Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Земляника. Часть 2
Анатолий про Фриго я спрашивала, что с ней делать если в холодильнике начнет расти - можно ли ее высадить дома в стаканчики временно ? У нас весна в этом году очень поздняя, возможно Фриго привезут - а сажать в землю рано будет. Можно ли ее прикопать в мерзлую землю временно ? Или лучше рассадить по стаканчикам дома ? Погреба нет.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Земляника. Часть 2
В прошлом году сажал небольшую часть фриго А+ в эти кассеты http://eco-plast.com/images/stories/eco ... kass15.jpg. У такого крупногабаритного сорта, как Кимберли с фасовкой по 200 шт. , приходилось обрезать примерно 60% длины корней , чтобы влез в данную кассету. Впихивать А+ в 200 мллитр-ый стаканчик , считаю издевательством. Только от безысходности или для скорой продажи.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Земляника. Часть 2
Купить стаканы типа пивных не проблемма. Вопрос-не повредит ли сухой воздух в квартире ? И не повредят ли ночные заморозки в уличном прикопе весной ? Что лучше выбрать для временного хранения ?Вопрос писал(а):В прошлом году сажал небольшую часть фриго А+ в эти кассеты http://eco-plast.com/images/stories/eco ... kass15.jpg. У такого крупногабаритного сорта, как Кимберли с фасовкой по 200 шт. , приходилось обрезать примерно 60% длины корней , чтобы влез в данную кассету. Впихивать А+ в 200 мллитр-ый стаканчик , считаю издевательством. Только от безысходности или для скорой продажи.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Земляника. Часть 2
Только не квартира.тем более пока работает отопление. Кроме влажности воздуха, после квартирного проживание, придётся ещё адаптировать и к естественному освещению.
Лучше прикоп с прикрытием сверху лапником, соломой или лутрасилом в качестве буфера от возможных резких перепадов температуры
Лучше прикоп с прикрытием сверху лапником, соломой или лутрасилом в качестве буфера от возможных резких перепадов температуры
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 18.11.2012, 08:30
- Репутация: 1
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Земляника. Часть 2
В прошлом году выращивал фриго на подоконнике. Было куплены 2 партии корней с разницей в неделю. Посажены в стаканчики по 0,5 из под сметаны. Температуру на подоконнике старались держать 12оС., открывая окно, которое всегда зашторено. Как позволила погода рассаду выставили на балкон в тень, заносили в квартиру когда были заморозки. В середине мая высадили в грунт. Из первой партии купленной сразу при поступлении в магазин прижилось 80%, а из второй партии пролежавшей неделю в теплом магазине приживаемость составила 15-20%.
Другого пути приобретения здоровой земляники пока не нашел. В этом году опять посадил на подоконнике, ограничившись только "свежими" корнями. За окном -20оС.
Другого пути приобретения здоровой земляники пока не нашел. В этом году опять посадил на подоконнике, ограничившись только "свежими" корнями. За окном -20оС.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство
- Откуда: г. Новосибирск
- Благодарил (а): 847 раз
- Поблагодарили: 1210 раз
Re: Земляника. Часть 2
Вы зря заранее переживаете , всё будет хорошо или вы может живёте на крайнем севере ( не виден ваш регион проживания ) . Рассада фриго придёт в конце апреля , а вы как я понял участник СП и к этому времени всё нормализуется и погода тоже . Ко мне например первая земляника начинает приходить уже в конце марта и мы справляемся с этим без проблем . Вам уже многие рекомендовали не хранить и не растить рассаду в квартире и я сними абсолютно согласен ---- этим вы только её сильно ослабите . Да и хранение рассады некоторое время при температуре выше 0 тоже не в пользу ( может сопреть или загнить ) . Лично сам я для этого готовлю заранее теплицу ( убираю снег , накрываю и жду когда растают остатки снега и накрываю ещё в теплице землю плёнкой --- это ускоряет оттаивания почвы и задерживает тепло в ночное время ) , когда приходит рассада мы её рассаживаем в стаканы 0,5 литра и расставляем в теплице , а рассаду по хуже сразу рассаживаем в теплице в грунт ( временно ) и всё накрываем укрывным материалом и всё так растёт до высадки в открытый грунт ----- конечно при этом методе есть недостатки ( например ранее плодоношение на 1-2 недели ) , но он себя оправдывает . Ну а если у вас нет теплицы можете расставить стаканы в ОГ по земле и тоже накрыть укрывным . Или в крайнем случае прикопайте в мёрзлую землю и тоже накройте укрывным ( иначе ветер её высушит ) . Да если у вас много ящиков и рассада не сильно сырая то в принципе 1-2 недели может постоять нормольно в тёмном и прохладном месте (в помещении ) , но предупреждаю что при +1 она уже начинает просыпаться и расти и эти листочки легко обламываются ( очень жалко их ) при посадкеirisovi duh писал(а):Анатолий про Фриго я спрашивала, что с ней делать если в холодильнике начнет расти - можно ли ее высадить дома в стаканчики временно ? У нас весна в этом году очень поздняя, возможно Фриго привезут - а сажать в землю рано будет. Можно ли ее прикопать в мерзлую землю временно ? Или лучше рассадить по стаканчикам дома ? Погреба нет.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 439 раз
