Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение Андрей Васильев »

vp, Все так про малыш и насосы, НО если распылять долго. А на сколько я знаю, орошение (будь то микрокапельное или туман) включается на несколько секунд и в этом случае не столь важна пропускная способность трубы, производительность насоса и прочее. И как раз давление созданное в системе становится определяющим.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а): А на сколько я знаю, орошение (будь то микрокапельное или туман) включается на несколько секунд и в этом случае не столь важна пропускная способность трубы, производительность насоса и прочее. И как раз давление созданное в системе становится определяющим.
Что в Вашем понимании несколько секунд. Вот что писал Вопрос
Вопрос писал(а):В самое солнце с 11-ти дня до 15-16-ти режим 10-15 секунд экспозиция и 6-8 минут между включениями.Иногда в самое пекло (в 13-15 часов дня) дополнительно включаю в ручном режиме на 30-40 секунд С утра и после 16-ти часов увеличиваю интервал между включениями. В дождь или облачность раз в час или два часа или переход на ручной режим.
Вопрос писал(а):По влажности укрывного материала, температуре внутри теплицы, интенсивности солнечного излучения и состоянию листьев, определяю режим работы тумана.
Если мал объем трубопровода, то давление у Вас упадет сразу по включении. И тут нужна производительность насоса (если у Вас не 1м2 парника).
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а):Если мал объем трубопровода, то давление у Вас упадет сразу по включении. И тут нужна производительность насоса (если у Вас не 1м2 парника).
Если речь про туман, то там нужно именно высокое давление и никакой циркуляционный насос его не даст. Используются специальные насосы.
А если речь про высококачественный (очень мелкий) распыл при микрокапельном поливе, то для поддержания давления в системе достаточно поставить небольшой гидроаккумулятор и все будет работать с малышом, даже при давлении в 5-6 Атм. У меня при ГА 25 литров и 4-х форсунках насос работает не постоянно, а включается на несколько секунд (20-30) что бы повысить давление в системе. Это если использовать форсунки для полива и включать их на несколько минут. А 4-х форсунок достаточно на теплицу 3х6м. А это несколько тысяч укореняемых черенков... Конечно при больших объемах и насосы другие, но для частника и даже мелкго питомника Малыша достаточно (надежность у него кончено никакая :-( )
Андрей Васильев
Профессионал

Когда я говорил о высоком давлении для получения "настоящего тумана" имелось в виду реально высокое давление. Вот выдержка от одного из производетеля таких установок-
"Насос высокого давления создает в системе давление в 70 бар, которое измельчает капли жидкости до диаметра 5 микрон (это в 20 раз меньше толщины волоса человека). При этом появляется эффект « молниеносного испарения», понижающий температуру окружающей среды и создавая нужный микроклимат"
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):При этом появляется эффект « молниеносного испарения», понижающий температуру окружающей среды и создавая нужный микроклимат"
Если испарение в закрытом помещении, какое тогда понижение температуры в этом помещении?
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):какое тогда понижение температуры в этом помещении?
Фигизьм процесса :-) вероятно следующий-
Часть тепла воздуха расходуется на нагрев капель воды. Ну или что то еще из термодинамики. Но факт остается фактом, при регулярном орошении и распылении мельчайших капель воды, происходит помимо собственно увлажнения, еще и снижение температуры, что важно для укоренения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Закон сохранения энергии действует, пространство закрытое.
Молекулы с большей Кинетической энергией преодолевают барьер сил поверхностного натяжения и превращаются в пар, жидкость охлаждается за счёт потери этих горячих энергичных молекул, но из парника то они не улетучиваются, если только опять конденсируются на внешние стенки отдавая своё тепло окружающей среде ну или земле, растениям, в зависимости от парциального давления этого пара внутри.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Когда я говорил о высоком давлении для получения "настоящего тумана" имелось в виду реально высокое давление. Вот выдержка от одного из производетеля таких установок-
"Насос высокого давления создает в системе давление в 70 бар, которое измельчает капли жидкости до диаметра 5 микрон (это в 20 раз меньше толщины волоса человека). При этом появляется эффект « молниеносного испарения», понижающий температуру окружающей среды и создавая нужный микроклимат"
Посмотрите внимательно, для чего они применяются, их производительность и стоимость. Я не думаю, что у Вас при их применении хоть что-нибудь укоренится.
babay133 писал(а):Если испарение в закрытом помещении, какое тогда понижение температуры в этом помещении?
Понижение температуры происходит на выходе из форсунки, за счет испарения воды. А чуть дальше, хоть трава не расти.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Понижение температуры происходит на выходе из форсунки, за счет испарения воды.
Ну это как раз из за разности давлений переход из жидкого в газообразное. Тут внешняя энергия действует.
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а):Я не думаю, что у Вас при их применении хоть что-нибудь укоренится.
Я небыл бы столь категоричным, вот например -
http://ассоциация-теплицы-россии.рф/пуб ... еплиц.html
и вот
http://tumankrima.com/oblast-primeneniya/
Но справедливости ради замечу, что "есть мнение" что мелкокапельное орошение, вместо тумана высокого давления не прост дешевле, а иэффективнее при укоренении. Но различия не столь значительны.
Андрей Васильев
Профессионал

