НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2341

Сообщение Витал »

Taшa писал(а):Андрей, Виталий, требования-то надо бы на первую страницу - будут ведь и еще приходить новички, дополнять.
Наталья, все есть в самом первом сообщении: "Целью данной темы является обзор сортов яблонь и груш Средней полосы
Надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в подборе сортов для сада".
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2342

Сообщение Витал »

Я что-то не нашел описание Орловим, только фото. Помню было сообщение Виктора Павловича Браткина.
Если кто увидит, сообщите. Ну, а пока поставлю свое.

ОРЛОВИМ

Один из лучших позднелетних сортов яблони. Получен от скрещивания в 1977 г. (Антоновка обыкновенная х SR 0523). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.
Сорт имеет относительную устойчивость к парше, несет ген Vm. В Каталоге ВНИИСПК, сообщается, что: «К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается».
Деревья имеют прочною крону с расположением скелетных ветвей под углом близким к прямому.
Плоды среднего и выше среднего размера, от уплощенной, до конической формы. Слаборебристые. Основная окраска от зеленной до светло-желтой, поверхностная в виде ярко-красных полос и румянца, практически по всей поверхности плода. Воронка имеет небольшую оржавленность. Плодоножка короткая.
Мякоть плотная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса со своеобразным привкусом и ароматом.
По данным ВНИИСПК: Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.
Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в третьей декаде августа. После съема хранится в холодильнике около месяца не теряя вкусовых качеств.
Зимостойкость сорта немногим превышает Мельбу. В зиму 2009/10 гг. при -43С. Молодые деревья Орловима практически вымерзли. В кроне побеги подмерзли на 3-3,5 балла. В обычные зимы сорт практически не имеет подмерзаний.
Вложения
Орловим 6.08.2016
Орловим 6.08.2016
Орловим 6.08.2016
Орловим 6.08.2016
Орловим 6.08.2016
Орловим 6.08.2016
Орловим 8.08.2014
Орловим 8.08.2014
Орловим 20.08.2014
Орловим 20.08.2014
Фото В.П.Браткина
Фото В.П.Браткина
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2343

Сообщение Витал »

Кандиль багряный

Зимний сорт получен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. В распространении с 2007 г.
Деревья имеют прочную крону с почти прямым углом отхождением скелетных ветвей.
Зимостойкость высокая, за время испытаний в Свердловской области сорт не имел существенных подмерзаний. Плоды высокой, конической формы, средней величины(80-120 г). Поверхностная окраска в виде сплошного насыщенно красного, багряного румянца. Плодоножка средней длины и толщены, с темно-красным оттенком. Выходит из широко-оржавленной воронки.
Мякоть кремовая, сочная, скалывающегося типа, хорошего кисло-сладкого вкуса со своеобразным «парфюмерным» ароматом. По данным уральских садоводов Кандиль багряный на карликовом подвое 62-396 сорт показывает более высокие вкусовые качества плодов.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды способны хранится до февраля. К парше сорт не устойчив. Урожайность хорошая.
Вложения
кандиль багрянный.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2344

Сообщение Витал »

Настенька

Сорт позднего срока созревания выведен Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства, от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги.
Дерево высокорослое, имеет обратно-пирамидальную, разреженную кроной, с почти прямым отхождением скелетных ветвей
Плоды среднего и вышесреднего размера, привлекательного внешнего вида, массой до 180 г, в среднем 140 г. плоско-округлой или округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде кирпично-красной сплошной окраски с восковым налетом.
Плодоножка очень короткая, практически не выходит за края воронки, которая имеет характерную оржвленность.
Мякоть зеленоватая, у хорошо вызревших плодов желтоватая. Средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. По данным ВНИИСПК Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г.
О вкусе сорта существуют различные мнения. Некоторые уральские садоводы опытники находят вкус Настеньки простоватым. В тоже время многие садоводы отмечают высокие вкусовые качества сорта. Из этого можно сделать вывод, что вкус сорта зависит, как от агратехники, так и от условий произрастания.
Хорошие результаты сорт дает на карликовом подвое 62-396.

