Айва
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Калинка
- Дачник
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
- Репутация: 0
- Интересы: интересуюсь всем
- Занятие: дача,кулинария и тд.
- Откуда: Москва-Балабаново
- Поблагодарили: 1 раз
Айва
Напишите пожалуста варенье из айвы только чтобы кожицу не чистить а то ведь она мелкая.Можно и не только варение
Без меня работа встанет.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Калинка! В Приусадебном хозяйстве за все годы существования журнала напечатано множество рецептов переработки хеномелеса, или айвы японской. Вот, например, компот. Порежьте плоды, уложите в банки на 1/3 объема, обдайте крутым кипятком, слейте его, спустя 2 минуты залейте сиропом (300 г песка на 1 л воды) и закатайте.
Для варенья плоды чаще чистят, но можно обойтись и без этой процедуры. Разрежьте плоды, удалите сердцевину, нарежьте на дольки или кусочки, положите в кипящий сипроп и варите на слабом огне в три приема по 10-15 мин, чередуя с охлаждением. На 1 кг плодов - 1,2-1,5 кг сахара, 300 г воды.
Из сваренного варенья можно приготовить цукаты. Для этого вылейте варенье на дуршлаг, отделенные кусочки подсушите на противне в духовке при температуре 40-50 градусов. Готовые цукаты сложите в банки и пересыпьте сахарным песком. Приятного аппетита.
Для варенья плоды чаще чистят, но можно обойтись и без этой процедуры. Разрежьте плоды, удалите сердцевину, нарежьте на дольки или кусочки, положите в кипящий сипроп и варите на слабом огне в три приема по 10-15 мин, чередуя с охлаждением. На 1 кг плодов - 1,2-1,5 кг сахара, 300 г воды.
Из сваренного варенья можно приготовить цукаты. Для этого вылейте варенье на дуршлаг, отделенные кусочки подсушите на противне в духовке при температуре 40-50 градусов. Готовые цукаты сложите в банки и пересыпьте сахарным песком. Приятного аппетита.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Калинка! Я из хеномелеса не делаю варенье. Я его засахариваю. Мою "яблочки" айвы, обсушиваю, вырезаю острой трубочкой сердцевину и нарезаю кольцами (1-3 мм).
На дно простерилизованных сухих (250 мл) банок кладу ломтик лимона, 2 ч. ложки сах. песка и слой (3-4 см) нарезки айвы, снова ломтик лимона, сахар и опять айва. Заполняю банку до горлышка, даю выстояться в холодильнике, чтобы выделился сок и осели фрукты, кладу еще немного лимона и полностью засыпаю сахаром. Закрываю крышкой. Держу в холодильнике или на балконе. Есть можно через три недели. (раньше айва кислая и жесткая)
На дно простерилизованных сухих (250 мл) банок кладу ломтик лимона, 2 ч. ложки сах. песка и слой (3-4 см) нарезки айвы, снова ломтик лимона, сахар и опять айва. Заполняю банку до горлышка, даю выстояться в холодильнике, чтобы выделился сок и осели фрукты, кладу еще немного лимона и полностью засыпаю сахаром. Закрываю крышкой. Держу в холодильнике или на балконе. Есть можно через три недели. (раньше айва кислая и жесткая)
Гармония - основа красоты и благополучия
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Айва японская
У меня в этом году небывалый урожай айвы.Но айва-декоративная,низенький кустарничек..Плоды величиной с крупную сливу.душистые.ароматные.Раньше делала с сахаром,а потом добавляла в чай.Но в этом году собрали 3 ведра
..И куда бежать с таким богатством???Чая столько явно не выпить...Может кто чего посоветует??? Жалко же просто так выкинуть(((

- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Как раз вчера сварила из своей джем, правда, у меня всего полведра набралось. Весь вечер терла ее на мелкой терке, безжалостно выбрасывая серединки с семенами. Потом добавила немного воды (она капельку суховата, даже тертая), а потом сделала с желфиксом (загуститель) по рецепту, только сахара положила больше и варила в 2 раза дольше. ИМХО, вышло неплохо. Муж сказалал, что несколько оригинально, но что-то в этом есть. На работе голоса разделились, кое-кому даже понравилось.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Esme..Это ж какой труд такую малявку с огромной середкой на терке натеретьEsme писал(а):Как раз вчера сварила из своей джем, правда, у меня всего полведра набралось. Весь вечер терла ее на мелкой терке, безжалостно выбрасывая серединки с семенами. Потом добавила немного воды (она капельку суховата, даже тертая), а потом сделала с желфиксом (загуститель) по рецепту, только сахара положила больше и варила в 2 раза дольше. ИМХО, вышло неплохо. Муж сказалал, что несколько оригинально, но что-то в этом есть. На работе голоса разделились, кое-кому даже понравилось.

- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
тИгРА, ничего, я уже наловчилась, главное, пальцы беречь. Устроилась в кресле напротив телевизора, перед собой на табуретке все необходимое, сбоку емкость для мусора - столько белиберды по телику посмотрела!
В общем, мне на вкус понравилось. Кисловато, конечно, но в охотку, или для начинки должно быть нормально. Думаю, эту натертую массу можно было бы сырой хорошенько перемешать с сахаром, как черную смородину, и хранить в холодильнике. С Вашим количеством айвы и это сделать можно.
В общем, мне на вкус понравилось. Кисловато, конечно, но в охотку, или для начинки должно быть нормально. Думаю, эту натертую массу можно было бы сырой хорошенько перемешать с сахаром, как черную смородину, и хранить в холодильнике. С Вашим количеством айвы и это сделать можно.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Тигра, рецепт я похоже потерла
когда яп. айву в саду извела. Теперь жалею, была крупная....
ну может вот это искупит?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65421

ну может вот это искупит?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65421
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза