Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Re: Подсветка рассады

Сообщение Кэти2 »

Zener писал(а):Дракоши почти все раздвоились,растут рогатками
Такой сорт ранее растили? Сорт, не гибрид? Сорт склонен к раздвоению, гибрид более устойчив.
Zener писал(а):без подсветки на южном окне на даче
хороший вариант, особенно если не в квартире, а на даче, а если много пасмурных дней? В феврале как с солнцем?
Zener писал(а):Сорта Богатырь и Винни-Пух
– невысокорослые сорта….
Оэдема – не так страшно, просто рассада близко расставлена друг с другом. Только бы остановить оэдему, переставив местами рассаду. Еще лучше, если маленький слабый вентилятор туда.
Zener писал(а):ИМХО,спектр подсветки очень сильно влияет не только на формирование рассады,но и на дальнейший урожай.Можно регулировать образование бутонов(увеличивая синий,отодвигается бутонизация,а добавляя красный и инфракрасный-наоборот).
вполне согласна, вот бы знать больше, пытаюсь узнавать у разных людей. И также менять цвет за период выращивания рассады.
Проверила у себя, под светодиодами LED практически не тянут к свету с окна. Правда, на задней стороне полки изоспан, а сбоку открыто, чтоб лучше проветривать. Солнце все-таки светит сбоку на полки. А рассада не очень тянется к солнцу. Имею ввиду рассады перца. А томат… свои потребности, ему бы больше синего на первое время.
Думать дальше....И буду рада Вашему наблюдению, опыту.
Синий ... при нем могут бутоны, то есть вскоре старит, если передержать рассаду под таким цветом. Это мое имхо, понаблюдая у других. У себя такой возможности нет, то есть просто нет лишних синих.
Я Таня.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Кэти2 писал(а):Такой сорт ранее растили? Сорт, не гибрид? Сорт склонен к раздвоению, гибрид более устойчив.
Это сорт,выращиваю третий год подряд,семена из одного пакета(покупные).
Кэти2 писал(а):хороший вариант, особенно если не в квартире, а на даче, а если много пасмурных дней? В феврале как с солнцем?
До середины марта досвечивались,затем переехали,там +20 в помещении,отопление.Посеял 17 февраля.Я здесь выкладывал ссылку на один из сайтов(но модеры потёрли),там был график с коментами-какой спектр конкретно влияет на рост корней и верхушек,на скорость вступления в пору плодоношения,и.т.д.Отложилось,что на рост верха важны лучи с длиной волны 625-660 мкм,
синий на корнеобразование(что в прошлом сезоне подтвердилось),а зелёный в этой песне не при делах.Для нашего восприятия если только.Аквариумисты говорят ,что для роста водорослей нужен свет 3700-4500 люксов.
Александр
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

См в личку.... :fly
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Zener писал(а):Я здесь выкладывал ссылку на один из сайтов(но модеры потёрли),там был график с коментами-какой спектр конкретно влияет на рост корней и верхушек,на скорость вступления в пору
ОЧЕНЬ ОБИДНО..... :-(
Я Таня.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Zener писал(а):
Кэти2 писал(а):Такой сорт ранее растили? Сорт, не гибрид? Сорт склонен к раздвоению, гибрид более устойчив.
Это сорт,выращиваю третий год подряд,семена из одного пакета(покупные).
Кэти2 писал(а):хороший вариант, особенно если не в квартире, а на даче, а если много пасмурных дней? В феврале как с солнцем?
До середины марта досвечивались,затем переехали,там +20 в помещении,отопление.Посеял 17 февраля.Я здесь выкладывал ссылку на один из сайтов(но модеры потёрли),там был график с коментами-какой спектр конкретно влияет на рост корней и верхушек,на скорость вступления в пору плодоношения,и.т.д.Отложилось,что на рост верха важны лучи с длиной волны 625-660 мкм,
синий на корнеобразование(что в прошлом сезоне подтвердилось),а зелёный в этой песне не при делах.Для нашего восприятия если только.Аквариумисты говорят ,что для роста водорослей нужен свет 3700-4500 люксов.
А можно в личку ссылку. У меня есть красно-синяя досветка на одной полке балконного парника, а на другой полке досвечивается люминесцентной. Хочу пока накрыть парник пленкой СинеСвет, а потом ее поменять на светостабилизированную с красным спектром.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Ссылку не сохранил.
Александр
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Кэти2 писал(а): ОЧЕНЬ ОБИДНО..... :-(
Наберите в поисковике " Растения - агротехника, освещение. Практическое применение " и попадёте на раздел светодиодного форума. Мало инфы не покажется. Загрустите от количества.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

