Мне моя бабушка всегда говорила и не только, обязательно готовила- по весне надо три раза поесть щи со щавелем и крапивой поровну и гемоглабин будет и витаминов запас. А самое главное никакая болезнь не пристанет, так что господа форумчане - вперед на крапиву и щавель! И я переняла ее правило - кормлю свое семейство обязательно три раза такими щами.
С уважением
Пришла пора заготовок на зиму
Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Про МАНГОЛЬД
Мангольд- очень полезная вещь. Клетчатки в нем больше, чем в щавеле, кресс-салате или шпинате, но его клетчатка занимает первое место по нейтрализующему эффекту (меньше всего калорий). Готовят мангольд так же, как шпинат: либо свежим в салатах, либо в любом тушеном или вареном виде (тушат и сам по себе, и с другими овощами). Французы делают из него подобие голубцов, есть гарнир из мангольда с соусом песто (кедровые орехи, чеснок, зелень, можно добавить сыр). На Кавказе готовят пхали (рубленый лук, чеснок, грецкие орехи,зелень, чуть аджики) арабы готовят мангольд с изюмом и кедровыми орешками.
Осетинские пироги с мангольдом называются ЦАХАРАДЖИН:
Начинка: 1 кг. Осетинского сыра натереть, 800 г. свекольных листьев, 500г. зеленого лука, 200г. укропа, -все мелко порубить. В последний момент добавить 0,5 кг. сметаны и соль.
Тесто дрожжевое на кефире (мука, маргарин, без яиц).
Все осетинские пироги делают так: из начинки катают шар, выкладывают его на середину круга теста, защипывают в середине, и только потом раскатывают в круглую лепешку.
Мангольд, в отличие от шпината, имеет своеобразный привкус, поэтому можно класть больше зелени, Кинзу.
Такие же пироги можно делать со шпинатом
Мангольд- очень полезная вещь. Клетчатки в нем больше, чем в щавеле, кресс-салате или шпинате, но его клетчатка занимает первое место по нейтрализующему эффекту (меньше всего калорий). Готовят мангольд так же, как шпинат: либо свежим в салатах, либо в любом тушеном или вареном виде (тушат и сам по себе, и с другими овощами). Французы делают из него подобие голубцов, есть гарнир из мангольда с соусом песто (кедровые орехи, чеснок, зелень, можно добавить сыр). На Кавказе готовят пхали (рубленый лук, чеснок, грецкие орехи,зелень, чуть аджики) арабы готовят мангольд с изюмом и кедровыми орешками.
Осетинские пироги с мангольдом называются ЦАХАРАДЖИН:
Начинка: 1 кг. Осетинского сыра натереть, 800 г. свекольных листьев, 500г. зеленого лука, 200г. укропа, -все мелко порубить. В последний момент добавить 0,5 кг. сметаны и соль.
Тесто дрожжевое на кефире (мука, маргарин, без яиц).
Все осетинские пироги делают так: из начинки катают шар, выкладывают его на середину круга теста, защипывают в середине, и только потом раскатывают в круглую лепешку.
Мангольд, в отличие от шпината, имеет своеобразный привкус, поэтому можно класть больше зелени, Кинзу.
Такие же пироги можно делать со шпинатом
Последний раз редактировалось надежда N 21.05.2008, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Всем спасибо за советы по щавелю и крапиве. Щи со щавелем обожаю.
Хотел вставить несколько слов о гемоглобине. Все перечисленные вами овощи и фрукты гемоглобин не очень повысят. Единственный источник - мясо говядины, печень и кровь, кровяная колбаса например или гемотоген. А мясо( темно-красное, а не розовое) и печень надо есть не прожареными, а печень так вообще лучше сырой, в виде паштета на кусочке хлеба. Вкус своебразный, но эфект 100%. Овощи и фрукты для подобного случаю надо ведрами есть.
Хотел вставить несколько слов о гемоглобине. Все перечисленные вами овощи и фрукты гемоглобин не очень повысят. Единственный источник - мясо говядины, печень и кровь, кровяная колбаса например или гемотоген. А мясо( темно-красное, а не розовое) и печень надо есть не прожареными, а печень так вообще лучше сырой, в виде паштета на кусочке хлеба. Вкус своебразный, но эфект 100%. Овощи и фрукты для подобного случаю надо ведрами есть.