Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Виталий Петрович, Вы сами как считаете, хороший ли это признак для будущего дерева? Прокоментируйте пожалуйста.
Для рекламной акции при продаже на рынке это очень даже заманчиво.
Сергей, для будущего дерева это очень плохо, но для "... возможность получить первые плоды за 2-3 года после прививки." это вполне. Ведь дерева дальше может и не быть, и скорее всего его и не будет. В соответствии с этим и надо проводить все мероприятия, используя даже и не совместимые (частично-совместимые и иже) подвои. И даже и вкус тут не причем. :dolf
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Ну, это некий синтез из моих и не моих высказываний. Меня интересует чтобы деревья + прививки жили не 2-3 года а как минимум 5-7 и более. После можно сделать выводы и понять интересные мне и семье сорта для их высадки. Думаю это не самый дурацкий путь...
Зовут Владимир.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Цветение однолеток можно рассматривать как побочный эффект при выращивании качественного посадочного материала. Например, Мельба часто цветёт на второй год от окулировки. Хочешь не хочешь, такова особенность скороплодных сортов. Поэтому Игорь Иванов писал, что цветки надо обрывать. Далее дерево растёт как обычно и проблем не будет.
C уважением, Роман.
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Я не знаю, насколько влияет засуха и стесненные условия для корней в горшках на закладку плодовых почек саженцев однолеток, но хочу показать , что у меня получилось прошлым летом из прививки на сеянец яблони ( семечка из магазинного яблока неизвестного сорта). На последнем фото - сеянец в позапрошлом году. В прошлом году весной привила на него черенок яблони, и вот что выросло за холодное, дождливое лето. И кажется. даже плодовые почки есть.. :-) .
Вложения
SAM_2901.JPG
SAM_2870.JPG
яблоня из семечка.jpg
Татьяна
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Хорошо бы, чтобы ваш сеянец был хотя бы нашим, лучше из средней полосы. Но это не обязательно и даже вряд ли. Неизвестна зимостойкость...
Зовут Владимир.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Крупномер, вы правы. Но я подумала, раз одну холодную зиму пережил, может и дальше жить будет. Весной посмотрю, живой саженец или нет.
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Хорошо бы Игоря Иванова послушать, вопросов много, интересны ответы .....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kollinball писал(а):Цветение однолеток можно рассматривать как побочный эффект при выращивании качественного посадочного материала. Например, Мельба часто цветёт на второй год от окулировки. Хочешь не хочешь, такова особенность скороплодных сортов. Поэтому Игорь Иванов писал, что цветки надо обрывать. Далее дерево растёт как обычно и проблем не будет.
Но на такие саженцы с бутонами или цветами на рынке, пусть в горшках или ОКС обычные покупатели сильно ведутся, думают покупая такой саженец они уж точно не обманутся и это дерево будет цвести и плодоносить каждый год со следующего. На самом деле посадив такое дерево на постоянное место, плодоношение начнётся как и положено на 4-5 год после нарастания кроны. Кстати обычные однолетки груши из питомников тоже часто с цветами, но это не повод ожидать скороплодность после посадки на постоянное место.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

SUMSARA писал(а):... В прошлом году весной привила на него черенок яблони, и вот что выросло за холодное, дождливое лето. И кажется. даже плодовые почки есть.. :-) .
До плодовых почек этому деревцу еще далеко.
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

АлександрР, А я то, уж было, обрадовалась :-(
Татьяна
Изображение
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Прочитав тему, возник вопрос к Сергею(бабай) какой длинны вы используете вставку Р-22,на какой высоте прививаете сорт и на сколько заглубляете при посадке. Икак использовать Р-22 как подвой(какой длинны)? Заранее спасибо.
Сергей.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

sese62 писал(а):Прочитав тему, возник вопрос к Сергею(бабай) какой длинны вы используете вставку Р-22,на какой высоте прививаете сорт и на сколько заглубляете при посадке. Икак использовать Р-22 как подвой(какой длинны)? Заранее спасибо.
Р-22 до этого использовал ради эксперимента (он зеленолистый, мать Антоновка), на него прививал обычные сорта яблок Беркутовское, Брянское, Подарок Графскому, Куйбышевское, Голден делишес - понравилось, скороплодность, внешний вид плодов, обильность завязей и всё это подвой тянет хотя и суперкарлик, кусты получаются небольшие - 1-2 м., но плоды реально крупные и их много и быстро в отличие от Р59,Р60, 62-396 растущих рядом. Мне показалось, что колонны со вставкой Р22 получатся самое то. Вставки наделал 15-20 см. дальше сорт проверенных колонн Х-2, Х-3,10-16, 11-6-2 (другие колонны барахло) (пробую ещё Руслан) в связи с последующей пересадкой на постоянное место результат немного сдвигается, но на вставке 3-17-38, Х-2 показывает себя превосходно. Заглубляю вставку наполовину, на Р22, пока страхуюсь опорой (всётаки гибкий.) Сеянцевый подвой со вставкой кажется оптимльным для нашей местности в связи с участившимися засухами, в которые на вегетативных подвоях резко останавливается прирост, осыпается и мельчает завязь.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Сергей спасибо за подробный ответ,а что вы думаете по поводу зимостойкости Р-22 в подмосковье ?
Сергей.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

В подтверждение слов о сеянцевых подвоях:
"Период с 2000 по 2009 год был самым жарким за все время официальных наблюдений за погодой, которые начались в 80-х годах ХIХ века. В связи с этим усилились и участились пожары и засухи в низких и средних широтах, что привело к сокращению растительного покрова. Ну а сокращение растительного покрова привело к уменьшению количества поглощаемого растениями углекислого газа в общем балансе на планете. И это придает дополнительное ускорение потеплению." (Евгения Кандиано, из статьи 2010 года).
Возможно даже, что скоро всем нам придется выбирать сорта устойчивые не столько к морозам, сколько именно к засухе... :371:
Зовут Владимир.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

sese62 писал(а):Сергей спасибо за подробный ответ,а что вы думаете по поводу зимостойкости Р-22 в подмосковье ?
Слабовата будет зимостойкость Р-22 в Подмосковье, потому и заглубляют клоновый подвой в землю, где значительно теплее, чем над...
Р-22 - неплох, но очень хрупкий :-( крепкая опора обязательна на всей жизни дерева.

В связи хрупкостью древесины всех клоновых подвоев, есть вопрос: "у кого-нибудь есть собственные наблюдения в средней полосе России по подвою Б-7-35 ???"
Пишут, что этот карлик имеет уникально прочную древесину, и опоры яблоням на Б-7-35 не нужны. Это очень интересно, но все отзывы южные.
У меня этот подвой зимует лишь первую зиму.
Хоть какая-то местная информация есть?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»