Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):А если на дереве будут еще и другие сорта, это плохо? Я все равно позже наверняка прививала бы на нее еще что нибудь. Я тогда вас спрошу, почему так делать не стоит ))
Конечно плохо! Разные концентрации гормонов роста синтезируемых древесиной, соответственно по разному развиваются.
Менеджментом чего ещё можно заниматься это двуярусного/двусортного дерева.
Следует всё же сначала определиться с приоритетами, вы занимаетесь плодоводством или всё же это конкретное дерево оставляете для экспериментов (и соответственно вас урожай не инересует), если вам нужен урожай, то соответственно цель добиться как можно более быстрого развития дерева (и сооветственно площади листовой пластины обеспечивающейразвитие дерева и наращивание урожая) для обеспечения урожая или вы удовлетворяете свою потребность в экспериментаторстве, записываетесь в "опытники-практики" (без теории это всегда рукоблудие и научного смысла иметь не может, без научной систематизации никакой предсказательной силы выводы от подобных действий не имеют).
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ни в коем случае никуда не записываюсь)), и совершенно не имею намеренья искать научный смысл, а приоритеты мои лежат исключительно в области скорейшего получения максимального урожая :lol: , хотя рукоблудием грешна, но это по большей части из любопытства ...)) и желания иметь больше сортов, не имея возможности расширять площадь сада. Весна, спасибо, я Вас поняла))
Лариса
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Александр, а у неё листочки всегда такие светлые ?
У меня Любимица Яковлева , купленная 3 леткой, сидит уже 5 лет и не хочет цвести. И листва какая-то... не алё.

]
Почему плодовое дерево окружено лесом?? Какой смысл было грушу в лесу сажать??
Не хотите ветки отгибать - она не хочет цвести, всё закономерно..

Кому по скудоумию кажется что у дерева растут лишние ветви, то компенсация отсутствия знаний того как баланс ауксины-цитокины отгибанием ветвей смещается в сторону цитокинов что приводит к формированию плодовых образований.
Отвечу по пунктам

1. это не лес, это деревья на соседском участке.Ви таки наверное забыли,шо такоэ 6 соток.)))
2. груша в лесу у нас по дороге , в чаще, прекрасно плодит , может она дикая и не знает, что это запрещено ? )))

3. отгибать - я там 3 года не был у тёщи , не по своей воле , невозможно было туда ездить.
Ну и по опыту моего прадеда - купив в питомнике на Кубани Любимицу Клаппа он посадил её на даче в Красногорске и потом не формировал никак. Груша выросла выше дома. Плодила так, что варенье варили ведрами и раздавали грушу всем соседям, сами ели, жаль она быстро сходит.
4. Про скудоумие - я обычно ржу над юзерами, не могущими настроить собственный комп )))
С уважением, Олег
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Тырмандыр Помидоров писал(а):купив в питомнике на Кубани Любимицу Клаппа он посадил её на даче в Красногорске и потом не формировал никак. Груша выросла выше дома. Плодила так, что варенье варили ведрами и раздавали грушу всем соседям, сами ели, жаль она быстро сходит.
А можно фото с этим деревом, листьями, побегами и грушами?
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

yri писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):купив в питомнике на Кубани Любимицу Клаппа он посадил её на даче в Красногорске и потом не формировал никак. Груша выросла выше дома. Плодила так, что варенье варили ведрами и раздавали грушу всем соседям, сами ели, жаль она быстро сходит.
А можно фото с этим деревом, листьями, побегами и грушами?
К сожалению у меня осталось только одно фото , сделанное отцом еще на древний , а тогда супер пупер фотик ФЭД.И то его еще надо найти.Дача продана была в 1977 году после смерти прадеда, как мы ни уговаривали бабулю....она посчитала., что без него она там никак не справится, хоть бы и с нами...

Единственное что могу сказать - дерево было не без проблем.Рогатка.В один особо плодовитый год она треснула и пришлось делать бандаж, дабы не потерять грушу.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):[
Отвечу по пунктам
1. это не лес, это деревья на соседском участке.Ви таки наверное забыли,шо такоэ 6 соток.))))))
Если с грушей соседствуют не плодовые деревья, а берёзы, то ваша груша растёт в дремучем лесу и ждать с неё урожая примерно так же как с соседствующих берёз. Сейчас будет самое время использовать глифосат для ликвидации мешающей плодовым посторонней древесной растительности.
Тырмандыр Помидоров писал(а):отгибать - я там 3 года не был у тёщи , не по своей воле , невозможно было туда ездить
Тогда ваши жалобы на отсутствие плодоношения на заброшеном в подростающем перелеске без обеспечения дополнительного минпитания дереве никак не скороплодного сорта Любимица Яковлева не уместны (дерево банально тянется к свету, ему не до плодоношения).
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Насчет доп питания - теща в том году все же услышала меня и посыпала приствольный круг калимагнезией и карбамидом.

