Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Владимир-27 »

[/quote]
ЛОА писал(а):Владимир !
Не подскажете ли, откуда или от кого взята Дюймовочка ДВ
Дюймовочка ДВ выделена из старого селекционного сада ДальНИИсх. Моя взята из института. Так же из старого селекционного сада выделена Хабаровская. Её сильно хвалят за вкус. У меня пока её нет и я её не пробовал. Дальневосточницу тоже хвалили :D :lol:
Из Дальневосточных лучшим по вкусу считаю Памяти Болоняева. Сорт был почти утерян, но сохранился на участке садовода Игнатова. От которого был восстановлен в институте. От Игнатова и я взял черенок. Внешние и вкусовые качества на высоте. Не хуже южных сортов. Маслянистая сочная, сладкая, летнего срока созревания. НО! зимостойкость слабая. На Хехцире привил в крону. Перезимовала 2 зимы не плохо. На равнине вымерзает по уровень снега.
Памяти Болоняева
- памяти болоняева -_thumb.jpg
- памяти болоняева--_thumb.jpg
Владимир Зангиев, садовод опытник.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Владимир-27 писал(а): Так же из старого селекционного сада выделена Хабаровская. Её сильно хвалят за вкус.
Из Дальневосточных лучшим по вкусу считаю Памяти Болоняева. . Внешние и вкусовые качества на высоте. Не хуже южных сортов. Маслянистая сочная, сладкая, летнего срока созревания. НО! зимостойкость слабая. На Хехцире привил в крону. Перезимовала 2 зимы не плохо. На равнине вымерзает по уровень снега.
Понятно !
Интересно- Хабаровская и Хабаровчанка - одно и то же ?
Согласен, что П. Болоняева живет на грани, такая же картина. Но у меня она почему-то почти позднеосенняя ну и по вкусу не ахти.
Владимир-27
Дачник
Интересы: Садоводство, виноградарство
Занятие: Производство
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир-27 »

ЛОА писал(а):Понятно !
Интересно- Хабаровская и Хабаровчанка - одно и то же ?
Согласен, что П. Болоняева живет на грани, такая же картина. Но у меня она почему-то почти позднеосенняя ну и по вкусу не ахти.
Да, конечно Хабаровчанка, извиняюсь.
На этом форуме новичок и ещё не все темы прочитал с начала, но предполагаю что здесь наверное звучало, что вкус груши может значительно отличаться от почвенно климатических условий. К примеру Дюймовочка ДВ у меня на равнине плодоносила один раз перед тем как я участок продал, но она мне даже не запомнилась, те была никакая. На равнине был подстилающий глинозём. А на Хехцире, высокодренированный плодородный грунт со скальником.
Из описания Института, Памяти Болоняева осенний сорт. Но у меня на Хехцире она созревает в конце августа. На равнине плодоношения конечно не было, вымерзала по уровень снега.
Владимир Зангиев, садовод опытник.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Андрей тему поднял, напомнил)
Витал писал(а):Ф8-51
Новая осенняя форма селекции БНИИСХ ( с.Кушнаренково, Башкирия).... При съеме практически не съедобная. Жду, что будет дальше.....
Витал писал(а):Сварог. У меня весом оказалось в 320 г. Пробовать пока не стал. Пусть думаю полежит.
Витал, Виталий, и как Ваши окончательные впечатления?
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Витал писал(а):
Ф8-51
Новая осенняя форма селекции БНИИСХ ( с.Кушнаренково, Башкирия).... При съеме практически не съедобная. Жду, что будет дальше.....

Витал писал(а):
Сварог. У меня весом оказалось в 320 г. Пробовать пока не стал. Пусть думаю полежит.

