Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Что с грушами?

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):к практику который что то приличное уже вывел
Почему страна не знает своих героев?? Вы собственно о чём таком приличном, огласите весь список пожалуйста???
babay133 писал(а): к забугорному критику-теоретику типа тебя, с твоими неуважительными бананами в ушах
Это вы батенька дали стране угля, меня лично сюда не вмешивайте, я лишь усомнился в качестве лапши посколку не единственный уже человек убедился в подозрительной-недостаточной адаптивности Нежности которая была отобрана в мягких условиях Мичуринска (где всё же метеостанция есть):
http://ej.kubagro.ru/2011/04/pdf/48.pdf
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Виктор Браткин ещё не сказал своего мнения про этот сорт к сожалению
Так вы же его и не спрашивали... :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):Вы сами плоды то пробовали? Не угощали вас те кто рекомендовали этот сорт?
Полагаю Виктор Браткин прекрасно знает эту сортоформу "Нежность" и всё при "ни одной морозобоины", таки условия у него (в регионе и садах к Ряжску) всё же несколько мягче чем с-в Тамбовской области. Климат Мичуринска не показателен для Тамбовской области, это (почти) как сравнивать Фарго с остальной С. Дакотой (хотя штат всё же в пять раз больше по площади чем Тамб. обл.).
Мне вкус плодов этого сорта не так важен, но не доверять словам специалиста тоже глупо.
Сам подумай к чьей информации больше доверия, к практику который что то приличное уже вывел (Куденков подтвердит) или к забугорному критику-теоретику типа тебя, с твоими неуважительными бананами в ушах? :wink:
Виктор Браткин ещё не сказал своего мнения про этот сорт к сожалению, но сослался на книгу, в которой куча сравнительных таблиц, в которой всё это подтверждается.
Сорт Нежность давно у меня. Мое мнение - ничего интересного сорт из себя не представляет.
Может быть на институтском участке в Мичуринске Нежность и показывает себя, как самый зимостойкий сорт. А у меня в саду регулярно мерзнет. Древесина еще боле-менее выдерживает, а вот цветочные почки сносит. За многие годы Нежность у меня смогла всего 2-3 плодоносить. Плоды внешне, и на вкус - никакие...
Складывается впечатление, что Нежность ввели в селекцию по принципу - "что под рукой было, то и опылило"
Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Владимир-27 »

Дюймовочка Дальневосточная у меня плодоносила второй год. Привита лет 6 назад на метровой высоте на сеянец Уссурийской груши. Высота деревца сейчас чуть более 2 метров. Меня приятно удивила своим вкусом, не ожидал. Вкус у неё сладкий, своеобразный, пряный. Терпкость слабая. Съесть за раз можно много. Змостойкость очень высокая. На старом участке на ветродуе подмерзаний ни древесины ни камбия не было. ( там же у меня регулярно сильно подмерзали сорта Сваррог, Перун, Лель, Краснобокая, Декабринка и плодоношения не было ни разу) Размер плодов мелкий, но из за вкуса обязательно оставлю в коллекции. Есть ещё одна Дюймовочка, прислал уже не помню кто, как Московскую. Растёт у брата на равнине, но с защитой от ветра лет 14. Дерево около 4м высотой. Плоды немного крупнее Дальневосточной. Вкус просто сладкий, приятный, без тонов. Мякоть довольно нежная но не маслянистая.
Далневосточная
Дюймовочка ДВ ._thumb.jpg
Московская
дюймовочка м_thumb.jpg
Дальневосточница. В прошлом сезоне было с десяток груш в кроне Дюймовочки Дв. Одну грушу попробовал но как то не поразила, или не понял. Остальные прозевал снять и увидел уже под деревом подгнившими. Надо было заранее снять. В этом году надеюсь распробую. Зимостойкость примерно на уровне Бере жёлтой даже чуть ниже. На продуваемых участках регулярно подмерзает древесина и плодовые почки. Урожая нет.
dalinevostohnica_thumb.jpg
Владимир Зангиев, садовод опытник.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Сорт Нежность давно у меня. Мое мнение - ничего интересного сорт из себя не представляет.
Всё таки этот сорт вывел не абы кто, а сам П.Н.Яковлев, в таланте и заслугах которого сомневаться глупо, возможно была стратегия по получению зимостойких вкусных груш для региона, дальше вот Августовскую росу получили. :wink: После Яковлевых селекция груши пока тормознулась - может это технологическая пауза. :ooops:
А у Вас какой сорт проявляет высокую адаптивность (зимостойкость скелета, зимостойкость плодовых образований)?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

babay133, а Белорусские сорта ? Хит сезона - Просто Мария. До этого правда хитом была Велеса...сейчас восторгов поубавилось...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а): Всё таки этот сорт вывел не абы кто, а сам П.Н.Яковлев, в таланте и заслугах которого сомневаться глупо, возможно была стратегия по получению зимостойких вкусных груш для региона, дальше вот Августовскую росу получили. :wink:
Вот Чижов - вот это талант! В одиночку на дачном участке получил сорта, которые по зимостойкости и комплексу характеристик до сих пор не смогли превзойти институты, университеты, опорные пункты и т.д.
А на Яковлевых пахал весь институт + учхоз + сортучастки. В итоге создали сорта для себя. Севернее мерзнут, южнее не нужны по качеству. И в чем тут особый талант и заслуги?
babay133 писал(а):После Яковлевых селекция груши пока тормознулась - может это технологическая пауза. :ooops:
Селекция груши тормознулась не из-за того, что Яковлевых нет. И это не пауза. :-(
babay133 писал(а):А у Вас какой сорт проявляет высокую адаптивность (зимостойкость скелета, зимостойкость плодовых образований)?
Наиболее адаптивными у меня оказались сеянцы от сорта Воложка. Я посадил из них забор-ветрозащитку с северной стороны участка, через 50 см. Там есть очень интересные экземпляры. Даже один скороплодным получился, но совершенно несъедобные.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Думаю в Москве продают Московскую Дюймовочку . Хотя чего только нам не привозят...одна надежда на спеца - если вырастет что то несьедобное - привьет что нибудь сладкое но неморозостойкое на то, что выросло :eleshock
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР, у нас на севере успех приносят длинные скрещивания , низя отбрасывать промежуточные сеянцы
"10. Больше всего сеянцев с хорошим и отличным вкусом плодов (3,65,0 б) выделилось в семьях: 2-2-1-17-2 х Любимица Клаппа (17,7%), Воложка х Любимица Клаппа (16,8%), Воложка х Нарядная (11,2%).

