Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Re: Защита плодовых и ягодных
Уважаемые садоводы, подскажите, когда в этом году начинать обрабатывать сад от болезней и вредителей и.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Любовь.Любовь-я писал(а):Уважаемые садоводы, подскажите, когда в этом году начинать обрабатывать сад от болезней и вредителей и.
Уже неделю назад надо было начинать, когда светило солнышко и стволы были сухие...
1) Приствольные круги очищаются от снега. Присыпаются золой лиственной древесины. Это делается для того, чтоб стволы были сухими и земля быстрее оттаивала.
2) Сейчас стволы мокрые и споры патогенных грибов уже прорастают... , к примеру, споры черного рака начинают прорастать при +3*С и высокой влажности, т.е. при оттепелях...До этого момента Вы должны были уже подготовить свои деревья - стандартная обработка медьсодержащими препаратами ( БЖ, "Абига пик", медный купорос). Я обрабатываю баковой смесью 100 гр. медного купороса (ДВ 960 г/кг) с 2 гр. "Строби" на 10 литров воды.. Качественный медный купорос без примесей хорошо совместим со "Строби". Обрабатываются и косточковые и семечковые. Что дает эта баковая смесь? Медьсодержащие препараты не лечат деревья, а только защищают от прорастания и спороношения гриба, а "Строби" расширяет и усиливает его эффект, плюс увеличивается устойчивость к смыванию осадками, плюс работает по сажистому грибку... Эти препараты работают при низких температурах, но они контактные, куда попало, там и работают. Обработка практически превращается в обмывание всего дерева... Если будете использовать бордоскую жидкость имейте в виду, что при последующих весенних обработках системные лечащие препараты просто будут нейтрализоваться на поверхности коры...
3) Иногда приходится работать бензимидазолами ( "Фундазол", "Колфуго супер", "Топсин-М"). Эти препараты системные, с искореняющим и лечащим эффектом. Так же работают при низких температурах. Не дают развития уже проникших грибов. Хорошо воздействуют на монилиозных "хронов"...Эти препараты не совместимы с медьсодержащими. Их я использую уже к началу сокодвижения. Обрабатываются как семечковые, так и косточковые. Баковая смесь с "Полирамом" прекрасно работает на семечковых по сажистому грибку, хотя менее эффективно, чем "Строби". Стоит заметить, что развитие парши на груше происходит гораздо раньше. чем на яблоне.
4) Желательно обработки приурочить к обрезке деревьев и зачистке уже пораженной коры.
5) Что касается насекомых-вредителей, в частности яблонного цветоеда, то он начинает питаться на груше в начале набухания почек ...Это сигнал к тому, что пора срочно обрабатывать и груши и яблони... Эффективны "Актара" и перметрины. Что касается препаратов на основе малатиона ("Карбофос", "Фуфанон"), то эти препараты опасны для пчел и лучше их использовать после цветения.
Ранневесенние и осенние обработки от болезней, а так же обработки во время цветения имеют решающее значение на долговечность Ваших деревьев.
С уважением, ИИ.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Игорь Иванов,Любовь-я писал(а):Эффективны "Актара" и перметрины. Что касается препаратов на основе малатиона ("Карбофос", "Фуфанон"), то эти препараты опасны для пчел и лучше их использовать после цветения.
Ранневесенние и осенние обработки от болезней, а так же обработки во время цветения имеют решающее значение на долговечность Ваших деревьев.
А Актара не опасна для пчел?
Что значит обработка во время цветения??? Это какая фенофаза?
Вот эти препараты рекомендуются только для применения в СХ, а не для ЛПХ и не продаются дачникам.Игорь Иванов писал(а):Иногда приходится работать бензимидазолами ( "Фундазол", "Колфуго супер", "Топсин-М").
Уважаемые садоводы- фермеры, питомниководы и все другие! Прежде чем советовать дачникам, хоть немного ознакомьтесь с их возможностями, ассортиментом магазинов, Госреестром пестицидов. Не вводите нас в заблуждения!!!