Re: Земляника. Часть 2
Из предыдущего сообщения :".. На посадочной розетке я оставляю не большой кончик ( хвостик ) от уса в 2 см----- этим хвостиком я потом втыкаю в землю до уровня сердечка , но чтобы зачатки корешков соприкасались с землёй " Вопрос :какова должна быть длина зачатков корешков ? У меня был печальный опыт по укоренению усов с зачатками корешков .К сожалению много усиков погибло .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство
- Откуда: г. Новосибирск
- Благодарил (а): 847 раз
- Поблагодарили: 1210 раз
Re: Земляника. Часть 2
Да про такие случаи я и забыл ( у меня тоже случалось ) и от этого не кто не застрахован . 100% выживаемости вам не кто не гарантирует но сократить количество " умершей " рассады можно :Sadovnik-xxi писал(а):В прошлом году выращивал фриго на подоконнике. Было куплены 2 партии корней с разницей в неделю. Посажены в стаканчики по 0,5 из под сметаны. Температуру на подоконнике старались держать 12оС., открывая окно, которое всегда зашторено. Как позволила погода рассаду выставили на балкон в тень, заносили в квартиру когда были заморозки. В середине мая высадили в грунт. Из первой партии купленной сразу при поступлении в магазин прижилось 80%, а из второй партии пролежавшей неделю в теплом магазине приживаемость составила 15-20%.
Другого пути приобретения здоровой земляники пока не нашел. В этом году опять посадил на подоконнике, ограничившись только "свежими" корнями. За окном -20оС.
1. Если занесли рассаду в тепло ( выше +5 ) , посадили --- то не держите в тени , а только на самом " солнечном " месте или в крайнем случае используйте дополнительную подсветку
2. Грунт должен быть " воздушным " с приличным содержанием верхового не кислого торфа С МАЛЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УДОБРЕНИЙ
3. Грунт должен быть не много влажным , а не сырым ( лишняя влага быстро убивает растение )
4. При посадке обязательно удалите с рассады все сухие и подгнившие части , а корни укоротите на 2-3 см ( это будет стимулировать образование новых придаточных корешков )
5. На горшок ( на растение ) наденьте обыкновенный полиэтиленовый пакет предварительно обрезав у него два " ушка " ( сделать вентиляционные отверстия --- это от перегрева ) -----это вам поможет создать для растения необходимую влажность и не так будет сохнуть земля
6. Поливать по маленьку и лучше через поддон ( через отверстия на дне горшка )
7. При ярком солнце , его свет нужно рассеить ---- приклейте на стекло напротив растения кусок укрывного или лист обыкновенной не толстой белой бумаги
ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ
ЖЕЛАЮ УДАЧИ
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство
- Откуда: г. Новосибирск
- Благодарил (а): 847 раз
- Поблагодарили: 1210 раз
Re: Земляника. Часть 2
При моём способе у меня достигается приживаемость 99,9 % . Если зачатки корешков очень маленькие то я втыкаю розетки в сухую почву ( это лучший результат ) а затем поливаю . Но если они больше 2 мм то при втыкании в сухую землю они травмируются или могут обламаться и больше не расти ( растение погибнет ) --- поэтому здесь нужно сначало стаканы пролить водой и пока вода вся не впиталась втыкаем розетки .БойТон писал(а):Из предыдущего сообщения :".. На посадочной розетке я оставляю не большой кончик ( хвостик ) от уса в 2 см----- этим хвостиком я потом втыкаю в землю до уровня сердечка , но чтобы зачатки корешков соприкасались с землёй " Вопрос :какова должна быть длина зачатков корешков ? У меня был печальный опыт по укоренению усов с зачатками корешков .К сожалению много усиков погибло .
Также гибель возможна что у ваших розеток были мёртвые зачатки корешков , это случается у " перестоявших " розеток . Если розетка в течении месяца не приросла ( в сушь происходит и раньше ) то зачатки корней высыхают ( отмирают ) хотя сама розетка абсолютно живая и если вы её посадите то процент что она укоренится очень низкий ( растение погибнет ) обычно это бывают первые от куста розетки ( они же и самые крупные ) , Значит нужно делать всё вовремя и не ждать что их много нарастёт
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.
