НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):На самом деле все точки над i может поставить всего одна характеристика, про которую я уже писал.
У сорта Заветное совершено оригинальная окраска семечек. К тому же они округлые.В общем, чем-то похожи на жука.
Ни на одном сорте я больше такого не встречал.
Гнилая эмпирика..
Витал писал(а):Зачем мне три - Заветное из разных источников? :lol:
У меня где-то в кроне есть "оригинал", так же Феникс алтайский и еще что-то... :-)
Зачем в кроне?? Вам пришлют новое для прививки на сеянец.

Сорта по получению в кроны прививать нельзя, иначе со всего дерева вирусов нахватает дополнительно к своим "исторически сложившимся" и тогда как всегда будет вымерзать даже зимостойкое-адаптивное коли завирусовано вдрызг.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): сорта совершено оригинальная окраска семечек. К тому же они округлые.В общем, чем-то похожи на жука.
Ни на одном сорте я больше такого не встречал.
АНТОША Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко. Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, десертного вкуса, с своеобразным «южным» ароматом. Созревают в конце августа, начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Зимостойкость относительно высокая.
В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками.
https://floris.tomsk.ru/index.php?optio ... 2&Itemid=5
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Игорь, этот сайт просто таки пиратским способом, слямзил мое описание сорта, вместе с фотографией.
Когда лет 15 назад я получил саженец под названием Антошка, я был уверен, что мне достался сорт Корниенко - Антоша, и просто продавец не смог запомнить правильное название сорта.

Учитывая, что описания сорта на тот момент нигде не было, мне пришлось написать его с нуля, по тому, что у меня заплодоносило. Ну, а потом уже различные сайты начали копировать это мое описание и фото..
На сайте, кстати надерганы, фотографии из разных источников(три фото мои). Когда я такое наблюдаю у меня сразу же возникают вопрос. У вас питомник, сайт и нет собственных фотографий? Странно.

Я бы мог продолжать считать растущий у меня сорт Антошей, но истина дороже.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Виталий, немного уточню, на Антошу ты вышел 5 лет назад в соседней теме (Вс ноя 29, 2009 17:45 | Сообщение: № 800), до этого ты всё же, видимо, считал его Антошкой. Вот счастье привалило - до сих пор с его определением не все согласны. :-)
Витал писал(а):
Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!! :D
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала. :-)
А я обыскался среди уральских сортов. :-(

Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло? :eleshock
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Виталий, немного уточню, на Антошу ты вышел 5 лет назад в соседней теме (Вс ноя 29, 2009 17:45 | Сообщение: № 800), до этого ты всё же, видимо, считал его Антошкой. Вот счастье привалило - до сих пор с его определением не все согласны
Георгий все верной. В 2000 г. Я получил сорт, как Антошка.
Когда я знал в 2009 г., что есть алтайский сорт - Антоша, я и подумал, что это мой Антошка
Ведь название сортов продавцы часто перевирают.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Тарелочное
Поискал описание в интернете. Нет ничего почти про Тарелочное (Дымчатое) Вот только несколько строк из статьи Щербенева

"Дымчатое. Дерево умеренного роста, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания и ежегодной урожайностью. Даже в экстремальных условиях 2010 года – это одна из немногих яблонь, которая имела хорошую урожайность. Интересно также отметить такую особенность, практически ежегодно в садовых насаждениях ВНИИС им. И.В. Мичурина птицы склевывают яблоки Дымчатое,причем только этой яблони, к яблокам же на других деревьях птицы остаются равнодушны."
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Похоже я забыл про один сорт.
Антоновка золотая

Происхождение сорта неизвестно (жду подсказки). Во всяком случае сорт не упоминается ни в Помологии П.П.Симиренко, ни в «Русских яблоках» (СПб. 1914 г.) М.В.Рытова, ни в «Сортах плодовых и ягодных культур»( М.,1953 г.) .Похоже, что, что сорт появился относительно недавно.
Название - Антоновка золотая сорт вероятно получил из-за некоторого внешнего сходства со старинным русским сортом – Антоновкой обыкновенно. Впрочем, на этом сходство заканчивается. Антоновка золотая является позднелетним сортом, с плодами среднего и выше среднего размера. Основная окраска желтая с золотистым оттенком, поверхностная отсутствует. При перезревании яблоки становятся наливными. Мякоть нежная гармоничного кисло-сладкого вкуса, в которой, на мой взгляд, напрочь отсутствует, хорошо знакомый «аромат Антоновки».

