Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: подвои для груш

Сообщение BECHA »

vVv-nvr писал(а):[Груша - дело значительней трудоемкое, а население указанного образования умеет очень хорошо считать деньги. К тому же, пусть хоть и не от большого ума, а грушу весом 500-800 гр на семенном подвое вырастить дело хлопотное :-) ...
Извините, не могу понять вы о чём.. и чем это груша более трудоёмкая??
Основная доля цены на фрукт в магазине это никак не идёт производителю фрукта, как правило это маркетинговые услуги. Доля оплаты сборщикам в цене яблок совсем не велика, да, формировка что-то стоит, но всё же у груши хорошая продуктивность плодового дерева.
По Анжу могу сказать, лежит как кирпич, не перезревает на дереве (долго), плодовые образования слабозимостойки, да груша выращивается в Вашингтоне да Орегоне, с влагообеспеченностю там "не очень" (и сады как правило поливные и как понимаю не капелным поливом), возможно в этом причина непопулярности айвовых подвоев.
На Востоке США бакожег, айва малоустойчива к нему.
Не знаю, не видел в магазине груш по 500-800 гр, возможно ананасов да арбузов крупных хватает.. да гранат бывает крупный 400-500 гр. Да и яблок в 500-800 г тоже нет..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vVv-nvr писал(а):[
ЗЫ: Конотоп экспортировал до недавнего времени абрикос, вишню и раннюю грушу в Брянск, однако это не означает мировое лидерство первого в производстве указанных фруктов :-) .
Ой... вы меня рассмешили... ей богу... :-)
Конотоп это вариант Нью Васюков? :wink: :lol: :lol:

Ну слушайте, всё же в Китае живёт населения в 5 раз больше США и груша там очень популярна, в США же многие её не едят, при этом те же люди могут трескать гранаты и высокую голубику (которой тзохе вагон тут выращивается от Флориды до Онтарио-Квебека).
Вот с абрикосом в США сложно, он в 2 раза дороже персика хотя последние отличного качества (сезон персиков 3+ мес), припюсуйте к этому черешню до сентября да виноград из Калифорнии.. диабет можно заработать на этих фруктах, к этому ещё добавьте пекан, миндаль, ежевику, клюкву.. вот только смородины с крыжовником негусто совсем, да и Конотоп никак не смородинная столица в отличии от Москвы..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vVv-nvr писал(а):[
Проказин Леонид Ильич - делает великое дело, но мы находимся в разных природно-климатических зонах, к тому же у меня участок на северной границе моей. Так что его ассортимент.......
Что-то вы драматизируете ситуацию, груша тут не виновата, в каком климате отбор гибридов был, такой и уровень зимостойкости. По груше (и не только) какая-то селекция непутёвая была, "лесные красавицы" да "фаворитки клаппа" у них были типа "доноры вкуса".. и выбраковывали не в тундре типа Конотопа, а в Россоши.. "я его лепила из того что было, а затем неделю руки мыла..". С яблоней подобныю галиматью делали.
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

BECHA писал(а):...Не знаю, не видел в магазине груш по 500-800 гр, возможно ананасов да арбузов крупных хватает.. да гранат бывает крупный 400-500 гр. Да и яблок в 500-800 г тоже нет..
Про яблоки - не скажу, не интересуюсь (одной антоновки хватает), а груша - в Крыму, Молдавии - пожалуйста.
BECHA писал(а):... Вот с абрикосом в США сложно, он в 2 раза дороже персика хотя последние отличного качества ...
спасибо за наколку - будем переориентировать рынок сбыта :-) .
BECHA писал(а):.... да и Конотоп никак не смородинная столица в отличии от Москвы..
и туда поставляем :-) , сорри - поставляли.
BECHA писал(а):...и выбраковывали не в тундре типа Конотопа, а в Россоши.. "я его лепила из того что было, а затем неделю руки мыла..". С яблоней подобныю галиматью делали. [/size]
в Россоши посуше и лето более жаркое - у нас россошанские сорта болеют (без системного ухода).
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Виктор Браткин писал(а):растения, были бы устойчивы к комплексу болезней и вредителей, устойчивые к зимним повреждениям. Такие свойства я обнаружил у своего грушевого скелетообразователя,
Виктор, а по скороплодности и размеру кроны влияние этого подвоя на привой проявляется?
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

