FatMax писал(а):У меня растет Звездочка, сорт отобранной от той же родительской пары, не буду описывать все недостатки и достоинства сорта, сорт адаптирован для условий Тверской области на все 100 %, а как обстоят дела у шедевров мировой селекции - до первого шухера ?
Он возможно намечается этой зимой, потери будем по весне считать
Ну Анис всё таки и в Уфе и в Костромской области прекрасно растёт и от "детских шухеров" юга Тверской области НИКОГДА не подмерзает..
Вы можите конечно лично засадить весь свой сад Звёздочкой, дурное дело не хитрое, но народ и в Костромской и во Владимирской области по каким-то причинам предпочитает сажать Мелбу, не скажете почему??
FatMax писал(а):ЗЫ, Рекламу банков и инновационных центров на форуме садоводов в печь
На совсем необъективную рекламу селекционного брака у вас на форуме народ горазд, о растущем Спартане пережившим зиму 2006 будет молчать, а то что надо отпиарить то "почистит как банан", то щедро приурасит вкусовые качества сортов и не упомянет о недостатках.
А другие, язык как помело, абсолютно неиформированные нафантазируют вагон про сорта малины о которых не имеют представления ради того что бы похвалится тем "го*ном, но своим" что есть..причем подоным занятием занимаются хронически, уж не знаю кого они пытаются обмануть-перехитрить-убедить, форумчян или себя самого.. ну что скажешь, блажен кто верует.
Спартан
Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун.
По вкусовым качествам этот сорт стоит среди зимних сортов как Мельба среди летних.
Яблоки очень сочные со скалывающейся мякотью и ароматом карамели. Сорт позднезимний и хорошо лежит.
Можно есть с дерева.
Сорта Лобо и Уэлси, по моему, уступают по вкусу Спартану.
Спартан восприимчив к заболеваниям коры. У деревьев отмирают целые скелетные ветви и дерево постепенно погибает.
Осенний сорт Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и Саратовской опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания сортов Кандиль-китайка и Ренет Волжский. Авторы: Г.В. Кондратьева и И.К. Фомина.
Сорт с 1995 г. принят на госсортоиспыгание в Поволжье и Центральной части РФ за высокую зимостойкость, урожайность, скороплодность, крупноплодность и устойчивость к грибным заболеваниям. Распространен в специализированных хозяйствах Саратовской области, приусадебных хозяйствах.
Дерево небольшое, с компактной, округлой, хорошо облиственной кроной. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, желтовато-коричневая. Тип плодоношения смешанный (плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на концах однолетних побегов).
Побеги дугообразные, округлые, средней толщины, коричневого цвета с малым количеством мелких чечевичек. Почки среднего размера, прижатые, опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, пластинка изогнута вниз, с пильчато-городчатым краем, с опушенным черешком средней длины и толщины.
Цветки средние, мелкочашевидные, лепестки розовые, овальные, коготки средние.
Плоды вышесреднего и крупного размера (масса 160-200 г, максимальная – 250 г), ширококонической формы. Кожица плода гладкая, к моменту съема основная окраска зеленоватая, покровная – по всему плоду темно-красные полосы по мраморному фону, в состоянии потребительской зрелости основная – желтая, покровная – в виде темно-красных полос. Подкожные точки мелкие, белые, без ореола. Плодоножка изогнутая, средней длины и толщины. Воронка средняя. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце глубокое.
Мякоть кремовая, сочная, ароматная. Приятное сочетание кислоты и сахара (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Урожайность высокая и ежегодная. Вступает в плодоношение на 4-5 год с момента посадки. Деревья зимостойкие, после неблагоприятных зим 1978/79, 1988/89 гг. (минимум температур -35°С) практически подмерзаний не имелось, засухоустойчивость высокая. Ртищевская красавица устойчива к грибным заболеваниям. Поражение сорта в эпифитотийные годы паршой и мучнистой росой не наблюдалось. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, скороплодность, товарность и вкусовые качества плода. http://vniispk.ru/apple.php?key=256
kollinball писал(а):Сорта Лобо и Уэлси, по моему, уступают по вкусу Спартану.