Ссылка добавлена в оглавление
Зимостойкость в условиях Башкирии высокая. Сорт не устойчив к парше, и имеет склонность к периодичности в плодоношении. По словам автора сорта В.А.Котова: «Этот сорт рекомендуется для Южного Урала с его засушливым климатом, так как при продолжительной дождливой погоде значительно повреждается паршей».
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды хранятся до февраля.
Вложения
nast.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2345

Сообщение Витал »

Отличник

Осенний сорт получен Л.А.Котовым на свердловской станции садоводства от скрещивания Аниса пурпурного и формы 2-74.
Дерево рослое с округлой формой. Листья средней величины, овальные с городчато-пильчатой зазубренностью краев.
Плоды в средней величины и выше, массой до 200 г. Округлой или округло-уплощенной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде розовато-красных штрихов, переходящих в сплошной красноватый румянец с восковым налетом. Плодоножка короткая или средняя. Воронка средней величины, коническая с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка полуоткрытая.
Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Вкус от хорошего до очень хорошего. Уральские садоводы расходятся во мнениях. Не находил отличный вкус в яблоках Отличника Е.М.Калинин. По данным Т.Макаровой сорт имеет вкусовые качества в 4,2 балла(на уровне сорта Персиянка). Однако, по мнению садоводов области, при высокой агротехники плоды Отличника имеют высокие вкусовые качества.
Сорт урожайный, устойчивость к парше средняя. Зимостойкость в условиях Свердловской области хорошая, в регионах с более мягким климатом – высокая.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская в течении 1-1,5 месяца.
Отличник представляет интерес для регионов с суровым климатом, как осенний , урожайный сорт с крупными и хорошего вкуса плодами. В условиях Башкирии, сорт может быть конкурентом двум местным осенним сортам, Бузовьязовскому - превосходя его по зимостойкости и Анису полосатому, превосходя последний по вкусу и размеру плодов. В то же время есть свердловские сорта осеннего срока созревания, которые превосходят Отличник по вкусу.

Ссылка добавлена в оглавление
Вложения
DSCN8344.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2346

Сообщение Андрей Васильев »

Голден Владимирский

Вот что удалось узнать о сорте совместными усилиями участников форума:
Достаточно редкий осенний, иммунный к парше сорт яблони. Выделен под Суздалем (Владимирская область) в 1984 году, из сеянцев Антоновки обыкновенной, опыленной имунной к парше американской формой. Среди авторов упоминается профессор Кичина В. В. Плоды по вкусу и по внешнему виду напоминают популярный промышленный сорт Голден Делишес. Вкус сладкий, очень хороший. Размер плодов 170-220грам (по Данным ВСТИСП) Скороплодный. В некоторые годы наблюдается "румянец". Плодоношение ежегодное.
Ожидается довольно высокая зимостойкость. По сведениям от АндрейВ, в его саду на севере Калужской области, после суровой зимы 2005-2006 года было плодоношение. Он же, а так же VP считают этот сорт ранее-зимним.
Вот что писал Виталий Петрович (VP) в сентябре 2009 года - "Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус ... Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5"

Фото с выставки ВСТИСП
голден влад ВСТИСП.jpg
Ссылка добавлена в оглавление
yri
Профи
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2347

Сообщение yri »

Хоней Голд (Honeygold apple)
ИзображениеИзображениеИзображение
Происхождение: Golden Delicious х Haralson
Попытка (удачная) заменить Голден Делишес, разработан специально для холодных северных регионов. Вкус сладкий и более мягкий, чем Голден Делишес. Высокое качество. Улучшенные качества хранения. Отличная зимостойкость.

Ссылка добавлена в оглавление
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2348

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Хоней Голд, Golden Delicious х Haralson
Улучшенные качества хранения. .
Сорт ОСЕННИЙ, зимним НЕ является!
Период потребления 2-3 месяца.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2349

Сообщение Витал »

Былина

Новый зимний сорт селекции Сорт селекции ВНИИГиСПР. Получен путем скрещивания сортов Прима x Бессемянка мичуринская.
Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.
Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью.
Плоды крупные массой около 160г, одномерные, правильной формы(при небольшом урожае значительно крупнее до 250 г). Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 16,7 мг/100 г витамина C, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100г P-активных катехинов.
С 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Зимостойкость сорта примерно на уровне сорта Жигулевское. Один из немногих сортов, которые уходят в зиму с не сброшенной листвой.

babay133: Былина позднеосенний сорт и это его недостаток, лично мне нравятся плоды прямо с ветки или после не длительного хранения в холодильнике. Плодовые почки у этого сорта очень интересные - остро вытянутые, подобных почек я не встречал ни у одного сорта своей коллекции (более 250 сортов), при весенней обрезке они легко обламываются особенно на кольчатках :-( . Обильно цветут так же вертикальные однолетние приросты.

kollinball: Угостили меня в Мичуринске яблоками сорта Былина. Вес яблок в среднем 150 гр. Вкус интересный, мякоть мелкозернистая сочная кисло-сладкого вкуса. Есть освежающий аромат. По внешнему виду и вкусу напоминает западные сорта. Шкурка немного горчит, видимо из-за засушливого лета.Такой сорт вполне можно выращивать.
Вложения
bylina.jpg
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2350

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги, предлагаю дословное описание сорта Викор из Каталога сортов Всероссийского научно-исследовательского института люпина.

