Народная энциклопедия сортов сливы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Народная энциклопедия сливы
irisovi duh,
Какая из них слаще или вкуснее сказать не могу.
Вам же поздняя нужна. Тогда остаётся Витебская поздняя.
C уважением, Роман.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я исхожу из того, что поздние сорта и цветут позже ранних и уходят от заморозков. Но можно и еще пару сортов на пробу. В вашем саду что самое вкусное ?kollinball писал(а):irisovi duh,
- Колядин Роман
- Агроном
irisovi duh, Мне по вкусу больше всех нравится Евразия 21. Самая поздноцветущая слива в этом году Величавая. Она же самая оригинальная по вкусу.
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Срок созревания плодов никак не связан со сроками цветения и ... уходом от заморозков.irisovi duh писал(а): Я исхожу из того, что поздние сорта и цветут позже ранних и уходят от заморозков. Но можно и еще пару сортов на пробу. В вашем саду что самое вкусное ?

Срок цветения определяется погодой в сезоне и видовой принадлежностью.
А уход от заморозков - "Черт! Повезло вот этой группе в полосатых купальниках! Красиво плывут..."

- Колядин Роман
- Агроном
Я заметил, что каждому сорту для начала цветения требуется определённая температура ,сумма температур. Если температура весной резко поднимается до высоких значений то сливы цветут вместе.
Если весна длинная и холодная с перепадами температур то начинается разнобой.
C уважением, Роман.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вообще то все многолетники реагируют на ССТ и длину светового дня. При медленном наборе температур сроки цветения многолетников так и распределяются - ранние, средние, поздние. При резком наборе ССТ весной цветение часто одновременное у всех сортов. Я наблюдаю за цветами и клубникой в этом плане. Еще играет роль глубина промерзания почвы - после суровой зимы цветение отодвигается т к корни не работают, но ранние сорта могут цвести несмотря на суровую зиму . Как то так...плодовыми деревьями не увлекаюсь - они у меня плохо растут, но вот решила опять попробовать. Спасибо.kollinball писал(а):Я заметил, что каждому сорту для начала цветения требуется определённая температура ,сумма температур. Если температура весной резко поднимается до высоких значений то сливы цветут вместе.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
похоже. Обычно, слива домашняя цветёт через две недели после русской. Однако, наблюдал и совпадения, хотя и оч.редкоirisovi duh писал(а):Вообще то все многолетники реагируют на ССТ и длину светового дня. При медленном наборе температур срокиkollinball писал(а):Я заметил, что каждому сорту для начала цветения требуется определённая температура ,сумма температур. Если температура весной резко поднимается до высоких значений то сливы цветут вместе.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня вымахало большое дерево, высотой больше 3,5 метров. Предположительно Евразии-21. Плоды крупные, созревают в первой половине августа.
Но слива практически не цветет и больше 10 плодов на ней не бывает..... Похожая история с другими сортами сливы домашней.
Думаю, что подмерзают плодовые почки.
Но слива практически не цветет и больше 10 плодов на ней не бывает..... Похожая история с другими сортами сливы домашней.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
Дикий_сад
- Дачник
Народная энциклопедия сливы
Жигули - сорт сливы домашней.
А мне очень нравится слива Жигули.
Описание сорта на сайте ВНИИСПК - http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php?key=28
Частично процитирую:
"Сорт сливы домашней: Жигули
Выведен Е.П. Финаевым и П.П. Ивановым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов
Терносливы куйбышевской с Ренклодом Баве.
... Дерево сильнорослое, быстрорастущее. ...
Плоды крупные, более-менее одномерные, средней массой 31,1 г. Форма плода округлая.
... Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью.
Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий.
Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, яйцевидная, заостренная сверху и снизу, в ямках.
Оценка вкуса свежих плодов – 4,0 балла. Внешний вид привлекательный – 4,0 балла.
...
Цветение 10-19 мая. Срок созревания плодов поздний. Сроки съема плодов 27 августа – 3 сентября.
Плоды имеют товарный вид, транспортабельны. Снятые за 5-6 дней до спелости, могут храниться две недели.
...Урожайность высокая.
...Плодоношение ежегодное.
Прикрепляются плоды на дереве прочно. Наблюдается осыпаемость плодов лишь при перезревании.
Сорт высокосамоплодный. ...
Деревья сорта зимостойкие. В зиму 1968/69 гг. подмерзание было на 1,2 балла, в зиму 1978/79 гг. – на 3,3 балла.
Более молодые деревья имели подмерзание около 2 баллов.
Сорт засухоустойчив.
Монилиозом поражается на 0,1-0,2%. Камедетечению подвергается мало.