Только Уэлси.
Нееет.. Виталий Петрович, там где Спартан нормально растёт Лобо не выращивают (р-н Великих Озёр), по этой причине Лобо редкий сорт в промсадах (узкая географическая полоса применимости и есть и была). Уэлси в садах встречается даже чаще
babay133 писал(а):Осенний сорт Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и Саратовской опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания сортов Кандиль-китайка и Ренет Волжский. Авторы: Г.В. Кондратьева и И.К. Фомина.
Это уже более оправданная пара скрещиваний даже для Саратова.
babay133 писал(а): после неблагоприятных зим 1978/79, 1988/89 гг. (минимум температур -35°С)
Но зимы жаль слишком мягкие. Для дОлжной для этой пары скрещивания отбраковки по зимостойкости.
Башкирский изумруд (Уральское наливное х Коричное новое).
Автор сорта Г.А.Мансуров считал его лучшим осенним сортом в Башкирии.
Надо отдать должное, по вкусовым качествам он превосходит, на мой взгляд - Башкирский красавец.
Вкус хороший вкус, примерно на 4,2 балла. Успел сфотографировать в этом году только одно яблоко. Остальные быстро съели еще с дерева.
Внешне оставшееся яблоко показывает все сортовые особенности.
Плоды ниже среднего размера. Примерно по 80-90 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября.
Съедобны яблоки сразу после съема. На дереве при запоздании со съемом наливаются.
Недозревшие плоды при съеме имеют привкус Ренета Симиренко.
Знакомый садовод тоже написал на свои саженцы Ренет Симиренко...Спрашиваю -как так? У него конечно идеальное место для сада в Башкирии, говорит у знакомой бабушки в саду огромное дерево, плоды схожи и вкус такой,вот и назвал
Кто его знает,у него и Лобо растет,плодоносит, такой вот микролимат удачный.
Витал писал(а):Недозревшие плоды при съеме имеют привкус Ренета Симиренко
Волшебное слово Ренет Симиренко теперь тебя замучают с черенками
Это точно... Я кажется всем уже выслал...
На самом деле о этом привкусе я уже писал несколько лет назад. И даже уже забыл, а может думаю показалось.... А тут выходные приходит родная тётя и говорит, пробовала у соседей яблоки по вкусу прям Ренет Симиренко. Я то знал, что у соседей за яблоня растет. Угостил своими. Точно говорит....
Может зеленые яблоки все по вкусу схожи....
Бузовьязовское
Один из самых популярных осенних сортов в Башкирии.
Мякоть в период съемной зрелости нежная, сочная, с приятным вкусом и характерной пряностью.
В процессе хранения вкусовых качества ухудшается. Хотя плоды могут хранится довольно долго. По данным ВНИИСПК чуть ли не полгода.
Не могу припомнить случая, чтоб их кто-то хранил даже до Нового года.
Плоды вышесредней величины.
Жигулевское
При съеме, в особенности после холодного лета, по вкусу уступает сорту Бузовьязовское.
Но в процессе хранения набирает вкус до очень хорошего.
Плоды крупные по 200 г. и более.
Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы сильно подмерзает в развилках, в особенности после вступления в плодоношение.
Все ругают Весну, а я ему бальзаму. Подбор Антоновок Антоновка золотая
Сорт неизвестного происхождения.
Позднелетнего срока созревания
Зимостойкость высокая. К парше среднеустойчив.
Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 5 – 7 год.
Плоды среднего и вышесреднего размера, часто с широкими ребрами, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса, практически не хранятся. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С.
Постепенно интерес к этому сорту у любителей пропадает из-за слабой устойчивости к парше и самое главное - возможности сохранить плоды, чаще всего перезревают на дереве, превращаясь в кашу. Дочь Антоновки (Снежок)
Антоновка обыкновенная х (Бельфлер-китайка + Славянка) Автор: Лобанов Г.А.
