меня на фото под именем Кафедральная он считает ОДНОЗНАЧНО Ладой.

Я у себя свою прививку все же пока понаблюдаю и оставлю табличку Кафедральная. Так то оно удобнее :-)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

toliam1 писал(а):
Виктор Браткин писал(а):
toliam1 писал(а):
.

В моём атласе;"Полный сортовой каталог России, плодовые культуры, Золотые советы Тимирязевской академии", ИсачкинАВ,ВоробьёвБН, М, ЭКСМО-Пресс, 2001, сообщается, что сорт Лада получен С.Т.Чижовым в МСХА в 1955, сорт Чижовская в 1956гг. По сорту Кафедральная описание приводится, но без срока создания(авторы сборника запнулись). ?
У меня такой каталог 2003 года выпуска. И много сортов в нем помечено звездочкой - проходят государственные испытания. Но прошло уже 10 лет. Никто не знает, есть ли подобное более свежее издание, где часть сортов уже прошли испытание с соответствующими уточненными характеристиками? И соответственно некоторые новые кандидаты в сорта должны быть приняты на испытание.
Мой северный сад
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Северянин писал(а):У меня такой каталог 2003 года выпуска. И много сортов в нем помечено звездочкой - проходят государственные испытания. Но прошло уже 10 лет. Никто не знает, есть ли подобное более свежее издание, где часть сортов уже прошли испытание с соответствующими уточненными характеристиками? И соответственно некоторые новые кандидаты в сорта должны быть приняты на испытание.
Вот здесь смотрел?
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию( по состоянию на 28.02.2014 г. )
http://old.gossort.com/ree_cont.html
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»