В конце концов, позвоните в Сингенту и узнайте норму внесения. У вас то 200, то 500 л. Даже в 500 л. воды ваша концентрация превышена в 2 раза. И не морочьте голову с %.Елена В А писал(а):
Свич на землянике 1кг/га на 500 л воды. Если 500 л мало, делаем опять 0,2% раствор и продолжаем обработки.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Re: Серая гниль земляники
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Норму внесения Свича для земляники в Сингенте ни мне ни вам никто не скажет. Попробуйте. Нет препарата Свич в России на землянике.Эльмира писал(а):В конце концов, позвоните в Сингенту и узнайте норму внесения. У вас то 200, то 500 л. Даже в 500 л. воды ваша концентрация превышена в 2 раза. И не морочьте голову с %.Елена В А писал(а):
Свич на землянике 1кг/га на 500 л воды. Если 500 л мало, делаем опять 0,2% раствор и продолжаем обработки.
Я вам написала свою норму расхода 200-300л. У нас такой расход. Мы не боремся с болезнями, а проводим профилактику. У вас возможно больше расход, я же не знаю вашей технической оснащенности.
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Когда это расход зависел от концентрации?Елена В А писал(а):[
Я вам написала свою норму расхода 200-300л. У нас такой расход. Мы не боремся с болезнями, а проводим профилактику. У вас возможно больше расход, я же не знаю вашей технической оснащенности.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Слушайте, ребята, я Вас всех уважаю)))) но давайте не забывать, что основная масса здесь как и я - дачники или люди живущие на приусадебных участках....мне ваши объемы не понятны, читаю как китайскую грамоту , но я тоже хочу защищать свою землянику от серой гнили. Давайте пожалуйста разъясняться по понятнее, ну или для "самых одаренных" можно по проще.. сколько ...гр на 10 л/воды? Если Свич не рекомендован в России для защиты, тогда чем можно? В этом году ведрами выбрасывала ягоду поврежденную серой гнилью, посадки не загущены, но климат способствует развитию болезни.
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Пожалуйста. Если применять ручной опрыскиватель, то расчет будет следующим: доза 1 га : 100 (на 10 литров воды). Пример: Свитч 1000 гр : 100 = 10 гр, и это количество надо развести на 10 литров воды. Лучшими препаратами являются Свитч и Телдор. А там уж вам решать Сингенту ждать или урожай спасать.Лес писал(а):Слушайте, ребята, я Вас всех уважаю)))) но давайте не забывать, что основная масса здесь как и я - дачники или люди живущие на приусадебных участках....мне ваши объемы не понятны, читаю как китайскую грамоту , но я тоже хочу защищать свою землянику от серой гнили. Давайте пожалуйста разъясняться по понятнее, ну или для "самых одаренных" можно по проще.. сколько ...гр на 10 л/воды? Если Свич не рекомендован в России для защиты, тогда чем можно? В этом году ведрами выбрасывала ягоду поврежденную серой гнилью, посадки не загущены, но климат способствует развитию болезни.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Люда +100. И ещё, Эльмира, возможно я не права, на меня от ваших постов веет такая агрессия..
С уважением Лариса.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что бы сертифицировать препарат на конкретную культуру нужно кучу денег потратить. Потому и не сертифицировали. Но это не значит что нельзя применять.Лес писал(а):Слушайте, ребята, я Вас всех уважаю)))) но давайте не забывать, что основная масса здесь как и я - дачники или люди живущие на приусадебных участках....мне ваши объемы не понятны, читаю как китайскую грамоту , но я тоже хочу защищать свою землянику от серой гнили. Давайте пожалуйста разъясняться по понятнее, ну или для "самых одаренных" можно по проще.. сколько ...гр на 10 л/воды? Если Свич не рекомендован в России для защиты, тогда чем можно? В этом году ведрами выбрасывала ягоду поврежденную серой гнилью, посадки не загущены, но климат способствует развитию болезни.
Ну а концентрацию Елена написала, какую она используют, я только не увидел источника этих данных (это свой опыт или из буржуйских рекомендаций?)
И когда известна концентрация, разводите хоть ведро, хоть литр, хоть куб и обрабатываете. Елена писала о 0,2% концентрации. И как мы выяснили, это 20 гр на 10л воды. иди 2л на 1000л. В то время как для винограда 1кг на 1000л. (это 10гр на 10л)
На препаратах в пром фасовке всегда пишут кг(л)/Га. И в добавок дают рекомендованный расход на Га, но в данном случае на сайте Сингенты такой культуры ка земляника нет, вот тут и проблема появились, которую обсуждают.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Андрей, я поняла что обсуждают, сама столкнулась с этой проблемой, препараты от Сингенты в профупаковках приобрела, а как разводить, незнаю, потому что в рекомендациях пишут на Га, а мне бы гр(мл) на ведроАндрей Васильев писал(а): На препаратах в пром фасовке всегда пишут кг(л)/Га. И в добавок дают рекомендованный расход на Га, но в данном случае на сайте Сингенты такой культуры ка земляника нет, вот тут и проблема появились, которую обсуждают.

к единому мнению ни как не придут....каждый разговаривает на своем языке.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Тогда еще раз повторю алгоритм.Лес писал(а):сама столкнулась с этой проблемой, препараты от Сингенты в профупаковках приобрела, .
