Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам
АлександрР, про как отмерить. Есть старый простой, но достаточно точный способ.
Вот можете вы более-менее точно отмерить, к примеру, 10 гр. Потом высыпаете этот порошок на большой чистый белый лист бумаги согнутый посередине и кисточкой как можно более равномерно распределяете его вдоль этого желобка.
Теперь берете линейку и от всей этой порошковой линии отмеряете 1/10. Получили 1 грамм. Повторяем операцию и имеем уже 0.1 гр. Ну и далее сколько надо.
Вот можете вы более-менее точно отмерить, к примеру, 10 гр. Потом высыпаете этот порошок на большой чистый белый лист бумаги согнутый посередине и кисточкой как можно более равномерно распределяете его вдоль этого желобка.
Теперь берете линейку и от всей этой порошковой линии отмеряете 1/10. Получили 1 грамм. Повторяем операцию и имеем уже 0.1 гр. Ну и далее сколько надо.
Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хорошо что спросили, НАДО! (создать слабощелочную среду в том объёме воды в которую будет добавлена спиртовая аликвота более концентрированного р-ра)Андрей Васильев писал(а):BECHA, а аммиак зачем?
-
oldsasha
- Прихозовец100+
АлександрР, можно отмерить, например, 5 г ИМК и растворить их в 200 мл спирта. В итоге получается раствор с концентрацией 25 г/литр или 25 мг/мл. Прикупив простенькую пипетку объёмом в 1 мл, очень просто делать раствор для зеленого черенкования: 1 мл исходного раствора добавляете в 1 л простой воды получаем концентрацию 25 мг/л, рекомендуемую для многих объектов зелёного черенкования. Спиртовые растворы хранятся неограниченно долго. Для дополнительной защиты используйте тару из тёмного стекла. Распад ИМК идет только в водных растворах. Кстати, некоторый процент распавшихся молекул ИМК отнюдь не повредит: на кафедре биотехнологии ТСХА утверждали, что продукты распада тоже обладают аналогичным действием, следовательно тоже полезны...АлександрР писал(а):Скоро зеленое черенкование.![]()
Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.![]()
За зиму получил из США и Германии чистые (почти 100%) препараты корнеобразования: индолил-уксусная, индолил-маслянная, нафтил-уксусная кислоты.
Но опять проблема - для рабочего раствора нужно брать очень маленькое количество препарата, а у меня бытовые электронные весы с шагом в 1 грамм!!! 1 грамм - слишком много, и неточно...
Заказал в Китае ювелирные весы с шагом - 0,01 грамма... но они где-то бродят на просторах наше Почты.
Вопрос - в моем случае, как и сколько отмерить эти 3 препарата? сколько взять спирта для спиртового раствора? сколько потом брать воды чтобы довести до рабочей концентрации?
Не могу сообразить!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Нет, мерной посуды нет. Нужно в аптеке прикупить пипетки и шприцы.
Аммиак продают там же, под названием нашатырный спирт?
Проблема ещё в том, что в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл. Этот спирт нужно разделить на три препарата. Т.е вес порошка будет меньше 1 гр.
Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
Аммиак продают там же, под названием нашатырный спирт?
Проблема ещё в том, что в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл. Этот спирт нужно разделить на три препарата. Т.е вес порошка будет меньше 1 гр.
Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так в аптеке вроде продавали раньше вполне свободно? Или его уже выпили весь и запретили как и марганцовку?АлександрР писал(а):в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл.
Заказал на пробу CLONEX гель для укоренения http://www.ebay.com/itm/CLONEX-Rooting- ... 20ea4f7fb4 Жду на днях..
Помимо основного вещества, там гармоны и витамины разние. Впервые увидел его в ролике у Федотова, потом коллега рассказывал, что очень понравилось работать им. В виде геля очень удобно. Попробую. Останавливает лишь то, что по многим данным при высокой температуре все эти ИМК и ИУК могут иметь обратный эффект. Буду сравнивать с обычной процедурой.
-
vp
- Прихозовец2000+
Что являлось критерием "плохости"? И как Вы будете контролировать качество полученных препаратов?АлександрР писал(а):Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.
За зиму получил из США и Германии чистые (почти 100%) препараты корнеобразования: индолил-уксусная, индолил-маслянная, нафтил-уксусная кислоты.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
У старых фотографов должны быть аптекарские весы.АлександрР писал(а):Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
Раньше они у многих были, теперь без надобности.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
АлександрР, за неимением спирта, можно использовать самую дешевую водку. Результат тот же. Несколько более медленное (на мой взгляд) растворение ускоряется подогревом содержимого 50-60°C, вот и всё...
Отсутствие спирта не должно останавливать ход событий!
Отсутствие спирта не должно останавливать ход событий!