Позднелетний-раннеосенний
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Уэлси.
Дерево достигает больших размеров, имеет округлую приподнятую крону средней густоты. По строению кроны, расположению в ней ветвей и обрастающей древесине и многим морфологическим признакам в сильной степени напоминает Антоновку обыкновенную. Плодоношение, главным образом, на кольчатках и плодухах, реже на копьецах. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки). В молодом возрасте плодоношение ежегодное, к 15-20 годам с небольшими колебаниями. В нормальных условиях продуктивность сорта высокая.
Плоды вышесредней величины. Средняя масса – 160 г, максимальная – 180 г, средней одномерности, овально-конические, или округлые, широкоребристые, иногда несколько скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Окраска при съеме зеленоватая, с красивым золотистым загаром на солнечной стороне, при достижении потребительской зрелости становится беловатой. Мякоть белая, средней плотности, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистая, очень сочная, полумаслянистая, с более сильным ароматом, чем у Антоновки обыкновенной. В плодах содержится: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,76%, аскорбиновой кислоты – 5,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Созревшие плоды очень прочно держатся на дереве. Товарность плодов высокая – превосходит Антоновку обыкновенную.
При съеме требуется особая осторожность из-за тонкой кожицы плодов.
Достоинства: урожайность, отличается от Антоновки обыкновенной большей выравненностью плодов десертного вкуса и неповторимого аромата.
Недостатки: сильнорослое дерево, отсутствие покровной окраски, тонкая кожица, необходимость особенно аккуратного обращения при съеме плодов. Антоновка белая могилевская
Сорт народной селекции.
Раннеосенний
Съемная зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Потребительская совпадает со съемной
Антоновка обыкновенная
Позднеосенний
Одна из разновидностей Антоновки обыкновенной, распространившаяся из Сабуровских садов под Мичуринском, где она была впервые обнаружена. Отличается от Антоновки обыкновенной большей скороплодностью и урожайностью, повышенной засухоустойчивостью, меньшей склонностью к периодичности плодоношения, большей устойчивостью к парше. Плоды несколько крупнее, чем у Антоновки обыкновенной: средний вес их 160-180 г., но в них почти незаметен аромат плодов Антоновки обыкновенной. Внешний вид плодов оценен дегустационной комиссией баллом 4,2, вкус 4,0. Сохраняются плоды на месяц дольше, чем у Антоновки обыкновенной. Антоновка десертная
(Антоновка обыкновенная х Пепин Шафранный)
Автор: С.И.Исаев
Зимний
Зимостойкость несколько ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.
Устойчивость к парше высокая.
Деревья средней силы роста. Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,1 балла.
Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, плоды лежат до марта-апреля, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12 % сахара и 1,0 % кислоты.
Достоинства: по вкусу и по лежкости превосходит Антоновку обыкновенную. Антоновка новая
(Антоновка обыкновенная х Бабушкино)
Автор: С.Ф.Черненко
Зимний Получен в 1905 году, первое плодоношение в 1913 году
Был создан и изучался на Украине, а затем в Мичуринске.
Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Засухоустойчив.
В пору плодоношения вступает на 5 году. Плодоношение ежегодное, обильное чередуется с умеренным.
Дерево средней силы роста, с редкой кроной.
Плоды средней и выше средней величины, правильной плоско-округлой или репчатой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода при созревании белая, с кремовым оттенком и размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, очень сочная, винно-кисловатая, пряная, содержит 13 – 16% сухих веществ, 9 – 10% сахаров и 0,7 – 1% кислот, до 23 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в октябре. Лежкоспособность плодов выше, чем у Антоновки обыкновенной. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси.
Достоинства: скороплодность и урожайность, прочное крепление плодов, их товарные качества.
Недостатки: измельчание плодов при перегрузке урожаем, во время хранения может поражаться гнилью сердечка.
По продуктивности и привлекательности плодов эта Антоновка у меня на первом месте.
Если в литературе бытует мнение, что сорт неустойчив к парше и средне зимостоек, то у себя я этого пока не заметил.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух