НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2281

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Так я насчёт этого сорта и не сомневаюсь, надо будет его только восстановить. :-)
Зачем? Ты же ведь его уже "испытал" и пробовал.
ЭТОТ сорт "восстановить", значит другой исключить-выбросить. А ты от скольки сортов за последний год избавился?? :wink:

Спартан и Кортлэнд хуже Бефореста разве?? Тот же тип Макинтоша, оба, особенно последний уст. к осыпанию, первый с более комплексным вкусом сорт. Всё это привитое на скелетообразователе расти у тебя будет, а на своём штамбе и Бефорест ты выращивать не будешь, тогда зачем?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2282

Сообщение babay133 »

Игорь, он по настоящему зимний получался и вроде без проблем хранился до нового года и вкус приличный и вид, сорта у меня плохо хранятся, надо в скором будущем начать решать эту проблему.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2283

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Игорь, он по настоящему зимний получался и вроде без проблем хранился до нового года и вкус приличный и вид, сорта у меня плохо хранятся, надо в скором будущем начать решать эту проблему.
Сергей, с выделеным вроде как всё понятно.. самому не смешно, "до нового года"..(зачем есть уже безвкусное на Н.Г., да и груши до Н.Г. тоже есть)? Бефорест никак не позднезимний, скорее раннезимний (т.е. лежит когда как завися от погоды и влажности), сразу вопрос, а оно надо.
Хранилище-лабаз (с севера домика) с принудительным вентилированием и контроллером температуры (снаружи и внутри) должен решать проблемы, это к сортам не относятся.
Вот смотри, Харалсон выведен в 1921 году, а как тогда яблоки хранили..?? Кортлэнд со Спартаном тоже давно выведены, но они естественно не п-з.. (как и Шэмрок Ф1 от Мака), таких сортов не следует иметь избыток.
С моей точки зрения Макаподобное (очень примерно.. ) что лежит хорошо современный сорт Энтерпрайз, в кроне зимостойкого скелета (скажем 2-ым ярусом к уст. к парше Кипсэйку на 1-ом ярусе) почти наверное пойдёт, вкус тебя как понимаю устраивает. Но он требует несколько бОльшей напряженности температур чем другие Макаподобные сорта и 160+ дней от цветения до съёма оптимально, т.е. довольно поздний сорт.
Ситуация такая, со времён Бефореста много воды утекло и сортов со вкусом (и плотностью мякоти) лучше с подобным уровнем зимостойкости хватает (всё равно на своём штамбе и его, пусть адаптивнее Спартана, нельзя сажат). (Надо понимать что Энтерпрайз в подмосковье никак не наберёт кондиций, там для Спартана судя по всему почти предел вегетационного, там меньше выбор.. )
Ну в заключение, сорта снимать раньше времени нельзя, следует полагаться на ёдный тест (но оптимальный балл ёдного теста несколько сортозависим).
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2284

Сообщение Осень »

Для ознакомления формы из гибридного фонда МГУ
Элита 6М-1-3

(Славянка х Мекинтош)
Автор: С.И.Исаев
Зимний
Дерево средней величины, крона широко округлая. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая. Плоды средней и выше средней величины, весом до 150 г., округло-конической формы, сплошь покрыты размытым румянцем с сизоватым налетом, по всей поверхности плода хорошо видны белые подкожные точки. Мякоть плодов розоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает к концу сентября. Плоды хранятся до марта.
Достоинства: лежкоспособность и внешний вид плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость и устойчивость к парше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2285

Сообщение Осень »

БМ-17
2012 год

2014 год

Сеянец Северного синапа от свободного опыления
Зимний
Пока проходит испытание. По предварительным данным
Зимостойкий. Устойчивость к парше хорошая. Плоды массой 100 - 120 г., желтовато-зеленые с тусклым размытым и штриховым румянцем на солнечной стороне и восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий. В прошлые годы спокойно лежали до НГ, в этом дегустировал 20 декабря пик вкуса прошел, видимо перезрели.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
yri
Профи
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2286

