Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, осень 2014 не показательна была . Почти все ушло зимовать с листьями . Это конечно плохо и говорит о незавершении процесса подготовки к зиме.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дело вовсе не в подвое, а особенности сорта. Часто зимние сорта уходят в зиму с листьями. В т.ч. упомянутый Спартан.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Витал, нас учили единству формы и содержания! :-) Есть влияние и сорта, и подвоя, одно другому не мешает.
Крупномер писал(а):на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Крупномер, камбий - это образовательная ткань, находящаяся между древесиной и корой дерева, за счёт деления клеток которой происходит рост ветвей и побегов в ширину ("годичные кольца" древесины). Поэтому ухудшить созревание плодов завершение деятельности камбия не может никак, а сказывается только на вызревании древесины побегов (в лучшую сторону, по сравнению с более поздним прекращением вегетации). Более того, из той же книги Будаговского: "Созревание плодов у сортов на карликовых подвоях наступает на несколько дней раньше. ... Для зимних сортов эта особенность становится отрицательной из-за снижения их лёжкости. Однако путём подбора подвоев можно влиять на улучшение лёжкости плодов."
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):Повторю свой вопрос: на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Крупномер, Витал совершенно верно говорит что если яблоня не сбрасывает листья это особенность сорта а не подвоя. Мы выше уже это обсуждали. Подвой не может изменить свойства привитого сорта но повлиять может.
Что касается влияния подвоя на качество и вкус яблок я считаю (и не только я) что оно безусловно есть. И мне есть что сравнивать. У меня есть варианты одного и того же сорта привитого на разные подвои.
Я считаю высшим исскуством в садоводстве подобрать "свой" сорт что бы он раскрыл свой вкус. Т.е. агротехнику, подвой именно под свои условия.
Как бы это объяснить. :-)
Ну например у вас две бутылки Итальянского вина Castelgiocondo Brunello одно выращенно в Кьянти а другое в Монтальчино. Сорт винограда один и тот же а вкус разный. И достигается это выбором склона, подвоя хотя технология производства вина одна и та же. Ну а дальше уже от потребителя зависит.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Витал, нас учили единству формы и содержания! Есть влияние и сорта, и подвоя, одно другому не мешает.
Алексей, влияние подвоя естественно есть. :-) Но оно не может кардинально менять характеристики сорта. Да, подвой может ускорить плодоношение, чуть изменить вкус, лежкость, окраску и даже зимостойкость (есть, например, монография в которой приводятся данные, что на подвое 54-118, зимостойкость сортов выше, чем на сеянцах некогда классического в Поволжье подвоя, сеянцах Китайки санинской), но в случае с листвой, клоновые подвои, как я понимаю, скорее ускорят процесс.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Алексей П.П., yri, понял вас, спасибо за пояснения. Про сорта кьянти сам бы добавил, что еще сильно зависит от свойств почвы... :wink:
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Пардон, возможно я что-то не понимаю, и практик я "еще тот". НО! Не раз встречал материалы, где было сказано, что разница в сроках плодоношения есть и она зависит от подвоя и она велика. Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вы имеете ввиду скороплодность? Да, на разных подвоях сроки вступления в плодоношение разные, при этом на карликовых подвоях начинают образовыаться плодовые обрастания рано, когда крона совсем маленькая, плодов получите штучно, нарастание кроны медленное, таких деревьев надо много, чтобы удовлетворить свои потребности срок службы деревьев маленький, нужны постоянные поливы, опора или шпалера. На высокорослых подвоях плодовые обрастания начинают образовываться тогда, когда сформируется крона, а до этого активный рост. Такие деревья плодоносят по много, но вступают в плодоношение поздно, они громоздкие, надо формировать, закапывать лишний урожай... Для дачника подходит колукарликовый - среднерослый подвой со всеми его качествами. Конечно нужно получить плодоношения сорта пораньше на пробу, для этого достаточно привить сорт уже в плодоносящую крону, попробовать плоды с прививки можно будет на 2-3 год, но если известно что это хороший сорт (рекомендован бывалым садоводом) лучше сразу привить его на постоянное место деревом на выбранный по своим условиям подвой, чтобы не терять время. (выкорчевать не понравившийся сорт или перепривить позже его другим всегда легче)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,а какие подвои Вы считаете оптимальными по соотношению рослости и вступлению в плодоношение для нашей местности?
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я из среднерослых кроме 54-118 ничего не использовал, но кажется в засуху ему воды не хватает, поэтому для себя проверяю сеянцы со вставкой 3-17-38, Г-134, Р22(для колонн), рекомендованные работниками ВНИИСПК.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Допускаю, что корректный ответ/мысль звучит немного не так: значит дело бывает НЕ ТОЛЬКО В ПОДВОЕ?
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Нам тоже показал бы с плодами? Молодые деревца могут цвести, но для будущих деревьев на сеянцах антоновки это скорее всего плохой признак. :-(
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Нам тоже показал бы с плодами?
Сергей он кстати и Вам тоже показывал, но Вы наверно смотрли в книгу... :-( .Но товарищ писал
Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки.
. Я и поставил деревья в " " зная Вашу реакцию. :oop:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, помню цветущий абрикос в погребе, цветущие хлыстики в горшках, так такие нередко зацветают после удачного года.
Виталий Петрович, Вы сами как считаете, хороший ли это признак для будущего дерева? Прокоментируйте пожалуйста.
Для рекламной акции при продаже на рынке это очень даже заманчиво. :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

vp писал(а):
Крупномер писал(а): Меня больше волнует не скорость роста сеянцев, сколько возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки. Если не прав, укажите...
Вам же Игорь Иванов показал, плодоносящие 1-2 летние "деревья" на сеянцах Антоновки. Значит дело не в подвое?
Крупномер, Вы не получите плодов за 2-3 года после прививки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»