ВИКОР
Автор: А.И. Астахов
Ботаническая классификация Malus domestica. Позднезимний сорт яблони, устойчивый к парше (полигены). Основное назначение - потребление в свежем виде в зимний период. Включен в Госреестр РФ по 3 региону в 2010 г.
Дерево средней силы роста . Крона – широко-округлая, средней густоты и облиственности. Штамб темно-серый, шершавый, с незначительным количеством продольных трещин .Скелетные ветви отклонены более 45 градусов. Чечевички мелкие и их мало.
Побеги вертикальные, прямые, длинные, темно- коричневые, количество чечевичек среднее, они мелкие. Почки конусовидные, тесно прижатые к побегу. Листья овальные, среднего размера, зеленые, осенняя окраска – желтая. Основание и верхушка листа округлые, зазубренность средней величины, тупопильчатая, лист кожистый, матовый, опушенный, изогнутый по центральной жилке, носик слегка повернут вправо. Прилистники мелкие, шиловидные, зеленые, поздно опадающие, короткие, выше среднего размера. Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая. Окраска мякоти белая, плотная, сочная.
Масса плода 150 – 160 г, содержит 9,9% сахаров, 0,47% кислот, 9 мг% витамина С. Плоды сохраняются до конца мая.
Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к грибным болезням, урожайность в первые четыре года плодоношения 83 ц/га, у сорта Богатырь(к) – 79 ц/га.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2351

Сообщение Осень »

Витязь

(Пепин Шафранный и Анис Полосатый)
Автор: Исаев С.И.
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Спонтанный триплоид (маточное дерево №1-16-35). ГК РСФСР – 1968 г. Зимостойкость для Московской обл. средняя. Относительно устойчив к парше, поражение листьев до 2 баллов, плодов до 1,2 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Высокоурожайный, с не явно выраженной периодичностью плодоношения. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки , плодовые прутики. Дерево мощное, с толстым стволом, широкоокруглой, немного раскидистой, хорошо облиственной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, крепление их прочное. Листья сравнительно крупные, эллиптические, темно-зеленые, снизу сильно опушенные. Край листовой пластинки крупногородчатый или крупногородчато-пильчатый. Плоды выше средней величины, массой 140 г., округло-конической или ширококонической формы, со слабо выраженными округлыми ребрами. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, при полной зрелости кремовая, покровная – в виде темно-красных штрихов по точечному нечеткому карминовому румянцу. Кожица плотная. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Воронка неглубокая, узкая, без оржавленности, плодоножка толстая. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Мякоть сочная, средней плотности, белого цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса. В плодах (по данным ВНИИСПК) содержится: сухих веществ – 13,4%, сахаров – 11,47%, кислот – 0,58%, отношение сахара к кислоте – 19,8, аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г. В Московской области плоды в среднем набирают: сахаров – 9,9%, кислот – 0,76%, отношение сахара к кислоте – 13,1, аскорбиновой кислоты – 10,8 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября, хранятся плоды до апреля - мая. Транспортабельность хорошая.
Достоинства: высокая урожайность (до 240 кг с дерева), лежкоспособность плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость, большой объем кроны.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2352

Сообщение Витал »

Царский шип (Воронежское десертное)