Люба, советы эти дели на 16!!!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Людмила.lucienna писал(а):Игорь Иванов,Любовь-я писал(а):Эффективны "Актара" и перметрины. Что касается препаратов на основе малатиона ("Карбофос", "Фуфанон"), то эти препараты опасны для пчел и лучше их использовать после цветения.
А Актара не опасна для пчел?
Что значит обработка во время цветения??? Это какая фенофаза?Вот эти препараты рекомендуются только для применения в СХ, а не для ЛПХ и не продаются дачникам.Игорь Иванов писал(а):Иногда приходится работать бензимидазолами ( "Фундазол", "Колфуго супер", "Топсин-М").
Уважаемые садоводы- фермеры, питомниководы и все другие! Прежде чем советовать дачникам, хоть немного ознакомьтесь с их возможностями, ассортиментом магазинов, Госреестром пестицидов. Не вводите нас в заблуждения!!!
Люба, советы эти дели на 16!!!
"Актара" конечно опасна для пчел. Обработка ведется во время заселения кроны цветоедом. "Актара,КС" - действующее вещество тиаметоксам,. Опрыскивание до цветения. Срок ожидания 14 дней.
Во время цветения необходимы фунгицидные обработки. В первые 3 дня цветения (раскрытие бутонов) и через 5 дней ( осыпание лепестков, конец цветения).
На форуме есть люди, которые занялись товарным производством и им необходима эта информация... В противном случае будут невосполнимые потери...
До недавнего времени "Фундазол" расфасованный "Августом" от "АгроКеми" еще был разрешен в ЛПХ и у многих наверное остались запасы))) .
Т.к. у нас ни одной своей молекулы не производится, приходится доверять фасовщикам. Кстати, "Август" имеет свои заводики в Китае...
"Фундазол" - действующее вещество -беномил. Его аналоги "Беномил" от "АГРОРУСХИМ", " Беназол"от "Щелково Агрохим", " Бенорад" от "Август"....На рынках лежит"Фундазол" в мелкой упаковке....Какой там беномил???
Вот еще пример, "Карбофос-500" (500 г/кг) и "Искра М, КЭ" (525 г/кг) имеют одно действующее вещество малатион, а сроки ожидания разные - у первого 30 дней, а у второго 20.... А у "Фуфанона" с тем же действующим веществом 570 г/л всего 10 дней ожидания.... Возможно Вы знаете некую тайну в сроках ожидания???
А Ваше деление на 16 как система защиты для ЛПХ - это интересно! Если можно, поподробней, пожалуйста.
С уважением,ИИ.
- lucienna
- Профессионал
Абсолютно согласна. А также есть люди начинающие, которые могут следовать вслепую советам. Поэтому им надо все точно и подробно "советовать", а не общие фразы "во время цветения"Игорь Иванов писал(а):На форуме есть люди, которые занялись товарным производством и им необходима эта информация... В противном случае будут невосполнимые потери...
По тем же причинам нужны точные названия препаратов, которые продаются. А лучше ДВ указать, ( хотя многие не понимают, что это).
ВСе неонекатиноиды опасны для пчел, Актара имеет 1 класс. Что же вы все так ее любите-то????? :wall
Игорь Иванов писал(а):До недавнего времени "Фундазол" расфасованный "Августом" от "АгроКеми" еще был разрешен в ЛПХ и у многих наверное остались запасы))) .
Да уж больше 6 лет в продаже нет фундазола.
Вот так бы и написалм. А что упоминать фундазол, когда егоИгорь Иванов писал(а):"Фундазол" - действующее вещество -беномил. Его аналоги "Беномил" от "АГРОРУСХИМ", " Беназол"от "Щелково Агрохим", " Бенорад" от "Август"....

Ну так зачем давать заведомо "вредные советы"???Игорь Иванов писал(а):Т.к. у нас ни одной своей молекулы не производится, приходится доверять фасовщикам. Кстати, "Август" имеет свои заводики в Китае...