BHAKT писал(а): Виктор, а по скороплодности и размеру кроны влияние этого подвоя на привой проявляется?
ВНАКТ, я рассказал о семенном грушевом подвое и его положительных качествах. Чтобы утвердительно говорить о влиянии данного подвоя на скороплодность и габитус кроны привоя нужно закладывать сравнительные опыты лет на 15 – раньше влияние не выявишь. Могу с уверенностью сказать, что все сорта груши, прививаемые на сеянцы этого подвоя в питомнике, отличаются выравненностью по показателям роста (высота, диаметр штамбика, хорошо вершкуются). Безусловно сортовые отличия по этим признакам присутствуют. Растения хорошо переносят пересадку в сад.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а): Груши как ни странно часто не дороже яблок, ту же красную Анжу покупал по 1,29 Д./фунт (бывает и ниже)
.
У нас всю осень и до сих пор груши сербские Вильямс, Вильямс ред, Санта Мария и пр. примерно столько же стоят (69-79 руб.) только
1 кг , а не фунт. После "санкций".
Галина
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Этот год у меня не грушевый из-за вес. заморозка (который яблоням был до лампочки) - груш было совсем немного. С очень неплохим вкусом (после дозаривания) дважды брал в гастрономе грушу Комис (вероятно, продавцы сократили название?), Нидерланды.
Цена 13900/10810=1,29 $/кг - т. е. сходится. Вероятно, эта низкая цена обеспечивает нормальную рентабельность торговле и, возможно, но не факт, производителю.
Интересно, на каком подвое эти голландцы делают массовые пром. урожаи отборных товарных плодов. Неужто на айве :-(
Изображение
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

В Минске в институте плодоводства сейчас продат саженцы на подвое АИ1, интересно как он себя ведет и какие у него характеристики.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):
BECHA писал(а): Груши как ни странно часто не дороже яблок, ту же красную Анжу покупал по 1,29 Д./фунт (бывает и ниже)
.
У нас всю осень и до сих пор груши сербские Вильямс, Вильямс ред, Санта Мария и пр. примерно столько же стоят (69-79 руб.) только
1 кг , а не фунт. После "санкций".
"Санкции" тут не причем, коллапс экономики уже как 2 года развивается, на февраль рубь будет 60 и упадёт ниже..
Цены естественно будут так же расти.

Значительная доля цены в маркетинговых услугах (средний доход на душу населения сильно разнится по странам, это разные зарплаты в маркетинговом секторе и соответственно разная покупательная способность потребителей).
vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Сообщение vVv-nvr »

BECHA писал(а):...на февраль рубь будет 60...
как бы уже на декабрь :cry:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Встретились Путин, доллар и баррель нефти. И всем слегка за. 60....
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Не нашла темы, куда можно задать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Заложила на стратификацию семена груши уссурийской. Одни семена мне прислал наш форумчанин, за что ему еще раз большое спасибо. А другие мне пришли из Китая, упаковка была фабричная. Высылали именно как грушу уссурийскую. Сразу как то мне не внушили доверия китайские семена.Здоровенные... я даже в покупных грушах не видела семян таких размеров. Вчера проводила осмотр ( лежат в холодильнике во влажных опилках). Китайские семена разбухли и еще в размерах прибавили. Я никогда не видела плоды груши уссурийской, но думаю, что они не очень то и крупные вырастают. И семена в них должны быть соответственно не крупные. Часть семян сфотографировала для сравнения...слева - семена от форумчанина, справа - китайские. Вопрос такой : могут ли быть такими большими семена у груши уссурийской? Может и не стоит выращивать из них сеянцы на подвой? :wall
Вложения
SAM_2920.JPG
Татьяна
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

SUMSARA писал(а):Не нашла темы, куда можно задать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Заложила на стратификацию семена груши уссурийской. Одни семена мне прислал наш форумчанин, за что ему еще раз большое спасибо. А другие мне пришли из Китая, упаковка была фабричная. Высылали именно как грушу уссурийскую. Сразу как то мне не внушили доверия китайские семена.Здоровенные... я даже в покупных грушах не видела семян таких размеров. Вчера проводила осмотр ( лежат в холодильнике во влажных опилках). Китайские семена разбухли и еще в размерах прибавили. Я никогда не видела плоды груши уссурийской, но думаю, что они не очень то и крупные вырастают. И семена в них должны быть соответственно не крупные. Часть семян сфотографировала для сравнения...слева - семена от форумчанина, справа - китайские. Вопрос такой : могут ли быть такими большими семена у груши уссурийской? Может и не стоит выращивать из них сеянцы на подвой? :wall
Вы правы в том, что уссурийская груша мелкая. Из ней и семена ни так просто выковыривать.
Те, что справа вероятно принадлежат культурному сорту производному уссурийской груши. Сейчас на форуме появится Игорь(Весна) он Вам посоветует вырастить из этих семян саженцы, проверить на зимостойкость и дождаться плодоношения.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, а может это семена азиатской груши? Которая хрустящая. И Китайцы ее называют уссурийской? Типа "трудности перевода" :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»