Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Виктор,Омск »

ЛОА. По урожайнности Триумф не уступает Уральскому наливному. Один из самых распосраненных сортов в Омске.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Виктор,Омск писал(а):Болат.
Испытаны мной и я считаю пригодные для посадки сада вне зоны теплового пятна города Омска из вашего списка - Горнист, Летнее полосатое, Серебряное копытце ,Весеннее, Свердловчанин, Символ, Уральское розовое. Фермер. Все эти сорта пригодны для выращивания в форме запущенного сланца. Московское зимнее-чистый сланец Выбракованы по разным причинам- Куйбышевское , Благая весть, Дачная, Краса Свердловска, Экранное, Братчуд, Персиянка, Соколовское. Большинство из этих сортов опробовано на подвое 62-396. Вывод- резко падает зимостойкость. Подвой 62-396 хорошо показал на деревьях в сланцевой форме, но каждый сорт требует проверке практикой.
По хранению саженцев. Я храню саженцы в погребе в полиэтиленовых мешках. В каждом мешке от 50 до 100 саженцев. На дно мешка укладываются перепревшие листья. слегка влажные У саженцев удаляются листья в процессе хранения. При малых объемах можно хранить саженцы в дырявых ведрах с песчаной землей.
Виктор, а почему вы выбраковали яблоню Благая весть? и где заказывали? Я ознакомившись с описанием сорта посадил два дерева. Вот теперь думаю перепривить может пока не поздно.
Мой северный сад
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Болат. Я получал родственные сорта яблони Благая весть и Краса Свердловска лично от Котова. При мне нарезались черенки. Сорт яблони Благая весть в Омске (я не исключаю, что у меня родственный вариант и я сам попал под эксперимент) уходит зеленым под зиму. Цветение слабое. Плодоношение отсутствовало. Краса Свердловска - цветение и плодоношение слабое. Наблюдались солнечные ожоги половины плодов (!,?). Вкус плодов не высокий. Сорт осенний в Омске. Я обеспокоился возможностью пересортицы яблони Краса Свердловска . У Котова осмотрел яблоню- громаднейший низкорослый куст, высотой не более 1,5 метра. Нарезал черенки. Испытание продолжается.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо Виктор за ответ. Про красу Свердловска читал, что она для свердловской области недостаточно зимостойка http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=32 Поэтому даже не стал с ней связываться. А сколько у вас растёт Благая весть, что плодоношение отсутствовало? Есть ли у вас гибрид ДЛ8/304? После прочтения этой http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=714 статьи очень захотелось его иметь. Есть ещё статья о продолжении дегустации в мае, на которой гибрид набрал оценку (по памяти) около 4,4. Есть ли у вас возможность этой зимой съездить к Котову? Если есть может возьмете и на мою долю черенков? До этого выписывал саженцы по почте в фирмах Миролеевой и Степанова. Сейчас дождался плодоношения и понял, что часть полученных сортов - пересорт. К примеру Первоуральская каждый год вымерзала по уровень снега. Дождался плодоношения - плоды зелёного цвета без покровной окраски и не хранятся. Также хранятся не больше месяца плоды с яблони, которая была прислана мне как Марина и плоды которой должны храниться до весны. Ну и так далее. Сейчас у меня подросло десятка 3 сеянцев, и я решил попросить черенки за соответствующую плату у садоводов, в надежде так получить интересующие сорта.
Есть ли у вас сорта Марина и Татьяна и если есть, какие впечатления?
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Благую весть решил завести после вот такого описания http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=19
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Благую весть решил завести.......
Только имейте ввиду, что зимостойкость Благой вести ниже замерзающего у Вас каждую зиму сорта Первоуральская.
Можно конечно сделать предположение, что у Вас вовсе не Первоуральская, но даже в этом случае не все так оптимистично.
Дело в том, что Благая весть находится в конце списка свердловских сортов по зимостойкости.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Номерные формы и Благая весть вышли средне после прошлой суровой зимы,в кроне и в молодых саженцах,на уровне местных сортов,подмерзания были не критичные,надо дальше наблюдать. И в морозы они 2-й год больше в листьях....
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эльвир, если не ошибаюсь, у Вас за 40 было? Я к тому, что более благоприятных местах типа севера МО этот сорт будет высоко зимостойким .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а): Я к тому, что более благоприятных местах типа севера МО этот сорт будет высоко зимостойким .
Андрей, конечно Благая весть будет в условиях МО зимостойким сортом. Все, что я говорил до этого про Бл.весть касается Коми.
Так, например, в условиях Башкирии все перечисленные ниже сорта свердловской селекции, почти абсолютно зимостойки в обычные зимы в условиях Башкирии и уж тем более западнее. Убывание по зимостойкости по данным селекционеров свердловской селекционной станции.

