Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Не соглашусь, Башкирский красавец у меня загнулся от морозов, убрал его. Бельфлер Башкирский имеет более высокую зимостойкость, с 2007 года перенесло 5 зим уже с температурами -40-45. Даже в этом году плодоносило, а минимум был -45 и несколько раз -40-41. Подмерзания есть, но не критично. Засуху тоже хорошо переносит,правда осы или птицы могут клевать. Сорт осенний.
Эльвир, это какое-то стечение обстоятельств. Возможно это связанно с разницей в подвоях или другом каком-то факторе. Нельзя судить о зимостойкости по одному отдельному дереву. Что касается зимостойкости БК, могу даже процитировать профессора Г.А. Мансурова, который изучал зимостойкость сортов будучи почти 30 лет заведующим отделом садоводства БНИИСХ . "Деревья Башкирского красавца имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Мальт крестовый, Грушовка московская". Бельфлер башкирский - "зимостойкость вполне удовлетворительная" "Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии" Уфа, 1966 г. Есть разница? Зимостойкость средняя или вполне удовлетворительная. Стоит так же отметить, что Мансуров к зимостойким сортам относил Шаропай, Уральское наливное и Трансцендент.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Бендер Задунайский

АНДРЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, давно хотел спросить, а ты мне с какого клона черенок отправлял? Фотки нет яблок?
Андрей, должны быть те что на фото. Вообще у меня три молодых дерева этого сорта.

С днем рождения!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Ну и очередное видео по зимним сортам.
[youtube][/youtube]
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Ну и очередное видео по зимним сортам.
Интересно было посмотреть как сорта ведут себя на месте выведения.
Про Чарауницу интересно, говорит о слабой зимостойкости.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):Чарауница 4,2 мякоть рыхловата а вкус недозрелый? В январе у Есичева намног вкуснее и вид ругой был. Черенок от него, у кого то перепутаны сорта похоже ☹
Чарауница сейчас очень (если не излишне) плотная и сочная, хрустящая. Мякоть жёлтая, сильно сладкая, ещё присутствует кислинка, которая потом ослабнет, очень ароматная. Вкус насыщенный, непростой. Рыхлой её мякоть не могу представить. А лежит спокойно по весну включительно в погребе.
Дег. оценка... субъективно: по моей "новой" строгой шкале 4,3-4,4.
Дереву более 20 лет, никогда не подмерзало ни в какой степени, чтобы заметить это.
Там у Антона в Витебской обл. климат, конечно, похуже, но главное (сам подчёркивает) - пески. СтОит не полить - и дерево мучается со всеми вытекающими.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Интересно было посмотреть как сорта ведут себя на месте выведения.
Про Чарауницу интересно, говорит о слабой зимостойкости.
Мне ролик нравится прежде всего тем что первую половину показывают на семенном подвое, затем идет сравнение на вегететивном. Спасибо создателям очень интересно получилось. По сортам в принципе подтверждается линейка ценных сортов - Х. Крисп, Чарауница, Имант, Коваленковское, Бел. Сладкое и т.д.
Андрей Васильев
Профессионал

Ну ролики реально интересные, там на сайте их еще много.
Что касается Коваленковского, то все больше мечтаю попробовать из южных областей его, крепнет мнение, что сорту в условиях МО конкретно нехватает тепла для набора вкуса. Как я уже писал, в этом году снял в середине сентября и вкус был сильно интереснее, чем конец августа - начало сентября, но все же не оценивал бы его сильно высоко. Беларусское Сладкое лучше. Такой сладкий вкус конечно не для всех, но сравнивая Коваленковское и Беларусское сладкое, последнее имеет более богатый вкус, хотя абсолютно без кислоты.

Давал на пробу Роману, может он его уже заценил и напишет тут, очень интересно ео впечатление.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Бендер Задунайский писал(а):...Беларусское сладкое,...имеет более богатый вкус, хотя абсолютно без кислоты.
Давал на пробу Роману, может он его уже заценил и напишет тут, очень интересно ео впечатление.
Андрей, очень интересно как долго Белорусское сладкое будет у Вас храниться. В фильме указывается, что этот сорт хорош только с дерева или недлительном хранении.
Андрей Васильев
Профессионал

Тамара СПб, Осталось последнее яблоко. Я то же обратил внимание, что в фильме жаловались на плохое хранение.
Пока яблоко очень твердое, вернее плотное, лежит в холодильнике в пакете. Но полноценно проверить в этом году не получится.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Тамара СПб писал(а):очень интересно как долго Белорусское сладкое будет у Вас храниться.
У меня в холодильнике БС нормально хранилось около месяца, потом уже мякоть становилась рыхлая.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):БС нормально хранилось около месяца, потом уже мякоть становилась рыхлая.
У меня 3 недели уже лежит примерно.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Андрей, спасибо за яблоко.
Б.С. крупное товарное яблоко. Хорошо окрашено.
По вкусу сложно что-то сказать.
Ценность этого сорта, я так понимаю, в скороплодности, урожайности, товарности.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Нашел сегодня одно яблоко Народного в подвале.
Яблоко осталось таким же как было в начале сентября. Мякоть крупнозернистая, сочная, как ни странно.
Народное хоть и летний сорт, но лежит лучше Жигулёвского в этом году.
Вложения
Народ сж.jpg
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

babay133 писал(а):Оборвал сегодня яблоки сорта Ковровое, этот сорт мне порекомендовали в ЦГЛ как вкусное.
Это первое плодоношение прививок, в этом году на всех 4 прививках в кронах были плоды, зацвели они позже всех и полностью ушли от цветоеда, ветви выглядят очень декоративно, они "плакучие", достают до земли, я их периодически обрезаю.
Этот сорт проявляет себя у нас как зимний, плоды ещё крепко держались на ветках, зелень ещё не успела пожелтеть, могли бы ещё долго висеть. Честно сказать вкус меня очень удивил, я не думал, что они могут быть такими вкусными. :D Как то Романов А.И., мне сказал что это кислятина и я даже не надеялся на приличный вкус. Всем моим вкус очень понравился, мякоть твёрдая, мелкозернистая, скалывающаяся, кисло-сладкая, очень очень приятная, освежающая, без лишних оттенков во вкусе (немного напоминает Рубиновое Дуки) таких яблок можно съесть много в такой спелости, да и храниться по идее должны прилично, но думаю на хранение надо пораньше собирать. В общем я очень рад этому сорту.
Изображение
Вот увидел краткий обзор стелящихся сортов

Узнал, что эти сорта называют зонтиками :-) Это очень точно подмечено, они действительно выглядят как зонтик, особенно если привить на 2 метровый ровный штамб на сеянцевом подвое. У меня давно росла купленная тогда по безграмотности Краснодарская колонна на сеянце, дерево вымахало под 4 метра, плоды были всего 1 раз, (почки подмерзали) я её тогда почти под корень срезал, а поросль от пенька там же перепривил Санинской китайкой, потом на высоте 2 метров и её срезал (не понравилась) и перепривил Ковровым по рекомендации, в этом году заценил Ковровое как вполне приличный по вкусу и виду сорт, плюс оригинальная зонтичная крона, надо будет сделать такое дерево на постоянно в хорошем месте. :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»