Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: Гортензия
Отвечу на все вопросы сразу:
Название сорта не знаю, считаю что это у нас здесь самый распространенный сорт, хотя... бывшая хозяйка дачи та еще "цветочница Анюта". Я и цветами-то увлеклась, как её дачу купила.
Теперь о подкормках - земля у меня на участке кислая, замучилась уже раскислять. Там, где растет эта гортензия, полно щавелька, устала с ним бороться. Этот куст сидит у меня на углу грядки - на "перекрестке" тропинок, что за углом домика. В общем, сидит среди углов
Мужу периодически она мешает - его раздражает разрастающийся постоянно куст на повороте тропы - с тачкой маневрировать приходится. Поэтому мы с дочерью ежегодно проводим сильную обрезку. Подкармливаем осенью, после обрезки осенним мин.удобрением какое есть. На этот сезон закупила ОМУ Осеннее (органо-минеральное). Кроме того, недалеко от этого куста обычно готовим мясо барбекю, шашлыки и т.п. и муж под гортензию всегда высыпает остатки с мангала. А еще я выливаю под куст с горшка после внуком мочу - сходили, тут же развожу водой, полоская горшок, и в гортензию. Квасцами и железом не пользуюсь. Такого цветения дождалась только в этом году, набив достаточно много шишек за пять лет.
Здесь на форуме много спрашивала и уяснила для себя главное - надо уберечь зимой побеги, которые наросли за лето с наступлением устойчивых заморозков связываю куст и пригибаю к земле, обмотав предварительно чем-нибудь плотным, но дышашим, чтобы не подпрела. В позапрошлом году это были плотные вельветовые брюки зятя (фото когда-то выкладывала). Но не пригнула к земле - лето потом не цвела. В прошлом году обмотала веревками, пригнула к земле, сверху заложила шифером, укрыла покрывалом и обложила кирпичами, чтобы не сдуло (куст на углу на самом ветродуе).
И еще совет, может кому пригодится - проверен на моем горьком опыте - сохранив от морозов зимой, обязательно уберечь от весенних заморозков. Весна у нас была в этом году поздняя, припозднились поднять от земли - подопрели макушки на нескольких ветках. Когда куст подняли, то расправили ветки вертикально и опять связали, но не сильно, и замотали плотным укрывным материалом. Держали так до прекращения угрозы зыморозков. У нас даже листочки распустились внутри, открывали постепенно, раз в неделю все больше оставляли отверстия по бокам. Вот таким образом сохранили весь прошлогодний прирост.
Если честно, просто появился спортивный интерес - добиться все-таки цветения хоть разок и вот что получилось. Цвела все лето, сначала куст был усыпан только соцветиями, а уже позже красоту голубых шаров разбавили ветки прироста. Вот их и будем сохранять, а прошлогодние, с цветами вырежем.
Извините, может много написала лишнего, но суть понятна?
Светлая память Тамаре, я начинала по её советам заниматься гортензией, правильно обрезать...
Название сорта не знаю, считаю что это у нас здесь самый распространенный сорт, хотя... бывшая хозяйка дачи та еще "цветочница Анюта". Я и цветами-то увлеклась, как её дачу купила.
Теперь о подкормках - земля у меня на участке кислая, замучилась уже раскислять. Там, где растет эта гортензия, полно щавелька, устала с ним бороться. Этот куст сидит у меня на углу грядки - на "перекрестке" тропинок, что за углом домика. В общем, сидит среди углов

Здесь на форуме много спрашивала и уяснила для себя главное - надо уберечь зимой побеги, которые наросли за лето с наступлением устойчивых заморозков связываю куст и пригибаю к земле, обмотав предварительно чем-нибудь плотным, но дышашим, чтобы не подпрела. В позапрошлом году это были плотные вельветовые брюки зятя (фото когда-то выкладывала). Но не пригнула к земле - лето потом не цвела. В прошлом году обмотала веревками, пригнула к земле, сверху заложила шифером, укрыла покрывалом и обложила кирпичами, чтобы не сдуло (куст на углу на самом ветродуе).
И еще совет, может кому пригодится - проверен на моем горьком опыте - сохранив от морозов зимой, обязательно уберечь от весенних заморозков. Весна у нас была в этом году поздняя, припозднились поднять от земли - подопрели макушки на нескольких ветках. Когда куст подняли, то расправили ветки вертикально и опять связали, но не сильно, и замотали плотным укрывным материалом. Держали так до прекращения угрозы зыморозков. У нас даже листочки распустились внутри, открывали постепенно, раз в неделю все больше оставляли отверстия по бокам. Вот таким образом сохранили весь прошлогодний прирост.
Если честно, просто появился спортивный интерес - добиться все-таки цветения хоть разок и вот что получилось. Цвела все лето, сначала куст был усыпан только соцветиями, а уже позже красоту голубых шаров разбавили ветки прироста. Вот их и будем сохранять, а прошлогодние, с цветами вырежем.
Извините, может много написала лишнего, но суть понятна?
Светлая память Тамаре, я начинала по её советам заниматься гортензией, правильно обрезать...
- limon
- Прихозовец1000+
Девушки и юноши, подскажите был морозец и гортензии стоят с черными листьями. А стебли - то живы или тоже уже того? И накрывать было еще рано и на даче я не каждый день, что делать -то. Причем мои старые, которые в контейнерах, их не убило. А вот Нина ( Анина) мне передавала и покупная моя голубая черные, что делать теперь?
Природа ничего не порождает без причины.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Аналогично. Тот же вопрос: Что делать? У меня крупнолистная правда одна, еще 2 пока на балконе маются малявки . А вот эту ,что в ОГ, обрезать коротко видимо придется, она не почернела , а как- то поникла вся и потемнели листочки. Укрывать-то рано еще? Или уже можно? Не укрывала я метельчатые никогда, а крупнолистная у меня первый раз в ОГ зимовать будет, понимаю,что укрывать придется,вопрос когда ? И в отношении цветения тоже вопрос , наверное цвести будет слабо,только на тех почках, которые будут в будещем году, эти наверное погибли,раз мороз прихватил?limon писал(а):Девушки и юноши, подскажите был морозец и гортензии стоят с черными листьями. А стебли - то живы или тоже уже того? И накрывать было еще рано и на даче я не каждый день, что делать -то. Причем мои старые, которые в контейнерах, их не убило. А вот Нина ( Анина) мне передавала и покупная моя голубая черные, что делать теперь?
- Анина
- Профессионал
Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. Даже нужно, учитывая заморозки. Я свои укрыла уже недели 2-3 как. Поначалу только лутрасилом укрывала, сейчас еще сверху положила пленку, но не до земли. Раскрывать их надо позже всех, в мае, когда уже точно не будет заморозков. Тогда можно надеяться, что цветковые почки не замерзнут.
limon, Люда, руками обери листья замерзшие и укрывай. Делать ничего сейчас не надо. Обрезать тоже не надо сейчас. Весной будет видно - надо ли резать, во всяком соучае вегетативные почки не должны были погибнуть. Та, что я тебе давала, цветет и на однолетних побегах, правда не так обильно.
Таня, укрывай, чем быстрее, тем лучше.
limon, Люда, руками обери листья замерзшие и укрывай. Делать ничего сейчас не надо. Обрезать тоже не надо сейчас. Весной будет видно - надо ли резать, во всяком соучае вегетативные почки не должны были погибнуть. Та, что я тебе давала, цветет и на однолетних побегах, правда не так обильно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Где ж Вы раньше были, теперь уже цветения в следующем году не видать.Только вот сейчас тепло и стоит ли покаукрывать? Это я спрашиваю для тех, кто постоянно на участке проживает.Анина писал(а):Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. Даже нужно, учитывая заморозки. Я свои укрыла уже недели 2-3 как. Поначалу только лутрасилом укрывала, сейчас еще сверху положила пленку, но не до земли. Раскрывать их надо позже всех, в мае, когда уже точно не будет заморозков. Тогда можно надеяться, что цветковые почки не замерзнут.
- Анина
- Профессионал
Любовь-я, Люба, разговор о крупнолистных идет.
Их укрывают до первых ночных заморозков, вот и получается: конец сентября- начало октября.
Их укрывают до первых ночных заморозков, вот и получается: конец сентября- начало октября.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, а как ты укрывала,листочки обрезала, ведь они наверное совсем "живые " были? Завтра с утра начну, но вот не только листья, но и стебли как вареные стали и почки там видны такие же. Она же молоденькая у меня, стебли мягкие .Анина писал(а):Девочки, гортензии крупнолистные можно укрывать с сенятбря. ........
