Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Re: Гладиолусы. Как у вас?

Сообщение Ириша »

tab301, с коробкой Вы хорошо придумали, главное место между луковичками оставить побольше, чтобы смогли нарасти.
С уважением, Ирина
Петра
Дачник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Петра »

Я часть деток посеяла для эксперемента под зиму, укрыла листвой и укрывным материалом, укрытие еще не снимала и не знаю живы ли детеныши, т.к. зимой было мало снега, а больше воды. :-(
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Петра, а в чем преимущество такого посева?
Петра
Дачник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Петра »

Андрей Васильев, в чем преимущества: еще не оценила т.к. садила первый раз под зиму, если выдержали эту зиму, и не вымерзли, то результат можно будет оценить только осенью- размер луковиц, наличие болезней. Знакомая садила так детки в прошлом году, но тогда и снежный покров был больше, детки не вымерзли и она осталась довольна результатом, луковицы выросли по размеру больше, чем из деток посаженных весной. Ну и я тоже решила провести эксперимент, правда, посадила те сорта, которые если и пропадут, то не жалко.
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Один раз ради интереса я посадила 20 деток под зиму. Из двадцати две не выжили (они были покрупнее), а мелочь зиму перенесла нормально. Разницы с теми, что посеяла весной не увидела.
С уважением, Ирина
Констан
Дачник
Интересы: Выращивание всевозможных растений, поездки на природу
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Констан »

Лично я предпочитаю высевать детку гладиолусов чищенной или пророщеной, весной, как почва прогреется.
Сначала жду, пока семена сорняков начнут прорастать, затем всходы плоскорезом подрезаю, делаю небольшие бороздки, и детку гладиолусов сею.
Как результат - пропалывать приходится значительно меньше.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Ириша, да у меня детка осталась в земле. Уже лет 5 всходит. Но толку нет. Не жиреют листья. Видимо луковка не взрослеет. Выкапывать не хочу - пусть как эксперимент растут.
А детку сажала очень плотно в плошку, высаживала -листья уже были по 10-15см. Размачивала в тазу, распутывала корни. Приживались прекрасно. Хотя с сортовыми так не поступала, только со смесью дворовой :wink:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Андрей Васильев
Профессионал

А какой смысл так мучится с деткой? При обычной посадке, вместе и в те же сроки что и обычные луковицы, многие (особенно ранние) сорта вполне успевают процвести, и уж точно хорошую луковицу дают.
Ускорения цветения при осенней посадке судя по всему то же не получается.
Через "рассаду" если только ... Но наверное есть смысл если только очень хочется увидеть цветок, иначе зачем ? И так весной этой рассады у большинства полно, еще и гладиолусы...
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Андрей Васильев, ну это как раз просто. Берете вы журнал в руки, в далекие перестроечные времена, еще с черно-белыми фотографиями, а там бонза от гладиолусов рассказывает как выращивает качественную луковку из детки. Рассадой. Ну почему ему не поверить, если своего опыта нет? Попытка-не пытка. Лишние пляски конечно, но зуд ручной унимают :wink:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Андрей Васильев
Профессионал

кадриль, Если для увеличения размера луковицы то то же понятно. Я просто сразу не понял для чего :-)
А для сняти зуда дейстивтельно, все средства хороши!
Ириша
Прихозовец100+

Сообщение Ириша »

Андрей Васильев, я детку сажаю рассадой пораньше, чтобы луковичку успели побольше нарастить. А цвести деткам в первый год не даю, цветоносы выламываю. Тогда луковицы получаются хорошие, крупненькие.

Галя, а луковичка не развивается может потому, что очень маленькая была? Ну совсем крошка. Вот какой то сбой с ней и произошел. Хотя, чем меньше детка, тем лучше зимует в грунте. Уберите ее - толку не будет. Мои детки, посеянные под зиму наросли хорошо, так же как и посеянные весной. Но две все-таки подмерзли. Поэтому рисковать не хочу - посадка весной! А рассадой, однозначно, лучше. По крайней мере для меня.
С уважением, Ирина
Чумак
Дачник

Сообщение Чумак »

Может это не по теме, но как вырастить тюльпан к 8 марта?
Есть тепличка с подогревом.Как это сделать на следующий год.
Чумак
Дачник

Сообщение Чумак »

Надеюсь еще доживу.Честь имею Чумаков Анат. Иван.
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

Астровед писала:"Гладиолусы всегда сажала, как только оттает земля (не знаю, сколько в ней градусов, но, когда садишь клубнелуковицу, рука сильно мерзнет, практически земля на глубине еще подморожена.) Делаю борозду, по ее дну клубнелуковицы с ростками углубляю в землю, насколько влезет рука, примерно 15 см, засыпаю землей."
Т.е. так можно садить даже проросшую луковицу, с небольшими корешками и выдвинувшимся ростком? (проросли в холодильнике)???
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Открываю тут на днях журнал "Садовник", а там статья про гладиолусы. "Нельзя выращивать гладиолусы рассадой - они будут плохо цвести и не вызреет луковка" "Росток, что образовался к моменту посадки надо выломать, проснуться новые. А если не выломать - то опять же не будут цвести и т.д." :ooops:
Наверно хорошо, что я это прочитала сейчас, а не 20 лет назад. Вот только "про выломать" мне сказать нечего. Как-то в голову не приходило.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»