кстати о птичках

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Re: кстати о птичках

Сообщение Тира »

Кто нибудь подскажет как отвадить ласточек от дома. Когда покупали старый дом и намека на них не было, появились на следующий год. Теперь атакуют наш дом в невероятном количестве, только и успеваем по приезду на выходные счищать ихние постройки. Оставляем не больше трех гнезд. Самое интересное, что на соседних домах, сараях их нет, хотя соседи с обех сторон отсутствовали в течение трех лет, а мы на выходные приезжаем. Ласточки тучей налетают, прямо на глазах строят, нас не боятся, муж с палкой ходит, отгоняет. Так бы не жалко, пусть живут, но от них столько грязи, только дом отделали и шумно, когда птенцы уже галдят. Так там еще война с воробьями, те пытаются заселится в ласточкины гнезда, яйца выкидывают. Шумноооо
Подскажите пожалуйста, безболезненный способ.
Ирина
Всегда рада общению.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

У нас тоже каждый год ласточки вьют гнёзда. Мы живём летом постоянно на даче и спальни на 2-ом этаже, но ласточки особо не мешают. Когда птенцы вылетают, смываем грязь из шланга сильной струёй воды. Гнёзда с птенцами никогда не разрушаем. Когда наш сосед сбил палкой ласточкины гнёзда, то его брак распался после многих лет совместной жизни.
С уважением, Татьяна.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

У меня в позапрошлом году из-за сорок свивших гнездо на сосне было все лето испорчено. Обнаружили его поздно, уже яйца отложены были.
Пока они сидели на яйцах все было нормально, сорока-мама быстро привыкла ко мне, я ковырялась в цветниках, она рядом греблась как курица, я поесть им под сосну приносила. А когда вылупились и начали верещать дети, мои кошаки потеряли покой, дежурили под гнездом, лезли по сосне вверх, я их оттуда сдирала....
Больше всего я боялась, что родители бросят выводок и улетят, мне пришлось бы еще выкармливать эту ораву...не наблюдать же, как они с голоду гибнут, а потом, кто их будет учить летать, если даже выкормим...шутили, если что, друга КВСа позовем, у него 35 лет летного стажа, инструктором будет..
Прикрепила горизонтально сетку вокруг ствола, котам стало невозможно взбираться по стволу, уже легче стало.
Котам был установлен режим выгула, когда их выпускали у сорок начиналась паника, один из родителей бегал волоча крыло изображая ранение - коты отвлекались на него, второй родитель сидел на крыше и орал во всю сорочью глотку.
Когда котов запирали в доме, давая возможность сорокам детей покормить, коты сидели под дверью и тоже орали, требуя немедленно выпустить. Это был дурдом!
Потом птенцы (6 штук) начали вылетать из гнезда и началась совсем кошмарная жизнь, в гнезде не помещаются уже, вываливаются вниз, я их собираю, сажаю на сетку и так весь день...
От своих котов уберегла, пришел чужой и зараз троих задушил, тех, что на землю садились учась летать...
Осталось трое, уже начали перелетать с крыши на крышу и тут еще одна потеря, один из малышей утонул в бочке с водой....похоронили уже как родного.
В общем, как только они покинули гнездо, мы его сразу начали разбирать. Вывезли в лес 3 тачки веток, глины, проволоки, гнездо еще и хорошо армировано было.
Еще в гнезде была найдена ложка с инвентарным номером.
На следующий год, эта парочка опять прилетела гнездиться на мою сосну, уже как к себе домой. Мы три раза разбирали ее постройку, пока она наконец поняла, что тут ей не рады и начала вить гнездо на соседнем участке.
Но до сих пор это семейство тусуется у меня на заборе, котов дразнит.

Один из птенцов.

Изображение
Лариса
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Кузинамама, Лариса, слава богу, сороки у нас пока не гнездились. В прошлом году я показывала фото гнезда дроздов 1,5м от земли http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1170 Тоже, кода вылетать начали, замучилась с ними. Вот один из них
Вложения
Дроздёныш.JPG
С уважением, Татьяна.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Нет, мы гнезда с яйцами не рушим, только начало строительства прекращаем. Если дать волю, то по периметру будет сплошное гнездо, даже веранду пытаются освоить. Но здесь, даем серьезный отпор, разрешено только зарянкам, они рано вьют и быстро вылетают и бесшумные.
Странно, что у соседей не вьют вообще, хоть бы поровну распределились.
Ирина
Всегда рада общению.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

А у нас в прошлом году на крыше 9 семей свили гнезда. 4 семьи воробьев (они уже не первый год с нами живут) 2 семьи трясогузок, а вот остальных двух мы не знаем что за порода. Черненькие, маленькие, а грудка в желтую крапинку и черненькие с коричневым хвостиком. Летают эти птички тихо беззвучно.
Да с эти пернатым хозяйством действительно хлопотно. Воробьи вообще свили гнездо прямо над входной дверью в дом. Выходишь из дома а напротив двери на веревке бельевой сидит воробей смотрит прямо в глаза и в клюве у него добыча, приходилось обратно в дом возвращаться, что бы он покормил птенцов. Так же как и у Ларисы выпадали из гнезд трясогузки птенцы, несколько раз приходилось их поднимать в гнезда. Бывало и плечо падали прямо с крыши, лапками зацепятся за одежду и висят. Интересно за ними было наблюдать когда птенцы уже не сидят в гнездах а взрослые родители их кормят. Настоящее представление просто завораживало.
Были случаи, когда в наш сад приходили коты такой шум поднимался в саду и эти птицы прилетали во двор к нам за помощью усядутся у выхода из дома и давай шуметь, помощи просили, муж прогонит котов и сразу тишина.
Я Валентина
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

