Пришла пора заготовок на зиму

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

Пришла пора заготовок на зиму

#1

Сообщение Грузовоз »

Подскажите рецепт заготовки щавеля и молодой крапивы. А вообще молодую крапиву кто заготавливает?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#2

Сообщение тамара »

ИМХО.Лучший способ заготовки щавеля - это его заморозка.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#3

Сообщение София »

Моя тетя закрыват щавель так.
В чистые пол-литровые банки сильно натрамбовывает нарезанный не мелко щавель (обязательно листики с "ножками"), заливает холодной водой и накрывает капроновой крышкой. Хранит в богребе.
Мне давала баночку на борщ в конце декабря. По виду свежий, мокрый, порезанный щавель. Сама так закрывать не пробовала.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#4

Сообщение Просто кваша »

Режу, слегка томлю на огне с небольшим количеством воды, пока не изменит цвет. По пластиковым порционным коробочкам и - в морозилку. Минутное дело :-)
Модератор - не человек, а функция
Lililya

#5

Сообщение Lililya »

Со щавелем поступаю так: мою, подсушиваю и режу не очень мелко. Порезаный щавель плотно укладываю в поллитровые банки и ставлю банку на водяную кипящую баню ( кострюля с водой и тряпочка на дне) Щавель дает сок и начинает оседать, подкладываю еще резаный щавель и так пока банка не будет полной. Получается резаный щавель в собственном соку.Ничего больше добавлять не надо. Щавелевая кислота из щавеля является консервантом . Хранится хорошо, но быстро расходуется . Супчик получается вкусненький.
С уважением
Lililya

#6

Сообщение Lililya »

Забыла: закатываю крышкой и можно хранить при комнатной температуре
С уважением
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#7

Сообщение masleno »

А я несколько лет заготавливала , как Liliya ( очень хорошо хранится ) , но теперь всю зелень замораживаю . Большая экономия времени .
С уважением, Ольга.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 0
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#8

Сообщение надежда N »

а я тоже готовлю почти как Lililya, только бросаю сразу весь щавель в кипяток, и сразу же -потемневший- раскладываю в маленькие банки. Работы на 10 минут!
Электра
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

#9

Сообщение Электра »

А я беру щавель и крапиву, 3:1 по весу, мою, режу, в кастрюлю немного воды добавляю и немного соли. Довожу до кипения и закатываю в поллитровые банки (как обычно, банки и крышки кипяченые, раскладываю все кипящим, в одеяле остужаю.)
Храню банки в шкафу. Суп получается очень вкусный..
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#10

Сообщение Маманя »

А поглубже в лето щавель можно закрывать с мангольдом - по любому из вышеприведенных рецептов.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#11

Сообщение тамара »

Галя! Вот ты можешь мне объяснить, какой вкус придает мангольд, когда щавель превалирует?
Электра! А Вам такой же вопрос про крапиву? Польза - да, не спорю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#12

Сообщение Маманя »

тамара писал(а):Галя! Вот ты можешь мне объяснить, какой вкус придает мангольд, когда щавель превалирует?
Электра! А Вам такой же вопрос про крапиву? Польза - да, не спорю.
И с крапивой тоже делала)))
Тамара, для меня с одним щавелем кисловато... При том, что щавеля (заготовки или свежего) кладу много, так как не люблю, когда в кастрюле три листика болтаются, друг друга ищут... А пресный мангольд (и крапива) как бы разжижают щавелевую кислоту. Ну, и витаминчики, естественно...
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#13

Сообщение тамара »

Галь! Как мне кажется, листики ищут один другого, когда они заготовлены с помощью варки, а когда заморожены, то густо получается. Опять же по моему ощущению. Мне не кисло.
Последний раз редактировалось тамара 13.05.2008, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lililya

#14

Сообщение Lililya »

А кто-нибудь пробовал пирожки со щавелем? Сама не пекла, но угощали... Вкуснотища!! :bis СОРИ! Я наверное не по теме
С уважением
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#15

Сообщение Маманя »

Lililya писал(а):А кто-нибудь пробовал пирожки со щавелем? Сама не пекла, но угощали... Вкуснотища!! :bis СОРИ! Я наверное не по теме
С уважением
Бабушка у меня пекла со щавелем постоянно. Я - раз... несколько))) В щавель добавляла вареные яйца. То же самое с зеленым луком - вкуснотища!!!
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»