Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение Виктор,Омск »

Витал,
Витал писал(а): Схема теоретически сработает если в качестве штамбообразователя (который Вы называете 30 см. вставкой) использовать низкорослый сорт.
В случае с яблонями это срабатывает, а вот по грушам я такого сорта не знаю. Сорт ведь должен быть к тому же зимостойкий.
У меня есть надежда, что таким сортом может быть - Низкорослая, свердловской селекции. Но пока он толком не испытан.
И я подозреваю, что эта низкорослость весьма условная.....
Груша Веселинка (Новинка)-довольно низкорослая, груша Низкорослая (Котова) у меня сильно подмерзает.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Крупномер писал(а): Если оставить 20-30 см "вставку"... то это станет дополнительной гарантией ее низкорослости?
А почему просто не менять каждый год лидер верхушки на более слабый вертикальный конкурент? А когда ярусы сформируете, ветки - тоже третьим порядком уже обрастут, и дерево вырастет до 2-х - 2.5 метров, не вырезать верхушку? Перевести на уходящую в сторону веточку? Рост груши постепенно остановится. Будет 3-4 метра. У Вас же не промышленный сад, где со стремянкой замучаешься бегать, а дачный?
С уважением, Елена.
kvasovigor
Новичок

Сообщение kvasovigor »

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. На неизвестном позднем сорте, груши осыпаются практически все не созрев. Мякоть плодов твердая, очень ароматная и вкусная. Если конечно вызревает полностью.
Вкус похож на вкус бергамота. Как добиться полного вызревания на дереве?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Виктор,Омск писал(а):[b]toliam1[/b],
toliam1 писал(а):мои надежды были на "плоскую" корневую для наших болот.

,яблоневый подвой для груши распостраняет (Нагорная, дом 45 (част. дом), Саратов, ссылку считаю чисто рекламной. удалена. дайте ссылку непосредственно на описание подвоя.
Почему то никакого интернет адреса для связи не имеется - только почта . Хозяйка не дружит с интернетом ? Киньтесь в личку если есть мейл (тут удалят )
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zaryanka писал(а):...А когда ярусы сформируете, ветки - тоже третьим порядком уже обрастут, и дерево вырастет до 2-х - 2.5 метров, не вырезать верхушку? Перевести на уходящую в сторону веточку? Рост груши постепенно остановится. Будет 3-4 метра. ...
Елена, так и поступаю. И клиентов подталкиваю....
Пойдём дальше. Наблюдаю сам, а теория туманно подтверждает, некоторую симметрию между "верхами" и "низами".
Сильно подозреваю, если воспитывая, сильно понижать дерево, то и стержневой корень не будет сильно заглубляться.
Господа форумляне, какие наблюдения у практиков и соображения у теоретиков?
Анатолий
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

toliam1, Логически это верное утверждение но проверить практически невозможно - даже клоны по разному растут а сеянцы тем более . Если только корчевать старый сад где много деревьев по разному сформированных но одного сорта .
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

kvasovigor писал(а):Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. На неизвестном позднем сорте, груши осыпаются практически все не созрев. Мякоть плодов твердая, очень ароматная и вкусная. Если конечно вызревает полностью.
Вкус похож на вкус бергамота. Как добиться полного вызревания на дереве?
А если сорт зимний вы что плоды до января будете держать на дереве. Ждать когда они созреют.
Как начинают массово опадать плоды так надо их и обрывать. Иначе все будут просто битые.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Черешня