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/podbor ... z3TRW40Sjh
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

АлександрР писал(а):
Вот Чижов - вот это талант! В одиночку на дачном участке получил сорта, которые по зимостойкости и комплексу характеристик до сих пор не смогли превзойти институты, университеты, опорные пункты и т.д.
А на Яковлевых пахал весь институт + учхоз + сортучастки. В итоге создали сорта для себя. Севернее мерзнут, южнее не нужны по качеству. И в чем тут особый талант и заслуги?
Александр Иванович, позвольте внести некоторую ясность в получение сортов С.Т. Чижовым. С.Т. всю жизнь работал на кафедре селекции плодовых и овощных культур ТСХА. В своей работе использовал технический персонал кафедры, студентов, аспирантов. Так что он не был одиночкой подвижником. Для селекционного сада в учхозе «Отрадное»(сейчас район Отрадное г.Москва) был выделен специальный участок, на котором велся отбор сеянцев, которые затем высаживались в селекционный сад первичного сортоизучения. Многие поколения студентов -плодфаковцев трудились в этом саду .Наше поколение проводило работы по описанию и отбору образцов для перевода их в элитные сеянцы уже под руководством С.П. Потапова. При разгоне академии в 1964 г С.Т. Чижов ушел с кафедры и все работы по выявлению сортов и продвижению их в жизнь в течение 25 лет проходили под руководством С.П. Потапова, после смерти Потапова, работу продолжили профессора Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин. Заслуга С.Т. Чижова в создании селекционного фонда груши и закладке селекционного сада на базе учхоза «Отрадное» Тимирязевской академии. Самим С.Т. Чижовым в 1963 г было выявлено несколько элитных сеянцев. Два из которых в последствии стали сортами Чижовская и Лада.
То же самое можно сказать и об отце и сыне Яковлевых. Ими создан огромный селекционный фонд груши, из которого до сих пор ученые ВНИИГиСПР им. Мичурина отбирают новые сорта.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):А на Яковлевых пахал весь институт + учхоз + сортучастки. В итоге создали сорта для себя. Севернее мерзнут, южнее не нужны по качеству. И в чем тут особый талант и заслуги?
Так ведь теперь у нас грушу есть можно, а не "свиней кормить".
АлександрР писал(а): Селекция груши тормознулась не из-за того, что Яковлевых нет. И это не пауза. :-(
Вроде они много после себя фонда оставили, надо только его использовать, а интерес пошел другим путём (изменился).
АлександрР писал(а): Даже один скороплодным получился, но совершенно несъедобные.
Вот и дело то, что совершенно несъедобные. :-(
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор, а Вы можете про Нежность что то несказанное сказать?
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Нежность сорт ранне-осеннего срока созревания. У меня в саду сорт рос отдельным деревом до 10 лет. Сорт отличается мощным ростом побегов, очень редкой, хорошо сложенной кроной. Дерево всегда выделялось мощным однолетним приростом и мощной темно-зеленой листвой, привлекало своей здоровой красотой. Листья и плоды очень устойчивые к парше. Первые урожаи были небольшими и съедались с дерева. Плоды крупные, зеленые, яблоковидные или скорее обратно кубаревидные, очень сочные, кисловато-сладкие, но вкус весьма посредственный. Когда плодов стало больше, стало понятно, что плоды практически не хранятся. Еще на дереве мякоть плода превращается в желеобразную кашицу. В 2002 году я сорт полностью перепривил. Сейчас от него остался ствол с основаниями скелетных ветвей. Часть ветвей погибла от морозов вместе с привитыми сортами, часть до сих пор жива. С.П. Яковлев рассматривал сорт Нежность как донор комплексной устойчивости к болезням, высокой зимостойкости и скороплодности, но при этом отмечал, что при воздействии низкими температурами после провокационных оттепелей отмечаются существенные повреждения у деревьев, не детализируя характер повреждений.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Владимир-27 писал(а):Дюймовочка Дальневосточная у меня
Владимир !
Не подскажете ли, откуда или от кого взята Дюймовочка ДВ. Я помнится встречался с чем то подобным на ОС ВИР во Владивостоке, да не разобрался, автоматом посчитав, что это из Москвы ( Бирюлевская). Кроме московской и красноярской ( северная полоса) не слышал о других.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):Краснобокая? Говорят съедобная вполне после лёжки там где влаги более чем достаточно. (Понятно что не в таком исконно грушевом регионе как ЕЧР где любые сорта растут.)
Наряду с Долгожданной, Передовой, Большой, Ларинской, Мифом, Красулей, Уралочкой - жива ( все- прививки в крону 2004 г). Остальные из той волны неновых челябинских сортов барахтаются ( перепрививаю заново, если успеваю ). Кислоты в Краснобокой немало, но для меня лично вкус и так сойдет, считаю его довольно гармоничным.
Первый год плодила Беглянка, пока ничего примечательного.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»