Сливовой плодожоркой плоды поражаются на 0,3-0,5%. Сливовой опыленной тлей в отдельные годы поражается средне.
...
Хорошо отзывается на поливы, органические и минеральные удобрения, давая при этом высокие урожаи качественных плодов.
...
Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек; ежегодная урожайность; крупные плоды отличного качества.
Недостатки сорта: частичная осыпаемость и растрескивание плодов."
Далее личные впечатления.
У меня этот сорт (примерно 2,25 дерева) растет не менее 16 лет (черенки приобретал в Мичуринском саду), и я что-то не припомню случая, когда она была бы без урожая. Причем урожайность у нее "ломовая" и каждый год. Бывает чуть больше или чуть меньше, но всегда достаточно, даже с учетом того, что часть растрескивается, а часть осыпается.
Растрескивание действительно бывает когда попадает под дожди в период созревания (а это конец августа-начало сентября - как раз зачастую начинаются дождички).
Действительно очень отзывчива на поливы - плоды становятся крупнее, сочнеее и пожалуй вкуснее.
Про вкус: если плод полностью созревает на дереве, - вкус замечательный, кисло сладкий, гармоничный, полный - во рту тает!. Но кожица становится нежной, плоды мягкие, и транспортировать их, не повредив, сложно. Если только в ящичках в один слой.
Если для себя, - собрал аккуратно и сразу в дело, то сорт прекрасный. А если собирать чуть недозрелыми, то плоды крепкие, плотные, но вкус совсем не тот, - действительно около 4 баллов, кисловат, да и косточка не до конца отделяется - цепляется одним ребрышком. Правда плоды потом частично "доходят", дозревают, но, на мой взгляд, уже того, своего потенциального вкуса не достигают.
Когда у нас начинается "сливовый" период (первым начинает созревать Злато скифов), то уже сразу мои домочадцы начинают спрашивать: "А когда будут ТЕ сливы?" "ТЕ" - это значит Жигули.
Хотя сравнивать есть с чем. Еще имеются деревьями или большей частью в прививках: Мирная, Волжская красавица, Тульская черная, Стенли, Стартовая, Даликатная, Память Финаева, Машенька, Ренклод Альтана, Евразия-21, Евразия Урожайная Сусова, Этюд, и др. + еще три неизвестных сорта сливы домашней есть и китайская, и русская. Есть и другие, но их пока не пробовал.
Так по вкусу с Жигулями в фазе полной зрелости (!) можно сравнить сорта - Волжская красавица, Машенька, Мирная, а из поздних - Стенли и с натяжкой Память Финаева.
Волжская красавица - ранняя, но дерево громадное, урожайность очень низкая - буду убирать
Машенька - среднего срока созревания, крупная, сладкая - но плодит не каждый год, и вкус на мой взгляд простой (правда в этом году вкус был лучше , чем в обычное лето).
Мирная - пожалуй по вкусу чуть слаще Жигулей, но помельче и среднего срока созревания, и ее много сгнивает на дереве (без обработок), да и плодожорка очень ее любит.
Стенли и Память Финаева - просто сладкие неинтересные и все (может это только у меня так). А в этом году их и не было.
Стенли у меня вообще что-то "хромает" - туго растет, подсыхает (или подмерзает), слабо завязывается (может опылителя не хватает), видимо все таки холодновато ему.
В этом году Жигули очень хорошо уродилась на своем дереве, где одна большая скелетная ветвь - Машенька (тоже много дала). Видимо хорошо опыляют друг друга. В то же время на дереве Тульской черной большая ветвь Жигулей дала мало, как и сама Тульская черная (на удивление в этом году у нее и мало было цветков) и еще привитая большая скелетная ветвь Волжской красавицы. Хотя рядом хорошо цвела Мирная (и дала приличный урожай).
Никакого особенного ухода за ней у меня нет. Растет сама по себе. Удаляю только сухие или поломанные ветки. Под ней землю не копаю, листья не убираю. Приходится траву косить - в основном сныть. Когда сухо, как в это лето, - поливаю.
Знакомые, кому давал черенки сливы Жигули, тоже очень довольны.
Недостаки: высокорослое дерево, растрескивание плодов.
В качестве иллюстраций вот фотки 2013 и 2014 гг.
В общем на мой взгляд слива сорта Жигули очень даже годится для МО. Помнится вроде бы и Абакумов хвалил сорт.
А у меня это основной сорт и для непосредственного употребления и для переработки. В частности получается хорошее варенье, как собственно сливовое, так и в качестве добавки в яблочное. Яблочное варенье само по себе простовато, а когда ассорти со сливой, да еще можно с черной смородиной или с красной рябиной (для пикантной горчинки) то получается очень здорово - идет на ура.
