Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский, Андрей,а Сказочную не упоминал?Если не ошибаюсь,то осталась жива после -48.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, неприпомню. Вообще про грушу он в соновном говорил что назыется с грустью :( Челябинские сорта перепробованы им вероятно все и почти ничего не осталось, ругал Фаворитку. Огромный размер, но как он сказал "такое нельзя делать сортом".
Я спрашивал про Заметную, но он такого названия не слышал, она совсем недавно стала Заметной, до этого проходила под номером.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Бендер Задунайский писал(а): Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды. То есть по зимостойкости в средней полосе это неубиваемый сорт, интересно каков будет вкус.
Интересный сорт Пингвин, один из "родителей" Маршала Жукова.
Сорт Маршал Жуков селекции Самарского НИИСиЛР «Жигулевские сады» получен от скрещивания сортов Волошка с Бергамотом Московским. Авто сорта А.А. Кузнецов. Морозостойкость сорта на уровне старинного русского сорта Тонковетка.Вкус хороший, кисло-сладкий.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Красулю лично ел- вкусная действительно.Про Сказочную- агроном Шушенского ГСУ написала,что мерзнет тоже сказочно. Она подойдет только для теплых зон,в соседнем районе есть у знакомой,ей нравится, но участок у нее действительно теплый ( там нет -40 и ниже)
Несколько сортов СССС хорошо вышли эту зиму,без сильных подмерзаний,прививал на дикие груши(с "иглами"),которых мне прислали из Сибири.
Гвидон заложил цветочные почки,вот эта зима покажет...
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор Браткин, Виктор Павлович, я все написал со слов лектора, не проверял. Может Пингвин дедушка или бабушка Маршалу Жукову? :-) Или Сидельников просто ошибся.

Но вкус с его слов очень и очень хорош.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Бендер Задунайский писал(а):Вчерась в МОИП была лекция садовода из Магнитогорска Сидельникова
Андрей, теперь моя версия услышанного :wink: (психологи, как известно, давно установили, что свидетели одних и тех же событий описывают и трактуют случившееся порой абсолютно по-разному).
Красуля - единственный сорт селекции ЮУНИИПОК (из опробованных Сидельниковым), заслуживающий положительной оценки. Зимостойкость, вкус и мякоть плодов очень хороши. Единственный недостаток - размер плодов (около 50 г.) /подписываюсь под словами Сидельникова/. Все остальные сорта ЮУНИИПОК по каким-либо причинам в Магнитогорске забракованы. В основном из-за своих низких вкусовых качеств, не соответствующих заявленным оригинатором. Вкус Фаворитки ругал последними словами. У Сказочной низкая зимостойкость. Сортов Заметная и Овация не знает.
Очень хорошо зарекомендовали себя сорта Свердловской ССС. Так, сорт Добрянка - любимый по вкусу. Так же хороши вкусовые качества сорта Султан, который в условиях Магнитогорска ведёт себя как раннеосенний или даже позднелетний сорт; зимостойкость у него неплохая. Очень хорош совсем "свежий" сорт СССС Лимонадная. Ряд сортов СССС уступает этим по вкусу (Пермячка, Бережёная), но в плане зимостойкости они надёжны. /от себя замечу, что вкусовые качества сортов оценивались Сидельниковым по гамбургскому счёту - так, вкус Чижовской и Лады охарактеризован им как весьма средний; это так, для ориентира в оценках/
Так же хорошо проявили себя сорта самарской селекции ("Жигулёвские сады"). Правда, конкретно из самарских сортов он назвал только Маршал Жуков, зато не скупился в восторженных оценках в его адрес. Дословно: "вкус невероятный". За время наблюдений после двух суровых зим сорт был без урожая, но, по словам Сидельникова, вкус и размер плодов Маршала Жукова стоят того, чтобы пожертвовать урожаем в отдельные годы. Зимостойкость сорта примерно на уровне тимирязевских сортов. Бендер, я бы всё-таки про "неубиваемость в МО" пока не торопился; хотя мне понятна твоя радость от обладания таким великолепным сортом :D/
/Про Пингвин ничего не помню, но он точно не родитель и не дедушка с бабушкой Маршалу Жукову. Неоднократно читал, что плоды Пингвина очень быстро перезревают на дереве и совсем не хранятся (в публикациях сотрудников СССС у Пингвина указана лёжкость 2 дня), что в моих глазах делает сорт абсолютно бесперспективным для выращивания/
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П., большой человеческий данке Шон :-)
Все бы так ...
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