Таня, укрывай, чем быстрее,тем лучше.
- Анина
- Профессионал
Таня, листья я "сметаю" - провожу рукой легонько по стволу. Оставляю два маленьких листика сверху каждой ветки. Потом большую разделила на три части, связала пучками и пригнула каждую часть отдельно. Укрывала лутрасилом и сейчас пленку добавила.
А небольшие сначала укутала в лутрасил, потом сверху поставила ящики овощные и по ящикам тоже лутрасил. Сейчас еще и "крышу" из пленки сделала.
Если у тебя совсем невызревшие были, то могли и стебли замерзнуть. Но если они не "мокрые" я бы все равно обрещку замерзшего оставила до ранней весны. В апреле приоткрыть, все мертвое обрезать и снова укрыть до тепла.
А небольшие сначала укутала в лутрасил, потом сверху поставила ящики овощные и по ящикам тоже лутрасил. Сейчас еще и "крышу" из пленки сделала.
Если у тебя совсем невызревшие были, то могли и стебли замерзнуть. Но если они не "мокрые" я бы все равно обрещку замерзшего оставила до ранней весны. В апреле приоткрыть, все мертвое обрезать и снова укрыть до тепла.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина,спасибо, а что пленку так на зиму и оставишь? Я про большую горту. На маленькой,которая ящиком укрыта, понятно оставить можно сверху. А, еще вопрос не окучивала? Некоторые песком окучивают.
- Анина
- Профессионал
Таня, я не окучивала. Пленку оставлю и на зиму. Поскольку бываю на даче каждую неделю , то и снежка подброшу. Укрытие постепенно снимаю, последний слой лутрасила - только когда точно уже не будет заморозков.
На ТС профи укрывают так - 2 слоя пергамина +1 слой (верхний) пленка. На их гортензии любо-дорого посмотреть..
Я просто пергамин все забываю купить. А так - купить рулончик небольшой и хватит на много лет.
На ТС профи укрывают так - 2 слоя пергамина +1 слой (верхний) пленка. На их гортензии любо-дорого посмотреть..
Я просто пергамин все забываю купить. А так - купить рулончик небольшой и хватит на много лет.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина,но под пленкой не сопреет ?
ведь солнце тоже бывает,еще какое. Или надо оставлять по бокам продыхи? Нин,ты метельчатые и древовидные тоже укрываешь и также?
ведь солнце тоже бывает,еще какое. Или надо оставлять по бокам продыхи? Нин,ты метельчатые и древовидные тоже укрываешь и также?
- Зося
- Прихозовец2000+
Анина, Нин, а как им (пергамином) укрывать? По дугам? И как потом утилизировать?
он одноразовый?
Во сколько вопросов настрочила.

Во сколько вопросов настрочила.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
Татьяна 2254, метельчатые и древовидные ничем не укрываю, нет необходимости, мои все зимуют нормально.
Насчет пленки - я все таки не до земли укрываю, чтоб дышало немного. Хотя вот только в среду разговаривала с Лерой, она на пергамин кладет пленку и пленку до земли.
Зося, Оль, может и по дугам, но мне думается - к земле пригибают насколько можно. Они ж гнутся достаточно легко. Я свою "старшенькую" просто распластываю и веревки, которыми связываю, за крючки цепляю, крючки в землю. Примерно как розы. Вместо дуг у меня вокруг вбиты три колА, зимой на них лутрасил "опирается", летом я к ним ее подвязываю, в листве их не видно.
Пергамин надо каждый год новый, т. е. старый в помойку, но его в рулоне оч. много, он же тонкий относительно.
Насчет пленки - я все таки не до земли укрываю, чтоб дышало немного. Хотя вот только в среду разговаривала с Лерой, она на пергамин кладет пленку и пленку до земли.
Зося, Оль, может и по дугам, но мне думается - к земле пригибают насколько можно. Они ж гнутся достаточно легко. Я свою "старшенькую" просто распластываю и веревки, которыми связываю, за крючки цепляю, крючки в землю. Примерно как розы. Вместо дуг у меня вокруг вбиты три колА, зимой на них лутрасил "опирается", летом я к ним ее подвязываю, в листве их не видно.
Пергамин надо каждый год новый, т. е. старый в помойку, но его в рулоне оч. много, он же тонкий относительно.