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Подскажите , а черную смородину рано черенковать или уже можно. Хочу размножить понравившиеся мне сорта Селеченская 2 и Дачница и заменить ими безымянные сорта.
И вдогонку - сорт Нара ничего или так себе , могу и с него черенки нарезать у родствеников.
И вдогонку - сорт Нара ничего или так себе , могу и с него черенки нарезать у родствеников.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Черную смородину - рановато. Пусть подрастет еще.PAVEL_71RUS писал(а):Подскажите , а черную смородину рано черенковать или уже можно. Хочу размножить понравившиеся мне сорта Селеченская 2 и Дачница и заменить ими безымянные сорта.
Нара - ничего себе сорт!

"Плохость" в том, что наши местные фасовщики по пакетикам "забывают" добавить сам гормон.vp писал(а):Что являлось критерием "плохости"? И как Вы будете контролировать качество полученных препаратов?АлександрР писал(а):Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.

Полученные препараты заказаны у собственно производителя гормонов. Контролировать качество даже не планировал.

Андрей Васильев писал(а): Заказал на пробу CLONEX гель для укоренения ...
Я присматривался к этому гелю, но так и не решился его заказать.
Если получите, то будет интересно почитать отзыв.
Я сегодня получил свой заказ из Китая - весы с точностью 0,01 г.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Тем кто будет покупать сплинкер израильский 4191 (фотку я давал в начале темы) очень советую обратить внимание на его пропускную способность. От этого сильно зависит качество распыла. Докупил 2 спринтера с расходом 12л в час и поставил к своим (которые как я считал с таким же расходом) в общем разница огромна. новые дают пылевидную каплю. Взвесь водяная висит в воздухе, в то время как старые именно мелкую каплю, которая моментом летит в низ и мочит помимо листьев еще и субстрат. Пригляделся, в них отверстие раза в 2 а то и в 3 больше диаметром
. Сейчас становится очевидно, что это очень плохо. Даже в кассетах вода не успевает уйти (торф с песком) и некоторые черенки загнивают. Была бы посадка в грунт,. думаю еще хуже было бы... Если включать реже полив, то лист сохнет и перегревается теплица.
Да, одну кассету заправил не грунтом а таблетками торфяными для эксперимента. В общем совсем неудобно с ними и при посадке и при замачивании самих таблеток, во -вторых они очень плохо отдают воду.
Стоят как губки напитавшиеся воды.

Да, одну кассету заправил не грунтом а таблетками торфяными для эксперимента. В общем совсем неудобно с ними и при посадке и при замачивании самих таблеток, во -вторых они очень плохо отдают воду.
Стоят как губки напитавшиеся воды.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Небольшие итоги зеленого черенкования (промежуточные)
Как и ожидалось отлично укоренилась жимолость (причем в разных сроки укоренял, но приростов почти нет)
Розы почти 100 % укоренились, дали приросты по 15м примерно и даже пытались цвести (теперь самое важное это сохранить их зимой)
Отлично укоренились подвои косточковых, но часть по недосмотру загубил.
100% укоренился ВСЛ-2, причем укоренял уже чуть не в августе.
Укоренилась алыча Мара (хороший процента), Скороспелка красная, грушевые подвои ПГ.
Очень плохо крыжовник
Было у меня правда жарковато этим летом в теплице и режим полива неидеальный и форсунки не совсем те. В следующем году постараюсь хотя бы до 50-60: крыжовник довести.
Понравилось черенковать смородину однопочковыми черенками. Коэффициент размножения очень высокий получается, что в ряде случаев оправдано.
Как и ожидалось отлично укоренилась жимолость (причем в разных сроки укоренял, но приростов почти нет)
Розы почти 100 % укоренились, дали приросты по 15м примерно и даже пытались цвести (теперь самое важное это сохранить их зимой)
Укоренилась алыча Мара (хороший процента), Скороспелка красная, грушевые подвои ПГ.
Очень плохо крыжовник

Понравилось черенковать смородину однопочковыми черенками. Коэффициент размножения очень высокий получается, что в ряде случаев оправдано.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Небольшие итоги зеленого черенкования (промежуточные)
Очень плохо крыжовник
Было у меня правда жарковато этим летом в теплице и режим полива неидеальный и форсунки не совсем те. В следующем году постараюсь хотя бы до 50-60: крыжовник довести.
Очень плохо крыжовник

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Андрей, опечатка.
Андрей Васильев писал(а):...дали приросты по 15м...