Сообщение yri »

Осень писал(а):Талве наудинг (Зимнее наслаждение)
Очень похоже на сорт, который мне присылал Витал под названием Краса Свердловска, а позже определенный как Персиянка. Скорее всего он и есть-Талве наудинг. Вкус довольно неплохой.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2287

Сообщение Витал »

Юрий, если желтоватая хрустящая мякоть и созревает в конце августа, то это Персиянка.
yri
Профи
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2288

Сообщение yri »

Витал писал(а):если желтоватая хрустящая мякоть и созревает в конце августа, то это Персиянка.
Нет, это зимний сорт.
По поводу Красы Свердловска. Привил этот сорт (настоящий) на ММ106 но учитывая характер плодоношения, как у Рубина (см. фото), озадачился подбором подвоя и формировкой. Интересно что однолетки Кр. Св. не ветвятся и не закладывают плодовых образований, в отличии от скороплодных сортов. Скорее всего потребуется оченьл слаборослый подвой.
Рубин на Р59.

Источник.
https://asprus.ru/blog/ocenka-klonovyx- ... oj-polshe/
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2289

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):Для ознакомления формы из гибридного фонда МГУ
Элита 6М-1-3
(Славянка х Мекинтош)
Автор: С.И.Исаев

Недостатки: средняя зимостойкость и устойчивость к парше.
Из упомянутой пары скрещивания можно получить очень зимостойкий сорт, НО проблема в том что дОлжного ВЫБРАКОВЫВАНИЯ 90% гибридов по морозостойкости для ЭТОЙ пары у МГУ нет возможности проводить.
А без этой самой выбраковки по морозостойкости смысла скрещивать сорта являющиеся родителями упомянутой отборной формы смысла нет.
Упомянутая вами форма - селекционный брак для данной пары скрещивания.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2290

Сообщение Осень »

Еще одна гибридная форма

Гибрид получен от свободного опыления сорта Голден Делишес.
Раннезимнего срока созревания, скороплодный,урожайный, зимостойкость хорошая, устойчив к парше.
Дерево средней величины. Крона густая, шаровидная. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно.
Плоды крупные, плосковато-округлые, средней одномерности. Плодоножка длинная, прямая; воронка глубокая, широкая, оржавленная; чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое, кожица гладкая, маслянистая. Окраска: основная – зеленовато-желтая; покровная - по большей части плода полосатая, малиновая. Подкожные точки белые, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2291

Сообщение Осень »

Отлично
Сорт мало распространен. В литературе о нем упоминания не встречал за исключением упоминания в таблице Андрея (Бендера) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=555. Предположительно, что получен в Мичуринске.
У меня по срокам созревания раннезимний, но хранится очень хорошо до февраля-марта.
Пока зимостойкость показал хорошую, устойчив к парше.
Если у кого есть информация по данному сорту, буду благодарен.

Вкус кисло-сладкий с легким карамельным ароматом, мякоть по консистенции и вкус схожи с Бефорестом.
Последний раз редактировалось Осень 29.12.2014, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ivigni
Прихозовец100+
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
Репутация: 0
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 120 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2292

Сообщение ivigni »

Осень писал(а):Талве наудинг (Зимнее наслаждение)

(Окере х Осеннее полосатое)
Автор: Н.М.Саймон
Зимний
Выведен на экспериментальной базе Поли Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Зимостойкость хорошая. Высокая устойчивость к парше и раку. Сорт скороплодный и очень урожайный. Дерево среднерослое, с вытянуто-округлой, средней густоты кроной. Побеги коленчатые, опушенные. Листья средней величины, округлые, морщинистые. Плоды средней и выше средней величины (90 – 150 г.), округло-конические, с широкими тупыми ребрами, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса с легкой пряностью. Плоды содержат 11,6 – 12% сухих веществ, 7 – 9% сахаров, до 1,3% кислот, 11 – 15 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает к середине сентября, плоды хранятся до февраля. При запоздалой уборке плоды выглядят привлекательнее и по вкусу лучше, но не подлежат длительному хранению, мякоть через пару месяцев начинает буреть.
Похоже и у меня Тальвенаудинг ,саженец привезли из под Нарвы:
Вложения
P1050618_1.jpg
P1050619_1.jpg
P1050625_1.jpg
P1050934_1.jpg
P1050937_1.jpg
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2293

