Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Вчера нашел 2х, сегодня 4х колорадских жуков. Жук ест листья, личинки появятся через сколько дней?
Есть Актара, но у соседа пчелы.
Плюс дней 10 назад обрабатывал Строби от фитофторы, настала пора от фитофторы повторно обработать.
Хочу совместить обработки, через 3-4 неделю урожай буду убирать (в прошлом году 24-27 июНя, в этом году на неделю позже). Да и калием хотелось бы подкормить.
Нашел здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/920866 в Перспективных способах борьбы:
"Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща"
"Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90% вредителя погибает, а растения получают азот".
Думаю, 100 грамм мочевины это раза в 3 крепче раствор, чем обычно используют под корень, а по листу раз в 5 сильнее. Не сожжет листву?
Есть против фиты Ридомил Голд, Акробат, Хом, Оксихом, бордосска.
Калий сернокислый есть для калия.
Вот бы как-то это смешать и обработать за один раз. Что посоветуете?
Может сайты есть для составления смесей?
Есть Актара, но у соседа пчелы.
Плюс дней 10 назад обрабатывал Строби от фитофторы, настала пора от фитофторы повторно обработать.
Хочу совместить обработки, через 3-4 неделю урожай буду убирать (в прошлом году 24-27 июНя, в этом году на неделю позже). Да и калием хотелось бы подкормить.
Нашел здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/920866 в Перспективных способах борьбы:
"Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща"
"Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90% вредителя погибает, а растения получают азот".
Думаю, 100 грамм мочевины это раза в 3 крепче раствор, чем обычно используют под корень, а по листу раз в 5 сильнее. Не сожжет листву?
Есть против фиты Ридомил Голд, Акробат, Хом, Оксихом, бордосска.
Калий сернокислый есть для калия.
Вот бы как-то это смешать и обработать за один раз. Что посоветуете?
Может сайты есть для составления смесей?
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
Жена ходила за молоком, спросила чем обрабатывают от колорада: Покупают любую ампулу, продавец на рынке знает, на ведро воды и обрабатывают. Живут метрах в 200 от пчел моего соседа.
Я не хочу обрабатывать Актарой, но пчелы прилетят к молочнице.
Но моя картошка (голландка какая-то) не цветет никогда, может пчелы не прилетят на нее и не отравятся?
(Актара совместима с большинством инсектицидов, фунгицидов, и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией.) Актару я бы с Ридомилом смешал, например
Я не хочу обрабатывать Актарой, но пчелы прилетят к молочнице.
Но моя картошка (голландка какая-то) не цветет никогда, может пчелы не прилетят на нее и не отравятся?
(Актара совместима с большинством инсектицидов, фунгицидов, и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией.) Актару я бы с Ридомилом смешал, например
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Володя, медьсодержащие лучше не смешивать, особенно бордосскую.
Актары я опасаюсь...
Если жука немного, может его проще собрать???? Какая там у вас с ним тенденция?
Актары я опасаюсь...
Если жука немного, может его проще собрать???? Какая там у вас с ним тенденция?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- va-spb
- Ушел из жизни
Спасибо, медь отдельно.
В прошлом году ничем не обрабатывал, жук, личинки были, собирали, но фитофтора быстрее сгубила листву чем колорад. А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
А личинки когда вылупятся и начнут есть листья? Мне от фиты важнее, сегодня уже пора, хотя признаков не видно, но дожди уже были, сыро.
Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
В прошлом году ничем не обрабатывал, жук, личинки были, собирали, но фитофтора быстрее сгубила листву чем колорад. А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
А личинки когда вылупятся и начнут есть листья? Мне от фиты важнее, сегодня уже пора, хотя признаков не видно, но дожди уже были, сыро.
Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Володя! Нашла в инете, что виноград по листу обрабатывают, добавляя Ридомил.va-spb писал(а):Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
http://hozvo.ru/news/master_gardener/Vn ... vinograda/
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Володя! Посмотри вот здесь.http://ogorod23.ru/gollandskaya-tehnolo ... na-kubani/
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Роман С.
