Всё понятно кроме одного: почему автор в приведенной ссылке уперся в исходную освещенность именно в 2500 люкс? Не в 1500, не в 2000, не в 3000, непонятно...ЕловыйПень писал(а):Вот, вроде получилось.
Расширение тхт почему-то запрещено, пришлось в архив закатать.
Там расчет под светодиодную ленту, но сути это не меняет... главное все понятно.
Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Подсветка рассады
- Михаил Т.
- Дачник
-
АлексС
- Прихозовец100+
Ни в коем случае не реклама. чтобы модераторы не подумали. прорабатывал проект закупок фитоламп для поставки в сети, если кому интересно, есть вот такая компания производитель в Ростове-на-Дону, лампы высылают транспортными компаниями. http://ug-servis.su/g5858567-fitolampy- ... a-rastenij
-
Кэти2
- Профессионал
Самим делать? Ленту и блок питания к ним на много дешевле. Только бы припаять уметь. Какой блок - подскажет продавец? Зависит от силы тока и др... То есть расчет нужен.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
boriz
- Прихозовец100+
Что касается блока питания, я в прошлом сезоне использовал этот (на фото), очень практичный, нагрузка - до 3,5 кВт, время освещения можно настраивать как угодно. Я изгалялся даже двое световых суток в одних делал: 6 часов день, 6 часов ночь и так далее.Кэти2 писал(а):Самим делать? Ленту и блок питания к ним на много дешевле. Только бы припаять уметь. Какой блок - подскажет продавец? Зависит от силы тока и др... То есть расчет нужен.
Здесь к нему же инструкция с характеристиками.
В этом сезоне пользуюсь им же. Очень удобно: блок втыкаешь в розетку, вилку нагрузки втыкаешь в блок, как в розетку. На фото видно.
Что касается ламп, навязываться не буду, но те, что я использовал в прошлом году меня полностью устроили, в этом году изобретать велосипед не стану.
- Вложения
-
- BND-50SG3.zip
- (324.7 КБ) 34 скачивания
- BND-50SG3.zip
- (324.7 КБ) 34 скачивания
-
boriz
- Прихозовец100+
Упустил инструкцию.Кэти2 писал(а):Самим делать? Ленту и блок питания к ним на много дешевле. Только бы припаять уметь. Какой блок - подскажет продавец? Зависит от силы тока и др... То есть расчет нужен.
- Вложения
-
- BND-50SG3.zip
- (324.7 КБ) 36 скачиваний
- BND-50SG3.zip
- (324.7 КБ) 36 скачиваний
- Михаил Т.
- Дачник
На АлиЭкспресс обошлось 3 шт. за 600 руб., т.е. 1 шт. около 200 руб.АндрейВ писал(а):А сколько стоит такая фитолампа?
Ночью, т.е. при полной темноте, освещенность понижается до 2 000 Люкс. Просто вчера первый раз пришло в голову измерить при полной темноте.
Последний раз редактировалось Михаил Т. 03.03.2015, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Ora et labora
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Применял стабилизированные источники на 12в и 24 вольта.Токовую нагрузку где то %80 от номинала,что б не перегружать источник питания для светодиодов.Цепочки (есть светильник с восемью параллельно подключенными рядами светодиодов) согласовываю низкоомными резисторами или мощными диодами,по одному последовательно в каждую линейку.Главное,что бы ток не превышал максимально допустимый для полупроводников.
Александр
- Михаил Т.
- Дачник
Немного поправлюсь. В темноте освещенность снижается не значительно и повышается путем небольшого опускания лампы. Замеряя Люксы при разной высоте и внешней освещенности заметил, что даже небольшое отклонение лампы в бок (от вертикальной линии), приводит к снижению освещенности, чем и была вызвана ошибка про 2 000 Люкс. На самом деле, регулируя высоту лампы и следя за её ровным вертикальным размещением, можно получить 11 000 Люкс при полной внешней темноте.Михаил Т. писал(а): Ночью, т.е. при полной темноте, освещенность понижается до 2 000 Люкс. Просто вчера первый раз пришло в голову измерить при полной темноте.
Ora et labora
-
boriz
- Прихозовец100+
А ещё, в вашем случае, можно оклеить бутылку фольгой. Освещённость ещё поднимется, либо можно будет поставить лампу меньшей мощности.Михаил Т. писал(а):Немного поправлюсь. В темноте освещенность снижается не значительно и повышается путем небольшого опускания лампы. Замеряя Люксы при разной высоте и внешней освещенности заметил, что даже небольшое отклонение лампы в бок (от вертикальной линии), приводит к снижению освещенности, чем и была вызвана ошибка про 2 000 Люкс. На самом деле, регулируя высоту лампы и следя за её ровным вертикальным размещением, можно получить 11 000 Люкс при полной внешней темноте.Михаил Т. писал(а): Ночью, т.е. при полной темноте, освещенность понижается до 2 000 Люкс. Просто вчера первый раз пришло в голову измерить при полной темноте.
-
boriz
- Прихозовец100+
Тут я неправ. У меня ведь это фактически таймер. Мне не надо понижать напряжение.Кэти2 писал(а):boriz, муж ухитрился, брал блок из старого компьютера.
Но с ним очень удобно регулировать световой день, у меня ведь растения только на
искусственном освещении.