Попробовал даже сушить их. А чтобы не "расползлись" на решетке сушки брал плоды крепкие, чуть недозревшие (видимо зря)...
Чернослива, конечно, не получилось!
Просто так есть такие сушеные плоды как-то не очень - кисловаты. Хотя единичные хорошо вызревшие плоды получились вполне себе вкусные.
Но зимой в компот с другими плодами и ягодами - милое дело.
Так что советую попробовать поздний сорт сливы Жигули тем, у кого его нет. Может быть кому-то он понравится, как и мне.
Извиняюсь за столь длинный текст.
А мне очень нравится слива Жигули.
Описание сорта на сайте ВНИИСПК - http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php?key=28
Частично процитирую:
"Сорт сливы домашней: Жигули
Выведен Е.П. Финаевым и П.П. Ивановым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов
Терносливы куйбышевской с Ренклодом Баве.
... Дерево сильнорослое, быстрорастущее. ...
Плоды крупные, более-менее одномерные, средней массой 31,1 г. Форма плода округлая.
... Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью.
Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий.
Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, яйцевидная, заостренная сверху и снизу, в ямках.
Оценка вкуса свежих плодов – 4,0 балла. Внешний вид привлекательный – 4,0 балла.
...
Цветение 10-19 мая. Срок созревания плодов поздний. Сроки съема плодов 27 августа – 3 сентября.
Плоды имеют товарный вид, транспортабельны. Снятые за 5-6 дней до спелости, могут храниться две недели.
...Урожайность высокая.
...Плодоношение ежегодное.
Прикрепляются плоды на дереве прочно. Наблюдается осыпаемость плодов лишь при перезревании.
Сорт высокосамоплодный. ...
Деревья сорта зимостойкие. В зиму 1968/69 гг. подмерзание было на 1,2 балла, в зиму 1978/79 гг. – на 3,3 балла.
Более молодые деревья имели подмерзание около 2 баллов.
Сорт засухоустойчив.
Монилиозом поражается на 0,1-0,2%. Камедетечению подвергается мало.
Сливовой плодожоркой плоды поражаются на 0,3-0,5%. Сливовой опыленной тлей в отдельные годы поражается средне.
...
Хорошо отзывается на поливы, органические и минеральные удобрения, давая при этом высокие урожаи качественных плодов.
...
Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек; ежегодная урожайность; крупные плоды отличного качества.
Недостатки сорта: частичная осыпаемость и растрескивание плодов."
Далее личные впечатления.
У меня этот сорт (примерно 2,25 дерева) растет не менее 16 лет (черенки приобретал в Мичуринском саду), и я что-то не припомню случая, когда она была бы без урожая. Причем урожайность у нее "ломовая" и каждый год. Бывает чуть больше или чуть меньше, но всегда достаточно, даже с учетом того, что часть растрескивается, а часть осыпается.
Растрескивание действительно бывает когда попадает под дожди в период созревания (а это конец августа-начало сентября - как раз зачастую начинаются дождички).
Действительно очень отзывчива на поливы - плоды становятся крупнее, сочнеее и пожалуй вкуснее.
Про вкус: если плод полностью созревает на дереве, - вкус замечательный, кисло сладкий, гармоничный, полный - во рту тает!. Но кожица становится нежной, плоды мягкие, и транспортировать их, не повредив, сложно. Если только в ящичках в один слой.
Если для себя, - собрал аккуратно и сразу в дело, то сорт прекрасный. А если собирать чуть недозрелыми, то плоды крепкие, плотные, но вкус совсем не тот, - действительно около 4 баллов, кисловат, да и косточка не до конца отделяется - цепляется одним ребрышком. Правда плоды потом частично "доходят", дозревают, но, на мой взгляд, уже того, своего потенциального вкуса не достигают.
Когда у нас начинается "сливовый" период (первым начинает созревать Злато скифов), то уже сразу мои домочадцы начинают спрашивать: "А когда будут ТЕ сливы?" "ТЕ" - это значит Жигули.
Хотя сравнивать есть с чем. Еще имеются деревьями или большей частью в прививках: Мирная, Волжская красавица, Тульская черная, Стенли, Стартовая, Даликатная, Память Финаева, Машенька, Ренклод Альтана, Евразия-21, Евразия Урожайная Сусова, Этюд, и др. + еще три неизвестных сорта сливы домашней есть и китайская, и русская. Есть и другие, но их пока не пробовал.