Витал, Виталий, и как Ваши окончательные впечатления?
По Ф8-51, что-то непонятное, посредственное, надо еще испытывать.
По Сварогу. Когда решил попробовать, мякоть оказалось уже бурой.
Т.е. окончательных впечатлений пока нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виктор Браткин писал(а):
Александр Иванович, позвольте внести некоторую ясность в получение сортов С.Т. Чижовым. С.Т. всю жизнь работал на кафедре селекции плодовых и овощных культур ТСХА. В своей работе использовал технический персонал кафедры, студентов, аспирантов. Так что он не был одиночкой подвижником. Для селекционного сада в учхозе «Отрадное»(сейчас район Отрадное г.Москва) был выделен специальный участок, на котором велся отбор сеянцев, которые затем высаживались в селекционный сад первичного сортоизучения. Многие поколения студентов -плодфаковцев трудились в этом саду .Наше поколение проводило работы по описанию и отбору образцов для перевода их в элитные сеянцы уже под руководством С.П. Потапова. При разгоне академии в 1964 г С.Т. Чижов ушел с кафедры и все работы по выявлению сортов и продвижению их в жизнь в течение 25 лет проходили под руководством С.П. Потапова, после смерти Потапова, работу продолжили профессора Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин. Заслуга С.Т. Чижова в создании селекционного фонда груши и закладке селекционного сада на базе учхоза «Отрадное» Тимирязевской академии. Самим С.Т. Чижовым в 1963 г было выявлено несколько элитных сеянцев. Два из которых в последствии стали сортами Чижовская и Лада.
Виктор Павлович, естественно, ничего путного в селекции в одиночку сделать не возможно.
А талант Чижова элементарно видно в подборе пар скрещивания, и в правильной системе отбора зимостойких форм. К большому сожалению, последователи Чижова в корне поменяли систему отбора. Поэтому с 1963 года другие не могут превзойти его результат.
Виктор Браткин писал(а):То же самое можно сказать и об отце и сыне Яковлевых. Ими создан огромный селекционный фонд груши, из которого до сих пор ученые ВНИИГиСПР им. Мичурина отбирают новые сорта.
Да, наверняка, Яковлевыми был создан огромный селекционный фонд груши. Но с ним нужно постоянно работать, хотя бы элементарно СОХРАНЯТЬ.
Вы уверены, что это фонд до сих пор жив? Что отобрали за последние лет двадцать?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виктор Браткин писал(а):Нежность сорт ранне-осеннего срока созревания. У меня в саду сорт рос отдельным деревом до 10 лет. Сорт отличается мощным ростом побегов, очень редкой, хорошо сложенной кроной. Дерево всегда выделялось мощным однолетним приростом и мощной темно-зеленой листвой, привлекало своей здоровой красотой. Листья и плоды очень устойчивые к парше. Первые урожаи были небольшими и съедались с дерева. Плоды крупные, зеленые, яблоковидные или скорее обратно кубаревидные, очень сочные, кисловато-сладкие, но вкус весьма посредственный. Когда плодов стало больше, стало понятно, что плоды практически не хранятся. Еще на дереве мякоть плода превращается в желеобразную кашицу. В 2002 году я сорт полностью перепривил. Сейчас от него остался ствол с основаниями скелетных ветвей. Часть ветвей погибла от морозов вместе с привитыми сортами, часть до сих пор жива. С.П. Яковлев рассматривал сорт Нежность как донор комплексной устойчивости к болезням, высокой зимостойкости и скороплодности, но при этом отмечал, что при воздействии низкими температурами после провокационных оттепелей отмечаются существенные повреждения у деревьев, не детализируя характер повреждений.
Абсолютно согласен с описанием Виктора Павловича. Наши выводы полностью совпадают. :D
Следует лишь учесть, что у него сад - в Рязанской обл. с благоприятным микроклиматом. А мой сад расположен в Нижегородской обл. с неблагоприятным микроклиматом.
Наши выводы полностью совпадают. :D Сорт Нежность - никакой для ЕЧР.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Владимир-27 писал(а):
Из описания Института... у меня на Хехцире.... На равнине....
В сентябрьском номере известного последние годы челябинского журнала Глаз Н.В. сообщал, что достоен внимания за вкус сорт Юбилейная ( Тимошина), который есть в питомнике Лукашова. Его не испытывали ?

