Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Зимняя прививка

Сообщение Андрей Васильев »

yri, Все же интересно действительно что за подвои и "откуда безвирусные дровишки" :-)
А то как то на полуслове Вы прервались ....
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):yri, Все же интересно действительно что за подвои и "откуда безвирусные дровишки" :-)
А то как то на полуслове Вы прервались ....
Подвой белорусский ММ106. Я так понял это форма 106-3. Безвирусный с сертификатом. Привозил Коршунов из Гомеля. Там какое то хозяйство закладывало маточники и сад, перепало и нам.
Самое интересное следующее. То ли погодные условия повлияли то ли перекормил то ли это особенности этой формы но выросли толстенные хлысты. Если рядом у маточника 54-118 при хорошем уходе отводки тянутся вверх то у этого прут в толщину. :D Плюс сюда засуха. Как я не окучивал корней получилось маловато. Отводки срезал сучкорезом (с длинными ручками).
Что касается завирусованных подвоев. И это у меня было. Были конкретно больны розеточностью - их сразу убрал. Была партия которая постоянно болела. Элитный подвой сразу заметен - имеет хорошую силу роста, отсюда все плюсы: прививки приживаются 100% не мерзнет, не болеют корни. Насколько хватит запаса будем наблюдать.
Андрей Васильев
Профессионал

В РБ вроде контора "Дусен" под Могилевом еще предлагала безвирусные подвои. Но у них импорт и как следствие нет ни 396-го ни 118-го :-(
106-13 может а не 106-3? В маточнике действительно крепенькие получаются. Я то же неуспел их окучить нужное количество раз и корней маловато получилось по высоте.

Сейчас из Беларуси подвои будут дорого получаться, курсовая разница однако большая :-(
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):106-13 может а не 106-3?
Я предполагаю что это какой то клон обычного ММ106 уж очень они похожи во всём.
Андрей Васильев писал(а):Сейчас из Беларуси подвои будут дорого получаться, курсовая разница однако большая :-(
Маточник подвоев довольно хлопотное дело, как оказалось. Но в России пока альтернативы нет собственному маточнику. При покупке можно банально налететь на развод. Есть интересный вариант :wink: но это типа совместной закупки.
http://www.lodder.de/lodder.eng/index.htm
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Есть интересный вариант но это типа совместной закупки.
Любопытно, но для моей зоны не сильно актуально :-( Хотя если рассчитывать на потепление, тот же М106 может и прокатит...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Элитный подвой сразу заметен - имеет хорошую силу роста, отсюда все плюсы: прививки приживаются 100% не мерзнет, не болеют корни. Насколько хватит запаса будем наблюдать.
В Мичуринском ВНИИСе маточники всех вегетатативных подвоев по их же данным завирусованы, но это не мешает там даже без особого ухода получать к осени отводки 1 и 2 сорта, при правильной технологии возделывания саженцев на этих подвоях прививки так же приживаются почти на 100% и не мёрзнут. На внешний вид безвирусный подвой от завирусованного обычными "латентными" вирусами различить невозможно, а безвирусный подвой в течении нескольких лет набирает полный набор характерных этому виду вирусов.
К какому сорту можно отнести отводки от этих "безвирусных" подвоев, если получились не стандартные толстенные хлысты с малым количеством корней?
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):без особого ухода получать к осени отводки 1 и 2 сорта, при правильной технологии возделывания саженцев на этих подвоях прививки так же приживаются почти на 100% и не мёрзнут.
Не поделитесь технологией! Не сказать что у меня не получается но отводки действительно перерастают. И если 54-118 можно использовать то 106-13 настолько толстые что для копулировки непригодны.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):но отводки действительно перерастают. И если 54-118 можно использовать то 106-13 настолько толстые что для копулировки непригодны.
"грех смеяться над больными людьми" :-)
В большей части страны проблема противоположная.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Не поделитесь технологией!
Так технология не скрывается и описана во многих статьях ВНИИС им. Мичурина. Я сам подвоями не занимаюсь.
Окучивают маточник опилочно земляной смесью (точная пропорция описана в статьях), а осенью разокучивают и вырезают укорененные отводки для продажи.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):В большей части страны проблема противоположная.
Вегетативные отводки на маточнике везде шустро нарастают, даже при естественных природных поливах.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, Но у меня период вегетации короче чем у Юрия и заметно. Поэтому проблемы ПЕРЕРАСТАНИЯ нет, а совсем наоборот.
Я к маточному довольно расслабленно относился в этом году (в прошлом только заложил) и выход первого сорта небольшой, но не думаю, что будет выше 60-70%. И переросших небыло ниодного. В этом году нужно будет по всем правилам ухаживать и к осени оценить что получилось.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):В большей части страны проблема противоположная.
В описании подвоя ММ106 так и сказано - отводки склонны к перерастанию (толщина больше стандартной и закладка боковых ответвлений) это особенность и она влияет на урожайность прививаемых сортов. Но именно эта особенность и делает данный подвой ценным. Возможно как раз таки северней он себя неплохо покажет.
babay133 писал(а):Окучивают маточник опилочно земляной смесью (точная пропорция описана в статьях), а осенью разокучивают и вырезают укорененные отводки для продажи.
Забыли сказать что обязателен капельный полив. А также полоса защиты от сорняков а это довольно накладно без трактора. В противном случае вечная морока с сорняками.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Забыли сказать что обязателен капельный полив. А также полоса защиты от сорняков а это довольно накладно без трактора. В противном случае вечная морока с сорняками.
Вообще держать маточник нормального размера, хотя бы для своего питомника это очень затратная идея. Затратная по трудоемкости.
Не даром выращивание подвоев часто отдельный бизнес.
Но для себя держать небольшой маточник (для "интереса") очень любопытно. Там можно в прямом смысле руками оценить и хрупкость и особенности роста подвоев и видно как они укореняются и пр. К тому же купить можно довольно ограниченный набор подвоев, самых распространенных, а если нужны какие то особенные подвои то только самому размножать . Тот же Малыш Будаговского хотел купить и так и не нашел :-( Буду своих ждать, спасибо коллегам, поделились отводками.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, У меня в 2013 "переросли" 62-396.Прививка черенком "вприклад с седлом" решила проблему,за сезон почти сравнялись диаметры.Капля,безусловно,здорово.Но мульча,ИМХО,компенсирует отсутствие капельного полива.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):У меня в 2013 "переросли" 62-396
Дык у Вас Воронеж :-)

Я прививал тонкие и нормальные черенки на подвои которые заметно толще. Даже на переростки. К осени действительно сравнивается место прививки. Но сам по себе толстый подвой не дает заметного прибавления в росте саженца, как казалось на первый взгляд, важнее размер зоны корней и их количество. Довольно хилый подвой, но с мощной мочкой и зоной корнеобразования около 20м, выдает очень мощный саженец к осени.
Кстати, покупая подвои сортированные по сортам заметно, что в первый сорт могут положить и довольно тонкий подвой, но с обилием корней, и наоборот. Ну это там где я беру подвои (Спасибо Babay133 за наводку!)
То есть сортировать подвои для зимней прививки лишь по диаметру ошибка.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»