Так по вкусу с Жигулями в фазе полной зрелости (!) можно сравнить сорта - Волжская красавица, Машенька, Мирная, а из поздних - Стенли и с натяжкой Память Финаева.
Волжская красавица - ранняя, но дерево громадное, урожайность очень низкая - буду убирать
Машенька - среднего срока созревания, крупная, сладкая - но плодит не каждый год, и вкус на мой взгляд простой (правда в этом году вкус был лучше , чем в обычное лето).
Мирная - пожалуй по вкусу чуть слаще Жигулей, но помельче и среднего срока созревания, и ее много сгнивает на дереве (без обработок), да и плодожорка очень ее любит.
Стенли и Память Финаева - просто сладкие неинтересные и все (может это только у меня так). А в этом году их и не было.
Стенли у меня вообще что-то "хромает" - туго растет, подсыхает (или подмерзает), слабо завязывается (может опылителя не хватает), видимо все таки холодновато ему.
В этом году Жигули очень хорошо уродилась на своем дереве, где одна большая скелетная ветвь - Машенька (тоже много дала). Видимо хорошо опыляют друг друга. В то же время на дереве Тульской черной большая ветвь Жигулей дала мало, как и сама Тульская черная (на удивление в этом году у нее и мало было цветков) и еще привитая большая скелетная ветвь Волжской красавицы. Хотя рядом хорошо цвела Мирная (и дала приличный урожай).
Никакого особенного ухода за ней у меня нет. Растет сама по себе. Удаляю только сухие или поломанные ветки. Под ней землю не копаю, листья не убираю. Приходится траву косить - в основном сныть. Когда сухо, как в это лето, - поливаю.
Знакомые, кому давал черенки сливы Жигули, тоже очень довольны.
Недостаки: высокорослое дерево, растрескивание плодов.
В качестве иллюстраций вот фотки 2013 и 2014 гг.
В общем на мой взгляд слива сорта Жигули очень даже годится для МО. Помнится вроде бы и Абакумов хвалил сорт.
А у меня это основной сорт и для непосредственного употребления и для переработки. В частности получается хорошее варенье, как собственно сливовое, так и в качестве добавки в яблочное. Яблочное варенье само по себе простовато, а когда ассорти со сливой, да еще можно с черной смородиной или с красной рябиной (для пикантной горчинки) то получается очень здорово - идет на ура.
Попробовал даже сушить их. А чтобы не "расползлись" на решетке сушки брал плоды крепкие, чуть недозревшие (видимо зря)...
Чернослива, конечно, не получилось!
Просто так есть такие сушеные плоды как-то не очень - кисловаты. Хотя единичные хорошо вызревшие плоды получились вполне себе вкусные.
Но зимой в компот с другими плодами и ягодами - милое дело.
Так что советую попробовать поздний сорт сливы Жигули тем, у кого его нет. Может быть кому-то он понравится, как и мне.
Извиняюсь за столь длинный текст.
Последний раз редактировалось Дикий_сад 01.12.2014, 01:44, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Анатолий.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А как Вы их отличаете то ? В смысле сорта сливы домашней или сливы китайской или сливы русской ?Витал писал(а):У меня вымахало большое дерево, высотой больше 3,5 метров. Предположительно Евразии-21. Плоды крупные, созревают в первой половине августа.
вот даже по этой ссылке только домашняя и китайская различаются http://www.vniispk.ru/chinese_plum.php
ааа...это алыча называется теперь слива русская ....
вот интересная подборка сортов для Москвы.
"Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.
Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.
(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)
- Витал
- Прихозовец5000+
Так по биркам.irisovi duh писал(а):А как Вы их отличаете то ? В смысле сорта сливы домашней или сливы китайской или сливы русской ?

У меня растут Евразия-21, Этюд, Заречная ранняя, стало быть это Слива домашняя.
Сливы черенки которых получил с Дальнего востока, типа Хабаровской ранней - это Слива китайская.
А Мара, Кубанская комета - алыча гибридная (Русская слива).
Так вот первая группа, у меня хоть и нормально растет, но практически не цветет.....
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Барбарисса, Галина, Евразия 21 раньше созревает чем Скороспелка красная (в описании нач августа, а у скороспелки конец авг - нач сентября), плоды крупнее, восковой налет очень сильный. Ну и крупнее Евразия.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Да, Андрей, фото от 2 сентября. Но цвет очень похож, красивая.Бендер Задунайский писал(а):Барбарисса, Галина, Евразия 21 раньше созревает чем Скороспелка красная (в описании нач августа, а у скороспелки конец авг - нач сентября), плоды крупнее, восковой налет очень сильный. Ну и крупнее Евразия.
Галина