P.S. А Ириста как себя чувствует, если испытывали в разных условиях ?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):А мой сад расположен в Нижегородской обл. с неблагоприятным микроклиматом.
Вы только забыли добавить, на самом ЮГЕ Нижегородской области что примерно равноценно мягкому микроклимату на правобережье Волги.
У вас только оттепели так как южнее да солнечные ожеги в низине будут более значительными что есть норма для низины, но за то вегетационный период может быть подлиннее.
(На электронку ответьте пожалуйста..)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):А талант Чижова элементарно видно в подборе пар скрещивания, и в правильной системе отбора зимостойких форм.
Скорее брал что было под рукой и могло расти в кроне.. , таланта там нет никакого, скорее энтузиазм на чём он на даче и начинал селекцию (где Ольга и Тёма росли). .
АлександрР писал(а):Поэтому с 1963 года другие не могут превзойти его результат.
А кто пытался сорта выводить в условиях Моск. области? На самом деле всё сложнее, работал в основном энтузиаст-Чижов примерно как Кичина, а администрация "средства осваивала" или как всегда начальник типа министерского спускает селекционеру директиву как и что делать. Только на самом деле так наука никогда не работает, науку делают люди, а коллективы.
И Северянку тоже он вывел?
АлександрР писал(а):Яковлевыми был создан огромный селекционный фонд груши. Но с ним нужно постоянно работать, хотя бы элементарно СОХРАНЯТЬ.
99% гибридного фонда это селекционный брак, задача селекционера состоит в том каким образом, по какой методе определить от чего избавится, в соответствии с методой определяется место и остальные условия отбора от которых зависит результат.
Селекционер должен не отбирать, а выбраковывать бракованые гибриды.
Проблема в том что гибриды есть или были, но в Мичуринске где естественная выбраковка гибридов идёт в условиях с определённым вполне современным уровнем морозостойкости дя климатической зоны 5.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Владимир-27 писал(а):Дюймовочка ДВ у меня на равнине плодоносила один раз перед тем как я участок продал, но она мне даже не запомнилась, те была никакая. На равнине был подстилающий глинозём. А на Хехцире, высокодренированный плодородный грунт со скальником.
Это наглядный пример влияния минпитания на качество с/х продукции.
"Глинозём" описаный вами отличная основа почвы, но из-за избыточного увлажнения региона промыта и обеднена элементами минпитания и как результат снижена её пористость. Скальник же (магматический, не гранитный-светлый с малой долей шпатов и слюды судя по всему) продолжает вымываться и является постоянным источником минпитания даже в регионе с избыточным увлажнением, этот процесс ещё более выражен в ряде мест с отложениями пепла на Камчатке.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

АлександрР писал(а): Да, наверняка, Яковлевыми был создан огромный селекционный фонд груши. Но с ним нужно постоянно работать, хотя бы элементарно СОХРАНЯТЬ.
Вы уверены, что это фонд до сих пор жив? Что отобрали за последние лет двадцать?
Александр Иванович,за последние годы достаточно много сортов выявлено из селекционного фонда Яковлевых. Это наиболее известные Августовская роса(№80-15), Алегро(№26 – 310), Северянка краснощекая (№11 – 97) , Ириста(№95 – 14), Ника (№48 -8), Новелла (№41 – 96), Яковлевская (№103 – 86), Чудесница(№48 – 62), Гера. Кроме того выделены сорта Мелодия, Дебютантка, Сюита, Смуглянка, Кармен, Эсмеральда, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская. Это только те сорта, с которыми мне пришлось сталкиваться в своей практике. Наверное есть еще много сортов менее известных, В монографии о груше приводится достаточно много номеров, находящихся в работе.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виктор Браткин писал(а):Ника (№48 -8)
Этот сорт кстати считают вполне перспективным не только по вкусу но и в плане ожидаемой зимостойкости. Вот зим только нет что бы проверить...
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а):Вот зим только нет что бы проверить...
Звучит как молитва о дожде в засуху.
А когда "дождь прольётся" будем говорить об "аномальной зиме" и "снесло по уровень снега". :D
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT писал(а):Звучит как молитва о дожде в засуху.
Чем дольше нет нормальных зим, тем больше накапливается нежных сортов в садах и тем больше будет разочарование.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»