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):не все так плохо, если есть желание и площади.
Речь была о питомниках в Подмосковье коих выращивающих посадочный материал в подмосковье почти и нет.
Вот у нас есть развитые саженцы яблони (для саженцев предпочитаем 54-118 подвой, для Подмосковья кроме песчаных и заболоченых участков подходит), с грушей уже сложнее из-за структуры корневой и приживаемости и производство саженцев требует значительно бОльшей площади.
Семена ХЗЧ в городе и пригороде набрать можно, но ХЗЧ не хотелось бы для питомника...
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):Семена ХЗЧ в городе и пригороде набрать можно, но ХЗЧ не хотелось бы для питомника...
Ну это смотря с чем сравнивать...
На груши сейчас бум, всем нужны груши, редко в каком саду увидишь взрослую грушу, теперь поняли многие, что можно и попробовать.
И побежали кто куда покупать. Крупные питомники местные прививают всё на завозные подвои, откуда можно завезти в огромном количестве и за копейки? Второй вариант - сами саженцы выращены в южных областях. Хороший выбор?)))
По сравнению с этим лучше сеянцы ХЗЧ, как Вы сказали, но местное, живущее здесь с прошлого века, адаптированное, да еще и пересев.
Когда будет с клоновыми подвоями груш всё так, как с 54-118, кто же против.
С черешней совсем темный лес... Читаю кучу статей, на лекции хожу, а выхлоп... Главное звучит много наименований подвоев и про все какое-нибудь НО, которое зачеркивает все остальные плюсы, по крайней мере для нашей зоны.
Так что проверяем, испытываем и все сами, для себя, главное - в своё удовольствие, хобби такое, что поделаешь)))
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):Крупные питомники местные прививают всё на завозные подвои,
Пожалуйста назовите эти подмосковные питомники выращивающие саженцы груши в Подмосковье. :-)
Барбарисса писал(а):откуда можно завезти в огромном количестве и за копейки?
Даже в Мичуринск сеянцевые подвои груши едут из Краснодарского края... (не могу сказать что незимостойкие, вполне живучие)
Мои родители второй год подряд собирали гушки в ЦЧР и сеяли семена с них под зиму... обплевалисть и жаловались что "червивые" и семян мало, семена как-то неясно весной всходили.
В общем ерунда какая-то. :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):Когда будет с клоновыми подвоями груш всё так, как с 54-118, кто же против.
Никогда. У рода Пирус нет легкоукореняемых видов... сильно лучше по способности к корнеобразованию чем у гибридов ОХФ и их аналогов нет.
Мне вот не очень очевидно что особо нужны в отличии от сорта высокозимостойкой "карликовой" (ускоряющей скороплодность) вставки, всё же грушевые сады живут в промсадах дольше яблоневых (сохраняют продуктивность посадок), в Вашингтоне/Бритиш Коламбии есть сады с деревьями под 100 лет, вот там за спинами крупные деревья:
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):Пожалуйста назовите эти подмосковные питомники выращивающие саженцы груши в Подмосковье
Я писала местные, имела ввиду ТСХА, живу я рядом, раньше рядами сеянцы росли, теперь нет, прививают на то, что завезли.

Как-то плохо у Вас с сеянцами. Почему из ЦЧР? Здесь червивых нет, иногда медведка портит всходы. А сею я вот по этой методике из статьи с плёночкой, всхожесть хорошая.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=544473#p544473
ОХФ укоренить пока не получается, ПГ тоже.
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):в Вашингтоне/Бритиш Коламбии есть сады с деревьями под 100 лет, вот там за спинами крупные деревья:
Ну таким деревьям далеко не за 100 лет, максимум 40. А какие минимальные там бывают температуры? Orcas и Krisp Sweet у меня живы только под снегом. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):Как-то плохо у Вас с сеянцами. Почему из ЦЧР?
Потому что там грушки-дички в лесах-перелесках, по склонам растут и мои родители там бывают в августе-сентябре (и почему мои родители не хотят в городе собрать.. сознание покалеченое эпохой развитого материализма хрущёвско-постхрущёвской партаппаратсовдепии, ну вы знаете, быть наёмным работником-батраком горбатясь на начальники не стыдно, а грушки в городе собрать "стыдно".. )
Барбарисса писал(а):местные, имела ввиду ТСХА,
:D
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А можно точно сказать, хуже ли 54-118 с воронежской или белгородской обл. в сравнении с подмосковным? Обоснованно только...
Последний раз редактировалось Крупномер 29.03.2015, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»