Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zener »

Форумчане,а есть ли у кого успешный опыт защиты растений биопрепаратами?Может будем делиться наработками?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, Удачной опыт был после применения на крыжовнике Фитоспорина от мучнистой росы. но то ли погода сменилась, то ли препарат помог, сказать сложно. Контроля небыло.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

В прошлом году после одноразового опрыскивания вишни Фитоспорином прекратился начавшийся коккомикоз.
В этом году проверю.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а):Форумчане,а есть ли у кого успешный опыт защиты растений биопрепаратами?Может будем делиться наработками?
Я в течение лета стараюсь, насколько возможно, обходиться биопрепаратами (или хотя бы менее опасными химическими - типа препаратов серы, которые можно применять не только против мучнистой росы, но и парши). Конечно, если вдруг на листьях какой-нибудь Мелбы появилась парша - делать нечего, прыскаю Скором, пока не поздно. Для профилактики болезней плодовых использую баковую смесь бактериальных препаратов Алирин + Гамаир (последний, по данным Колесовой, эффективен в качестве бактерицида), но так как контроля нет, трудно судить, насколько эффективно (например, груши у меня, тьфу-тьфу-тьфу, паршой пока вообще не поражались, а вот яблони частенько).
С большей степенью достоверности могу судить об эффективности биопрепаратов от вредителей. Так, от яблонной и сливовой плодожорки я в течение уже нескольких лет подряд использую только Лепидоцид. И ничего, серьёзного вреда урожаю не наблюдаю, т.е. препарат достаточно эффективен (при этом, например, сливовой плодожорки на феромонные ловушки ежегодно вылавливаю просто тьмы, так что её в наших краях предостаточно). Предпочитаю Лепидоцид, т.к. он выходит дешевле Битоксибациллина. Кроме того, у последнего в составе написан ещё экзотоксин, что мне не очень нравится (сколько там того экзотоксина и как и на что он воздействует - кто его знает...).
No brain? No pain!
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Zener писал(а):Форумчане,а есть ли у кого успешный опыт защиты растений биопрепаратами?Может будем делиться наработками?
От мучнистой росы на кустарниках применяю настой сорняков, который делается для подкормок всякой мелочи. В этом настое размножается сенная палочка на основе которой изготовлены некоторые биопрепараты. После опрыскивания молодые листья отрастают чистыми.
Смородину и крыжовник опрыскивала р-ром соды кальцинированной, но потом ягоды мыла с замачиванием, на всякий случай.
Галина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Барбарисса писал(а):Смородину и крыжовник опрыскивала р-ром соды кальцинированной, но потом ягоды мыла с замачиванием, на всякий случай.
Можно и обычной питьевой содой опрыскивать. В соде действие ведь только за счет повышения рН. и это не лечение, а профилактика.
Я так опрыскиваю, но от ч смородины, склонной к МР все ж предпочла избавится.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

lucienna, В этом сезоне начну обработку чёрной смородины Алирином с середины мая.В Орле испытывали-эффективность до 93% процентов,срок защитного действия 10 дней.
Александр
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zener, Алирин есть теперь и водорастворимый??? Вроде всегда предлагали Алирин и Гамаир ( таблетки) в землю, в основном в лунки под овощи и цветы???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