lapa50, попала на этот форум. Этот знаком, но не ту иформацию получила.
Я Таня.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

http://artleds.ru/shop/CID_25.html.Тут теория по которой собственно можно подбирать светодиоды для самопального светильника.Есть светодиоды с тремя кристаллами в одном корпусе (RGB) что позволяет моделировать силу света и его спектр(включая или отключая).В простейшем случае можно выключателями задействовать какое-то количество обычных приборов(синих и красных).Зелёный растениям практически не надо.Вот то,что выросло под лампами на восточном окне(свет смешанный).
На фотках заметно синеватость,хотя светодиоды белые.Выше писал про прошлогодние ошибки-одна из них в узком спектре с преобладанием синего.
перцы09.04.jpg
перцы 09.04.14.jpg
баклы09.04.14.jpg
На одном из Дракош появился бутон,на перцах пока нет.
Александр
Кэти2
Профессионал

Подсветка рассады

Сообщение Кэти2 »

Zener писал(а):Есть светодиоды с тремя кристаллами в одном корпусе (RGB) что позволяет моделировать силу света и его спектр(включая или отключая).В простейшем случае можно выключателями задействовать какое-то количество обычных приборов(синих и красных).Зелёный растениям практически не надо.
Да, слышала, видела, но не хочу переплачивать за крутость, и еще зеленого не надо нам. Проще включить на одну дополнительную ленту – синюю ибо красную. В остальном 1:1.
Вот у меня баклажан под 1:1 и вдобавок белые светодиодные ленты. Окно изолировано от солнца, чтоб не нагреть.
ссылка не работаетснимок 8 апреля, сеяла 31 января. Правда, среди них есть выскочки, 4шт. Просто семена их первыми взошли, вот отсюда мощная рассада. Не попала в кадр, отличилась от той, что на фото – упиралась в потолок. Все гибриды разные. Бибо, Эпик, Фарама, Король Севера, Изумрудный.
А перец - ему пофигу, лишь хорошее освещение, со спектром красным и синим. Пусть Флора ибо светодиоды. Баклажан... пока я довольна, раньше обычно хуже.
Zener, наверное, Вашему баклажану не хватает синего? хоть бы 1:1?
Вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=557477#p557477 - бы подумать о соотношении.
Вчера опять лазила, где-то инфа такая-1:1 на первое время. до настоящей первой пары, потом 1:2 (синего больше), потом перейти снова на 1:1, позже - 2:1 (красного больше). Вот бы знать - через какое время? Значит, самим нам решать.... :child
Условие у меня - квартира, все окна на южной стороне, температура может зашкаливать до 40 градуса на подоконнике.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Zener, на втором фото - причина какая, как думаете? Не калийное голодание? Или перегрелись (сухой воздух)? Перцу нравится, когда иногда увлажнить листья, но только если есть им где проветриваться, иначе дорога к оэдеме.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Сообщение Кэти2 »

boriz, хороша рассада. Под какими лампами? Только белыми?
Я Таня.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Татьяна, да лампы (светодиодные светильники) только белые, холодного спектра. За год мощности ламп
в том же корпусе увеличились. У меня в ящике стоят 2 х 10Вт и 3 х 13Вт. А теперь есть уже
20 и 23 Вт. Закончу сезон и буду менять.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

boriz писал(а):Вот мой первый взошедший баклажанчик (02 или 03.03).
.
Интересно, а какой спектр по длине волн выдает Ваш LED Что-то уж слишком коренастые.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Грант, Вадим, писал он, что под одними белыми, да яркими. И именно холодного спектра, и рассаде чуть больше месяца, что даже неплохо. А перец - пока не понятно, и еще от сорта зависит.
Последний раз редактировалось Кэти2 12.04.2015, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»