Томаты 2015 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Милари
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Re: Томаты 2015 - 2

Сообщение Милари »

masleno писал(а): Милари-Оля, лучше бы больной куст удалить, а другие обработать срочно.
masleno писал(а): Оль, удалять пока боюсь, в рассаднике помидоры разрослись и плотненько друг к другу стоят.А кустик этот почти в середине :-( Завтра с утра буду обрабатывать бордосской смесью, больше ничего у нас в деревне не продается (((
Ruslana K писал(а):Вот зараза ета ФФ! Не даром она ФФ.... Я значится не зря своих неделю назад обработала))) По совету Татьяна Тад-Ридомилом))) :child :dolf :D :D
Я первый раз с таким столкнулась :eleshock Буду воевать с заразиной :duel
Кэти2 писал(а):Скорее всего, не фитофторз, а не хорошее условие. Свет им нужен, больше. На балкон хоть бы? Полить меньше.
Тань, света у них полно, рассадник на улице ( я деревенский житель :ooops: ) . На ночь я его накрываю, а днем открытый под солнышком стоит. Вроде бы поливаю по мере подсыхания почвы :-(
Я - Ольга! Со мной можно на "ты"!!!
Милари
Новичок

Сообщение Милари »

Чарли 83 писал(а):У меня все помидоры сегодня все померзли, покоричневели.
Ой жалко то как(((Столько труда пропало(((
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Милари писал(а):
masleno писал(а): Милари-Оля, лучше бы больной куст удалить, а другие обработать срочно.
masleno писал(а): Оль, удалять пока боюсь, в рассаднике помидоры разрослись и плотненько друг к другу стоят.А кустик этот почти в середине :-( Завтра с утра буду обрабатывать бордосской смесью, больше ничего у нас в деревне не продается (((

Я первый раз с таким столкнулась :eleshock Буду воевать с заразиной :duel
Кэти2 писал(а):Скорее всего, не фитофторз, а не хорошее условие. Свет им нужен, больше. На балкон хоть бы? Полить меньше.
Тань, света у них полно, рассадник на улице ( я деревенский житель :ooops: ) . На ночь я его накрываю, а днем открытый под солнышком стоит. Вроде бы поливаю по мере подсыхания почвы :-(
Ольга, кроме фитофторы есть и другие грибные болезни, очень похожий на фитофтору макроспориоз, например, которые развиваются и при невысокой влажности, наш опыт говорит о том, что у рассады. т.е. молодых растений, не бывает фитофторы, кладоспориоза, только у растений в возрасте, видимо, старые листья не обладают уже иммунитетом молодых листьев, не так ценны они для растения.
Но, если это, действительно, грибная болезнь, то, обработки нужно производить независимо от того, где растение находится и они, в основном, общие для всех грибных болезней. Только не переусердствуйте, всё строго по инструкциям.

При макроспориозе на черноплодных томатах мне помогает удаление поражённых листьев, обхожусь без обработок, эту болезнь удаётся таким образом удерживать в рамках приличия, в отличие от фитофторы, которая при благоприятных условиях может развиться молниеносно, за пару дней.
С уважением, А.И.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Чарли! Прям не верится :-( Может это какой вредитель... человеческого происхождения? Например, раундап с чем-то перепутал... У меня в прошлом году небольшая часть погибла, но не все же сразу :roll: И что, в одну ночь?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Чарли, от мороза обвисают как тряпочки, а ты пишешь - покоричневели. Может, другая причина?
И, конечно, очень сочувствую.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Да, у меня тряпочками обвисли и пожелтели, а не коричневели.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Спасибо за поодержку! Но у меня помидоры не пропадут вообще. Не волнуйтесь, у меня помидоры живы!!! Но потеряли сильно привлекательность(не все листья сгорели, но некоторые сорта с ожогами до 70% ), но корни мооощные белые! Верхушки пошли зелененькие сегодня к вечеру из-за большого тепла ... Сгоревшие листья были как тряпочки днем. а к вечеру выпрямились , но листья смотрятся неприятно... Но ничего страшного нет. Полил водой специально, чтобы концентрация селитры сильно уменьшилась в земле. Главное они живые... при заморозках страшнее-стебель коричневый, а у меня зеленый и волосинки видны... Моя ошибка была кошмарная!!!!! Но ничего страшного нет. Вместо нитроаммофоски внес аммиачную селитру-посмотрел сегодня пачку(а у упаковки похожи-вот надо быть внимательным!!!), когда сеял огурцы ! Вот поэтому они сгорели .... Но корни здоровые, а при высадке были мощные, но белых корешков не было . Из стебля виднеются молоденькие будущие пасынки. Значит все в норме... Но они будут дольше расти на 2 недели.