Про малатион и его препараты никакой тайны не знаю. Возможно там разбавление разное, возможно степень очистки ????? Так что делите на 16

Вот поэтому я и не даю "вредных советов"
И еще. Цитирование полностью сообщения Вашего собеседника не к чему, все грамотные, могут прочесть, да и это считается неприличным, опять же много места занимает. Извините, нас в свое время тоже учили и я урок усвоила. Так что ничего личного, только для удобства форумва
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Моя баковая смесь на время "после цветения": лепидоцид +битоксибациллин + фитоверм +( через 3 дня) фитоспорин. Для баковой смеси, для прилипания добавляю молоко.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
Лена, а зачем сразу 3 инсектицида? Немного? Мне кажется, что лепидоцид и битоксибациллин очень похожи....А фитоспорин к ним в баковую нельзя???? Чтобы один раз опрыснуть вместо двух. Мне это тяжело...Zaryanka писал(а):лепидоцид +битоксибациллин + фитоверм +
-
olgafom
- Прихозовец100+
Неправда. Фундазол продается в магазинах и сейчас. Просто производитель другой.lucienna писал(а):Игорь Иванов писал(а):До недавнего времени "Фундазол" расфасованный "Августом" от "АгроКеми" еще был разрешен в ЛПХ и у многих наверное остались запасы))) .
Да уж больше 6 лет в продаже нет фундазола.
- lucienna
- Профессионал
olgafom, в каких конкретно? Кто поизводитель. Подробнее , пж-ста, и хорошо бы ссылку.
Вы из какого региона? Укажите в профиле пж-ста.
Вы из какого региона? Укажите в профиле пж-ста.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Игорь Иванов, хотелось бы прояснить целесообразность описанного Вами ранневесеннего применения Строби. Ибо:Игорь Иванов писал(а):Сейчас стволы мокрые и споры патогенных грибов уже прорастают ... Я обрабатываю баковой смесью 100 гр. медного купороса (ДВ 960 г/кг) с 2 гр. "Строби" на 10 литров воды ... Что дает эта баковая смесь? Медьсодержащие препараты не лечат деревья, а только защищают от прорастания и спороношения гриба, а "Строби" расширяет и усиливает его эффект, плюс увеличивается устойчивость к смыванию осадками, плюс работает по сажистому грибку... Эти препараты работают при низких температурах, но они контактные, куда попало, там и работают.
1) Строби - препарат не контактного действия, а трансламинарного (напомню, это способность препарата проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разноситься по сосудистой системе - в отличие от препаратов системного действия). Контактные же фунгициды остаются на поверхности растительных тканей и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте.
2) В регламентах применения Строби ("Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ" и др.) фигурирует только "опрыскивание в период вегетации".
3) На сайте производителя (BASF) в качестве объектов воздействия препарата отсутствуют возбудители заболеваний коры (чёрный и европейский рак), а присутствуют только грибы, вызывающие болезни листьев и плодов.
4) Как говорится на сайте BASF, "на растении крезоксим-метил /действующее вещество препатрата Строби/ формирует прочно связанные с поверхностью растения запасы, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков." Как я понимаю, имеется в виду закрепление препарата в восковом покрытии листьев и плодов. Каким образом препарат может закрепиться на поверхности или проникнуть вглубь коры при ранневесеннем опрыскивании?
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Людмила, уровень читателей на столько разный, что если разжовывать некоторые вещи для совсем неопытных, то читатели даже среднеподготовленные вовсе читать эти советы не станут.lucienna писал(а): Поэтому им надо все точно и подробно "советовать", а не общие фразы "во время цветения"
По тем же причинам нужны точные названия препаратов, которые продаются. А лучше ДВ указать
Я исхожу из того, что тут пишут люди по своему желанию, добровольно и в тех объмах в которых хотят. Если что то непонятно, всегда можно задать вопрос, если что то считаешь неправдой - опровергай, но аргументированно.
