Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

Строевское у меня третий год в кроне висит и нифига не плодоносит, то ли мерзнет то ли еще что. Может и не оно конечно, но черенки из Внииспк были
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Орловский Пионер, или то, что считаю этим сортом.
Созревает в одни сроки с Башкирским красавцем, т.е. в конце августа. Как-то додержал несколько яблок до середины сентября - картошка. При съеме в оптимальные сроки в третьей декаде августа вкус очень хороший, десертный. Некоторые яблоки с легкой, корчинкой, что делает вкус своеобразным. Тем кому давал пробовать от яблок были в восторге. В этот период, на мой взгляд, с сортом может конкурировать по вкусу лишь Медуница, Мельба и Августа. (Вообще мне иногда странно, почему, например, Боровинка, осенний сорт, а Медуница летний). Последний хранится не меньше и вкус в процессе хранения не теряет.
Плоды небольшие грамм по 100, не более. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже средней. В зиму 2009/10 скелетные ветви сильно пострадали от морозов (-43С). В последние несколько лет дерево восстановило крону. Т.е. в обычные зимы сорт вполне способен расти в Башкирии. До первой суровой зимы.......
Вложения
орловский пионер.jpg
орловский пионер_33.jpg
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Осень писал(а):Предлагаю для обсуждения ...Орловский пионер..
мой Орл.пионер оч.похож. Разве, погрубее черты воронки и чашечки(брутальные). Такая-же окраска. Отмечаю вкус, выше 4, 5б, Сочная, колющ.мякоть. Но он выведен для ЦЧР, у меня быстро вступил в пл.ношение и плодит благодаря тёплым зимам.
DSC02377.jpg
Фотал 20.09, т.е. в Питере -- позднеосенний сорт для очень мягкого микроклимата(начиная с Луги и по берегам Фин.залива)
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Avrora писал(а):
Осень писал(а):Как-то на страницах этого форума FatMax вскользь заметил, что для северных районов МО нет осенних сортов. Есть такой сорт, соглашусь с Авророй - Юный натуралист.
А вот по Избраннице вопрос - не пересорт? Она ведь хранится до середины октября, максимум до ноября.
Черенки были от И.С.Исаевой. Плоды осенних сортов у меня лежали вместе, при хранении могли перепутаться (исправлю своё сообщение).
Плоды вот этого сорта в хранении я перепутал с Избранницей:
Фото0629.jpg
DSCN0112.JPG
Они ещё только начали размягчаться, сорт похоже зимний.
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Выскажу свои личные соображения по Строевскому. Замечательный сорт по урожайности, вкусовым качествам и внешнему виду плодов, но только после мягких зим.
И не могу понять почему его называют зимним. Это типично осенний сорт (в первой декаде сентября он практически весь ссыпается) с хорошим сроком хранения среди осенних. И не уверен, что без потери вкусовых качеств может долежать до заявленного февраля.
В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули,
вместо обещанных одинаковых ящиков, два (нижний и верхний) оказались скошенными, с меньшим объемом. В холодильник заложил Строевское и Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Осень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждать
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули
Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве. :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Осень писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): Вчера попробовал ее у Ольховичей. Вкус очень понравился, я вообще похоже люблю сладкие яблоки :-) Но мякоть была для меня рыхловата, Владимир сказал, что была потверже.
Отсюда вопрос, как она по хрусткости и в хранении? Тако ощущение, что яблоко перележало, но до зимы то еще полтора месяца.
Медуница зимняя по консистенции мякоти никогда не бывает "хрупкой". Снятая с дерева она по вкусу чуть напоминает Медуницу, но все-таки ближе к Коваленковскому, у которого, как и у Медуницы зимней, более плотная структура, что придает им ощущение суховатости. Плод Медуницы более нежный и сочнее.
Просто, в качестве наблюдения по сорту.. Всё ждал когда плоды сами упадут с дерева Медуницы Зимней. Не упали. Сегодня снял. По вкусу как и положено сорту, мякоть сладкая. Не рыхлая и не хрупкая, но сочная,ПЛОТНАЯ. То есть даже на дереве плоды не переспели, не стали рыхлыми.. Однако, это Сибирь. Видимо температурные режимы ни столь уж значительно повлияли? Но, факт остается фактом, плоды не переспели... То же можно сказать про сорт Гала 4х), с той лишь разницей, что с дерева с "открытой кроной" вкус обычный для сорта, а с контейнеров с ярко выраженным пряным вкусом, что необычно?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):
Осень писал(а):... В холодильник заложил ...Орловский пионер, который за несколько лет к своему стыду так и не попробовал. А так сорт урожайный, оригинально-привлекательный на дереве. В эти выходные обязательно попробую.
не забудьте рассказать о результатах хранения в холодильнике Орловского пионера, буду ждать

Да, рыхлый он станет при хранении. У него съемная зрелость была больше двух месяцев назад.....
Во всяком случае, то что не снял с дерева уже через некоторое время стало как картошка.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Александр, Вы абсолютно правы, - сорт позднезимний. Если не додержать, то в хранении увядает
Бендер Задунайский писал(а):Тамара СПб, Осталось последнее яблоко. Я то же обратил внимание, что в фильме жаловались на плохое хранение.
Пока яблоко очень твердое, вернее плотное, лежит в холодильнике в пакете. Но полноценно проверить в этом году не получится.
Не надо питать иллюзий. Сладкоплодные сорта без потери вкусовых качеств долго не хранятся.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу. :-)
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):
Осень писал(а):В этом году таки купил холодильник Био-фреш, правда, как всегда и везде в этой стране поднадули
Александр, какую модель конкретно выбрали? Вы про Liebherr? Я тоже хочу приобрести с подобной функцией, подбираю по габаритам. Пока в замешательстве. :-(
Да, Либхер. Полностью Био фреш у них вроде только одна модель - В2756. Если есть еще какая-либо информация по другим, поделись.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а):Виталий, я в выходные посмотрю по записям, попробую вкус и доложу. :-)
Хорошо :-)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Про осыпаемость.
Сегодня под утро было минус 4,1°. Нынче будет самая холодная ночь, вот сейчас уже -4°. Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко. Т. е. не опадает вовсе, как Пинова. А Дыяменты последние уже с неделю, как осыпались.
Изображение
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Dim писал(а):Про осыпаемость.
... Вечером снял последние плоды сорта Зорка с дерева - держались крепко.
Dim, подскажите через сколько времени можно будет есть Зорку.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»