Деревья соседские планирую летом на дрова - им они не нужны , как и участок, а у нас дрова закончились.

Надеюсь теперь заняться участком, доступ с осени прошлого года открыт(причины умолчу)
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Насчет доп питания - теща в том году все же услышала меня и посыпала приствольный круг калимагнезией и карбамидом.

Деревья соседские планирую летом на дрова - им они не нужны , как и участок, а у нас дрова закончились.

Надеюсь теперь заняться участком, доступ с осени прошлого года открыт(причины умолчу)
Сейчас гнуть ветви по возможности максимально, это срочно как и снятие коры с камбием до древесины у будущих дров что так же срочно. (Пилить потом, тени летом не будет.)
В/к июню прищипка апикальных (концевых) точек роста для торможения прироста, ветвления и закладки плодовых образований (апикальные, доминирующие почки синтезируют ауксины).
Ничем "заниматься" иным с деревом груши не надо до зимы кроме описаного.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Понятно.
Но соседские деревья спилю - за лето как раз высохнут.
Они раз в 5-6 лет приезжают заплатить налоги и показать , что хозяева участка еще не померли.
В крайний приезд вырубили всю ушедшую с нашего участка к ним ремонтантную малину, отличного сорта, а у нас она как назло почти загнулась.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):В крайний приезд вырубили всю ушедшую с нашего участка к ним ремонтантную малину, отличного сорта, а у нас она как назло почти загнулась.
Малина груше не мешает.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):В крайний приезд вырубили всю ушедшую с нашего участка к ним ремонтантную малину, отличного сорта, а у нас она как назло почти загнулась.
Малина груше не мешает.
Честно говоря - я думаю груше ничего не мешает. И у меня есть тому два примера - первый, у прадеда росла моя любимая груша Бессемянка , в углу участка в вечной тени от других деревьев, у стены соседского дома и прямо перед нашим клозетом . Никаких проблем не было никогда.
А вот Тонковетка на открытом месте у калитки вечно паршивая была.

И второй - на пропавшей в 70-е годы деревне, заросшей лесом, в чаще, остались сады, так вот 2 груши успешно плодят в этих дебрях и я там брал дички сеянцы для прививок на них своих культурных черенков.
С уважением, Олег
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров, Зарапортовался насчёт окулировки проснувшейся-фото с ранним неизвестным сортом,созревающим в конце июля.Любимица Яковлева соседнее
точно так привитое деревце.Листья среднего размера,тёмно-зелёные.Дерево в самом деле сильнорослое,плоды кубаревидные и с "аптечным" ароматом и грануляциями возле семенной камеры.Ни с чем не спутаешь.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, А чем плоха летняя окулировка первого яруса(можно ведь использовать исходный сорт)?Пробуждать обрезкой не обязательно,все ветки и листья будут целы.По поводу многосортности-если Вы не видели плодоносящее дерево на дичке,то хочу сказать о вёдрах пропавших груш летнего и ранеосеннего созревания.Ну не храняться,а если на дереве хотя бы пара сортов с разным сроком созревания...Даже в 60-ти км. от столицы по Каширке у дяди исправно плодит Москвичка и ещё что-то.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):BECHA, А чем плоха летняя окулировка первого яруса(можно ведь использовать исходный сорт)?.
Не понимаю вы о чём, о прививке УЖЕ в этом году перепривитого дерева? Зачем, от делать нечего? Или так сильно хочется лишними прививками убить дерево?
Напомню, из шкуры одного барана сшить 7 шапок можно, но их будет нельзя носить на голове человека, подходят только кукле.
Zener писал(а):...Даже в 60-ти км. от столицы по Каширке у дяди исправно плодит Москвичка и ещё что-то.
В Подмосковье сортимент груши узок, Москвичка засуживает своего собственного дерева.
Zener писал(а):По поводу многосортности-если Вы не видели плодоносящее дерево на дичке,то хочу сказать о вёдрах пропавших груш летнего и ранеосеннего созревания.
Для Подмосковья это малореально, есть соседи, родственники, коллеги по работе, это НЕ Воронеж, во всяком случае пока так. Когда наедятся летней грушей, то выкинут все сорта летних яблок за ненадобностью и посадят зимние или перепривьют деревья, благо сорта зимних яблок для Подмосковья есть, а груш нет.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, Я ещё раз спрошу"Чем плоха летняя окулировка без пробуждения в этом сезоне"?Где опасность?
Александр
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»