Предлагаю в этой теме обсудить различные виды рассады земляники, их плюсы и минусы, способы их получения. Какой из видов рассады наиболее применим именно для вас.
Хочу попросить модератора alla перенести из СП 2015 часть постов касающихся данной темы, чтобы эти посты не растворились и не потерялись в теме СП.
Хочу попросить модератора alla перенести из СП 2015 часть постов касающихся данной темы, чтобы эти посты не растворились и не потерялись в теме СП.
-
Alemao
- Прихозовец100+
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 28.02.2013, 08:45
- Репутация: 0
- Откуда: г.Томск
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 341 раз
Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин
Виды и классы посадочного материала земляники садовой
Посадочный материал разделяется на:
1. Свежезаготовленная рассада.
2. "Фриго" рассада.
3. Контейнерная рассада.
4. Трейплант (Trayplant)
1. Свежезаготовленная рассада или зеленая.
Рассада пересаживается с зелеными листьями. Растения выкапываются в конце лета - начале осени, когда климатические условия способствуют укоренению на плантации – умеренная температура, относительно высокая влажность воздуха.
Преимущества зеленого посадочного материала:
1. Доступность производства.
2. Низкая себестоимость.
Недостатки:
1. После посадки на постоянное место необходимо время для регенерации корневой системы -это тормозит развитие в целом растения и уменьшает закладку генеративных почек в октябре-ноябре, что ведет к снижению урожайности земляники на следующий год весной-летом.
2. Необходимость проводить в сжатые сроки ряд операций - выкапывание, сортировку и высадку саженцев.
2. «Фриго» рассада или замороженная.
Такая рассада представляет собой растения земляники с открытой корневой системой, которые выращены в открытом грунте и сохраняемые до посадки на постоянное место в холодильнике при отрицательной температуре.
Саженцы фриго выкапываются из маточной плантации в период, в зависимости от климатических условий, с ноября по декабрь. При температуре ниже +7°С растения переходят в состояние покоя и такие процессы, как закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются и рассада готова к выкапыванию и хранению.
У выкопанных растений, перед заморозкой, подрезают листву, сортируют и охлаждают. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильных камерах при температуре минус 1,5-1,8°С.
От посадки до начала плодоношения саженцев Фриго нужно 50-70 дней (в зависимости от характеристик сорта).
Из-за отсутствия листовой поверхности замороженные растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежей рассадой. Основные параметры развития растения земляники - количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов в несколько раз превышают параметры развития свежей рассады.
Категории саженцев фриго.
В странах Европы саженцы земляники в зависимости от диаметра корневой шейки обычно разделяют на следующие категории:
Категория В - рассада с диаметром корневой шейки меньше 10 миллиметров. Сбор урожая от в год высадки не проводиться. Появляющиеся у таких растений цветоносы и усы нужно удалять, чтобы вырастить за сезон крепкое растение, способное следующей весной дать полноценный урожай.
Категория А – растения имеющие диаметр корневой шейки 10-15 мм. Такая рассада потенциально может дать после посадки (через 50-70 дней) на постоянное место 100-150 г./растение. Такие саженцы несут в себе 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод/растение.
Категория А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия и обеспечивает урожайность 200-250 г ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;
Категория А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Преимущества рассады "Фриго":
1. Возможность получения урожая в год посадки
2. При правильной посадке приживаемость рассады до 100%
3. Возможность перевозки на дальние расстояния с небольшими транспортными затратами. Следовательно, открывается возможность доступа к новым сортам мировой селекции.
Недостатки рассады "Фриго":
1. Жесткие условия к способу хранения,
2. Необходимость быстрой высадки саженцов в открытый грунт после извлечения из хранилища.
3.Кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфяным субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
4. Трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные, в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г/куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.
Посадочный материал разделяется на:
1. Свежезаготовленная рассада.
2. "Фриго" рассада.
3. Контейнерная рассада.
4. Трейплант (Trayplant)
1. Свежезаготовленная рассада или зеленая.
Рассада пересаживается с зелеными листьями. Растения выкапываются в конце лета - начале осени, когда климатические условия способствуют укоренению на плантации – умеренная температура, относительно высокая влажность воздуха.
Преимущества зеленого посадочного материала:
1. Доступность производства.
2. Низкая себестоимость.
Недостатки:
1. После посадки на постоянное место необходимо время для регенерации корневой системы -это тормозит развитие в целом растения и уменьшает закладку генеративных почек в октябре-ноябре, что ведет к снижению урожайности земляники на следующий год весной-летом.
2. Необходимость проводить в сжатые сроки ряд операций - выкапывание, сортировку и высадку саженцев.
2. «Фриго» рассада или замороженная.
