С чего вы взяли??Бусяша писал(а):Ну на навозе каждый *цензура* вырастит, уж извините. Голландская технология включает в себя, убойные дозы удобрений.


Вирусы картофеля берутся откуда-то, а не просто так из ничего, переносятся как насекомыми так и нематодами или при совместной посадке завирусованого материала с чистым от вирусов.Тырмандыр Помидоров писал(а):12, а то и 15 лет сажали голландскую картошку на одном месте- ничего не выродилось.
Т.е. если гипотетически вы поселитесь где нибудь в отдалённом месте, скажем прохладной Архангельской обл. и станите выращивать картофель из безвирусного материала, то его посадка на одно месте не приведёт к накоплению вирусов картофеля.
В условиях производства семенного картофеля его выращивают ВСЕГДА отдельно от иного с ПОЛНОЙ и ПЕРЕКТЫВАЮЩЕЙСЯ агрохимической защитой как картофеля так и его посадок от вредителей и севооборотом (полевыми культурами в первую очередь с рожью) для контроля нематод.
Есть способ очистки материала от вирусов пригодных для стран где нет достаточного уровня оборудования для осуществления термотерапии вегетативноразмножаемого материала.
Для этого высевают статистически значимое большое количество семян на рассаду, затем уже ОТДЕЛьНО размножают картофель с каждого растения полученного половым путём (картофель самоопыляемый) и на второй и третий год выбраковывают самые непродуктивные генотипы-сортоформы-"клоны" с выбраковкой скажем 70-90% (что связано с тем что у картофеля есть как минимум один рецессивный ген отвечающий за пониженную жизнеспособность и урожайность проявляющийся в сеянцах от самоопыления), остальные размножают и исползуют как безвирусный семенной материал.