Сообщение Осень »

Коль речь зашла о яблочном календаре, вставлю свои три копейки
У меня яблочный сезон открывают Аркад желтый и Кипарисовое. Днями позже Коробовка
Аркад желтый(Аркад желтый, Аркад золотой, Аркад оранжевый)

Старинный русский сорт.
Раннелетний
Зимостойкость очень высокая. В отдельные годы сильно страдает от парши. Поражается цветоедом. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая. Дерево сильнорослое, с редкой округлой кроной. Плоды ниже средней величины, усечено-конической или стаканчатой формы. Чашечка закрытая, чашелистики зеленые, длинные. Сердечко высокое, семенные камеры полуоткрытые. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при созревании светло-желтая, с темными подкожными точками при перезревании. Мякоть белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Плоды содержат 9,9 – 12% сахаров, 0,1 – 0,2% кислот, 10 – 12 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Созревание плодов начинается в конце июля, практически не хранятся.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2294

Сообщение Осень »

Кипарисовое

(Коричное полосатое х Славянка)
Автор: С.И. Исаев
Летний
Зимостойкий, урожайный. Рано вступает в плодоношение, устойчивость к парше средняя. Сорт Кипарисовое - декоративная форма яблони. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, напоминающей кипарис, с красивой тёмно-зелёной листвой. Плоды весом 50-60г, плоскоокруглые, неодномерные, гладкие, правильной формы. Кожица беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полосок по крапчатому фону. Подкожные точки немногочисленные, слабозаметные. По вкусу уступает другим раннелетним сортам: мякоть белая, сладкая, суховато-пресноватая, с лёгкой пряностью. Ценится любителями сладких яблок. Созревает в конце июля.
Достоинства: раннее созревание плодов, декоративность яблони с плодами.
Недостатки: недостаточная устойчивость к парше, осыпаемость плодов, что, впрочем, свойственно раннелетним сортам.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2295

Сообщение Осень »

Коробовка

Старинный русский сорт народной селекции
Летний
Распространен в средней полосе России, Белоруссии, Прибалтике. Сорт зимостоек, нетребователен к почве. Листья и плоды устойчивы к парше, поражаются ею только в очень дождливые годы. На молодых деревьях урожайность ежегодная, с возрастом - периодичная. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после посадки. Дерево среднего размера, с метловидной кроной. Продолжительность периода вегетации 185 суток. Плоды мелкие, весом до 50 г. Форма плодов плоская, часто неправильная, окраска зеленовато-желтая с неяркими оранжево-красными полосками. Чашечка закрытая; углубление чашечки мелкое, с бугорками и складками. Подчашечная трубка воронковидная, широкая. Плодоножка длинная. Воронка средней глубины с шероховатостью. Мякоть твердая, желтоватая, средней сочности, мелкозернистая, ароматная. Вкус винно-сладкий, с легким ощущением кислоты, очень хороший. Из всех летних у Коробовки самый оригинальный и узнаваемый вкус. Плоды содержат 13,6 – 17,6% сухих веществ, 9,3 – 12,5% сахаров, 0,4 – 0,5% кислот, до 12,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды могут сохранятся долго. Я (в качестве эксперимента) хранил в пакете в обычном холодильнике до первых чисел декабря, но хранить больше пары недель смысла нет, т.к. она теряет пикантность во вкусе. Лучше охладить несколько часов в холодильнике и потом щелкать без счета, как семечки. Сорт представляет интерес для любителей медово-сладких яблок и плодожорки
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»