Я хотел бы ещё раз уточнить основные свойства клоновых подвоев, по которым они отбираются.
1. Достаточное укоренение. Т.е. способность за сезон получить с маточного куста отводки с корнями.
2. Равномерность отводков. Т.е. уменьшение последующих работ по сортировке.
3. Качество урожая и снижение роста прививаемого сорта. Тут очень важно понять совокупность этих понятий. На мой взгляд это одна из самых важных характеристик подвоя. Это наглядно видно если на практике в саду есть один и тот же сорт скажем на 54-118 и ММ106. На М9 и 62-396. Это довольно сложно объяснить но достаточно взглянуть на деревья под урожаем на вышеперечисленных подвоях. Каким то образом это идеальный компромис между ростом и качеством плодов. Играют роль химические процессы характерные для каждого сорта подвоя, например выделение ауксинов.
Такие параметры как безопорность, зимостойкость не имеют важного значения при правильной агротехнике.
Два подвоя М9 и ММ106 испытаны десятилетиями рынком и различными сортами. Имеют множество клонов. Современные сорта выводятся именно под эти подвои а не просто сорта на сеянцах как у нас. Т.е. этих двух подвоев вполне достаточно для ведения сада для различных сортов с разной силой роста.
Что касается наших Мичуринских подвоев то они на мой взгляд ещё мало изучены. Только Б9 парадизка Будаговского имеет хозяйственное значение на определенных сортах.
Вставки, укореняемость сортов это всё интересно конечно но отвлекает от главного-сортоиспытание.