А в 2 парниках и на 2 грядках все в порядке-зеленые листья и нижние листья слегка пожелтевшие(это нормальное явление) .А на одной грядке сильно сгорели... Это не беда....и не особо ценные сорта. Ценные сорта растут в 2 парниках.

А смотрю на дачных участках в нашем товариществе даже не сажали помидоры, огурцы и перец и картошку... во как....
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Саша, а я только сегодня про вас вспоминала. Думала высадил он томатики или нет. Саша, такая рассада красивая была, жалко очень. Я вот теперь ратую за то, чтобы как можно раньше высаживать помидоры на ПМЖ, только не в ОГ! Несколько бессонных ночей и страха и ты с помидорами. Мои в теплице уже многие с помидорками, деты в парнике сегодня проверила - тоже хорошо стоят, а вот мои помидорки-малышки для ОГ (ведер) мучаются. Они не переросли, но видно, что плохо им стаканах 0,5 л.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Валюша, я никогда не переживаю, что происходит неладное. Главное мое здоровье. И мои Помидорки будут живы....я сегодня обильно поливал и они пошли на поправку к вечеру и оставил открытым их(без пленки) В пленочнх сооружениях было очень жарко выше 40!!! . Кроме помидоров, очень сильно радует виноград... Виноград практически все крупные сорта выпускают соцветия-трудно поверить в этом !!!

Ф сажал томаты в ОГ 15 мая в субботу в дождливый день.
Милари
Новичок

Сообщение Милари »

Ольга, кроме фитофторы есть и другие грибные болезни, очень похожий на фитофтору макроспориоз, например, которые развиваются и при невысокой влажности, наш опыт говорит о том, что у рассады. т.е. молодых растений, не бывает фитофторы, кладоспориоза, только у растений в возрасте, видимо, старые листья не обладают уже иммунитетом молодых листьев, не так ценны они для растения.
Но, если это, действительно, грибная болезнь, то, обработки нужно производить независимо от того, где растение находится и они, в основном, общие для всех грибных болезней. Только не переусердствуйте, всё строго по инструкциям.

При макроспориозе на черноплодных томатах мне помогает удаление поражённых листьев, обхожусь без обработок, эту болезнь удаётся таким образом удерживать в рамках приличия, в отличие от фитофторы, которая при благоприятных условиях может развиться молниеносно, за пару дней.
Спасибо за такой развернутый ответ Изображение, значит точно пойду сейчас обрабатывать бордосской смесью, она и от макроспориоза избавляет ( на этикетке прочитала :oops: )
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Чарли 83 писал(а):Валюша, я никогда не переживаю, что происходит неладное. Главное мое здоровье
Вот чего мне не хватает в силу моего паникерского характера! :cry: :-( Стараюсь учиться)))) :dolf :dolf Молодец, Чарли!!! :D :D :D
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

А я сегодня начала высаживать томаты в ОГ, а дождь злыдень меня выгнал :lol: :lol: :lol: всего одну грядку успела посадить(пусть закаляются :wink: )
Я - Люба можно на ты.
Жанна
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Жанна »

sokol писал(а):А я сегодня начала высаживать томаты в ОГ, а дождь злыдень меня выгнал :lol: :lol: :lol: всего одну грядку успела посадить(пусть закаляются :wink: )
В дождь хорошо садить, лучше приживается :D
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Девочки, посоветуйте! Высадила в ОГ томаты, естессно заглубила немного, оказались листья на земле, так что делать, отрезать листья вроде рано, а дожди идут, влажная земля, пленкой неохота закрывать, жарко. Жду совета!
Я просто Лена
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

ЛЕНИК писал(а):Девочки, посоветуйте! Высадила в ОГ томаты, естессно заглубила немного, оказались листья на земле, так что делать, отрезать листья вроде рано, а дожди идут, влажная земля, пленкой неохота закрывать, жарко. Жду совета!
Я обычно поджидаю, когда такие листья начинают желтеть, тогда и удаляю.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»