Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Re: Серая гниль земляники

Сообщение ВОЛМОЛ »

Николай В А писал(а):
Эльмира писал(а): Если указаны нижние и верхние границы, то это озночает что препарат эффективен при нижних границах и таксичен при нарушении верхних границ. Если вам необходимо 500 л. готового раствора, то не надо забывать о уменьшении препарата пропорционально. Т.е. к примеру если указано 1 кг/1Га , норма 1000 л, то на 500 л. вам необходимо 0.5 кг. Именно эта концентрация допустима. Посмотрела фасовку, которую продают на Украине. Там Свитч по 2 мг в ампуле, т.е. он уже разбавлен и в какой дозе, это вопрос к фасовщику.
На голландском сайте сенгенты расход рабочего вещества Свич по клубнике 1.8 кг. Вот расход рабочей недели жидкости не нашел, но даже если он будет 1000 литров, это те же 0.7-1.0 на 500.
Свитч еще называется равраль, а еще можно свитч подобрать из двух препаратов это хорус и максим(для обработки луковиц) Потому что свитч так просто его ни кто не продает в малой фасовке, а большая только профф в спец магазинах или на складах!
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2

Сообщение nickn »

nickn писал(а):
Елена В А писал(а):Последний раз во время цветения
А пчёлы? :bee
Децис Профи – умеренно опасное вещество (3-й класс опасности). Высокоопасен для пчел (1-й класс опасности). Запрещено использовать препарат в рыбохозяйственных зонах.
С уважением, Николай.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение lucienna »

Вот так и извлек всех пчелок :cry:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2

Сообщение Елена В А »

nickn писал(а):
Елена В А писал(а):Последний раз во время цветения
А пчёлы? :bee
Есть такой прием как обработка в утренние и вечерние часы, когда лета пчел нет.
А дальше просто читаем инструкцию Децис- контактно-кишечный инсектицид, с наивысшей инсектицидной активностью и высокой скоростью действия (в течении первого часа после применения).
Защита при этом 5-15 дней.
Поскольку пчела не грызуще-сосущий вредитель и если ее на цветке во время опрыскивания не было, то через час уже препарат пчеле не опасен.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Я думаю по другому.
Пчела собирает пыльцу, чтобы отнести в улей для кормления расплода, запасов на будущее и других целей. Цветки у клубники не закрываются на ночь. Отрава на пыльце подождёт пока не начнётся лёт пчёл. Так что уничтожение пчёл неизбежно, но с отсрочкой . Другое дело, что на клубнику пчёлы особенно не летят - взяток видимо не большой.
А вот другой контингент, опыляющий клубнику мухи , бабочки, шмели и другие - все потенциальные покойники
Комаров
Дачник

Сообщение Комаров »

Перитроиды - контактно-кишечные препараты - токсичность сохраняется длительное время. Малейшее прикосновение - и насекомое гибнет, либо болеет.Ну а точно на цветок пчела не плюхается - не вертолет. При наличии даже сильных цветоносов - некоторые пчелы залетают на землянику. Ну а шмели - даже более ценные опылители.
Идеальный вариант - применение во время цветения препаратов на основе неоникотиноидов типа Актары. Препараты системные - уничтожают в том числе скрытых насекомых, длительно действуют и пчелам не вредят.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Комаров писал(а): Идеальный вариант - применение во время цветения препаратов на основе неоникотиноидов типа Актары. Препараты системные - уничтожают в том числе скрытых насекомых, длительно действуют и пчелам не вредят.
Вот это да!!!! :eleshock :bur
А Вы не слышали, что одной из версий гибели пчел считается именно применение Неоникотиноидов

АКТАРА Действующее вещество Тиаметоксам (Актара)
Содержание ДВ 250 г/кг
Препаративная форма Водно-диспергируемые гранулы
Химический класс Неоникотиноиды
Способ проникновения Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид
Класс опасности для человека 3
Класс опасности для пчел 1
отсюда http://www.pesticidy.ru/pesticide/actara

А вот о применении в ЛПХ http://www.pesticidy.ru/pesticide/actara/gardeners

В Каталоге разрещенных пестицидов Актара применяется на смородине, винограде, зерновых, комнатных и тд.
Земляники там нет!!!!!

Актарой проливают почву, либо опрыскивают при вегетации, но не при ЦВЕТЕНИИ!!!.

Сама не люблю препараты неоникотиноидов , и другим бы не посоветовала
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люсь, а как Актара в пчел проникнет при проливе под корень? Я просто понять не могу... :oop: Класс опасности 1 для пчел - видимо при контакте?..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Комаров
Дачник

Сообщение Комаров »

Ну начнем с того, что обработки инсектицидами во время цветения вообще не проводят.
Если же есть необходимость обработок - то при обработке перитроидами будет большая гибель пчел. Любое прикосновение пчел к обработанной поверхности в течении 5-10 дней приводит к гибели - препараты контактные.
Раньше были мелки для тараканов - при проползании по обработанной поверхности насекомые травились и погибали - они же не слизывали меловую крошку с препаратом.
По поводу опасности для пчел - есть лишь только гипотезы, что пчёлы слизывают росу в которой могут быть остатки препарата или приносят с пыльцой микроскопическое количество.
Выбор за человеком - применять пиретроиды от которых пчелы точно сдохнут, либо неоникотиноиды - от которых им может быть будет плохо.