1 Если есть на сайте или на упаковке про конкретную культуру, то там указано количество препарата в литрах или кг на гектар и обычно количество в литрах готового раствора на гектар.
Например часты случай 2 литра препарата (смерть долгоносику СД) на Га, рекомендуемый объем раствора 900-1000 литров на гектар.
Это значит, что 2 литра нужно развести в 1 000 л и полить гектар. Это значит что концентрация раствора должна быть 0,2% то есть 20 мл на 10 литров или 10мл препарата на 5 литровый опрыскиватель. А вот сколько Вы выльете из этого опрыскивателя уже сложно сказать . Потому и делят препараты на сертифицированные для фермеров и для частников (последние безобиднее и ими навредить сложнее)
2 Если про нужную Вам культуру на сайте нет, то ..... советовать ничего не буду, но можно поискать в специализированной литературе нормы рекомендованные.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Людмила, я бы сделал так.
На этом сайте http://www.agro-sos.ru/fungicid-svitch/ почти в самом конце описания читаю:
"Обработка земляники нормирована в пределах восьми - десяти граммов препарата на десять литров".
Т.е. на один литр воды надо 0.8 - 1 грамм препарата.
У меня опрыскиватель 5 литров, значит в ведро наливаю 5 литров воды, отмеряю 4-5 граммов этого препарата, развожу, переливаю в опрыскиватель.
Далее на сайте:
"Норматив расходования работоспособных жидкостей составляет от четырех до пяти литров на одну сотку".
Этими пятью литрами я должен обработать одну сотку. Сотка - 10 метров в длину, 10 метров в ширину.
Или 2 метра в ширину и 50 в длину.
Если этих пяти литров мне хватит опрыскать не одну сотку, а половину сотки, то значит, что я слишком щедро поливал растения. И выдал им двойную норму. Это может растениям или тем, кто съест ягоды не понравится.
На этом сайте http://www.agro-sos.ru/fungicid-svitch/ почти в самом конце описания читаю:
"Обработка земляники нормирована в пределах восьми - десяти граммов препарата на десять литров".
Т.е. на один литр воды надо 0.8 - 1 грамм препарата.
У меня опрыскиватель 5 литров, значит в ведро наливаю 5 литров воды, отмеряю 4-5 граммов этого препарата, развожу, переливаю в опрыскиватель.
Далее на сайте:
"Норматив расходования работоспособных жидкостей составляет от четырех до пяти литров на одну сотку".
Этими пятью литрами я должен обработать одну сотку. Сотка - 10 метров в длину, 10 метров в ширину.
Или 2 метра в ширину и 50 в длину.
Если этих пяти литров мне хватит опрыскать не одну сотку, а половину сотки, то значит, что я слишком щедро поливал растения. И выдал им двойную норму. Это может растениям или тем, кто съест ягоды не понравится.
С уважением, Владимир. 
- Влад13
- Прихозовец100+
Инструкция по применению на землянике садовой (перепечатано с пачки ): 7,5-10 гр на 3 литра воды на 100 м. кв. Вот и считаем.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Андрей Васильев
- Профессионал
30 гр на 10 литров грубо говоря (А пачка чего? а то не все уже помнят про что был разговорВлад13 писал(а):Инструкция по применению на землянике садовой (перепечатано с пачки ): 7,5-10 гр на 3 литра воды на 100 м. кв. Вот и считаем.

- Влад13
- Прихозовец100+
Пачка - упаковка "СВИТЧ", вес 2гр.Андрей Васильев писал(а):30 гр на 10 литров грубо говоря (А пачка чего? а то не все уже помнят про что был разговорВлад13 писал(а):Инструкция по применению на землянике садовой (перепечатано с пачки ): 7,5-10 гр на 3 литра воды на 100 м. кв. Вот и считаем.)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
Эльмира
- Прихозовец100+
Если вам это о чем нибудь скажет вот украинский сайт сингенты http://www3.syngenta.com/country/ua/uk/ ... witch.aspx
0.75-1л/Га. Рекомендуемая норма расхода рабочего раствора
Плодово-ягодные - 800-1200 л / га. Влад, у вас откуда такие данные 10 гр на 3 л?
Плодово-ягодные - 800-1200 л / га. Влад, у вас откуда такие данные 10 гр на 3 л?
- Николай В А
- Дачник
- Интересы: Рыбалка
Охота
Работа - Занятие: Военный и колхозник
Данные с указанного сайта:Эльмира писал(а):Если вам это о чем нибудь скажет вот украинский сайт сингенты http://www3.syngenta.com/country/ua/uk/ ... witch.aspx
[k]Норма витрати, л/га 0,75-1.0 [/k]
по моему там должно быть кг/га, так как упаковка заявлена 1 кг.
Указан расход:
[k]Плодово-ягідні – 800–1200 л/га.
Овочеві культури – 350–400 л/га.
Виноградники – 600–800 л/га.[/k]
Плодово-ягодные культуры и виноград имеют кроме горизонтального ещё и большое вертикальное сечение, из-за этого и расход рабочей жидкости такой большой
Для овощей указан расход рабочей жидкости 350-400л/га. Земляника на высоких грядах более близка к посадкам овощных культур, поэтому и у нас такой же расход рабочей жидкости.
Сенгентой заявлена минимальная рабочая концентрация 0.8 кг. на 2000 литров, максимальная не определена.