Пришла пора заготовок на зиму
Модератор: Модераторы
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Пришла пора заготовок на зиму
Подскажите рецепт заготовки щавеля и молодой крапивы. А вообще молодую крапиву кто заготавливает?
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Моя тетя закрыват щавель так.
В чистые пол-литровые банки сильно натрамбовывает нарезанный не мелко щавель (обязательно листики с "ножками"), заливает холодной водой и накрывает капроновой крышкой. Хранит в богребе.
Мне давала баночку на борщ в конце декабря. По виду свежий, мокрый, порезанный щавель. Сама так закрывать не пробовала.
В чистые пол-литровые банки сильно натрамбовывает нарезанный не мелко щавель (обязательно листики с "ножками"), заливает холодной водой и накрывает капроновой крышкой. Хранит в богребе.
Мне давала баночку на борщ в конце декабря. По виду свежий, мокрый, порезанный щавель. Сама так закрывать не пробовала.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Lililya
Со щавелем поступаю так: мою, подсушиваю и режу не очень мелко. Порезаный щавель плотно укладываю в поллитровые банки и ставлю банку на водяную кипящую баню ( кострюля с водой и тряпочка на дне) Щавель дает сок и начинает оседать, подкладываю еще резаный щавель и так пока банка не будет полной. Получается резаный щавель в собственном соку.Ничего больше добавлять не надо. Щавелевая кислота из щавеля является консервантом . Хранится хорошо, но быстро расходуется . Супчик получается вкусненький.
С уважением
С уважением
-
Lililya
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
И с крапивой тоже делала)))тамара писал(а):Галя! Вот ты можешь мне объяснить, какой вкус придает мангольд, когда щавель превалирует?
Электра! А Вам такой же вопрос про крапиву? Польза - да, не спорю.
Тамара, для меня с одним щавелем кисловато... При том, что щавеля (заготовки или свежего) кладу много, так как не люблю, когда в кастрюле три листика болтаются, друг друга ищут... А пресный мангольд (и крапива) как бы разжижают щавелевую кислоту. Ну, и витаминчики, естественно...
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Галь! Как мне кажется, листики ищут один другого, когда они заготовлены с помощью варки, а когда заморожены, то густо получается. Опять же по моему ощущению. Мне не кисло.
Последний раз редактировалось тамара 13.05.2008, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Lililya
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Бабушка у меня пекла со щавелем постоянно. Я - раз... несколько))) В щавель добавляла вареные яйца. То же самое с зеленым луком - вкуснотища!!!Lililya писал(а):А кто-нибудь пробовал пирожки со щавелем? Сама не пекла, но угощали... Вкуснотища!! СОРИ! Я наверное не по теме
С уважением
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))