
А то как то на полуслове Вы прервались ....
Модераторы: Домовой, Модераторы
Подвой белорусский ММ106. Я так понял это форма 106-3. Безвирусный с сертификатом. Привозил Коршунов из Гомеля. Там какое то хозяйство закладывало маточники и сад, перепало и нам.Андрей Васильев писал(а):yri, Все же интересно действительно что за подвои и "откуда безвирусные дровишки"
А то как то на полуслове Вы прервались ....
Я предполагаю что это какой то клон обычного ММ106 уж очень они похожи во всём.Андрей Васильев писал(а):106-13 может а не 106-3?
Маточник подвоев довольно хлопотное дело, как оказалось. Но в России пока альтернативы нет собственному маточнику. При покупке можно банально налететь на развод. Есть интересный вариантАндрей Васильев писал(а):Сейчас из Беларуси подвои будут дорого получаться, курсовая разница однако большая
Любопытно, но для моей зоны не сильно актуальноyri писал(а):Есть интересный вариант но это типа совместной закупки.
В Мичуринском ВНИИСе маточники всех вегетатативных подвоев по их же данным завирусованы, но это не мешает там даже без особого ухода получать к осени отводки 1 и 2 сорта, при правильной технологии возделывания саженцев на этих подвоях прививки так же приживаются почти на 100% и не мёрзнут. На внешний вид безвирусный подвой от завирусованного обычными "латентными" вирусами различить невозможно, а безвирусный подвой в течении нескольких лет набирает полный набор характерных этому виду вирусов.yri писал(а):Элитный подвой сразу заметен - имеет хорошую силу роста, отсюда все плюсы: прививки приживаются 100% не мерзнет, не болеют корни. Насколько хватит запаса будем наблюдать.
Не поделитесь технологией! Не сказать что у меня не получается но отводки действительно перерастают. И если 54-118 можно использовать то 106-13 настолько толстые что для копулировки непригодны.babay133 писал(а):без особого ухода получать к осени отводки 1 и 2 сорта, при правильной технологии возделывания саженцев на этих подвоях прививки так же приживаются почти на 100% и не мёрзнут.
"грех смеяться над больными людьми"yri писал(а):но отводки действительно перерастают. И если 54-118 можно использовать то 106-13 настолько толстые что для копулировки непригодны.
Так технология не скрывается и описана во многих статьях ВНИИС им. Мичурина. Я сам подвоями не занимаюсь.yri писал(а):Не поделитесь технологией!
Вегетативные отводки на маточнике везде шустро нарастают, даже при естественных природных поливах.Андрей Васильев писал(а):В большей части страны проблема противоположная.
В описании подвоя ММ106 так и сказано - отводки склонны к перерастанию (толщина больше стандартной и закладка боковых ответвлений) это особенность и она влияет на урожайность прививаемых сортов. Но именно эта особенность и делает данный подвой ценным. Возможно как раз таки северней он себя неплохо покажет.Андрей Васильев писал(а):В большей части страны проблема противоположная.
Забыли сказать что обязателен капельный полив. А также полоса защиты от сорняков а это довольно накладно без трактора. В противном случае вечная морока с сорняками.babay133 писал(а):Окучивают маточник опилочно земляной смесью (точная пропорция описана в статьях), а осенью разокучивают и вырезают укорененные отводки для продажи.
Вообще держать маточник нормального размера, хотя бы для своего питомника это очень затратная идея. Затратная по трудоемкости.yri писал(а):Забыли сказать что обязателен капельный полив. А также полоса защиты от сорняков а это довольно накладно без трактора. В противном случае вечная морока с сорняками.
Дык у Вас ВоронежZener писал(а):У меня в 2013 "переросли" 62-396