Милари писал(а):masleno писал(а):
Милари-Оля, лучше бы больной куст удалить, а другие обработать срочно.
masleno писал(а):
Оль, удалять пока боюсь, в рассаднике помидоры разрослись и плотненько друг к другу стоят.А кустик этот почти в середине

Завтра с утра буду обрабатывать бордосской смесью, больше ничего у нас в деревне не продается (((
Я первый раз с таким столкнулась

Буду воевать с заразиной
Кэти2 писал(а):Скорее всего, не фитофторз, а не хорошее условие. Свет им нужен, больше. На балкон хоть бы? Полить меньше.
Тань, света у них полно, рассадник на улице ( я деревенский житель

) . На ночь я его накрываю, а днем открытый под солнышком стоит. Вроде бы поливаю по мере подсыхания почвы

Ольга, кроме фитофторы есть и другие грибные болезни, очень похожий на фитофтору макроспориоз, например, которые развиваются и при невысокой влажности, наш опыт говорит о том, что у рассады. т.е. молодых растений, не бывает фитофторы, кладоспориоза, только у растений в возрасте, видимо, старые листья не обладают уже иммунитетом молодых листьев, не так ценны они для растения.
Но, если это, действительно, грибная болезнь, то, обработки нужно производить независимо от того, где растение находится и они, в основном, общие для всех грибных болезней. Только не переусердствуйте, всё строго по инструкциям.
При макроспориозе на черноплодных томатах мне помогает удаление поражённых листьев, обхожусь без обработок, эту болезнь удаётся таким образом удерживать в рамках приличия, в отличие от фитофторы, которая при благоприятных условиях может развиться молниеносно, за пару дней.
С уважением, А.И.