бодж писал(а):Уважаемые специалисты в 2005 году в "Прихозе" прошла статья М.Ю. Матюнина "Косточковые из Чемала...."
В ней был такой абзац .Для садоводов большой интерес представляет группа новых сортов, полученных на основе сорта Красномясая. Их характерная особенность - красный цвет мякоти и хороший вкус плодов. Это Красномясая стойкая (5-200-22), Красномясая овальная, Красномясая сиреневая, Красномясая остро-сердцевидная, Красномясая подгорная (п-12-31).
У А.И. Романова есть в коллекции ещё и Красномясая черная, судя по предложению в инете Красномясая кое где за Уралом ещё встречается, а вот все остальные сорта + как в воду канули. Вопрос: Так ли на самом деле, как мне кажется, и в чём причина столь слабой популярности?
Насколько я знаю, Опорный пункт, где работал Матюнин закрыт. Перед закрытием он буквально спасал свои сорта и отборные формы - рассылал черенки многим. Ко мне попали лишь его "Красномясая черная" и "Дудука".
Довольно долго был у меня в коллекции и исходный сорт - "Красномясая" (присылали с Дальнего Востока). Сейчас этот сорт я потерял - вымерз.
Если их сравнивать, то "Красномясая черная" более зимостойка. Размер, вкус, цвет мякоти похожи. Лишь по цвету плодов отличие сильно заметно - "Красномясая" темно-красная.
К сожалению, фото под рукой сейчас нет.
Даже самый "супер-пупер" сорт становится популярным лишь в случае, если его продвигают, поддерживают. Сейчас это называется - реклама.