Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):Это очень примерно, разные сорта будут совершенно по разному себя показывать на этих подвоях,
Значит, сорта неудавшиеся на 396-ом стоит испытать на 54-118-ом. Я выбрал для формировки - стройное веретено, на 118-ом это формировка подойдёт -? (имеется ввиду при минимальной обрезке).
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Как раз на 118 подойдёт, на 396 крона не успеет нарасти, как начнут молодые ветви обвисать под тяжестью урожая.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Только учите, вы тоже не лыком шиты...
Я вообще ничем не шит. :D
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

BECHA писал(а):Сергей, вас не слышат,
Почему не слышат, слышу прекрасно. После его совета решил по другому: если сад на 62-396 не удастся, то думал вырастить на семенном подвое. Теперь думаю сеянцами не спешить, а испытать 118-ый подвой.
Насчёт Ташкента и вышивки - думаю, такие мысли в форуме Садоводов неуместны, иначе вы не садовод. И вообще, после вашего поста, знаете какое ощущение - как будто после чистого родника, окатили грязной водой.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Я имею опыт культивирования яблонь на карликовом подвое в условиях г. Омска. Вопрос весьма обширный. Вы должны указать сорта , которые вы хотите посадить, и более точное месторасположение вашего сада, чтобы получить более точный совет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а):Я имею опыт культивирования яблонь на карликовом подвое в условиях г. Омска.
Благодарю, Виктор, ваши советы мне бы очень помогли т. к. климат у вас в Омске походит или даже холоднее чем у нас в Усть-Каменогорске. Но у нас выращивают только полукультурки, райки да китайки на сильнорослых подвоях, хотя климат позволяет выращивать сорта более интересные.
Попытки вырастить что-то культурное не получается т. к. все саженцы завозятся с юга (Алматинская область), где климат очень тёплый. Да и знания не хватает (ошибки типа-побелка деревьев весной к 1-му маю)
После таких неудачных попыток садоводы довольствуются тем, что есть. И у меня тоже была такая неудача лет 10 назад. Саженцы вымерзали по уровень снега.
Благодаря интернету я узнал что некоторые прекрасные сорта растут на Алтае, на Урале и в Сибири и загорелся желанием вырастить сад. И к тому же не сильнорослый, а то проблематично работать 6-метровыми гигантами - даже урожай собирать трудно, ждёшь когда сами выпадут.
Сад хочу посадить в Восточно Казахстанской области. Южное предгорье Алтая. Климат резкоконтинентальный с устойчивым снежным покровом. Широта 48-ой градус. САТ-2500 градусов. Высота над уровнем моря 600 м. Тип почвы каштановый, содержание гумуса-4%; состав-суглинок.
Весной выписал из Орска и посадил сорта: Аксёна, Горнист, Летнее полосатое, Торопыжка, Серебряное копытце, Экранное, Братчуд, Данила, Персиянка, Весеннее. В августе их окулировал на подвой 62-396, на высоте примерно 10 см.
На подходе сорта выписанные из Новосибирска: Куйбышевское, Баяна, Белое иммунное, Благая весть, Веньяминовское, Горный Синап, Дачная, Краса Свердловска, Легенда, Любава, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Московское зимнее, Орловим, Подарок Графскому, Родниковая, Свердловчанин, Символ, Соколовское, Старт, Сурхурай, Толунай, Уральское розовое, Услада, Фермер, Японка. Погода позволяет посадить их осенью - пока тепло, днём до 15-градусов. (Ремонтантная малина и земляника посаженные весной ещё плодоносит, удивляя всех).
Все эти сорта хочу испытать на подвое 62-396, только они и есть у меня. Если у вас, Виктор, есть опыт испытания этих сортов, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение о них. Вопросов конечно, много но они будут в следующих постах.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Болат писал(а):... Сад хочу посадить в Восточно Казахстанской области. Южное предгорье Алтая. Климат резкоконтинентальный с устойчивым снежным покровом.
Болат, думаю, сорта, те, что "на подходе" следует пересмотреть. Посоветуйтесь с земляком Александром Кузнецовым(часто в ветви по колоннам). Поинтересуйтесь сортами, подвоями и агротехникой для Алтая.
Анатолий
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Болат. Около половины перчисленных сортов я испытал. Но я хочу остановить вас от ошибки- плодовые (особенно ценные) я не рекомендую садить под зиму в резкоконтинентальном климате Храните их в погребе, где обычно хранят картофель.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Но под лежачий камень вода не течет, работаем)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

toliam1 писал(а):Болат, думаю, сорта, те, что "на подходе" следует пересмотреть
Пересмотреть не получится, их уже отправили.
Виктор,Омск писал(а):Болат. Около половины перчисленных сортов я испытал.
Виктор, какие сорта, на каких подвоях и как себя ведут -? А насчёт хранения - у меня под домом имеется подвал, зимой температура держится около нуля. Могу сохранить в нём, только как -? Завернуть в полиэтилен или засыпать влажным песком, чтобы не засохли -?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Эльвир ! У вас там наверное кроме осин, берез, сосен и елей ничего в лесах не растет !? :oop:
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Болат писал(а):Виктор, какие сорта, на каких подвоях и как себя ведут -? А насчёт хранения - у меня под домом имеется подвал, зимой температура держится около нуля. Могу сохранить в нём, только как -? Завернуть в полиэтилен или засыпать влажным песком, чтобы не засохли -?
Болат, сади, всё будет нормально. Зачем мучить растения? Посаженные на место они лучше перезимуют. Прошлой осенью получил саженцы и посадил 7 ноября. Весной все хорошо пошли в рост: абрикос, груши, яблони. Хотя до января снега почти не было.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

какие мучения, они уже выкопаны, в подвале спокойно долежат, весной будут вынуты и посажены.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

ЛОА писал(а):
Эльвир писал(а):Общаюсь с садоводами из г Омск, все таки там теплее зимой,чем в моих условиях :oop:
Эльвир ! У вас там наверное кроме осин, берез, сосен и елей ничего в лесах не растет !? :oop:
:-) Да нет, есть дубы, клены, орешник, ольха, лиственница(посадки),рябина,шиповник,дикая вишня,дикая малина,черемуха,яблони Сибирки( их особенно много в моей пойме) и т.д.
.Но мой район относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности ,леса в основном на высоте, а села ниже по уровню или в низинах,где холоднее конечно :wall
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Никола писал(а):Болат, сади, всё будет нормально.
Решил посадить, т. к. половина заказа пришла с ЗКС. (Спасибо Иванцову). Он мне писал, что некоторых сортов в наличии нет, а я ответил, что он может заменить их. Но он эти сорта отправил с ЗКС. Эти-то точно приживутся. Есть ещё вариант - саженцы с ОКС посадить в контейнеры, ближе к зиме занести в подвал, а посадить после того как они приживутся в контейнере - можно даже летом.
Последний раз редактировалось Болат 18.11.2014, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»