На прошлой неделе в парке увидел грушу иволистную. Несмотря на то, что само дерево родом с Закавказья, с нашим северным климатом справляется вполне нормально - выглядели деревья хорошо, на них было много плодиков, хотя и с белыми ещё семечками. Пробовал ли кто-нибудь использовать эту грушу иволистную как подвой?Andrii писал(а):О разных видах груши как подвоях для сортов европейской груши.
По мнению Трусевича, груша иволистная как подвой имеет важное достоинство- способность повышать морозоустойчивость привитых сортов. По его же свидетельству, несмотря на значительную биологическую отдаленность этого вида и европейских сортов, несовместимости между ними не обнаруживается.
Из другого источника известно ее культивирование в садах и парках -Украины, Туркмении, Эстонии и других регионах страны (СССР).
Близкий вид к груше иволистной- Г. лохолистная которая также хорошо совместима с разными сортами (но зимостойкость ее по видимому ниже Г. иволистной), встречаются деревя привитые на ней которым по 100 лет.
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: подвои для груш
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На прошлой неделе был у Косицина,он показывал куст айвы Докучаева или дикушки,который произрастает 15 лет и ни разу не подмерзал.Взял три плодика,думаю посеять семена.Есть у кого инфа о такой айве,совместимости с плодовыми?Тогда же состоялся разговор про ИСы (не танки,подвои) из Украины,удивил его ответ о возможности привить черенок Иса-только на яблоню,а вот на корни ИСа -грушу.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не думаю, что у айвы Докучаева какая-то иная совместимость с грушей нежели чем у любой другой айвы...Zener писал(а):На прошлой неделе был у Косицина,он показывал куст айвы Докучаева или дикушки,который произрастает 15 лет и ни разу не подмерзал.Взял три плодика,думаю посеять семена.Есть у кого инфа о такой айве,совместимости с плодовыми?
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Наверное спрошу здесь. Скоро в супермаркетах начнут продавать китайскую грушу (Я-ли, ИМХО). Есть задумка использовать сеянцы китайской груши в качестве подвоя для высокорослых сортов европейской груши (не промсад !!!, для себя) типа Платоновская и др. Цель - получение среднерослых деревьев корни которых (возможно) не любит хрущ. Готов принять шквал критики аплодисментов
(нужное подчеркнуть
).

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У меня растут два сеянца этой груши третий год. Две зимы вымерзали по уровень снега и более. Третью зиму думаю не переживут.vVv-nvr писал(а):Наверное спрошу здесь. Скоро в супермаркетах начнут продавать китайскую грушу (Я-ли, ИМХО). Есть задумка использовать сеянцы китайской груши в качестве подвоя для высокорослых сортов европейской груши (не промсад !!!, для себя) типа Платоновская и др. Цель - получение среднерослых деревьев корни которых (возможно) не любит хрущ. Готов принять шквал критики аплодисментов(нужное подчеркнуть
).
C уважением, Роман.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Для Вашего региона, думаю, эксперимент рискованный - у меня южнее будетkollinball писал(а): У меня растут два сеянца этой груши третий год. Две зимы вымерзали по уровень снега и более. Третью зиму думаю не переживут.

ЗЫ: А плоды такие светло-желтые, мякоть хрустящая, сочная с привкусом лекарства + после еды ощущение жажды???

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
vVv-nvr, Да, именно эта груша.
Не советую съедать много этой груши. Из-за превышения остаточного количества пестицидов может нарушится пищиварение.
В Киеве продают зимостойкий в условиях Украины сорт китайской груши.
Ещё надо учитывать, что это другой, отдельный вид груши. Как себя проведут прививки груши домашней на груше китайской загадка.
Это интересный эксперимент.
Не советую съедать много этой груши. Из-за превышения остаточного количества пестицидов может нарушится пищиварение.
В Киеве продают зимостойкий в условиях Украины сорт китайской груши.
Ещё надо учитывать, что это другой, отдельный вид груши. Как себя проведут прививки груши домашней на груше китайской загадка.
Это интересный эксперимент.

C уважением, Роман.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
kollinball писал(а):Да, именно эта груша.
Не советую съедать много этой груши. Из-за превышения остаточного количества пестицидов может нарушится пищиварение..

да, есть такое, но мне нужен именно сеянец, а в продаже плодов "домашних" китайцев я не виделkollinball писал(а): ...В Киеве продают зимостойкий в условиях Украины сорт китайской груши...

посмотрим в ходе экспериментаkollinball писал(а):...Ещё надо учитывать, что это другой, отдельный вид груши. Как себя проведут прививки груши домашней на груше китайской загадка...

-
Dim
- Прихозовец2000+
С точки зрения "антипромышленного"
, т. е. "для себя" грушеводства по подвою хочется пойти "простым логическим ходом" ©
Поскольку штук деревьев в таком случае надо меньше, чем пальцев на руках, можно и повозиться с подвоем, тем более вещи планируем долговременные.
Имею негативный личный опыт с айвой (какой конкр. - не знаю, 2 экз. в разное время из разных источников). Возможно, неправ, но далее топтать эту же швабру не буду.
С иргой же опыт позитивный, но надо дерево "держать", и не факт, что разные сорта пойдут хорошо по совместимости.
Интересно применение любых по вкусу
зимостойких слаборослых сортов груши в качестве подвоев, вегетативно размноженных. У меня немного опыта, но пытку черенка корневином без укоренения перенесла только гибридная алыча.
Какие сорта могли бы подойти? Навскидку - местная Белор. поздняя, но её сдержанный рост выходит до 4-5 м у взрослого дерева. Памяти Яковлева? Насколько она низкоросла? Другие варианты?

Поскольку штук деревьев в таком случае надо меньше, чем пальцев на руках, можно и повозиться с подвоем, тем более вещи планируем долговременные.
Имею негативный личный опыт с айвой (какой конкр. - не знаю, 2 экз. в разное время из разных источников). Возможно, неправ, но далее топтать эту же швабру не буду.
С иргой же опыт позитивный, но надо дерево "держать", и не факт, что разные сорта пойдут хорошо по совместимости.
Интересно применение любых по вкусу

Какие сорта могли бы подойти? Навскидку - местная Белор. поздняя, но её сдержанный рост выходит до 4-5 м у взрослого дерева. Памяти Яковлева? Насколько она низкоросла? Другие варианты?
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
я для себя наметил пока:Dim писал(а):... Другие варианты?
1) сеянец айвы+вставка+сорт(скелетообразователь)
2) сеянец азиатки+сорт(скелетообразователь) - это любопытство
3) груша лесная, она же болотная

рябину, иргу и пр. не рассматриваю так как... не хочу

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Наковырял семечек(оказалось неожиданно много,всего под полсотни с трёх плодов),положил на стратификацию до весны.
С ВА-29 нарезал черенков,попробую за зиму укоренить.Александр
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Бендер Задунайский писал(а):vVv-nvr, а что это за лесная низкорослая груша?
По болотистой местности прогуляйтесь - увидите. На опушке леса высотой с 5-ти этажку, у болота - макс 3м, если дерево старое, а если кустообразное - 1,5-2м.vVv-nvr писал(а):...3) груша лесная, она же болотнаяDim писал(а):... Другие варианты?, та которая кустообразная (невысокая)+сорт(скелетообразователь)...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так Вы его себе на участок с болота притащите оно и будет с пятиэтажку...vVv-nvr писал(а):На опушке леса высотой с 5-ти этажку, у болота - макс 3м