Такая рассада представляет собой растения земляники с открытой корневой системой, которые выращены в открытом грунте и сохраняемые до посадки на постоянное место в холодильнике при отрицательной температуре.
Саженцы фриго выкапываются из маточной плантации в период, в зависимости от климатических условий, с ноября по декабрь. При температуре ниже +7°С растения переходят в состояние покоя и такие процессы, как закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются и рассада готова к выкапыванию и хранению.
У выкопанных растений, перед заморозкой, подрезают листву, сортируют и охлаждают. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильных камерах при температуре минус 1,5-1,8°С.
От посадки до начала плодоношения саженцев Фриго нужно 50-70 дней (в зависимости от характеристик сорта).
Из-за отсутствия листовой поверхности замороженные растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежей рассадой. Основные параметры развития растения земляники - количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов в несколько раз превышают параметры развития свежей рассады.
Категории саженцев фриго.
В странах Европы саженцы земляники в зависимости от диаметра корневой шейки обычно разделяют на следующие категории:
Категория В - рассада с диаметром корневой шейки меньше 10 миллиметров. Сбор урожая от в год высадки не проводиться. Появляющиеся у таких растений цветоносы и усы нужно удалять, чтобы вырастить за сезон крепкое растение, способное следующей весной дать полноценный урожай.
Категория А – растения имеющие диаметр корневой шейки 10-15 мм. Такая рассада потенциально может дать после посадки (через 50-70 дней) на постоянное место 100-150 г./растение. Такие саженцы несут в себе 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод/растение.
Категория А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия и обеспечивает урожайность 200-250 г ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;
Категория А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Преимущества рассады "Фриго":
1. Возможность получения урожая в год посадки
2. При правильной посадке приживаемость рассады до 100%
3. Возможность перевозки на дальние расстояния с небольшими транспортными затратами. Следовательно, открывается возможность доступа к новым сортам мировой селекции.
Недостатки рассады "Фриго":
1. Жесткие условия к способу хранения,
2. Необходимость быстрой высадки саженцов в открытый грунт после извлечения из хранилища.
3.Кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфяным субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
4. Трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные, в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г/куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.
Дмитрий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин
Интересует такой метод. Вопрос в следующем, если укоренять в защищенном грунте при повышенной влажности (например теплица для зеленого черенкования с туманом-мелкокапельным поливом), то какие сроки укоренения? Как обеспечить готовность основной массы к середине августа например? Усы отрастают относительно. рано, не будет ли слишком разнокалиберной рассада?Alemao писал(а): 3.Кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфяным субстратом. .
Все это конечно проверю в своих условиях, но поскольку зима интересно теоретически подковаться и посмотреть на результаты у других.
Так же интересен состав субстрата (торф или смесь с песком и/или грунтом, нужно ли удобрения типа Базакота добавить). Какой размер контейнера оптимален (Р9?)
Запланировал маточник из фриго рассады.
-
Полный 0
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 06.01.2015, 13:17
- Репутация: 0
- Интересы: размножение растений, ягодники
- Занятие: КФХ
- Откуда: Восток Московской области
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин
Искусственный туман - излишне. Если только для розеток для корней или даже бугорков - но такие вообще не стоит срезать. Оставляю с пред-идущим, потом при работе по пересадке прдыдущего срезаю с корешками.
Корни растут быстро - при срыве с небольшими корнями через неделю 3-4 см.
Укоренять лучше в кассетах - производительнее.
Я наполняю 2 вида кассет - на 144 и на 60-96 ячеек, из вороха мелкие в 144. Совсем крупные отбрасываю - идут в 35-15 ячеечные.
Срезка - когда корни маленькие, иначе впиваются в лутрасил-мульчу - мала производительность по срезке + тормозяться в развитии.
Субстрат - обычный торф. Если есть песок=торф - использую тоже. Но разницы нет - касееты маленькие дренаж хороший.
Корни растут быстро - при срыве с небольшими корнями через неделю 3-4 см.
Укоренять лучше в кассетах - производительнее.
Я наполняю 2 вида кассет - на 144 и на 60-96 ячеек, из вороха мелкие в 144. Совсем крупные отбрасываю - идут в 35-15 ячеечные.
Срезка - когда корни маленькие, иначе впиваются в лутрасил-мульчу - мала производительность по срезке + тормозяться в развитии.
Субстрат - обычный торф. Если есть песок=торф - использую тоже. Но разницы нет - касееты маленькие дренаж хороший.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин
В чём смысл всей этой работы? Главное получит к осени максимально крупное молодое растение. С большим количеством заложившихся цветоносов.
В мелких кассетах не хватает объёма для роста и рост тормозится очень быстро
В мелких кассетах не хватает объёма для роста и рост тормозится очень быстро