- Модератор
Владимир, чем обработали первый раз и чем планируете второй. Сколько всего обработок проводите?va-spb писал(а):А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
- va-spb
- Ушел из жизни
Первый раз Строби 22-23 мая. Второй раз еще так и не обработал, возможно, завтра. Утром роса, потом сразу жара. Вечером с 17 до 20 подходящее для меня время, если нет дождя и других дел.
Это первый год когда я обрабатываю картошку.
Это первый год когда я обрабатываю картошку.
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
va-spb, а у вас Строби и Ридомил продают в маленьких объемах или только большие ( для профи и ФХ)???? У нас дачникам их нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- va-spb
- Ушел из жизни
Есть в маленьких и то и то, в прошлом году покупал и в этом.
Про Ридомил прочитал: Запрещено применение препарата ..... и в личных подсобных хозяйствах! В связи с онкогенной опасностью препарата и аллергенными свойствами работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений....
Поэтому второй раз обработал картошку Фитоспорином, от жука не стал. Колорада нет, ловлю руками по 1-4 штуки, вчера не было, сегодня 1. Видимо соседи потравили и ко мне не летят, а может я далеко от них. Но у друзей личинки уже едят картошку, они уже брызгали Комфидором.
Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED ... 0%F6%E8%FF , а конкретнее здесь http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... st&p=68127 Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
Про Ридомил прочитал: Запрещено применение препарата ..... и в личных подсобных хозяйствах! В связи с онкогенной опасностью препарата и аллергенными свойствами работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений....
Поэтому второй раз обработал картошку Фитоспорином, от жука не стал. Колорада нет, ловлю руками по 1-4 штуки, вчера не было, сегодня 1. Видимо соседи потравили и ко мне не летят, а может я далеко от них. Но у друзей личинки уже едят картошку, они уже брызгали Комфидором.
Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED ... 0%F6%E8%FF , а конкретнее здесь http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... st&p=68127 Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
С уважением, Владимир. 
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я самих жуков не видела, а вот лист с яйцами углядела вчера вечером. Я не поняла, строби по картошке? От чего так жестко обрабатываете? Я понимаю, это же очень серьезный препарат, если только раз в сезон можно применять? Приобрела для флоксов, и два года не могу решиться им воспользоваться. Можно,да?
- va-spb
- Ушел из жизни
Жуков ловил часов в 10. Утром рано и вечером не видел.
Фитофтора в прошлом году сгубила ботву картошки (картошка выжила) и все томаты с помидорами, поэтому решил обработать от фиты и картошку и томаты. Голландцы обрабатывают картошку до 7 раз. Жестко?
Интересно о фитофторе http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
(появилась в 18 веке, голод и смерть людей от фитофторы, как бордоская жидкость была изобретена,...)
Фитофтора в прошлом году сгубила ботву картошки (картошка выжила) и все томаты с помидорами, поэтому решил обработать от фиты и картошку и томаты. Голландцы обрабатывают картошку до 7 раз. Жестко?
Интересно о фитофторе http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
(появилась в 18 веке, голод и смерть людей от фитофторы, как бордоская жидкость была изобретена,...)
С уважением, Владимир. 
-
BECHA
- Прихозовец5000+
]Всякое "брызганье" для растений равносильно клизьме для человека.va-spb писал(а):Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию.. Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
О нормах элементов питания для картофеля в этом сообщении:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=568329#p568329
-
Макс
- Прихозовец100+
позавчера окучил картошечку, два рядка где посадил покупные семена сорта Розара из за дождей не взошли(только 2 кустика)

сегодня заезжал на дачу, подзасыпанная картошка почти вся вылезла, стала ярко зеленой - окучивание ей пошло на пользу, прям глаз радуется, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.

сегодня заезжал на дачу, подзасыпанная картошка почти вся вылезла, стала ярко зеленой - окучивание ей пошло на пользу, прям глаз радуется, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
K, N, (Ca), P, Mg, S ??Макс писал(а):, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.