Пришла пора заготовок на зиму

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Lililya

#31

Сообщение Lililya »

Мне моя бабушка всегда говорила и не только, обязательно готовила- по весне надо три раза поесть щи со щавелем и крапивой поровну и гемоглабин будет и витаминов запас. А самое главное никакая болезнь не пристанет, так что господа форумчане - вперед на крапиву и щавель! И я переняла ее правило - кормлю свое семейство обязательно три раза такими щами. :D
С уважением
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#32

Сообщение Просто кваша »

надежда N, а можно поподробнее - как эти пироги стряпать?
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 0
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#33

Сообщение надежда N »

Про МАНГОЛЬД
Мангольд- очень полезная вещь. Клетчатки в нем больше, чем в щавеле, кресс-салате или шпинате, но его клетчатка занимает первое место по нейтрализующему эффекту (меньше всего калорий). Готовят мангольд так же, как шпинат: либо свежим в салатах, либо в любом тушеном или вареном виде (тушат и сам по себе, и с другими овощами). Французы делают из него подобие голубцов, есть гарнир из мангольда с соусом песто (кедровые орехи, чеснок, зелень, можно добавить сыр). На Кавказе готовят пхали (рубленый лук, чеснок, грецкие орехи,зелень, чуть аджики) арабы готовят мангольд с изюмом и кедровыми орешками.
Осетинские пироги с мангольдом называются ЦАХАРАДЖИН:
Начинка: 1 кг. Осетинского сыра натереть, 800 г. свекольных листьев, 500г. зеленого лука, 200г. укропа, -все мелко порубить. В последний момент добавить 0,5 кг. сметаны и соль.
Тесто дрожжевое на кефире (мука, маргарин, без яиц).
Все осетинские пироги делают так: из начинки катают шар, выкладывают его на середину круга теста, защипывают в середине, и только потом раскатывают в круглую лепешку.
Мангольд, в отличие от шпината, имеет своеобразный привкус, поэтому можно класть больше зелени, Кинзу.
Такие же пироги можно делать со шпинатом
Последний раз редактировалось надежда N 21.05.2008, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#34

Сообщение Грузовоз »

Всем спасибо за советы по щавелю и крапиве. Щи со щавелем обожаю.
Хотел вставить несколько слов о гемоглобине. Все перечисленные вами овощи и фрукты гемоглобин не очень повысят. Единственный источник - мясо говядины, печень и кровь, кровяная колбаса например или гемотоген. А мясо( темно-красное, а не розовое) и печень надо есть не прожареными, а печень так вообще лучше сырой, в виде паштета на кусочке хлеба. Вкус своебразный, но эфект 100%. Овощи и фрукты для подобного случаю надо ведрами есть.
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

#35

Сообщение тИгРА »

Вот БалИ-и-и-и-н!!! Читаю темку,и вспоминаю,что позавчера привезла с дачи ведро щавеля....Зеленого,красивого,и стоит он бедненький на балконе,пока я тут за компом сижу...все,побежала... :end
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»