Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я при помощи прищепок сформировал Коричное и Кипарисовое со скелетными ветвями отходящими от ствола под прямым углом. Прищепки довольно эффективны. Лучше использовать деревянный "советского" образца.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Важны пружины! На "советских" (да наверное и на др.) бывают суровые пружины и они оставляют буквально оттиски на молодой коре...Витал писал(а):Я при помощи прищепок сформировал Коричное и Кипарисовое со скелетными ветвями отходящими от ствола под прямым углом. Прищепки довольно эффективны. Лучше использовать деревянный "советского" образца.
Зовут Владимир.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Есть пластиковые, по длине как деревянные и пружина как у деревянных, но держатся лучше за счёт формы зубьев и кору не ранят. Выпускает "Крымпласт". Те, которые зелёного цвета.Витал писал(а):Лучше использовать деревянный "советского" образца.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, верно. В последнее время пользуюсь пластиковыми аналогами.
Тут важно, чтоб от выемки(под веревку) была плоскость в сторону роста. На некоторых видах прищепок с прущиной в виде кольца, такого нет. И когда других вариантов нет приходится "создавать" эту плоскость при помощи зубочистки.
Тут важно, чтоб от выемки(под веревку) была плоскость в сторону роста. На некоторых видах прищепок с прущиной в виде кольца, такого нет. И когда других вариантов нет приходится "создавать" эту плоскость при помощи зубочистки.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, я не поняла про плоскость :wall Деревянные сеrодня купила, а вчера пластиковые сняла (они очень маленькие). Я вот думаю, может я слишком рано их прицепила? и надо коrда почки уже тронутся в рост?
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
Это я не очень понятно выразился. В случае с показанными ниже прищепками, побег трудно зафиксировать под прямым углом к ветви. Приходится ставить дополнительную распорку(показана на двух первых прищепках)КрыжИр писал(а):Виталий, я не поняла про плоскость :wall Деревянные сеrодня купила, а вчера пластиковые сняла (они очень маленькие). Я вот думаю, может я слишком рано их прицепила? и надо коrда почки уже тронутся в рост?
- Андрей Васильев
- Профессионал
По прищепки это клево конечно
, а если вернуться к груше, то имею вопрос
Кто нибудь растит грушу Липеньская? Второй год пытается цвести , в прошлом пару цветков и все опали, в этом то же пару и не букетом а как то единично и думаю то же фиг я плодов учижу . Хорошая скелетная ветвь привита, кора светлая, сероватая. Что она из себя хоть представляет? Может вырезать ее нафиг и чем то путным заменить?

Кто нибудь растит грушу Липеньская? Второй год пытается цвести , в прошлом пару цветков и все опали, в этом то же пару и не букетом а как то единично и думаю то же фиг я плодов учижу . Хорошая скелетная ветвь привита, кора светлая, сероватая. Что она из себя хоть представляет? Может вырезать ее нафиг и чем то путным заменить?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Бор, ну и цинк с калцием бы не не помешали при подобных симптомах.Андрей Васильев писал(а):По прищепки это клево конечно, а если вернуться к груше, то имею вопрос
Прежде чем резать надо иметь растущую алтернативу.

Бывают деятельные которые старые плодоносящую вишню вырубают, новую сажают и.. "ой, а чтойто у меня тут такое с деревцем"..
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это прививка на Чижовской, там есть альтернативаBECHA писал(а):Прежде чем резать надо иметь растущую алтернативу.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не скажите откуда это-самое "поинтереснее" появится?? Откуда???Андрей Васильев писал(а):Это прививка на Чижовской, там есть альтернативаBECHA писал(а):Прежде чем резать надо иметь растущую алтернативу.Дело в том, что лишь однажды слышал отзыв и то не лестный про нее, если в этом году заплодоносит, то можно будет понять оставлять или нет, а если опять пролет то склоняюсь к тому, что б нибудь чем нибудь поинтереснее.

И неужели вообще есть какой-то выбор среди раннелетних сортов? Потенциальный сортимент Скороспелка из Мичуринска, Липеньская и Лада, последняя вероятно позже. (Понятно что Чижовская тут вообще не при чём т.к. позже, ну ещё Кафедральную можно вспомнить, Красуля и производные Боск иного типа как показывает "соцопрос" не смотря на некоторые отзывы балованых питомниководом с участками в таких местах где сложно выделить факторы влияющие в худьшую сторону на качество плодов. То что условия минпитания влияют сильно на качество плодов груши уссурийских гибридов очень хорошо задокументировано, плоды Тёмы в Самаре можно в микроскоп рассматривать и ими дорожную подушку отсыпать.. )
Тоже слышал отзыв о Липеньской, для дачного участка может пойти т.к. как и ожидалось лежать там нечему, вкус для дачника дело наживное т.к. самая вкусная груша своя которая может расти и плодоносить. (Я лично недорогую Йа Ли покупаю, эдакий лёгкий напиток "грушовый сок" утоляющий жажду.)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так если плодов нет от нее и не особенно ожидаются, да и вероятно вкус никакой, то нафиг ее держать? И необязательно ранней заменять, можно и других сроков что то привить.BECHA писал(а):Не скажите откуда это-самое "поинтереснее" появится?? Откуда???
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А чем закрывать спрос/потребление плодов ранних сортов?Андрей Васильев писал(а):Так если плодов нет от нее и не особенно ожидаются, да и вероятно вкус никакой, то нафиг ее держать? И необязательно ранней заменять, можно и других сроков что то привить.BECHA писал(а):Не скажите откуда это-самое "поинтереснее" появится?? Откуда???
"Плодов нет" это сечас-пока, у Ос. Яковлева и Люб. Яковлева низкая скороплодность сортовая особенность, совсем не главный их недостаток, сомневаюсь что Липеньская настолько нескороплодная.
Опять же, за плодоношение отвечают.. правильно, растительные гормоны синтез/баланс которых зависит от позициинирования ветки, развития ветки и минерального питания!
Перепрививка это не способ получить плоды, напоминаю, плоды у Витала ящиками на тех деревьях вечной перепрививкой которых на Журавля в Небе он не занимался, но есть и тамбовские примеры.. где этот год чую столько веток навыламывает что до зимы ничего не останется.

Надо чётко разделять посадки маточников, испытательный участок и участок деревьев на плодоношение, это три большие разницы.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Это можно и совместить, хотя бы частично.BECHA писал(а):испытательный участок и участок деревьев на плодоношение