kollinball, Роман, как поживает Ваша Крупноплодная Сусова? Какие были плоды?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Галина
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Алексей П.П. писал(а):Красуля - единственный сорт селекции ЮУНИИПОК (из опробованных Сидельниковым), заслуживающий положительной оценки.
Алексей П.П., Бендер Задунайский, а неизвестно, какие сорта были опробованы? И за что конкретно ругал Фаворитку? Что во вкусе не нравится?
Я Наталья)
Андрей Васильев
Профессионал

Taшa писал(а):И за что конкретно ругал Фаворитку? Что во вкусе не нравится?
я не уточнял, но он сказал про нее (надеюсь Алексей поправит емли не прав), что "такое нельзя делать сортом".
У себя удалять не спешу, посмотрю как покажет в моем климате себя она, да и не зря есть поговорка - "у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свинной хрящик" :-)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Барбарисса писал(а):kollinball, Роман, как поживает Ваша Крупноплодная Сусова? Какие были плоды?
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Те груши у меня оборвали зелёными.
На форуме уже писали, что Крупноплодная Сусова это Десертная россошанская. Наверное это так.
К тому же у Сусова в книге эта груша овальной формы, а на его сайте форма уже грушевидная.
C уважением, Роман.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Спасибо) Буду ждать Вашей оценки.
Я Наталья)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

kollinball писал(а):Те груши у меня оборвали зелёными.
На форуме уже писали, что Крупноплодная Сусова это Десертная россошанская. Наверное это так.
К тому же у Сусова в книге эта груша овальной формы, а на его сайте форма уже грушевидная.
Роман, жаль, что плоды не попробовали.

В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное - разговоры.

Форма плода яблоковидная должна быть у КС. В личной беседе Владимир Иванович вспоминал, смеясь,сколько раз он выигрывал пари, благодаря её форме "негрушевой".
Галина
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Барбарисса писал(а):
В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное - разговоры.

Форма плода яблоковидная должна быть у КС. В личной беседе Владимир Иванович вспоминал, смеясь,сколько раз он выигрывал пари, благодаря её форме "негрушевой".
Была у меня в коллекции "Крупноплодная Сусова", но до плодоношения так и не дожила - померла... :-(
А вот "Десертная россошанская" даже плодоносила, форма "негрушевая", достаточно вкусная, но на крупноплодную не тянет - размер средний.
На мой взгляд, Крупноплодная Сусова гуляла по рукам с диким пересортом.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а): Особенно он отметил сорт Маршал Жуков, который наблюдает у себя 7 лет. За эти году было несколько зим когда подмерзания были у однолетнего прироста до 2-х баллов. При морозах за -42. Огромного размера, великолепного вкуса плоды. То есть по зимостойкости в средней полосе это неубиваемый сорт, интересно каков будет вкус.
Давно получил от Кузнецова кучу его сортов груш. Много по-вымерзало, много оказалось не вкусно, Но из всей кучи выделился по комплексу: зимостойкость+устойчивость к болезням+урожайность+вкус+размер = Маршал Жуков!
Изображение
Я ошибочно считал, что Маршал Жуков - ранне-осенний сорт, и снимал поздно, вкус был уже не тот. Я уже отмечал этот сорт на форуме, но осторожно, т.к. не был уверен во вкусе. Но в этом сезоне снял груши в несколько приемов, как летние (15 - 25 августа), и положил в погреб. Почти месяц мы ели груши очень хорошего вкуса, и всей семьей ставим Маршалу Жукову 5 баллов за вкус и размер плодов. Достаточно сказать, что весь урожай с других летних сортов (Чижовская, Лада...) мы даже не тронули... так и перезрели в погребе.
Изображение
У кого суровый климат участка, сажайте из летних груш Маршал Жуков, не пожалеете. + 100! :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»