По поводу регистрации препаратов уже много раз говорили - препараты регистируются только на распространенных культурах из-за дороговизны. Токсикологических ограничений для неоникотиноидов нет при правильном применении. Есть даже такой удивительный эффект - препараты поступают преимущественно в листья, но практически не поступают в плоды.
Неоникотиноиды действительно сильно различаются. Самый безопасный для пчел - Моспилан, разрушается на поверхности за 1-2 дня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Ким писал(а):Люсь, а как Актара в пчел проникнет при проливе под корень? Я просто понять не могу... :oop: Класс опасности 1 для пчел - видимо при контакте?..
Ну точно сказать не могу, Актара - системник, распространяется по всем органам растения. На некоторых культурах срок ожидания до 60 дней.
Мне кажется неонекатиноиды и их последствия еще недостаточно изучны.
У нас наоборот многое не пишут, умалчивают, ну уж тут указали класс опасности для пчел - 1.Что не верить???????
Комаров писал(а): Идеальный вариант - применение во время цветения препаратов на основе неоникотиноидов типа Актары. Препараты системные - уничтожают в том числе скрытых насекомых, длительно действуют и пчелам не вредят.
Позднее
Комаров писал(а):Ну начнем с того, что обработки инсектицидами во время цветения вообще не проводят.
Комаров, Вы уж определитесь...
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Пишут ограничение лета пчел 4-6 дней, это я так понимаю при обработке сверху, когда ожидается кишечно-контактное действие. (надо зайти в Токсикологические характеристики) http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... ra-sc.aspx Потому как общее защитное действие от вредителей до 60 дней вроде (при поливе под корень)?.. Но в любом случае больше, чем 4-6 дней...

Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Полин, , вот в токсилогических характеристиках

АКТАРА, КС / Инсектицид кишечно-контактного действия для защиты зерновых, овощных, плодовых и других культур от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых

Класс опасности: 3

Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур, любых полей и территорий с цветущими сорняками в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий и территорий ранее установленного срока. Обработки растений необходимо проводить в утренние и вечерние часы, допустимо проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. Необходимо скашивание массово цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата. Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов!​

Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма.

Класс опасности для пчел: 1 — высокоопасные для пчел пестициды.

Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

проводить обработку растений вечером после захода солнца
при скорости ветра — не более 1–2 м/с
погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 4–5 км
ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток

Мне кажется невозможно эти ограничения соблюсти, тем более дачникам.
Последний раз редактировалось lucienna 22.02.2015, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Люсь, я просто размышляю вслух...

Ограничение лёта пчел - видимо для пасек, понятно, что дачник ни при каких условиях не сможет реализовать это ограничение. Я не то, чтобы отстаиваю применение Актары как безопасной для пчел, хочу понять, если я например полью под корень медуницу, Актара впитается, прилитит шмель, соберет пыльцу и все - погибнет? Почему? Если я опшикаю медуницу - понятно почему, а если под корень?

Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Ким, я ж не специалист.
Может системники и в нектар проникают???? :child
А может за счет большого остаточног эффекта...
Вот порылась в Инете, нашла из разных источников:

1. Тиаметоксам – инсектицид системного и контактно-кишечного действия с трансламинарной активностью, подавляет колюще-сосуших насекомых.
Механизм действия. Действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы нервной системы насекомых.[1][6] Эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект).[9]
Период защитного действия составляет 2 – 4 недели.[7]

Обладает длительным остаточным эффектом. Токсичен для пчел .[1][2][6]

2.Системные инсектициды – способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения. В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным препаратам. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.

Системные - способные проникать в растение и передвигаться по его сосудистой системе, вызывая гибель вредителей, обитающих внутри листь­ев, стеблей или корней; кроме того, эти вещества могут отравлять поедаю­щих растения насекомых;

3.При опрыскивании те насекомые, на которых Актара попала, погибают за 30 минут. При поливе погибают все, где бы они не спрятались, но через 2 часа.

Ну и форум пчеловодов можно почитать про отравления пчел http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... .php%3Fact%

Я Актарой пользовалась 1 раз. Полила комнатные на работе в 2-х кабинетах, была масса трипса ( видно занесли с букетами ), так ВСЕ в раз померло. С клещом, червецом, мушками другими препаратами борешься-борешься, а тут сразу... Насторожило меня это и не понравилось. Чуйка у меня. В саду, огороде не хочу применять.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

В Тимирязевке сказали,что Актара-действительно мощный системник,обладающий широким спектром и слабой толераностью множества культур.Его можно применять,когда уже нечего терять и необходимо спасать растения.Так они "откачивают" розы,маточники ценных культур. В тканях растения остается очень длительное время,создавая барьер для рецидивов. На клубнике я его никогда не рискну применить.
с уважением,gala
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»