У меня была эпопея с воронами в Москве. Построили гнездо на березе под окнами на пару этажей ниже нас. Пыталась их пугать на стадии строительства, боясь горластых птенцов, ничего не вышло. Вывелось 4 птенца, оказались на удивление тихими. Однажды утром услыхала адский шум во дворе: кричали дети, взрослые, собаки и вороны. Я поняла, что выпал птенец и родители пикируют на всех "врагов", защищая его. Побежала вниз и подобрала вороненка. Меня много раз пытались клюнуть в голову, а, когда я уже стояла под козырьком у домофона, уселись на нижнюю ветку и угрожающе долбили клювами так, что щепки летели. Меня они запомнили и пикировали надо мной при каждом выходе из дома. Птенец грелся на солнечной лоджии на одном одеяльце с кошкой и ждал, когда ему засунут в рот еду, да еще с водичкой, при этом он очень довольно курлыкал. Потом стал кричать при каждом появлении людей - подрос.
Его собратья на улице уже планировали с ветки на ветку, но их пока тоже кормили. Пришлось этого лодыря сгонять с теплого места и обучать, он даже не умел стоять и держаться лапами, а где брать тренажёры? Поставили стремянку, там хотя бы сверху есть труба небольшого диаметра - некое подобие ветки. Дочь сажала его на веник и махала, тогда он слетал на стремянку и пытался держаться, но лежать с кошкой ему больше нравилось. Учили есть, а не рот подставлять. Однажды увидела, как вся воронья семья собралась на крыше бойлерной и забросила туда своего питомца. Все закончилось хорошо, но меня и в этот раз засекли с птенцом в руках и какое-то время за мной охотились.
Галина
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

С воронами у меня разговор короткий, пневматика. Уже много лет не селятся на старые липы у дома, с тех пор как дети маленькие были. Стреляла прямо из окна квартиры, иначе спать детям не давали. Стоит пару подстрелить, улетают на поиски более безопасных мест. Ещё бы дрозды такими сообразительными были.
Ирина
Всегда рада общению.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Прилетели свиристели.
Накинулись на берёзы, объедают серёжки.
Рябины в этом году нет, есть сибирка и боярышник, хотя и подсохшие уже.
Но свиристели почему-то предпочитают берёзовые серёжки.
Вложения
Свиристели 4.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

У нас в саду - птичье царство. Парочка снегирей, по-моему, те же, что зимовали и в прошлую зиму не улетают с клёна гиннала, даже если близко проходишь. Привыкли? Остальные с шумом упархивают. На рябине Ликёрной обитает вторую зиму дрозд рябинник. Сейчас у него гостюют дружки, видно, пригласил на калину и боярышник. Ну, сороки само-собой. Синички, воробьи. Стая свиристелей залетает на яблоньку Олу. В последний приезд нас сойка встретила. Не знаю после нашего отъезда улетела ли, осталась. Кормушку то я наполнила, кусочки хлеба развесила, вроде, у неё резон погостить есть. Но пока мы в саду топтались, чувствовали себя у неё "под колпаком". Если бы барон Х(не икс!) сюда заглянул, может быть, объяснил бы, что за гость наследил?
P1180443.JPG
P1180444.JPG
P1180447.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Тира, а если Вам от ласточек прибить сетку зелёную такую, пластмассовую. Саша говорит, прям с карниза крыши вниз, а край на стене закрепить. Ячейки подобрать соответствующие.
P1180467.JPG
Опять она здесь! :-)
С уважением, Елена.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Zaryanka писал(а):Тира, а если Вам от ласточек прибить сетку зелёную такую, пластмассовую. Саша говорит, прям с карниза крыши вниз, а край на стене закрепить. Ячейки подобрать соответствующие.
P1180467.JPG
Опять она здесь! :-)
Какая пташка красивая.
Zaryanka, нет дом уродовать сеткой не хочется, да все не так смертельно, как наверное я написала. Часть гнезд мы всегда оставляем, еще и воробьев отгоняем. Меня мучает вопрос, почему рядом дом, а они даже близко там не селятся, а всей толпой к нам. Я уже думаю, может потому что у меня бочки всегда с водой у дома под сливами и в жару все птицы на водопой к нам, а у соседей нет емкостей с водой.
А когда съезжали с дачи в ноябре, ласточкины гнезда заселили воробьи, вот гады, изгадили все скворечники, скворцы уже не селятся.
Ирина
Всегда рада общению.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а):Опять она здесь!
Похож на серого снегиря, только шапочка должна быть чёрная, может молодой ещё?
Вложения
Серый снегирь.jpg
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Это самка снегиря. Но пузо почему-то такого же цвета, как и спинка, а должно быть побурее. Вы, наверное, Никола, птичке красоты поубавили?! :-)
Тира, я вспомнила - воронки лепят гнёзда под крышами каменных, а не деревянных домов. Может быть, поэтому Ваш дом выбрали?
С уважением, Елена.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Никола писал(а):Прилетели свиристели.
Накинулись на берёзы, объедают серёжки.
Рябины в этом году нет, есть сибирка и боярышник, хотя и подсохшие уже.
Но свиристели почему-то предпочитают берёзовые серёжки.
А у нас рябины в этом году полно. Свиристели и в городе, и на дачах лакомятся.
Изображение Изображение Изображение

Изображение
Прилетели свиристели,
Под окном на ветки сели.
Ярче солнце засветило,
Все вокруг нам стало мило.
Мило небо, милы тучи,
Мил далекий лес дремучий.
Так природа, как весною,
Улыбнулась нам зимою.

Дина Исаева
:give_rose: Любовь