Это общее.
Далее, Фундазол совершенно доступен ( в тех же совместных покупках он был в двух вариантах и как фундазол и как Бенорад в фасовке полкило). Его рекомендовали в баковых смесях и ранее (например на лекции в МОИП)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Не совсем понял. Актара ведь системный препарат и находится в "растении" до 20-ти дней(судя по сроку ожидания),то есть обрабатывая ей от цветоеда будет и в пыльце? Или я ошибаюсь?Игорь Иванов писал(а):5) Что касается насекомых-вредителей, в частности яблонного цветоеда, то он начинает питаться на груше в начале набухания почек ...Это сигнал к тому, что пора срочно обрабатывать и груши и яблони... Эффективны "Актара" и перметрины. Что касается препаратов на основе малатиона ("Карбофос", "Фуфанон"), то эти препараты опасны для пчел и лучше их использовать после цветения
С моей точки зрения малатион как контактный препарат предпочтительнее от цветоеда - К моменту цветения и лету пчел они на них никак не повлияет.
- Анина
- Профессионал
Подтверждаю, фундазол даже на прошлогодней мартовской выставке на ВВЦ продавали.
Поскольку тема в том числе и озащите ягодных - сегодня полили из лейки смородину, крыжовник и жимолость кипятком. Ну, кипятком вода была только в кастрюле, пока перелили в лейку, пока донесли, пока поливали из носика лейки остывала..
Должна сказать, что на смородине кое где уже почки набухли. И боярышник плодовых - почки набухшие.
Проверили черешни, алычи, и все остальное - подмерзаний не обнаружено. Черешни все в поодовых почках густо.
Поскольку тема в том числе и озащите ягодных - сегодня полили из лейки смородину, крыжовник и жимолость кипятком. Ну, кипятком вода была только в кастрюле, пока перелили в лейку, пока донесли, пока поливали из носика лейки остывала..
Должна сказать, что на смородине кое где уже почки набухли. И боярышник плодовых - почки набухшие.
Проверили черешни, алычи, и все остальное - подмерзаний не обнаружено. Черешни все в поодовых почках густо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
Ну и я о том же. Неопытному надо правильно объяснить.Андрей Васильев писал(а):уровень читателей на столько разный, что если разжовывать некоторые вещи для совсем неопытных, то читатели даже среднеподготовленные вовсе читать эти советы не станут.
Ну а про среднестатистичекого

Сто лет не видела фундазол в продаже, ни в садовых центрах, ни в Оби. Может я не в те магазины хожу???

Правда сейчас можно все равно все купить, было бы желание и деньги.

Почитайте вот тут http://www.orchidei.com/showthread.php/ ... 0%BE%D0%BB, форум от 2011 года. Там речь идет именно о том, что в магазинах фундазол в Москве уже не продается.
Вообще я не против кого-то или чего-то, я за ясность и точность выражения мысли. Особенно, если это касается применения пестицидов.
Так и до беды недолго.
Пы Сы. Кто-то из наших форумчанок писал, что ее тетя агроном в советские времена отравилась фундазолом.
Нина, а какая фирма продавала??? И именно фундазол назывался?
Во еще ссылка http://www.grassline.ru/fundazol-sp/, там красным выделено!!!
ЗАПРЕЩЕН К РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я тоже про пыльцу так думаю.Андрей Васильев писал(а):Не совсем понял. Актара ведь системный препарат и находится в "растении" до 20-ти дней(судя по сроку ожидания),то есть обрабатывая ей от цветоеда будет и в пыльце? Или я ошибаюсь?
Видел у нас в одном магазине Актару по 1,4г - вот такую http://td-leto.com.ua/product/480 для Украины, так там написано для обработки яблонь от цветоеда. Интересно как её сюда провезли? Пакетик стоил около 120 рублей - дороговато.
Актара которая для нас по 4г. для яблонь не предназначена, хотя состав один и тот же. Неужели Украинцам пофигу, или всё решают деньги.