Раннелетний сорт. Предположительно выявлен в 60-70-х годах прошлого года на Россошанской станции садоводства. В распространение не пошел, описания сорта отсутствует в каких либо источниках. Черенок сорта был получен садоводом из д. Дарвино (Башкирия) в те же годы..
По своему внешнему виду и морфологическим свойствам очень похож на старинный сорт Аркад желтый (Аркад длинный – М.Рытов)
Дерево имеет вытянутую крону, с редкими ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые. Листья выше эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые.
Плоды ниже средней величины (60 г), продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры закрытые. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из сильно оржавленной воронки.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в конце июля - начале августа.
Вкус чисто сладкий, приятный, с небольшим ароматом. Мякоть желтоватая, в период оптимальной зрелости средней сочности. В отличии от Аркада желтого, при полном созревании менее рыхлая, и вкус более насыщенный. Это пожалуй чуть ли не единственной отличие сорта от Аркада желтого. Если не считать своеобразным привкус и более сильное оржавленность плодов.
Судя по всему, это сеянец Аркада желтого или его удачный клон. На семейной дегустации сорт получил наивысшую оценку. Дегустировались так же сорта(в порядке убывания по вкусу): Июльское Черненко,Аксена, Кипарисовое,Грушовка московская, Аркад желтый, Налив исетский, Мальт багаевский. Последним двум явно не хватило тепла в этом году.
Прививка на сеянец была сделана весной 2011 г. Первое плодоношение в этом году, т.е. на 4 год.
За этот период зимних повреждений не было. Хотя и экстремальных морозов тоже. Так, что вопрос о степени морозостойкости открытый.
Вложения
voronej88.jpg
voronej6.jpg
voronej7.jpg
voronej2.jpg
Voronej555.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2353

Сообщение BECHA »

Где информация об адаптивности деревьев описывамых генотипов?

ПС: Упомянание о происхождении сортов тоже желательно, т.е. упомянание о родительской паре.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2354

Сообщение Осень »

Виталий, а почему ты решил, что это "Воронежское десертное"?
Пошаманю чуток. Вкус похож на аркадовый..., листья..., плоды..., крона редкая, ветви вытянутые, чуть голенастые...
Сорт из Поволжья... Сдается мне... Но сначала твой ответ.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2355

Сообщение Витал »

Осень писал(а):Виталий, а почему ты решил, что это "Воронежское десертное"?
Пошаманю чуток. Вкус похож на аркадовый..., листья..., плоды..., крона редкая, ветви вытянутые, чуть голенастые...
Сорт из Поволжья... Сдается мне... Но сначала твой ответ.
Александр, наверное, помните, как лет пять назад, один из участников форума Диана Викторовна (не ботаник) рассказала нам историю про дедушку из деревни Дарвино.
Про то, как он свою коллекцию начал собирать ещё до ВОВ. Ездил по району, добрался до царских офицеров, жалованных угодьями в наших краях, они как раз за границу собирались и отдали не глядя малину "кумберленд" и ещё много чего. В начале войны дед зенитками под Питером командовал (рассказывает - ужас), а потом, пешочком через Украину и Европу (и всё яблони, груши). Люди с ВОВ с сапогами и гармошками ехали, а он с саженцами. И до сегодняшних дней: письма, посылки.. правда здоровье уже не то, плохо слышит и общается только с теми, кого помнит. Я ему не родня, просто такая же чокнутая, правда в другой области, (не сельскохозяйственной). Повёл меня дед в сад, и пока мы с ним мило беседовали о малине и смородине, узрела я три дерева, так густо усеянные яблоками, что сдуру приняла их за кукурузу . Первое, конечно, был незабвенный Воронежский (дед говорит - ранний, его дочь - десертный, истина, думаю, где - то посередине). Само дерево уже немолодое, и тяжкие зимы, всё равно видны (ствол местами с прозеленью). Но яблочки!!! ням - ням (уже!).
Вот что сказал дед, дословно(про сорт): черенки получены лет 15 - 20 назад, с Воронежской опытной станции для испытания в нашей климатической зоне, именно под этим названием – Воронежский.
Дед порылся в записях и обозвал его ещё и десертным. На мои слабые возражения, что этот сорт ни кто не знает, дед ответил, что с жимолостью баловался (получил самоплодную), фундук с лещиной скрещивал, малину крупную вывел, а с яблонями не грешил. Раз сказал воронежский, значит так оно и есть.


У меня изначально было подозрение, что это Аркад желтый. Но сорт с давних времен районирован в Башкирии и широко распространен. И учитывая, сколько сортов прошло через руки Петра Николаевича, мало вероятно, что он не был знаком с таким сортом, как Аркад желтый.
В то же время, я не нашел в морфологических признаках, отличия между Воронежским десертным и Аркадом желтым. Хотя, как мне кажется разница все же присутствует во вкусе, у первого он более насыщено сладкий, хотя кто знает, может это влияние подвоя или какая-нибудь другая причина. У Воронежского чуть крупнее плоды, хотя это возможно связано с тем, что плодушки молодые. И оржавленность воронки и части плода более интенсивная. Так же обратил внимание в чашечке хорошо видны перлы. Но у Аркада они тоже кажется присутствуют.

Как я уже сказал, вероятно это все же сеянец или клон Аркада желтого.
Вложения
воронеж777.jpg
Воронежское1.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»