Плоды способны хранится в холодильнике пару недель. Зимостойкость в условиях Башкирии, относительно хорошая, на уровне Антоновки об.
По источникам. Дерево Антоновки золотой, среднерослое, с "правильным" отхождением скелетных ветвей, что делает крону довольно прочной. Урожайность хорошая.
Черенок был от Александра(Осени). Будучи Москве мы даже успели обменятся по данному сорту впечатлениями. :-)
Вложения
antz2.jpg
antz.jpg
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):
Осень писал(а):Тарелочное
Поискал описание в интернете. Нет ничего почти про Тарелочное (Дымчатое) Вот только несколько строк из статьи Щербенева
"Дымчатое. Дерево умеренного роста, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания и ежегодной урожайностью. Даже в экстремальных условиях 2010 года – это одна из немногих яблонь, которая имела хорошую урожайность. Интересно также отметить такую особенность, практически ежегодно в садовых насаждениях ВНИИС им. И.В. Мичурина птицы склевывают яблоки Дымчатое,причем только этой яблони, к яблокам же на других деревьях птицы остаются равнодушны."
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2595 Андрей, чем еще дополнить
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Зимнее превосходное

(Славянка х Кальвиль белый зимний)
Авторы: С.И. Исаев, З.И. Иванова, М.П. Максимова.
Зимний
Получен в НИИ садоводства им И.В. Мичурина в 1937 г.
Дерево сильнорослое, с плоской редкой кроной. Зимостойкость средняя, в сравнении со старыми среднерусскими сортами. Относительно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на четвертый – пятый год. Урожайность средняя. Плодоношение на кольчатках двухлетней и многолетней древесины Плоды крупные, средний вес180 - 200 гр., максимум 400 гр., плоскоконические, с узкими ребрами (кальвилеобразной формы). Кожица маслянистая, основная ее окраска зеленовато-желтая, при полном созревании желтоватая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая без оржавленности или слабо оржавленная. Мякоть бело-зеленоватая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в ноябре, сохраняются до февраля-марта, если не передержать на дереве.
Достоинства: хорошие потребительские качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Похоже я забыл про один сорт.
Антоновка золотая

Происхождение сорта неизвестно (жду подсказки). ..
в родственной ветке в 013- м обсуждали этот сорт(много фото).
Приоритет его создания Сусов отдаёт своему учителю Анзину.
Его зимостойкость ниже, чем у Ант.об. По м.наблюдениям(лет 10) может страдать от солнечных ожогов. Потому, рекомедую прививать в крону.
Анатолий
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Шафран саратовский

Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы сортов (Пармен зимний золотой + Бельфлер-китайка + Пепин Лондонский)
Автор: О.Д.Беркут
Раннезимний
Получен на Саратовской опытной станции по садоводству. На государственном испытании с 1952 г.. Включен в госреестр в 1959 г. Зимостойкость чуть выше средней. Поражение паршой 0,5 балла. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая. Дерево высокорослое, крона шаровидная, раскидистая. Плодоносит на многочисленных, часто расположенных кольчатках. Плоды округлой и округло-удлиненной формы со слабо выраженными ребрами, средней массой 110 г.. Воронка мелкая, почти отсутствует. Блюдце складчатое, слабо бугристое. Плодоножка короткая, тонкая. Плоды хорошо держатся на дереве. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная красно-оранжевая, размытая, с темно-красными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса с легкой терпкостью. Кислот-0,4, сахаров-11,9, отношение сахара к кислоте - 29,7. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская через пару недель, но можно есть и с дерева. Хранятся плоды до декабря-февраля
Достоинства: высокие вкусовые и товарные качества плодов, урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию описание сорта Вишневая.
Среди садоводов бытуют разные мнения об этом сорте. Сорт незаслуженно забыт. В последние годы к нам на рынок привозят много яблок из Тамбовской и Липецкой областей, наибольшим спросом населения пользуются яблоки сорта Вишневая. Соответственно возник спрос на саженцы этого сорта. У меня в саду яблоня этого сорта растет уже 25 лет, радуя почти ежегодными урожаями прекрасных плодов.

ВИШНЁВАЯ (синоним ВИШНЕВОЕ)

