Вы могли ее выкопать, перепривить всю на руках, и посадить. Все прижилось бы прекрасно, а год росшая уж тем более.Тырмандыр Помидоров писал(а): Подумалось, что всего год назад пересаженная взрослая дичка может и не выдержать.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Чтобы выломать прививку замотанную изолентой ее нужно выламывать специально - никакому урагану эту не под силуvp писал(а):Посчитайте площадь контакта. Т.е. если рекмендуют делать срез длиной при копулировке 3-4 диаметра черенка, то если Вы сделаете 5-6 и более, то будет лучше. А у секатора этого нет. Но нужен НОЖ, и поставлена рука, чтобы делать за раз (без строгания). Нож лучше тонкий и узкий (меньше сопротивление трения).Тырмандыр Помидоров писал(а):И еще один момент - а почему прививки прививочным секатором выламываются ветром, при том , что у меня к примеру обычный косой срез сломался только после второго раза, когда я его зацепил тележкой ? Ведь у секатора форма выреза весьма неплоха, особенно омега - образная, там вообще одна веточка в другую "защёлкивается "

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Расскажу подробно - ездил мимо неё пару лет и все смотрел, какая красивая на обочине растёт и всего метр с кепкой в высоту , зато стволик см 4.. В 13 году пошли с дочкой выкапывать и получили сюрприз - оказалось она не на обочине , а в канаве, еле откопал её из смеси гравия и пр, что с дороги сползло. Я уже писал тут про это. В первую же зиму у нее пострадала кора внизу, та, что была в камнях, я же посадил как положено, не засыпая корневую шейку. Вот и не стал ее дальше мучить.vp писал(а):Вы могли ее выкопать, перепривить всю на руках, и посадить. Все прижилось бы прекрасно, а год росшая уж тем более.Тырмандыр Помидоров писал(а): Подумалось, что всего год назад пересаженная взрослая дичка может и не выдержать.
В праздники поеду как раз посмотрю , что там как сейчас.
С уважением, Олег
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Тырмандыр Помидоров
Мне кажется (на глаз) площадь соприкосновения по кривой среза прививочного секатора не меньше косого среза ножа.
Выберу время сделаю фотку как вышли прививки. Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...
Мне кажется (на глаз) площадь соприкосновения по кривой среза прививочного секатора не меньше косого среза ножа.
Выберу время сделаю фотку как вышли прививки. Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...

Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Тырмандыр Помидоров писал(а):но я привык перестраховываться, как компьютерщик с 20 летним стажем )))

- babay133
- Прихозовец5000+
Швы тут не причем, защелкивается омега, пока сухие черенки, а когда идёт вегетация, влажная древесина или выламывается или омега замок выворачивает ветром с огромным рычагом свежего прироста и листвой. Конечно, пока есть обвязка этого не произойдёт, но как только снимите, омега срастание беспомощное по сравнению с копулировкой (пройденный этап), конечно бдить надо и там и там.Крупномер писал(а):Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Иногда/обычно колышек подвязывают фиксирующий привой к подвою т.е. есть ещё пернатые твари норовящиеся после пожирания вашей же черешни-вишни усестся переваривать склёваное на эти-ваши прививочки-фитюльки..babay133 писал(а):Швы тут не причем, защелкивается омега, пока сухие черенки, а когда идёт вегетация, влажная древесина или выламывается или омега замок выворачивает ветром с огромным рычагом свежего прироста и листвой. Конечно, пока есть обвязка этого не произойдёт, но как только снимите, омега срастание беспомощное по сравнению с копулировкой (пройденный этап), конечно бдить надо и там и там.Крупномер писал(а):Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...
Другой вариант силки, совместить приятное с полезным.
Вот такой вот менеджмент рисков и анализ вероятности событий при разных сценариях действий ("а что будет если так", "а что будет если иначе" и "что вероятнее" )
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Колышек - это сила ! ))) я привязывал, сейчас деревца уже переросли колышки по толщине.
С уважением, Олег
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вероятно я недостаточно чётко выразился, колышек связывает подвой с привоем, временный, к подставкам под деревья не имеет отошения (дроздом обуха не перешибёшь).Тырмандыр Помидоров писал(а):Колышек - это сила ! ))) я привязывал, сейчас деревца уже переросли колышки по толщине.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А... как шина при переломе, - тоже было пару раз, делал.
С уважением, Олег
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Именно по форме Омега плохие отзывы в промышленных питомниках использующих станки для прививания. 

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А можно ссылочку ? Я пока использовал ради эксперимента на разном не сильно нужном материале V-образный нож.
С уважением, Олег
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
А я не прививал омегой, я делал U-образным, не помню как он правильно называется. Посмотрим, как он выламается... 
babay133
И до каких пор по вашим наблюдениям выламывание возможно?

babay133
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
Тут всё индивидуально, например абрикос или слива за лето сильно увеличивает диаметр места прививки, соответственно срез за сезон успеет заплыть толстым слоем древесины, а например прививка ветви яблони или груши в кроне за сезон даст 50-60 см или даже меньше, в конце лета сняв с такой прививки обвязку, можно остаться без прививки, в порывистый ветер её просто вывернет в месте срастания. Такие прививки ослаблять и то страшно, чуть обмотку ослабил, и листья тут же завяли.Крупномер писал(а):babay133

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Угу, место срастания копулировки в средине сезона слабо лигнифицировано и к физическим нагрузкам не приспособлено.babay133 писал(а):[ Такие прививки ослаблять и то страшно, чуть обмотку ослабил, и листья тут же завяли.
По этой причине желателен обвязочный материал способный растягиваться, т.е. мягкий иначе ослабление обмотки приведёт к значительным выпадам.
Сергей, что у тебя цветёт и как?