lucienna писал(а):Zener, Алирин есть теперь и водорастворимый??? Вроде всегда предлагали Алирин и Гамаир ( таблетки) в землю, в основном в лунки под овощи и цветы???
Да они шикарно растворяются.
Александр
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Добавлю о способах биологической защиты от вредителей.
На днях в МОИП была лекция доцента кафедры защиты растений МСХА И.М. Митюшева. По феромонным ловушкам подтвердились мои подозрения, что использование их на отдельно взятом дачном участке для массового вылова вредителей (создание «самцового вакуума») малоэффективно. Даже если вы увешаете все свои деревья ловушками, вокруг находится масса плодовых насаждений, откуда могут прилететь оплодотворённые самки. Ну если, конечно, не уговорить всех членов своего СНТ (вариант: жителей своей деревни) пользоваться феромонными ловушками :ooops: . Массовый вылов можно применять в отдельно взятом промышленном саду (если, опять же, он достаточно удалён от иных плодовых насаждений), и Митюшев приводил данные о снижении численности яблонной плодожорки ниже экономического порога вредоносности в таком изолированном саде буквально за 2-3 года благодаря только эффекту самцового вакуума, без дополнительного применения инсектицидов.
В чём феромонные ловушки незаменимы – для наблюдения за численностью и динамикой лёта вредителей, что позволяет наиболее эффективно определять необходимость и сроки проведения обработок. Подробнее в статье Митюшева http://www.pherotrap.ru/poleznoje/ferom ... it-urozhai
В РФ производством синтетических феромонов и продажей феромонных ловушек занимаются четыре организации:
ООО Феромон (г. Москва) http://www.pherotrap.ru/
ЗАО Щёлково Агрохим (г. Щёлково) http://www.betaren.ru/rus/preparaty/feromony/
ФГУП ВНИИХЗР (г. Москва) http://www.vniihszr.ru/information/item ... 0%BD%D1%8B
ГНУ ВНИИБЗР (г. Краснодар) http://www.vniibzr.ru/innov.htm?group=17&id=2
По данным Митюшева, продукция всех четырёх организаций показала одинаково высокую эффективность в полевых опытах.

Появился новый биологический препарат для борьбы с яблонной плодожоркой – ФермоВирин, абсолютно безопасный для человека и теплокровных животных и малоопасный для пчёл. http://www.biotechagro.ru/articles/crop/crop_08.php Препарат разрешён для применения в ЛПХ http://www.pesticidy.ru/pesticide/fermovirin_jap Как бы найти ещё относительно доступное место, где его можно было бы приобрести…
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П., а чем ФермоВирин лучше того же Лепидоцида (который так же биологический)?
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Лучше он или нет (т.е. насколько эффективен при одинаковых условиях применения), только "вскрытие покажет".
А отличаются препараты действующим началом (причём с точки зрения биологии кардинально - они относятся к разным Царствам живых организмов). В ФермоВирине - вирус гранулёза яблонной плодожёрки. В Лепидоциде - споры бактерий Bacillus thuringiensis. Однако с точки зрения практического садоводства принципиальных отличий нет. Оба препарата кишечного действия - попадая в кишечник насекомого и интенсивно размножаясь, приводят в конечном итоге к его гибели. Оба поэтому не опасны для пчёл и полезных насекомых-хищников (которые не питаются растительной пищей) и теплокровных животных (эти вирусы и бактерии способны размножаться только в специфической для себя среде - в кишечнике насекомых). Оба не загрязняют окружающую среду.
На биологическую эффективность препарата влияет не только патогенность действующего начала на целевой объект (плодожорку), но и сопутствующие факторы - стабильность препарата при действии факторов внешней среды, прилипаемость его к листьям и т.д.
Интерес к ФермоВирину связан с опасением, что к Лепидоциду со временем может выработаться устойчивость (если применять против плодожорки только этот препарат, чем я в последние годы и занимаюсь). Так как химию летом применять не хочется, хотелось бы иметь другой биопрепарат для возможности их чередования или применения в баковых смесях.
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Всё же какие у нас умные учёные. :wink: Даже с вирусами плодожорки разобрались. :D
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):Всё же какие у нас умные учёные.
Я так понял не наши, к сожалению
Препарат ФермоВирин ЯП выпускается немецкой фирмой EuroFerm GmbH
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев и Я писал(а):Всё же какие у нас умные учёные.
А на вид то и не скажешь. :oop:
Погуглил уже, очень интересно! Ещё бы от мух и комаров выделили вирусы, да и от мышей до кучи, да и ещё много от чего. Вообще в будущем жизнь станет намного эффективней. :D
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»