Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

babay133, Не знаю механизм,но банка с водой чистая и в плошках на поверхности грунта исчез белый налёт.Не лукавлю,хотя и объяснить не могу.
Александр
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

babay133 писал(а):Соли жесткости из воды можно убрать только дистиллятором или обратным осмосом (ионообменный способ требует частой регенерации, поэтому малоэффективен, я его не считаю).
Это смотря, какая жесткость. Карбонатную можно и кипячением снизить. Накипь на чайнике, это они и есть карбонаты.
Дистилляцией и ионным обменом можно много чего, но не убрать в прямом смысле, а снизить до ПДК или ниже.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

По материалам o8ode.ru.
Повышенная скорость химических процессов и заряженность частичек воды - диполей - препятствует образованию осадков солей — оседанию на стенках и трубах накипи из известкового налета. Одновременно эти свойства способствуют связыванию ионов кальция и магния, составляющих основу жесткости воды, которые приобретают характер взвеси и легко выводятся, оседая на фильтрах.
http://properdiet.ru/voda_dlja_zdorovja ... -ee-polza/
Магнитные преобразователи воды продают в магазинах под различную резьбу.
Хотел поставить в саду, но у нас по трубам столько ржавчины летит, сразу забьётся.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

По поводу жесткости воды - я давно занимаюсь аквариумистикой , в частности выращиванием водных растений. Одно из основных факторов для успешного культивирования многих аквариумных трав это мягкая вода. По поводу её смягчения на аквариумных форумах написаны буквально десятки томов.
Идеальный способ - обратный осмос , убирает почти в ноль(если мембрана целая) и постоянную и временную жесткость. Дистиляция и ионообмен - немного хуже , последний способ трудозатратен.
В быту можно применить вымораживание воды - очень хорошо снижает жесткость , но в больших обьемах применим только в холодное время года.
По поводу кипячения - очень слабо работает , после часа кипячения(из собственного опыта) карбонатка снизилась только в 2 раза , постоянка не изменилась совсем.
Эффект выше приведенного намагничивателя обьяснить могу только тем что в скважине изменился состав воды , изменился водозабор , вода с него имеет меньше растворенных солей. Даже если представить что он каким-то способом работает , то куда девается всё то что он убирает , вся та накипь. По идее за долгое время работы на этом приборе уже должны были сталактиты вырасти.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

lucienna писал(а):Это смотря, какая жесткость. Карбонатную можно и кипячением снизить. Накипь на чайнике, это они и есть карбонаты.
Дистилляцией и ионным обменом можно много чего, но не убрать в прямом смысле, а снизить до ПДК или ниже.
Естественно речь про общую жесткость, уже Павел написал выше, что кипячением можно снизить только часть карбонатной, а продукт дистилляции - дистиллированная вода, соли из раствора не возгоняются, ну и при обратном осмосе на выходе почти та же дистиллированная вода, вода с ПДК солей жесткости и так уже должна идти из городского крана.
Сейчас в продаже есть довольно дешевые системы обратного осмоса типа Аквафор в комплекте с американскими производительными мембранами - актуальная вещь!!! Сам такое чудо использую. :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

PAVEL_71RUS писал(а):Эффект выше приведенного намагничивателя обьяснить могу только тем что в скважине изменился состав воды , изменился водозабор , вода с него имеет меньше растворенных солей. Даже если представить что он каким-то способом работает , то куда девается всё то что он убирает , вся та накипь. По идее за долгое время работы на этом приборе уже должны были сталактиты вырасти.
Есть т.н. магнитные резонаторы, которые используются в быту. Воду они не очищают а просто препятствуют отложению накипи. Т.е. от камней в почках защиты нет. :-) Мы такой использовали на старой квартире для стиральной машины. Помогает. Довольно интересная мысль для полива т.к. у меня в саду очень жесткая вода. Возможно это поможет прежде всего для сохранения железа в почве.
Изображение
http://www.ukr-prom.com/cat-gidravliche ... tnoe/7519/
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, есть ли достоверные или заслуживающие внимания сведения о сроках продуктивной жизни деревьев на 62-396? Встречались сроки от 15 до 25 лет...
Зовут Владимир.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Есть ли среди вас те, кто достоверно может сказать про Золотое летнее: как оно для Подмосковья, живет/не живет, вызревает ли и т.д.?
Зовут Владимир.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Крупномер писал(а):Есть ли среди вас те, кто достоверно может сказать про Золотое летнее: как оно для Подмосковья, живет/не живет, вызревает ли и т.д.?
Золотое летнее живет, плодоносит, вызревает... но мое мнение - Народное лучше. Естественно, ИМХО.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Уважаемые кто нибудь слышал про сорт Бель.У меня в саду росла яблоня,отец её называл Бель.Яблоки крупные,белые,мякоть розовая.Свежими неочень вкусные,но мочёные вкуснее Антоновки.Жалко её разломало ураганом,но вкуснее мочёных яблок я в жизни не ел.
С уважением Борис
Velda

Сообщение Velda »

Уважаемые профи, подскажите по картинке fotocvetov.com/ru/foto/Fruktovye-derevya/Young-apple-trees.jpg.html вот смотрю на картинку и не могу понять, неужели так плотно можно садить яблони, хотя конечно красота неописуемая тоже так хочу по весне чтоб было. И какие лучше ранние сорта
высаживать?

(размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено правилами форума)
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

tep писал(а):Уважаемые кто нибудь слышал про сорт Бель.
http://miragro.com/luchshie-yabloni.html
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Masik, нет это совсем неоно.Моя полностью белая,мякоть при полном вызревании розоватая,яблоки довольно крупные.Яблони было неменьше 60 лет.
С уважением Борис
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

tep, Бель Сурская

Летний крупноплодный сорт, издавна разводимый в Саратовской области. Деревья довольно зимостойкие, но значительно поражаются чёрным раком и рано начинают терять основные сучья. В период плодоношения деревья вступают с 7—8 лет. Урожайность хорошая: в возрасте 30—35 лет дают в среднем через год от 90 до 200 кг плодов. Плоды созревают очень рано, в конце июля— начале августа, и могут храниться лишь 2—3 недели. Отличаются хорошим кислосладким вкусом и необычной для раннего летнего сорта величиной(порой до200 г). В основном употребляются свежими.
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, их хороший размер и вкус.
Недостатки сорта: поражаемость чёрным раком и недолговечность дерева.
Дерево с округлой кроной. Побеги толстке. коричнево-бурые, сильно опушённые. Листья крупные.
Плоды выше среднего размера или крупные.Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, при полном созревании желтая. Мякоть белая, по краям кремовая, рыхлая.

Источник: http://www.suncluster.ru/index.php?pg=37
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Masik, нет это то же не она.моя созревала так же как антоновка и она полностью белая,а мякоть при полном вызревании розоватая,довольно крупные.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»