Получен во ВНИИС им. Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Сорт выведен профессором Исаевым С.И. в соавторстве с Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К. Заец
Дерево зимостойкое, сильнорослое, с густой округло – раскидистой кроной, густо облиственное. Ветви в кроне отходят от ствола под углом, близком к прямому, расположены компактно. Плодоношение смешанное, основной урожай сосредоточен на копьецах и плодовых прутиках вырастающих на 2-3летней древесине. Плодовые сумки, образующиеся на концах плодовых прутиков вновь прорастают плодовыми прутиками (типа Коричного полосатого). Поэтому внутри кроны образуется многолетняя плодовая древесина, что и создаёт загущение кроны. Эти многолетние плодовые образования менее зимостойкие. В суровую зиму 2009-10гг. отмечена гибель значительного количества многолетних плодовых образований, которые отмирали внутри кроны в течение всего периода вегетации. Однолетние побеги слабоколенчатые, опушенные, темно-вишневого цвета. Листья крупные, зеленые, тусклые, с крупной нервацией. Снизу листья опушенные. Край листа волнистый, зазубренность края листа городчатая, иногда городчато-пильчатая.
Начало плодоношения на 5 – 6 год после высадки в сад (на сильнорослом подвое). Урожайность высокая, регулярная, с возрастом не резко периодичная, устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя. В эпифитотийные по парше годы наблюдалось сильное поражение паршой листьев, плоды поражались в меньшей степени.
Плоды правильной формы, одномерные, округло-конические, резко зауженные к вершине, слаборебристые, массой 150 – 180 г. Характерный признак – мелкая, узкая воронка с лёгкой зеленоватой оржавленностью. Плодоножка короткая, довольно толстая, часто не выходящая за пределы воронки плода. Блюдце узкое, мелкое с ребристыми стенками. Чашечка закрытая с небольшими чашелистиками. Семенные камеры довольно крупные, полуоткрытые. Кожица плода тонкая, нежная, гармонирующая с мякотью плода, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. Основная окраска плода в период съёмной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – светло-кремовая. Покровная – в виде розово-красных размытых полос и точек, занимающих большую часть плода. В потребительской зрелости розово-красные полосы сливаются в сплошной ярко-розово-красный румянец на большей части плода, а в годы с тёплой, солнечной погодой в период созревания покровная окраска приобретает насыщенный ярко-вишнёвый оттенок. Характерный признак в окраске плода – крупные, хорошо заметные сероватые подкожные точки с красновато-ржавой серединкой. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Сроки съёма плодов – начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные, одномерные плоды очень привлекательной наружности и высоких вкусовых достоинств. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти плоды при позднем съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами. При созревании плодов наблюдается их частичное опадение. Потребительский период плодов начинается через одну – две недели после съёма. В последние годы в нашей зоне съемная и потребительская зрелость часто совпадают и плоды съедобны прямо с дерева. Плоды сохраняются в условиях подвала до декабря. При хранении в условиях подвала, при нарушении условий хранения, плоды подвержены увяданию
Достоинства сорта: крупные, нарядные плоды высоких вкусовых качеств, высокая урожайность, хорошая зимостойкость.
Недостатки сорта: средняя устойчивость плодов и листьев к парше, тонкая кожица плодов, необходимость особенно аккуратного обращения при съёме плодов, подверженность увяданию плодов при нарушении режима хранения.
Вложения
Вишневая
Вишневая
Вишневая, плоды
Вишневая, плоды
Плоды в полной зрелости
Плоды в полной зрелости
Плоды сорта Вишневая на выставке в Мичуринске
Плоды сорта Вишневая на выставке в Мичуринске
Побег сорта Вишневая
Побег сорта Вишневая
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Еще сорта с зелеными плодами
Победа Черненко

(Антоновка обыкновенная х Пепин Лондонский)
Автор С.Ф.Черненко
Зимний
Получен в 1927 г. Среднезимостойкий в сравнении со староместными сортами Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Основные ветви бурые. Однолетний прирост темно-коричневый с синим оттенком, верхняя часть побега имеет значительное опушение. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Листья средней величины или крупные, эллиптические, сильноопушенные, городчатые, черешок средней величины или длинный. Плодоношение наступает на 5 - 6 год. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до февраля. Плоды крупные или очень крупные (150-200 г), красивой плоскоокруглой формы, иногда встречаются слабо ребристые. Расположены пучками, иногда 2-3 вместе. Кожица тонкая, гладкая, прочная, слабо-блестящая, зеленая, при полном созревании золотисто-желтая. Подкожные точки крупные, многочисленные. Чашечка закрытая. Плодоножка сильно варьирует по величине и толщине. Воронка большая, широкая и глубокая. В плодах 13,48 % сухих веществ; 10,68 Сахаров; 0,83 кислоты; 14,02 мг% витамина С. Мякоть желтовато-белая, нежная, ароматная, с приятной кислотой.
Достоинства: десертный вкус плодов их товарные качества.
Недостатки: незначительное поражение плодов паршой и плодовой гнилью в годы повышенной влажности; средняя зимостойкость.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Московское

(Бабушкино х Кулон-Китайка)
Автор: В.В.Вартапетян
Зимний
Зимостойкий. Цветочные почки устойчивы к возвратным заморозкам. Устойчивость к парше хорошая. Вступает в период плодоношения на 5-6-й год. Урожайность высокая. Дерево средней величины, с широко округлой, пониклой формой кроны. Плоды выше средней величины, плоско-округлые, зеленые, без покровной окраски, с многочисленными белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до середины января.
Плоды кисловаты, без изыска.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Медуница зимняя

Получен в результате скрещивания гибрида (номерной сеянец х Ренет Симиренко) с Коричным новым
Из гибридного фонда Исаева
Позднезимний
Дерево среднерослое. Зимостойкость деревьев высокая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Скороплодность хорошая, урожайность средняя, плодоношение регулярное. Плоды массой 90 - 120 г. округло-конические, желто-зеленые. Покровная окраска в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть плотная, белая, малосочная, пресновато-сладкая.
В настоящее время вкус напоминает недозревшую грушу Конференция. При длительном хранение приобретают привкус забродившего кваса. Плоды хранятся до января. В дальнейшем недозрелые начинают увядать, вызревшие - загнивать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»