Ну и что б не быть голословным, приведу выдержку из сообщения с форума Руспитомников- "Не спора ради, а истины для" :-) Потому как тема тумана-полива-укоренения очень интересна.
Оригинал тут http://forum.ruspitomniki.ru/viewtopic.php?f=5&t=11298 сообщение от 08 декабря автор Акрадий Брест

Несмотря на умные названия, суть одна - капельки воды.Условно - в тумане они меньше, легче, и каГбэ зависают в воздухе.))Но здесь и засада - забиваются быстро - и от качества воды, и еще быстрее - при использовании фертигации.И такое "засорение" не сразу определишь, а когда определишь уже по состоянию растений - бывает поздно.Я использую (в одной теплице еще работает) туманообразователи наанданджан (Израиль) с диаметром отверстия 0,8 мм.Дальше - расставлять такие "туманы" надо по схеме 1м*1м, никак не более - будут неполиваемые места.А "туманы", да еще с антикапельником - недешево (кстати, где-то видел ваши жалобы на покупку в Бресте - где, если не секрет?).В теплице 40 кв м порядка 50 штук.Режим работы летом устанавливал 5 сек полива через 20 сек (в среднем, с поправкой на температуру).А чем больше включений, тем больше вероятность засорения.
В теплице побольше (200 м кв) я сразу решил отказаться от туманов в пользу дождевателей той же фирмы.Давление дал чуть больше - и мало чем по размеру капли отличается от туманообразователей.Режим - 20 сек в час.Да и отверстие, через которое поступает вода, у дождевателя побольше.Включений меньше.Сами дождеватели можно устанавливать по схеме 3м*3м.Фертигация - без проблем.Короче, сплошной кайф.))
На зиму снял и те и другие на очистку - убедился, что правильно сделал.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):
туман.jpg
Малыш в состоянии нагнать и гораздо больше (как любой мембранный насос) думаю и до 7ми и 10-ти.
Думать можно чего угодно. Самый хороший Малыш мощностью 300 вт имеет напор 60 м. Каждые 10 метров напора дают 1 атм. давления. То есть самый мощный Малыш может создать давление 6 атмосфер. Насосы из серии Малышей имеют и меньшие мощности 240 и даже 165 ват. Такие насосы максимум могут создать давление 4-5 атм.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение oldsasha »

Решил, что здесь будет правильнее вести диалог про стимуляторы...

Итак:
ссылка не работает

Даже неспециалисту видно различие в концентрациях используемых веществ..
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

oldsasha писал(а):Даже неспециалисту видно

oldsasha у меня фото не открываются.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BHAKT писал(а):
oldsasha писал(а):Даже неспециалисту видно

oldsasha у меня фото не открываются.
Открываются нормально. Может антивирус срабатывает.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»