Витал, я никак не могу считать Мичурина НЕ профи....а Черненко который работал вместе с ним ПРОФИ. У селекционеров разные задачи - кто то мыслит практически а кто то открывает горизонты. Я то чисто практическую ищу информацию ...Юрий Курский кстати написал мне, что данные по наследованию признаков есть у Черненко . Вот копаю интет.
Пока статья безимянная попалась тут
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t009.shtml
Крамола !
" Селекционеры из народа использовали простейший метод - посев семян от свободного опыления. Нужно сказать, что несмотря на свою простоту, данный метод дает прекрасные результаты. Может быть, это объясняется тем, что при свободном опылении, особенно в саду, состоящем из большого количества хороших сортов, обеспечивается значительное разнообразие комбинаций скрещивания, а неизбежное при пчелоопылении оплодотворение смесью пыльцы предоставляет широкие возможности избирательному оплодотворению. В начале своей деятельности И. В. Мичурин также широко использует этот метод; продолжают работать данным методом многие советские селекционеры, а И. С. Горшков отдает ему определенное предпочтение. Им получены по этому способу такие сорта, как Летний сюрприз, Майское, Горшковское и др. Наши первые сорта - Фарфоровое, Россошанское полосатое, Россошанское золотое, Красавица - также выведены этим путем. Данным способом получено огромное количество сортов мирового сортимента.
Опыт селекционеров показал, что, вопреки широко распространенному мнению, при посеве семян хороших сортов яблони никаких дичков не образуется: получаются сплошь культурные сеянцы, большая часть которых вполне удовлетворительного качества, много хороших и довольно значительное количество очень хороших и выдающихся; дички или близкие к ним формы появляются только в том случае, когда поблизости от материнских растений находились цветущие деревья диких форм или китаек, с которых могла быть занесена пчелами пыльца. "