Уралец,
Янтарь,
Уральское розовое,
Горнист,
Экранное,
Театральная,
Ласковая,
Персиковое,
Румянка свердловская,
Аксена,
Дачная,
Исеть белая,
Вэм-розовый,
Вэм-сувенир,
Персиянка,
Родниковая,
Первоуральская,
Исетское позднее,
С-ц Персиянки,
Данила(Вэм-желтый),
Марина,
Папироянтарное,
Мечтательница,
Анис свердлоский,
Розочка,
Рассвет исетский,
Благая весть,
Фермер,
Налив исетский,
Солнцедар,
Серебряное копытце,
Краса Свердловска

Опять же, что касается Благой вести. Считаю данный сорт перспективных в условиях Башкирии. Посадил собственными деревьями достаточно много.
Из позднезимних сортов конкуренцию могут составить, сорт от которого собственно говоря Благая весть и была получена - Краса Свердловска, а так же старый сорт Северный синап. Еще упомянутый выше - Первоуральская. Вот пожалуй и все..... Что еще может быть достаточно зимостойким и хранится до апреля? Если про какой-то позднезимний, зимостойкий, хотя бы на уровне Антоновки сорт, забыл напомните. :-)

В перспективе это может быть Ханикрисп и Харалсон. Но у первого сорта в условиях Башкирии до конца не испытана зимостойкость. А у второго что-то вкус подводит. Кисловат.... Хотя может лето такое было.......

Хотя может все дело в прохладном лете.
Последний раз редактировалось Витал 01.11.2014, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+

Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Эльвир »

Розочка в кроне перенесла зиму плохо,хуже Благой вести. Данила отдельным деревцем растет, дал первые плоды,но я его зимним назвать у нас не могу,плоды средние,вкус интересный,хороший,может наливаться.
ссылка не работает
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эльвир, это Данила на фото? (Вэм желтый)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Розочка в кроне перенесла зиму плохо,хуже Благой вести.
Эльвир, у них разница в списке всего в две строчки. А это в пределах погрешности. :-)
К тому же, по одному дереву сложно судить о зимостойкости.
В деревне после зимы 2009/10 подмерзания у сортов Персиянка и Налив исетский были на участке у тёти.
Сад расположен на открытом месте. У меня эти же сорта не подмерзли, а Персиянка даже плодоносила.
Вложения
2010 г.
2010 г.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Андрей,на фото Данила. В селе минимум этой зимы -45-46, по всему району морозы были от -40 и ниже.
Про сад- у меня защиты нет вообще,открыт всем ветрам :wall :oop:
Да что уж говорить,полукультурки Минусинские подмерзают тоже ,как ранетки часть.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Андрей,на фото Данила. В селе минимум этой зимы -45-46, по всему району морозы были от -40 и ниже.
Про сад- у меня защиты нет вообще,открыт всем ветрам :wall :oop:
Да что уж говорить,полукультурки Минусинские подмерзают тоже ,как ранетки часть.
Эльвир, есть такой реперный сорт Уральское наливное. Как он в Ваших краях растет.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович,раньше был у нас,у соседей, но быстро старел и ломился от урожаев,в этом году в одном саду приметил, что урожая нет. В том году был.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»